Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Местная канализация

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Андрей, здравствуйте!
    Что вы скажете по поводу степени разложения в септике и в грунте различных бытовых веществ и загрязнения ими и продуктами их распада земельного участка? Прежде всего меня беспокоят вещества: мыло, шампуни, стиральные порошки, зубная паста, хлорсодержащие средства (типа Доместос). Такие средства спускаются в канализацию в больших объемах. Читал, что вроде как мыло является биоразлагаемым материалом, со стиральными порошками дело вроде как обстоит хуже и до 2/3 ПАВ стиральных порошков очень плохо разлагаются. Зубная паста вроде как безвредна, но все же есть ее не рекомендуется, а тут мы будем десятками лет эту пасту в грунт на свой участок сливать. Хлорсодержащие вещества используется в малых объемах, но если они способны накапливаться в грунте, то через н-ое количество лет мы загадим свой участок. Теперь вернемся к мылу и стиральному порошку. С основным их компонентом (ПАВ) мне не все понятно, а ведь дополнительно во все эти средства производители добавляют в небольших количествах различные добавки, присадки, отдушки и т.д. и т.п. Этих веществ там может быть мало, но они могут быть крайне опасными для нас при увеличении концентрации. Как быть с этими приправками к моющим средствам? Известно ли широкому кругу экспертов, что именно могут в принципе добавлять к моющим средствам производители? Подвержены ли эти добавки разложению? Какова скорость их разложения, не опасны ли продукты разложения? Не получиться ли так, что после 5-10 лет подземной фильтрации стоков после септика на нашем участке яблочки на деревьях будут содержать в себе букет веществ с длинным труднопроизносимым названием, которые вызывают рак или другую болезнь?

    Комментарий


    • Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
      Андрей, здравствуйте!
      Что вы скажете по поводу степени разложения в септике и в грунте различных бытовых веществ и загрязнения ими и продуктами их распада земельного участка? Прежде всего меня беспокоят вещества: мыло, шампуни, стиральные порошки, зубная паста, хлорсодержащие средства (типа Доместос). Такие средства спускаются в канализацию в больших объемах. Читал, что вроде как мыло является биоразлагаемым материалом, со стиральными порошками дело вроде как обстоит хуже и до 2/3 ПАВ стиральных порошков очень плохо разлагаются. Зубная паста вроде как безвредна, но все же есть ее не рекомендуется, а тут мы будем десятками лет эту пасту в грунт на свой участок сливать.
      Добрый вечер ))
      Моющие средства - это в основном ПАВ, щелочь и соединения фосфора. ПАВ - биоразлагаемы (если не вдаваться в подробности свойств различных ПАВ, в том числе и по скорости разложения). Соединения фосфора - это биогенные элементы, потребляются растениями.
      Обычное, без фанатизма, использование моющих средств не наносит вреда биоценозу септика и не загрязняет грунтовые воды, если фильтрующее сооружение построено правильно.
      Подробности можно почерпнуть в моих статьях и книгах.
      Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
      Хлорсодержащие вещества используется в малых объемах, но если они способны накапливаться в грунте, то через н-ое количество лет мы загадим свой участок.
      Хлор образует с органическими веществами хлорорганические комплексы, которые токсичны, мутагенны и канцерогенны в микродозах. Хлорорганика - это боевые отравляющие вещества (иприт, к примеру). Накапливается хлорорганика в основном в осадке септика. Насколько это вредно? В городах вода хлорирована. И если Вы варите суп на такой воде, или пьёте чай, то Вы потребляете эту самую хлорорганику.
      Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
      Теперь вернемся к мылу и стиральному порошку. С основным их компонентом (ПАВ) мне не все понятно, а ведь дополнительно во все эти средства производители добавляют в небольших количествах различные добавки, присадки, отдушки и т.д. и т.п. Этих веществ там может быть мало, но они могут быть крайне опасными для нас при увеличении концентрации. Как быть с этими приправками к моющим средствам? Известно ли широкому кругу экспертов, что именно могут в принципе добавлять к моющим средствам производители? Подвержены ли эти добавки разложению? Какова скорость их разложения, не опасны ли продукты разложения? Не получиться ли так, что после 5-10 лет подземной фильтрации стоков после септика на нашем участке яблочки на деревьях будут содержать в себе букет веществ с длинным труднопроизносимым названием, которые вызывают рак или другую болезнь?
      Производители обычно умалчивают о составе таких добавок. Вредны ли они? Наверное да, но спрятаться от них невозможно. Пестицид ДДТ находили даже в тканях пингвинов в Арктике и Антарктике спустя десятилетия после тотального запрета этого пестицида.
      Лично меня больше пугают всякие Раундапы и его многочисленные сородичи, которыми дачники травят свои участки в лошадиных дозах, а не добавки в стиральные порошки или зубную пасту.

      Комментарий


      • Пытаюсь работать в формате Яндекс Дзен:
        https://zen.yandex.ru/media/id/5a25bd4f5a104f0ab99e2090

        Комментарий


        • Комментарий


          • Продолжение темы, затронутой в предыдущей статье:
            Кухонный остров с мойкой в загородном доме. Особенности подключения к канализации

            Комментарий


            • Сделал статью-каталог статей по септикам с активными ссылками на них.

              Комментарий


              • Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image_13964.png 
Просмотров:	1 
Размер:	11.7 Кб 
ID:	144171 Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 опубликован на сайте Национального Объединения Строителей

                Комментарий

                Обработка...
                X