Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Жизнестойкий дом - как бренд.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Жизнестойкий дом - как бренд.

    Други тут у меня возникла мысля - а давайте на нашем форуме злитуем термин Жизнестойкий дом в качестве как использование его как бренда.
    Вот надоумися я от немцев - те придумали бренд Пассивный дом, и устроили институт, и родили термины, требования параметры и прочее и продают и раздают сертификаты - типа ты вот парень... ну вобщем у тебя вот дом Пассивный, а у тебя так себе - вот тебе соответсвующий сертификат :good:
    А слабо нам выработать критерии и численные параметры жизнестойкого дома?
    например дом жизнестойкий 1 степени? Это какой? Эт живёт на автономе вечно - Изба с печью
    А второй степени - типа органиченно живёт без электричества месяц ну и так далее.

    Что думаете? :beer:

  • #2
    Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

    Сообщение от izba Посмотреть сообщение
    Други тут у меня возникла мысля - а давайте на нашем форуме злитуем термин Жизнестойкий дом в качестве как использование его как бренда...
    Что думаете? :beer:
    Сначала нужно определение понятия "жизнестойкий дом" прояснить и сформулировать. Для этого какое-то исследование необходимо.
    А просто "живёт без электричества месяц" это не пойдет.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

      Жизнестойкость. Это устойчивость ко всяким жизненым кото клизмам. По стойкости к природным, техногенным, социальным клизмам к их сочетаниям.
      Например:
      а) стихийные природные явления (землетрясения, наводнения, смерчи, обвалы, извержения вулканов, снежные завалы и иные природные катаклизмы);
      б) обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки, революции и т.п.);
      в) запретительные меры государственных органов и прочая подобная хрень.
      Ранжировать их по степени необходимых материальных вложений в дом для сохранения приемлимого комфорта в случае клизмов на день, неделю, месяц, два, три.... Выживание в холодный период должен гарантировать любой жизнестойкий дом, а уровень комфорта разный.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

        Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
        в) запретительные меры государственных органов и прочая подобная хрень.
        нельзя застраховаться от нестрахуемого...

        Критерии, на мой взгляд очень простые - определить внешние зависимости:
        а) электроснабжение
        б) газоснабжение
        ...) вода и каналья - автономны, как правило, потому их не учитывать...

        Собственно на резервировании (а) и (б) и остановиться, а если газоснабжения нет, то и говорить особо не о чем, все сведется к жизнестойкости отопления... ну и незамерзаемости водоснабжения (о чем уже всё расписано)

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

          Хотелось бы под жизнестойкостью подразумевать устойчивость конструкции дома и систем жизнеобеспечения при воздействии внешних и внутренних вредоносных факторов. Далее можно расписать и уточнить эти факторы вплоть до количественных характеристик.

          Но если вчитаться в слово жизнестойкость - получится стойкость к жизни. То есть стойкость к проявлениям реальной жизни. Максимум, с передержкой - стойкость к проявлениям вредных факторов реальной жизни. Все равно маловато будет для характеристики нужных свойств. Наверное, не совсем точное слово. Хотя, может и не надо замахиваться на большее? В пользу ширины охвата... Тогда нормально.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

            В качестве "вступительного взноса" на форум..) конструктив жизнестойкой стены первого этажа... Изнутри ---наружу---полнотелый кирпич ручной формовки---полтора блока (600 мм)--ракушечника---вентзазор по вкусу---полнотелый кирпич ручной формовки...Для полного кайфа----между ракушечником и внутренней верстой---трубы теплого пола до уровня окна....:Yahoo!:

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

              Возьмем к примеру главный двигатель судна. Его основная задача чтобы пароход невзирая ни на что догреб из порта А в порт Б. А чтобы работать с ним было удобно и безопасно, не неслась круглосуточная вахта, на него навешена куча датчиков, реле, приборов управления, контроля, автоматики. Но все основные системы продублированы, предусмотрен переход на ручное управление на случай выхода из строя автоматики, возможно работать с отключенным цилиндром и проча, проча и проча.То есть двигатель должен крутиться невзирая ни на что.
              Так вот, мне думается, что и у жизнестойкого дома та же задача-до последнего поддерживать более-менее комфортное проживание,продолжать оставаться Домом, а не превращаться в убежище.
              То есть наверное, базовый набор, он же высшая степень жизнестойкости, это сам дом из материала способного накапливать и удерживать тепло, печь, способная обогреть жизненно необходимые помещения, водоснабжение, не требующее затрат энергии (колодец, родничок или солидных размеров емкость) ну и туалет свободного падения само собой.
              Есть еще мысли но батарея на ноуте садится, закругляюсь

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                Для такого туалета и дом не нужен .
                Жизнестойкий дом должен не просто уметь обеспечивать человеку минимум для выживания. Он должен иметь достаточно широкий набор функций, соответствующий современному понятию комфорта. Только функции эти должны быть "неубиваемые". Излишества, конечно, в этот набор не входят, но он должен содержать все необходимое:
                - тепло (наличие автономного источника и топливная независимость обязательны)
                - электричество (включая аварийное)
                - холодное и горячее водоснабжение (наличие автономного источника обязательно)
                - канализация (автономная)
                - запасы провизии (возможность длительного их хранения)
                - связь с внешним миром (телефон, телевидение, желательно интернет)
                - собственный транспорт (место хранения).

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                  для связи еще нужно добавить: кв-трансивер.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                    и резервная связь флажками

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                      Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                      и резервная связь флажками
                      ракетой... ...зеленой

                      ну а если говорить серьезно\объективно, то у населения радиоприёмник если и есть, то максимум ФМ-диапазон... практически вся связь ушла в оптоволокно ... даже элементарной пролемы с электроэнергией хватит оставить нас совсем наедине с самимисобою..

