Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

дом по материалам сайта

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    дом по материалам сайта

    Хочу рассказать про систему отопления дома. В первом варианте проекта дома котельную думали сделать под лестницей, в полуподвальном помещении. Руководствовались тем соображением, что котел для гравитационной системы надо обязательно располагать в яме, значительно ниже радиаторов. Оказалось, что не обязательно. Да еще Изба настоятельно рекомендовал, что бы сделали нормальную котельную, в виде отдельной комнаты, за счет уменьшения площади объединенных ванной и санузла. Мне вначале такое решение не понравилось, но все таки сделали, и теперь не жалею. Вообще, когда в квартире один совмещенный санузел - это не очень удобно. А в доме на первом этаже вместе душевая кабина, унитаз и рукомойник - удобно. В течении дня много раз заходишь на пару минут в туалет, или там руки помыть. А если серьезно посидеть надо или в ванной повалятся - на втором этаже отдельный санузел и просторная ванная комната имеются.
    Котельная получилась на первом этаже, примерно 5.5 квадратных метров, со входом через гараж. Не много, но вроде все поместилось: два котла, бойлер, гребенки и техническая раковина. Мне нравится, удобно, что не слышно шума и запаха (дыма) котельной в доме. Андрей Валентинович, спасибо за совет.
    Какую систему отопления делать определились сразу, как истинные фанаты (фанатики ) концепции жизнестойкого дома - конечно же гравитационка, стальные трубы, энергонезависимые газовый и ТТ котлы + теплые полы для комфорта. С реализацией концепции пришлось сложнее. Делать такое никто не хотел. В конторах, занимающихся отоплением, настойчиво предлагали пластиковые трубы и импортные котлы с программным управлением, говорили, что я еще пожалею и т.д. (и, наверное, крутили пальцем у виска за спиной). Но, как говорится, кто ищет, тот найдет, и мы подрядили на постройку системы местного газовщика, мастера старой закалки. Он оказался хорощим специалистом (хотя деньги требует наперед и много пьет, зараза). Отопление заработало, без всяких расчетов, все было сделано, полагаясь на опыт и интуицию. Котел газовый взяли с запасом, местного производства Атон на 32 КВт. Обошелся он мне порядка 600$. Напольный, с чугунным теплообменником, энергонезависимый, дымоходный, простой, дешевый и надежный. Твердотопливник взяли итальянский Sime 21 Квт чугунный. В качестве резервного хватит, правда размер топки маловат, крупные чурки не влазят. Может, поменяю со временем, хотя когда я брал, наблюдался какой-то дефицит ТТ котлов в Киеве - целую неделю обзванивал кучу фирм, едва нашел одну единственную модель в наличии на складе. Обошелся он раза в полтора дороже газового. С трубами было не совсем ясно. Единственное, чего я добился от Избы - не экономить на диаметре. Других рекомендаций по выбору труб для гравитационки я не смог найти. Кутить так кутить - были взяты 89 мм трубы для главных стояков. Газовщик сказал, что такое он монтировать не будет, все равно на котлах двухдюймовые разъемы, да и краны, метизы, гайки диаметром больше двух дюймов найти у нас не просто. Пришлось уменьшить. В итоге получилась такая конструкция: двухтрубная ситема с верхней подачей, 56 мм трубы на стояки подачи и обратки идут вверх из котельной до второго этажа. Под потолком и первого и второго этажей подача разветвляется на левое и правое крылья, которые охватывают дом по периметру поверху вдоль стен под потолком, встречаются у противоположного угла дома, и возвращается обраткой внизу, возле пола. Диаметр труб постепенно уменьшается по мере удаления от подающей магистрали с 56 мм до 40, а затем до 25 мм. В комнатах 1 - 2 радиатора. Радиаторы были выбраны биметаллические, местного производства. Они имеют низкое гидравлическое сопротивление и более привлекательный вид, чем чугунные, пригодны для систем с гравитационной циркуляцией теплоносителя, как пишут у них на сайте.
    http://www.pres.ua/catalog.php
