logo

Теплопотери и энергосбережение.

Так сколько энергии потребляет коттедж? И какой экономический эффект получается от утепления?

Рассмотрим теплопотери только через стены, окна/двери и крышу на примере дома по проекту «Пирос»:

Дом построенный «по-старому».

Перечислим джентельменский набор технологий начала 90-х годов: наружные стены в 1,5 семищелевого красного кирпича, крыша мансардная утеплена 10см дешевой минваты, окна пластиковые с однокамерным стеклопакетом, подвал не утеплён никак.

Стены - 10кВт/час это 240кВт/сутки
Окна - 4кВт/час это 96кВт/сутки Крыша – 4,8кВт/час это 115кВт/сутки
Моя фамилия ИТОГО: 450кВт/сутки в двадцатиградусный мороз (без учёта подвала) теряет только через стены-окна-двери-крышу коттедж начала 90-х.

Дом построенный «по-новому».

Перечислением технологий мы занимались ранее, не будем повторяться…

Стены – 2,86кВт/час это 68,6кВт/сутки
Окна – 1,6кВт/час это 38,4кВт/сутки (закрытые утеплёнными жалюзями ещё меньше в 2 раза – 19кВт/сутки)
Крыша – 2,13кВт/час это 51кВт/сутки
ИТОГО: 158кВт/сутки в двадцатиградусный мороз (без учёта подвала) теряет только через стены-окна-двери-крышу правильно построенный коттедж.

Энергопотери на утеплённых стенах-окнах-крышах снизились практически в ТРИ раза!!! И это в компактном доме с архитектурой, специально оптимизированной для уменьшения теплопотерь, что тогда говорить об обычном «новорусском холодильнике» из красного кирпича? При помощи рациональной планировки и грамотного объемного решения уже можно сделать дом теплее и эффективнее. Самым простым способом снижения теплопотерь является сокращение периметра внешних наружных стен. Чем больше площадь внешних поверхностей дома, тем больше тепла уходит в окружающую среду. Излишняя измельченность и изрезанность плана резко увеличивают площадь внешних стен и теплопотери. Часто возводимые в домах башенки, сильно выступающие эркеры, порталы, являются путями утечки тепла. Надо отдавать себе отчет, что эти потери будут постоянными, и сократить их можно, только перестроив дом. Потери тепла определяются не площадью или объёмом дома, а зависят от площади его стен, крыши, окон и наружных дверей. Ведь именно эти элементы здания излучают тепло, а не жилые или общие квадратные метры площади. Дома с одинаковой общей площадью, построенные по одинаковой технологии, из одинаковых стройматериалов, могут различаться по теплопотерям в разы!

- Как же так? – спросите вы.

Повторяю. Чем сложнее конфигурация дома в целом, чем больше на фасаде разнообразных выступов или впадин, пристроек и надстроек - тем больше площадь наружных стен, тем больше теплопотери.

Рассмотрим такой пример: возьмем сектор наружной стены, размещённой в центральной части фасада: 4м*2,5м - это10м2. Если на месте этой стены сделать лоджию глубиной 2,5м, тогда получится уже 40 м2 наружных стен. Вырвав из тела здания кусок теплой площади 10м2 (комнатка) и устроив там совершенно бесполезную в наших условиях лоджию, мы увеличиваем площадь наружных стен, имеющих контакт с холодом, на 30м2 (на 300% или в 4 раза)!!! А ведь 30м2 это стена 5 на 6 метров - немало!

При одинаковой площади строений, площадь наружных стен вытянутого или крестообразного дома значительно превышает площадь стен дома квадратного. Плюс крыши сложной экзотической формы, плюс стеклянные фасады высотой в пару этажей, плюс лоджии, плюс торчащие пристройки и надстройки… В результате дом уподобляется конвектору - прибору с большим количеством рёбер, специально сконструированному для эффективной отдачи тепла. Только в отличие от него такой дом улицу обогревает – климат глобальный изменяет… Накрутив архипричуд, можно влететь в такие объёмы теплопотерь, что мало не покажется никому! К объему (количеству) стройматериалов это тоже относится, но с материалом проще - один раз купил, один раз построил, ничего страшного! А вот тепло… Тепло этот стройматериал будет терять всю оставшуюся жизнь, за это бесполезное тепло нужно будет платить, платить, платить…