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                        К понятию жизнестойкий можно подойти с разных сторон.
                        Для профессора медицины, шестидесятилетнего интеллигента в четвертом поколении, который в своей жизни топора в руках не держал (и вообще ничего кроме ручки и скальпеля), единственной формой жизнестойкого дома возможно будет его квартира в центре города, потому как ни в каких других условиях он выжить не сможет.
                        Для крестьянина из глубинки, жизнестойкий дом - это деревянный сруб с глинобитной печью, сарай с курами и коровой, баня и огород. Даже если этот сруб сгорит в летний зной, он возьмет топор, нарубит леса и поставит себе новый дом еще до наступления холодов.

                        Поэтому все зависит от того, с какой стороны смотреть.
                        Если задуматься, каменный замок, простоявший 5 веков, чем не жизнестойкий? но почему-то язык не поворачивается таковым его назвать.

                        Я бы дал такое определение:
                        Жизнестойкий. от слов Жизнь и Стойкий. То есть, дом который способен простоять на протяжении жизни одного человека и обеспечить базовые жизненные потребности человеку и его семье (то есть, тепло, вода, еда, что еще?).
                        Понятно, что стойкость определяется только в контексте местности, климата, общества, государства, в котором исследуемый дом располагается. в принципе сюда еще можно добавить экологическую обстановку, а возможно кто-то и международную обстановку сбрасывать со счетов не станет. (Так в 60-е годы прошлого века в США многие боялись ядерного удара от СССР, и для таких людей жизнестойким мог считаться только подземный бункер, дающий возможность прожить в нем n-ное количество дней автономно.)
                        Например, если мы говорим, о Японии, то там дом утеплять не надо, но надо чтобы он был сейсмостойким, итп.
                        Если говорить, о природных катаклизмах, то имеет смысл учесть вероятность такого катаклизма и степень урона, трудоемкость ремонта/ликвидации последствий. (на случай ядерной войны, полагаю, закладываться смысла не имеет. Умрешь ты годом раньше и годом позже.)
                        Опять-таки деревянная изба в средней полосе России, на границе леса - это опасно, а на открытой местности на берегу реки/озера - уже не так страшно.

                        И так далее...

                        Поэтому надо определиться с начальными данными (где дом находится и кто в нем будет жить), и тогда будет ясно от чего отталкиваться.

                        а вообще на данном форуме полагаю, обсуждают не столько жизнестойкий дом, сколько компромисс между жизнестойкостью и определенной долей комфорта.
                        Я бы предложил такой вариант: в доме должны быть дублированы системы жизнеобеспечения: один набор для комфортной жизни, второй - дающий возможность пережить форсмажорные ситуации (или вообще сущетсвовать в условиях полного и безвозвратного отказа первой системы, например, закончился газ в трубе, или электричество в сети). И все это применительно к окружающим условиям.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                          Сообщение от duba Посмотреть сообщение
                          Для крестьянина из глубинки, жизнестойкий дом - это деревянный сруб с глинобитной печью, сарай с курами и коровой, баня и огород. Даже если этот сруб сгорит в летний зной, он возьмет топор, нарубит леса и поставит себе новый дом еще до наступления холодов.
                          Ну кто еще такое мог написать? Конечно, масква. Да, мы тут все ходим в валенках, обязательно с ружьями - волки замучили. Как напьемся, так че нить подпалим. Но не беда, лес то рядом, с утра нарубили - вечером уже стоит.

                          Для меня жизнестойкий дом в концепции здешнего сообщества строителей-экспертов. Это продуманное, адекватное решение. Из реальных, местных, строительных материалов. Для местных климатических условий. Дом, построенный для комфортного, здорового, долговременного проживания. И нет особой разницы, где этот дом построен, в черте города, или у леса. Вопрос только в выборе подходящего варианта из не такого уж большого количества решений. Исходя из доступности, например, магистрального газа, подъезда тяжелой строительной техники и т.п.

                          Ключевой момент. Какие технические решения можно реально применить. А какие просто продвигаются производителями многих, весьма сомнительных благ, не применимых в целях строительства жизнестойкого дома. Или строителями, желающими облегчить себе труд и материальные затраты. Вот, по крайней мере, что хотелось бы мне, как потребителю, видеть в этой затее. Тема хорошая - хотелось бы продолжения.

                          Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем завсегдатаям этого форума.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                            Сообщение от СтроюДом Посмотреть сообщение
                            Для меня жизнестойкий дом в концепции здешнего сообщества строителей-экспертов. Это продуманное, адекватное решение. Из реальных, местных, строительных материалов. Для местных климатических условий. Дом, построенный для комфортного, здорового, долговременного проживания.
                            я бы добавил доступность такого строительства большему количеству граждан.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Жизнестойкий дом - как бренд.

                              Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                              Други тут у меня возникла мысля - а давайте на нашем форуме злитуем термин Жизнестойкий дом в качестве как использование его как бренда.
                              Вот надоумися я от немцев - те придумали бренд Пассивный дом, и устроили институт, и родили термины, требования параметры и прочее и продают и раздают сертификаты - типа ты вот парень... ну вобщем у тебя вот дом Пассивный, а у тебя так себе - вот тебе соответсвующий сертификат :good:
                              А слабо нам выработать критерии и численные параметры жизнестойкого дома?
                              например дом жизнестойкий 1 степени? Это какой? Эт живёт на автономе вечно - Изба с печью
                              А второй степени - типа органиченно живёт без электричества месяц ну и так далее.

                              Что думаете? :beer:
                              ..Ну ежели у у немцев пассивный ,то у нас должен быть активный иначе нельзя.......

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X