    Зашел в эту фирму, пообщался с их директором, помогли выбрать, посчитать, грамотные специалисты, понравилось. Заплатил деньги, и через 40 мин они мне отгрузили нужное количество радиаторов с заданным количеством секций и выбранным диаметром резьбы.
    За счет уклона обратка получилась местами залитой в стяжку теплого пола, а местами возвышалась и была обложена плиткой, получились такие себе бордюрчики типа теплого плинтуса. Термоголовки не устанавливались, на радиаторы и гребенки ставили обычные краны. Регулировка отопления производится централизовано, ручкой на котле. Краны служат для относительной регулировки радиаторов и полов. Если, скажем прикрутить краник в какой то комнате, там радиатор станет холоднее, а в остальных комнатах, соответственно, чуть теплее. Не очень удобно, но практика показала, что за пару часов можно настроить всю систему по своему желанию. Скажем, хочу чтобы в зале и в ванной отапливалось сильнее, в спальне поменьше, а на втором этаже в комнатах, где пока никто не живет, вообще чуть-чуть. А потом регулировкой котла температура везде синхронно поднимается или опускается. Возможно, надо будет со временем попробовать поставить термоголовки.
    Теперь о теплых полах. Подогрев полов сделали на всем 1 этаже и на втором этаже ванная плюс санузел. Когда заливался фундамент, под плиту на грунт положили 5 см ЭППС. Сверху залили 15 см слой армированной бетонной плиты, это был черновой пол. На полу закрепили свернутую улиткой 16 мм металлопластиковую трубу. Улиткой - чтобы тепло распределялось равномернее. Горячая вода сначала обходит по периметру комнату, там, возле стен, потери тепла больше. Остывая, попадает в центр, в итоге весь пол примерно одной температуры. Концы труб из каждой комнаты вывели в котельную. Засыпали все слоем песка толщиной примерно 3 см, и залили сверху армированную металлической сеткой стяжку, толщиной 4 см использовав оставшиеся 40 мм трубы под маяки. Это для компенсации теплового расширения металлопластиковых труб. Сверху на стяжке в жилых комнатах и кухне постелен линолеум, а в санузлах и ванной - плитка. Линолеум бралии без утеплительной подкладки. Такая схема была выбрана из следующих соображений: пол должен обладать значительной тепловой инерцией, чтобы долго остывал при аварийном отключении. Но в то же время он я опасался, что просто стяжка по грунту может быть летом холодной, а греть полы в летнюю жару котлом, хоть даже немного, я считаю неправильным. Получилось вполне неплохо, и жена и ребенок ходили босиком по полу все лето и дискомфорных ощущений не было, даже там, где лежит плитка. При температуре теплоносителя 50-60 градусов полы нагреваются примерно за сутки, остывают после отключения дня два. Гребенки самодельные, из стальных труб.
    Котлы включены параллельно, насос стоит на подаче, при отключении света вручную открывается кран, и система переходит в режим естественной циркуляции. Неожиданностью стало то, что в маленьких комнатах - ванной и санузлах - полы работают даже без насоса. Гребенки включены между подачей и обраткой, видимо того давления, которое возникает при циркуляции воды через радиаторы, достаточно, чтобы протолкнуть воду через теплый пол (длина трубки 20-30 м в моем случае). Вообще, гравитационка как система отопления понравилась, комфортно, надежно. По поводу эстетики хочу сказать, что это дело вкуса, мне даже нравятся трубы, потому что я понимаю их функциональность. Есть один недостаток, точнее брак. Через некоторое время заметил, что пара швов в труднодоступных местах сочится, немного, по капле, но постоянно. Сваркой туда уже не залезть, пробовал замазывать краской, "холодной сваркой", не помогает. Вроде бы есть средства для ликвидации трещин в радиаторах авто - добавляются в воду, и там где протекает - оно вылазит и застывает, ликвидируя течь. Поделитесь советом, можно ли что подобное придумать для системы отопления?
    Вложения

    Комментарий


    • #17
      Ответ: дом по материалам сайта

      Поздравления!