Граждане, не мудрите! Стройте тёплые и красивые дома. Всё гениальное просто! Станет ли ваш дом архитектурным шедевром наряду с Парфеноном или творениями Гауди, ещё непонятно, это - большой вопрос. Мир после завершения вашего строительства не перевернётся, а вот проблем, построив подобное сооружение, вы себе наживёте, и вашим детям и внукам придётся с ними жить и их решать. Архитектурные красоты субъективны. Субъективно ваше собственное отношение к ним, не говоря уже о других людях. Сначала вам всё будет нравиться, потом вы к этому можете охладеть. Позже вас всё это вообще бесить начнёт, и вы станете всё переделывать. Или вы привыкните и совсем перестанете обращать на всё эти изыски внимание. Может, вам всё не понравится сразу после строительства или вы поймёте, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда или … Вариантов отношения к архитектурному облику здания бесконечно много - помните: красоты виртуальны, а холода в России, топливо и деньги - реальны.

Экономия в 300кВт... Что это значит в денежном выражении? Сколько стоит эта разница?

В течение зимних морозных (-20С) суток стоимость отопления для следующих видов топлива составит:

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – 480 рублей. ( Киловатт час электричества (я плачу) стоит 1,6 рубля это 480 рублей).
ГАЗ – 36,6 рублей. При сгорании куба метана выделяется теплота, равная 9,5кВт/м3. Теплота сгорания куба газа метан зависит от месторождения и колеблется от 32 до 40мДж/м3. Мы возьмем значение 38мДж/м3, КПД газового котла 90%. Тогда получается 36,6 рублей.
СОЛЯРА – 600 рублей. При сгорании одного литра дизтоплива выделяется 35,6мДж тепловой энергии или 8,5кВт. Теплота сгорания литра (0,95кг) дизтоплива 36мДж/м3, КПД котла 85%. Тогда получается 600 рублей.

А за отопительный сезон?

Обычные многоквартирные дома отапливаются в соответствии с ГСОП – градусо-сутками отопительного сезона, который, например, для Москвы составляет 214 суток со средним перепадом температуры 22 град С . Другими словами это означает, что официально дома отапливаются 7 месяцев в году, в течение которых усреднённая температура на улице около -2 град С . Всем известно, что если остальные 2 месяца (сентябрь и май) оказываются холодными, народ отапливается электрообогревателями и газовыми плитами. С отопительным сезоном в коттедже дело тоже обстоит не так просто, как кажется. Современные контроллеры, управляющие котлом и регулирующие температуру в доме, к счастью, не посвящены в такие тонкости вопроса как ГСОП. Автоматика следит за температурой на улице и внутри помещений. В зависимости от динамики изменения температуры наружного воздуха автоматика регулирует интенсивность подачи тепла в систему отопления (управляет трёхходовым краном) с опережением, не дожидаясь, когда температура в доме начнёт меняться. При необходимости автоматика может в любое время добавить в дом тепла, ведь котел работоспособен 24 часа в сутки 365 дней в году. В летние месяцы никогда не бывает нужды в отоплении, а вот в сентябре и мае – часто. Можно сказать, что реальный отопительный сезон у нас длится 9 месяцев в году, с сентября по май включительно, а средняя температура за этот период составляет +2,3 град С.

Ещё энергия затрачивается на нагрев приточного воздуха - 7200кВт за отопительный сезон. Теоретически эти энергозатраты можно уменьшить в пару раз при помощи системы рекуперации, но реально нельзя избежать никак. Грязный, жирный и влажный отработанный воздух кухни, санузлов и сауны за пару - тройку недель практически убивает рекуператор, с ним хлопот будет больше, чем толку от него. На его техобслуживание и ремонт денег уйдёт больше, чем он сохранит тепла.

