Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как правильно пользоваться пластиковыми окнами.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как правильно пользоваться пластиковыми окнами.

    Как правильно пользоваться пластиковыми окнами.
    (Как не странно многие не знают).
    Ставят пластик, чтоб теплее было и поэтому плотно закрывают. Это стереотип.
    Воздуха в доме нет, дышать нечем, окна потеют. Нет притока.
    Нужны приточные клапана оконные или стеновые, с ручной регулировкой или гигрорегулируемые. Но это дополнительные материальные затраты.
    Приточку в каждой комнате можно обеспечить и без доп. мат. затрат. Точно также как и было всегда в СССР - естественно щелевую.
    Как? Отрегулировать окна и правильно ими пользоваться. Почему-то никто об этом не знает, даже установщики.
    1. Установить цапфы/эксцентрики вертикально - летний режим. Есть такое название, но оно не очень правильно. Нормальное положение для новых уплотнителей - это пожалуй более правильно. По умолчанию/обычно производители/установщики окон выставляют их под углом 45 градусов. Видимо подстраховка на случай неровности профиля, чтобы поплотнее прижималась створка к раме. А если профиль ровный, зачем поплотнее? Зачем продавливать излишне новый уплотнитель? При цапфах/эксцентриках/запирающих кулачках расположенных вертикально, при положении ручка вниз - полное/плотное закрытие - уплотнитель должен и так достаточно плотно прижиматься к раме. Тест: перед закрытие в различных местах (проблемны углы створки) вставляем под уплотнитель листок бумаги и закрываем окно. Если лист плотно зажат, его нельзя вытащить с разумным усилием. Регулировка прижатия закончена.
    2. Ручка вверх - проветривание.
    3. Ручка под 45 градусов вверх - минипроветривание. Вверху образуется щель достаточная для притока воздуха в помещение большую часть года. А именно весной, летом при включенных сплит системах и осенью до холодов. При работающих кондиционерах тяжёлые/плотные шторы плотно задвинуты. Сплит над собой создаёт разряжение. Свежий воздух притока поднимается под потолок над багетом или сбоку меж шторой и стеной и засасывается сплитсистемой. Получается постоянный подмес чистого воздуха. Охлаждённый воздух скапливается снизу вверх, наполняя помещение, между дверьми и шторами, как вода сосуд. Часть воздуха попадает за штору и достигая боковых щелей в окне начинается отток/вытяжка/я бы сказал экструзия/выдавливание тёплого отработанного воздуха и других газов, так как они по определению всё одно чуть ниже имеют температуру, чем на улице. При такой схеме в помещении прохладно и чистый не спёртый воздух. Это всё к тому, так много описано, чтобы пояснить, что мы не охлаждаем улицу, хладопотери незначительны и энергозатраты на эти потери стоят чистого воздуха - нашего здоровья.
    4. Ручка горизонтально - открыто.
    5. Ручка под 45 градусов вниз - микропроветривание. При данном положении ручки окно закрыто - запорные кулачки/цапфы вошли в ответные части. Уплотнитель створки прислонился к раме, но не плотно, не продавлен. Щели практически нет, но если поднести руку снизу или сверху рамы, то там достаточно сильно "сифонит". И не только при ветре, но и из-за разности давление в помещении и на улице. Поступление свежего воздуха есть. Режим для зимы на холода, не на лютые морозы.
    6. Ручка вниз - полное плотное закрытие. Режим на лютые морозы. При сильных морозах из-за большой разницы давлений в помещении и на улице приточка сама себе щель/пути найдёт, чего хватит для проветривания от фоновых загрязнений. Ну, а собрался народ, приоткроем на микро- или минипроветривание.
    Конечно данная методика не обеспечивает точной регулировки количества поступающего воздуха. Стало прохладно придавил, стало душно приоткрыл, о лучше так, чем с плотно закрытыми окнами без воздуха вовсе.
    Последний раз редактировалось GenaS; 03-11-2015, 13:38.
    "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

  • #2
    Спасибо за полезную информацию!

    Комментарий

    Обработка...
    X