      Если не сложно то имемю просьбу - нарисуйте схему гравитационки, особенно то место как у вас поключены теплые полы где работают без насоса.. :beer:

      Комментарий


      • #18
        Ответ: дом по материалам сайта

        Сообщение от fantom17 Посмотреть сообщение
        Хочу рассказать про систему отопления дома.
        ...
        Неожиданностью стало то, что в маленьких комнатах - ванной и санузлах - полы работают даже без насоса. Гребенки включены между подачей и обраткой, видимо того давления, которое возникает при циркуляции воды через радиаторы, достаточно, чтобы протолкнуть воду через теплый пол (длина трубки 20-30 м в моем случае).
        Это приятное известие для меня и Баламута...:beer:

        Комментарий


        • #19
          Ответ: дом по материалам сайта

          И все-таки оно вертится!:Yahoo!:
          Спасибо fantom17, за информацию и Stanislav за ссылочку. :beer:

          Правильно ли я понял, что ТП включены последовательно c радиаторами, и поток идет через радиаторы в ТП и оттуда уже в обратку?
          Во всех ли комнатах так же? Есть ли разница подключения в больших и малых комнатах?
          Какая длина теплопроводов в комнатах?
          Имеются ли байпасы на ТП? Поскольку работа ТП без насоса не предусматривалась, тогда предусматривались, видимо, байпасы? Байпасы в каком были положении?

          Комментарий


          • #20
            Ответ: дом по материалам сайта

            Сообщение от Баламут Посмотреть сообщение
            И все-таки оно вертится!:Yahoo!:
            Спасибо fantom17, за информацию и Stanislav за ссылочку. :beer:

            Правильно ли я понял, что ТП включены последовательно c радиаторами, и поток идет через радиаторы в ТП и оттуда уже в обратку?
            Во всех ли комнатах так же? Есть ли разница подключения в больших и малых комнатах?
            Какая длина теплопроводов в комнатах?
            Имеются ли байпасы на ТП? Поскольку работа ТП без насоса не предусматривалась, байпасы, видимо, предусматривались? Байпасы в каком были положении?
            Фсе дружно просим схему у автора, там и будет понятно

            Комментарий


            • #21
              Ответ: дом по материалам сайта

              И сколько отапливаемых комнат и этажей в доме? Как регулировать интенсивность отопления, если работать на ТТ котле?

              Комментарий


              • #22
                Ответ: дом по материалам сайта

                Сообщение от fantom17 Посмотреть сообщение
                Вроде бы есть средства для ликвидации трещин в радиаторах авто - добавляются в воду, и там где протекает - оно вылазит и застывает, ликвидируя течь. Поделитесь советом, можно ли что подобное придумать для системы отопления?
                Очень мне было лениво менять радиатор в машине. Попробовал 5-6 средств. После полугодовой войны поменял радиатор с промывкой системы.
                маркировочное оборудование www.data-by.by

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: дом по материалам сайта

                  Есть один недостаток, точнее брак. Через некоторое время заметил, что пара швов в труднодоступных местах сочится, немного, по капле, но постоянно. Сваркой туда уже не залезть, пробовал замазывать краской, "холодной сваркой", не помогает. Вроде бы есть средства для ликвидации трещин в радиаторах авто - добавляются в воду, и там где протекает - оно вылазит и застывает, ликвидируя течь. Поделитесь советом, можно ли что подобное придумать для системы отопления?
                  Лично у меня такие случаи тоже бывали - сопливило пару мест - дык у меня вода довольно жёсткая вообще и в отопление залита - само затянулось - капало-капало в ведёрко и затянулось. Это обычное дело. Ничего такого особенного добавлять не нужно - просто погонять на жесткой воде. :good:

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: дом по материалам сайта

                    Странно... А что не опрессовывали чтоль систему после сварки? Взял компрессор менеький, накачал 4-5 атм. и через сутки глянул. Упало давление, мыло, помазок и по швам... А как же без этого?
                    Даже тёплые полы воздухом опрессовывают, правда тока 2,5 атм, и только потом водой заполняют и затем стяжку...
                    "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: дом по материалам сайта

                      Эпоксидка и бандаж спасут отца русской демократии.
                      Проверено лично на протекшей стальной трубе квартирного полотенцесушителя. Стоит уже больше 10 лет

                      Комментарий


                      • #26
                        Ответ: дом по материалам сайта

                        Проверенный дедовский способ - добавить в систему охлаждения Двигателя автомобиля сухой горчицы. По немногу, по чуть-чуть... До устранения течи. Тока сработает ли в случае с трубами, не знаю. По крайне мере не навредит внутренним поверхностям труб и теплоносителю. так думаю.

                        Комментарий


                        • #27
                          Ответ: дом по материалам сайта

                          Спасибо всем высказавшимся за советы и рекомендации.
                          Схема довольно простая, ничего сверхъестественного в ней нет. Вот, нарисовал, как мог, обозначения позаимствовал у Избы. Все приводится в движение одним насосом. С насосом все таки работает лучше, и подача и обратка почти одной температуры. Полы подключены параллельно радиаторам, обычным шаровым краном регулируется интенсивность потока теплоносителя, который ответвляется от главной подающей магистрали в гребенку, к которой подсоединены контуры полов. Я не задавался целью добиться естественной циркуляции в полах, но человек, который мне делал отопление, предлагал такую схему. У себя дома он пустил обратку из радиаторов не через стальную трубу, а через полы обратно к котлу. Но тогда может получиться, что либо полы будут слишком горячими, либо радиаторы слишком холодными, а регулировать раздельно не получится. Да и вообще, зачем нужны полы с естественной циркуляцией? Баламут, вы собираетесь жить в доме без электричества? Теплый пол, с моей точки зрения, элемент комфорта. Я предполагал, что может случиться ситуация, когда дом останется без света. В этом случае будем отапливаться радиаторами, без подогрева полов. Ничего, проживем. Или Россия газ отключит нашей стране - тогда хуже, но тоже проживем, есть ТТ котел, запас дров, плита комбинированная газ/электричество, бойлер универсальный с нагревом от котла или ТЭНом. Бойлер, кстати тоже греет воду в режиме естественной циркуляции теплоносителя. Если электричества нет день-два, качество жизни почти не меняется. Полы не успеют замерзнуть, запас горячей воды в бойлере 150л, холодной 800л (бак на чердаке, оттуда самотеком вниз). Если на более длительный период без света рассчитывать - надо уже серьезнее готовиться: генератор, колодец. Можно полы по грунту сделать, Изба говорил, что у него месяц остывают. Но что бы вообще без эл. энергии обходиться, тут надо, наверное, придумать освещение без электричества, водоснабжение комфортное, не ведром и т.д., а уж тогда и теплые полы с естественной циркуляцией. Полы, кстати, сразу не заработали, пришлось по одному включать и прогонять насосом воду, чтобы избавиться от воздушных пробок. А вообще, слышал мнение, что равномерные уклоны больше нужны, чтоб воздух сам выходил из радиаторов и труб, а если воздуха нет, то разводка труб может быть произвольной. Главное, чтоб с одной стороны контура вода нагревалась и поднималась, а с другой охлаждалась и опускалась. Все вышесказанное - мое субъективное мнение.
                          З.Ы. Система не опрессовывалась, век живи - век учись. Заправлял водой через фильтр, чтобы не засорять систему солями . Трубки теплого пола ложились из цельной бухты на каждую комнату. Правда в двух местах получились стыки, не хватило 100м трубы в обной бухте, не месте стыков оставили ревизионные лючки. Дом 11*12, отапливаются два этажа полностью, где радиаторами, где трубами. Снизу 3 комнаты, сверху 4. ТТ котлом интенсивность отопления тоже регулируется, там есть термоэлемент и цепочка, которая прикрывает дверцу и снижает доступ воздуха, горение замедляется. Но я когда топил ТТ котел, температуру сильно не снижал, наоборот, разок хорошо протопить и потом долго тепло. У меня быстро жарко не становится - дом достаточно инерционный.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #28
                            Ответ: дом по материалам сайта