Ещё энергия затрачивается на нагрев горячей воды. По моему опыту семья из 3-4 человек реально потребляется примерно 0,5м3 горячей воды в день, на её нагрев уходит 23кВт в сутки или за год 8400кВт. Этих энергозатрат тоже избежать никак нельзя. Воду греть придётся в любом случае, вопрос только в том, откуда взять для этого энергию. Тут в смысле использования альтернативных источников энергии есть простор для манёвра!

Уменьшать энергозатраты сверх того уже неэффективно, дальше нужно думать об альтернативных источниках энергии.

Резюме.

Теплопотери за отопительный период составят:

  • стены 2кВт,
  • окна 1,33кВт,
  • крыша 1,92кВт,
  • итого 5,25кВт/час*24часа*300суток=37800кВт.

Стоимость теплопотерь за отопительный сезон:

  • ЭЛЕКТРИЧЕСТВО 60500 рублей ,
  • ГАЗ 4600 рублей,
  • СОЛЯРА 75600 рублей .

Экономика теплопотерь.

Много это или мало? У каждого на этот счёт своё мнение. Видно, что при таких ценах на газ, отдать на отопление улицы 4600 рублей (или в несколько раз больше) в течение года владельцу коттеджа - не проблема. Что такое для него 4600 рублей? Человек, например, пожертвует очередным скромным ужином на двоих, утешая себя поговоркой: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Логично культивировать именно такое отношение к отоплению улицы – как к «врагу». Пока в трубе есть газ, и он стоит 32$ за 1000м3, можно смело безумствовать и дальше. Ведь всё в этом мире определяется так называемой «экономической целесообразностью». Такое утепление дома (проект Пирос) при сегодняшнем положении дел будет стоить примерно 20000$! Задача для младших школьников: за какой срок окупятся эти затраты, если топить дом газом по нынешнем ценам? Ответ: за 120 лет! ХА-ХА! Вот вам и вся энергоэффективность! А за какой срок, если топить дом солярой или электричеством? За СЕМЬ отопительных сезонов… Но эта подруга - «экономическая целесообразность», она так переменчива… Например, в «эпоху расцвета застоя» было выгодно кормить хлебом домашний скот… На заре перестройки один мой знакомый обменял участок с домом, доставшийся ему от родителей, (30 соток в подмосковной деревне Тарасовка – да, там где база Спартака) на большой цветной телевизор, видеомагнитофон и…. (о, Боже!) предел тогдашних мечтаний – ВИДЕОКАМЕРУ!!! Товарищу завидовали многие… Это теперь, живя вчетвером в двухкомнатной квартире со взрослыми детьми – ему бы этот дом с участком (продать). Мне интересно где теперь и на что сейчас похожа эта видеокамера? Сколько сейчас что стоит, знают все, сейчас все грамотные… Грамотные-то грамотные, но, как сказал Карамзин, «история учит тому, что она ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание». Соляра раньше тоже была значительно дешевле бензина, а теперь её стоимость и цена 95го бензина практически сравнялись. Впрочем уже сейчас обещано, что к 2010 году цена на газ составит не мене 60$. Как же определить перспективы «экономической целесообразности»? Понять, где критерии разумности и истины?

Понять это проще простого! Для этого у нормального человека есть такая простая вещь, как совесть и мораль. Ведь хлеб нельзя скармливать скоту вовсе не из экономических соображений, а из соображений морали и нравственности. Хлеб был такой дешевый не потому, что он был такой дешевый. На самом деле пшеницу для хлеба того в Америке и Канаде за валюту покупали. Хлеб был дешевый из соображений гуманизма, чтобы человек, даже самый бедный, не голодал бы, а имел возможность поесть, хотя бы хлеба. То же самое можно сказать о Газе. Газ такой дешевый не потому, что он такой дешевый. Газ успешно продаётся даже на Украину по оптовой цене 250$ за 1000м3. Газ у нас такой дешевый не по законам рынка, а из соображений гуманизма. Государство просто назначило такую цену на газ, чтобы человек, даже самый бедный, даже в самом плохом - неблагоустроенном и неутеплённом жилье не замерзал бы в нашей самой холодной в мире стране, а имел возможность отапливаться и жить, хоть плохо и некомфортно, но жить! И мог что-либо делать - работать, пусть менее эффективно, чем в «цивилизованном» мире, но работать, чтобы кормить семью и не голодать.

В этой связи разговоры об экономической нецелесообразности утепления и внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных источников энергоснабжения являются просто аморальными. Расходовать газ на отопление коттеджа-холодильника дворцового типа, обогревающего улицу своими стеклянными фасадами, оттого что газ дешевле, чем мог бы стоить, аморально не менее, чем кормление домашнего скота булками белого хлеба из магазина, оттого что булки дешевле комбикорма. Экономические расчеты, построенные на гуманистических дотациях, бессовестны.

Вы скажете, да ладно, умный какой нашелся – моралист! Лекции нам читать! Да у нас вся Россия – весь ЖКХ из одних теплопотерь и состоит, а ты до коттеджей домотался! Я домотался до коттеджей потому, что у ЖКХ для утепления и альтернативного энергоснабжения денег мало, или нет вовсе, а у владельца коттеджа, мягко говоря, есть. Но он их лучше в казино за вечер просадит, чем дом свой на эти деньги утеплять станет. Моралью и нравственностью он обременён слабо, а вот «экономическими соображениями» обременён, иначе он бы не жил в коттедже. Чистая философия – «единство и борьба противоположностей»! Впрочем, эти вопросы уже вышли за рамки лекций «о морали и нравственности». Новые СНиПы от 2001г. – «Дома жилые одноквартирные» недвусмысленно нормируют энергопотребление и теплопотери домов.

Для тех, кому наплевать на всё (на мораль и на СНиПы), скажу по секрету, тихо, на ушко: в случае отсутствия газа или соляры, которой на всю зиму не запасешься, дровами такой холодный дом не протопить в принципе. Для отопления большого и холодного дома бригаде грузчиков-истопников грузовик сухих дров ежедневно в дом заносить придётся. Без газа и/или электричества такой дом превращается в хлам. Но это уже тема жизнестойкости. Если вы громко ответите, что вам это не грозит, потому что вы уже будете далеко – в тёплых странах. Опять скажу, тихо, на ушко: раньше многие жители коттеджей дворцового типа тоже так думали, но история показывает, что они ошибались...

Расправившись с очередными персонажами герой Стивена Сигала в известном боевике сказал: «Один из них думал, что он бессмертный, а другой, думал что умеет летать».

- И что?! -

- Они оба ошибались... -

Даже у человека, далёкого от техники, возникает подозрительная мысль: логично ли, что в жаркий солнечный день, когда кондиционеры с упорством, достойным лучшего применения, пытаются охлаждать раскалённый воздух, в подвале этого же дома круглосуточно пыхтит газовый котёл, нагревая воду для горячего водоснабжения и легкого уличного бассейна. Понятно, когда он пыхтит зимой: вокруг холод, реки замёрзли, солнца нет (световой день короток) нет и ветра – «стоит мороз трескучий». Но неужели газ нужно сжигать и летом, в жару? Это при очевидном избытке тепла, от которого деваться-то бывает некуда.

Про альтернатиные источники энергии.

Откуда в нашем климате можно взять энергию?

Как в старом анекдоте, у меня две новости, одна – плохая, другая - хорошая. Начну с плохой: подойдём к вопросу реально – в четыре зимних месяца энергии, кроме как от процесса сгорания углеродного топлива, у нас взять больше неоткуда. Световой день короток, солнца нет – погода пасмурная. Ветров, как в проливе Гибралтар или в Голландии, нет тоже. Приливов и отливов, как в океане опять нет, потому как нет океана, а тот, который есть, тоже замерзает. Водопадов, как в Норвегии, на наших равнинах тоже не наблюдается, а все реки зимой покрывает толстый слой льда. Теперь новость хорошая: углеродного топлива у нас завались: газ и нефть (поговаривают, они скоро кончатся), но запасов угля хватит надолго, а запасы древесины (дров) безграничны и бесконечны – это возобновляемое экологически чистое топливо. Нам не стоит вешать нос! Зимой будем топить дома дровами, а вот в межсезонье и летом…

В межсезонье реально использовать энергию солнца. (ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ...)

Статья была написана в 2004г

Теплопотери и энергосбережение.

Яндекс.Метрика