Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О "пироге" стены

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Заявленная Вами конструкция в предложенном калькуляторе проходит и без вентзазора.
    К сожалению, не нашёл в базе вариантов кладочного сложного раствора. Но предлагаю обсудить со знающими людьми вариант кладки облицовки на известково-цементный раствор, тогда влага под кирпичом вообще жить не будет)))

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	110.0 Кб 
ID:	113659

    Комментарий


    • #17
      Странно, сегодня калькулятор действительно показывает, что по влагонакоплению стена без вентзазора проходит. Но по-прежнему показывает наличие глубокой зоны конденсации. Что-то сломалось в консерватории. Что бы там ни было, АлександрОВ прав, как всегда: конденсат и лёд на облицовке будут.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
        ...АлександрОВ прав, как всегда: конденсат и лёд на облицовке будут.
        Школьный курс физики позволяет мне предположить, что калькулятор предусматривает оценку (или расчёт) переходных процессов, которые не позволяют образоваться конденсату в начале холодной пятидневки, пока глубинные слои стены не остынут до некоторых пороговых значений. А то, что образуется, станет уходить из стены при восстановлении уличных температур до среднестатистических значений. Именно по этому известь в кладке может быть категорически полезна, абсорбируя всю влагу в себе, без морозного разрушения кирпича)))
        Вот бы эксперты бы прокомментировали ...

        Комментарий


        • #19
          IP, в калькуляторе расчёт тупо по СНиП 23-02-2003 (раздел 9, кроме определения плоскости возможной конденсации), никакие переходные процессы там, конечно, не учитываются, всё считается линейно по усреднённым показателям.
          Кстати, если сейчас в калькуляторе влажность увеличить до 65% ("ванная комната") и поставить полнотелый кирпич, расчёт пирога без вентзазора уже не проходит. То есть никакого запаса у конструкции принципиально нет...

          По поводу сорбции я бы не обольщался. Сорбционная ёмкость кладки в полкирпича вряд ли будет достаточна, чтобы пройти зиму. Лучше увеличивать паропроницаемость раствора - эффективно удалять влагу из конструкции, а не сорбировать. А ещё лучше ограничить поступление влаги в стену с помощью внутренней отделки (исключить конденсатообразование в стене) и сделать в доме нормальную контролируемую вентиляцию.

          Комментарий


          • #20
            Абсолютно согласен с вентиляцией дома и правильной штукатуркой/покраской!
            А вот известь в кладке традиционно решала проблемы влажности, приведённый выше график должен кардинально измениться при кладке облицовки на известь.
            Моя так думает)))

            Комментарий

            Обработка...
            X