                            Вопрос интересен теоретически. Хочу понять какие идеи имеет смысл закладывать, какие не имеет совсем, с чем можно столкнуться.
                            Насчет уклонов любопытная мысль, но однозначно, горизонтальный участок не добавляет "тягу" - на нем не работает з-н Архимеда.
                            Зато есть подозрение на возможность обратной тяги, при определенном раскладе. ops:

                            Комментарий


                            • #29
                              Ответ: дом по материалам сайта

                              Сообщение от fantom17 Посмотреть сообщение
                              Схема довольно простая, ничего сверхъестественного в ней нет. Вот, нарисовал, как мог, обозначения позаимствовал у Избы. Все приводится в движение одним насосом. С насосом все таки работает лучше, и подача и обратка почти одной температуры. Полы подключены параллельно радиаторам, обычным шаровым краном регулируется интенсивность потока теплоносителя, который ответвляется от главной подающей магистрали в гребенку, к которой подсоединены контуры полов. Я не задавался целью добиться естественной циркуляции в полах, но человек, который мне делал отопление, предлагал такую схему. У себя дома он пустил обратку из радиаторов не через стальную трубу, а через полы обратно к котлу. Но тогда может получиться, что либо полы будут слишком горячими, либо радиаторы слишком холодными, а регулировать раздельно не получится. Да и вообще, зачем нужны полы с естественной циркуляцией?
                              Спасибо за рисунок. Если несложно - добавте уклоны длины диаметры.. :beer:

                              По ЕЦ - у меня лично цел не жить без электричества, а сделать надежную, простую систему отопления.. Без кучи краников/дросселей. По теме обратки из радиатора в теплый пол - мы ведь можем регулировать и температуру теплоносителя и поток.. И чем ниже поток тем при болшей начальной температуре будет ниже температура после радиатора.. и наоборот. Тут нажен точный расчет

                              Комментарий


                              • #30
                                Ответ: дом по материалам сайта

                                Сообщение от Баламут Посмотреть сообщение
                                Вопрос интересен теоретически. Хочу понять какие идеи имеет смысл закладывать, какие не имеет совсем, с чем можно столкнуться.
                                Насчет уклонов любопытная мысль, но однозначно, горизонтальный участок не добавляет "тягу" - на нем не работает з-н Архимеда.
                                Зато есть подозрение на возможность обратной тяги, при определенном раскладе. ops:
                                День добрый! Принцип приблизительно таков: при нагреве воды в отопительной системе выделяются из воды растворённые в ней газы, без уклонов возможна ситуация когда выделившиеся газы скапливаются в точке перегиба трубы и циркуляция уменьшается вплоть до полной остановки. По этой же причине не рекомендуется делать отбор горячей воды из системы отопления. Пополнение свежей водой приведёт к новому выходу растворённых газов. Кстати в открытых системах ЕЦ предпочитают ставить расширительные бачки в верхней точке стояка нагревателя. В закрытой ЕЦ(и не ЕЦ) расширительный бак возможно ставить практически где угодно(хотя есть различные мнения до насоса, после, но это связано с другими причинами не относящимися к отоплению небольших домов):beer:

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация