Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вода не идет в расширительный бак!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вода не идет в расширительный бак!

    Уважаемые форумчане!

    Деревенский пенсионер просит вас помочь разобраться с неисправностью «закрытой» системы отопления.

    Недавно смонтировали мне наши «умельцы» отопление,но так и не смогли наладить. В деревенском доме 6х8м у длинной стены(посередине)печь-грубка. В печь поставили сваренный из стальных водопроводных труб Фнар.60мм (Dусл50) буквой П+П котел.

    Вся система отопления сделана ТОЛЬКО из таких же труб Фнар.60 (как поётся,слепила из того,что было),радиаторов нет. Сразу из котла вертикально по стене на высоту1,2м поднимается стояк,оканчивающийся крестовиной. Сверху в крестовину сразу (через переходник) ввернут предохранительный клапан «1,8 BAR»,влево и вправо из крестовины вертикально спускаются вертикально до расстояния от пола 0,7м трубы,затем под уклоном вправо и влево идут по периметру дома до входной двери под уклоном, поворачивают и возвращаются обратно в котел. В самой нижней точке системы крестовина, где подключен штуцер для спуска/заполнения системы и РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК МЕМБРАННОГО типа.

    ТЕПЕРЬ О ПРОБЛЕМЕ:
    Заполняю систему полностью водой.
    Начинаю топку.
    Через 5-10 минут,после того как дрова хорошо разгорятся, из предохранительного клапана начинает интенсивно капать вода. Т.к.стояк рядом с печкой и вода попадает на печку,пришлось поставить трубку и опустить её в ведро.
    Прогрев всей системы,до самых дальних участков идет хорошо,быстро. Дом прогревается равномерно,чего не скажешь,когда топится только печка.
    Во время топки (в основном в начале и тогда,когда очень хорошо печь прогрета,вытекает около 0,8л воды.
    Во вторую топку через 10 мин. после прогрева центрального стояка, выходящего из котла,начинают немного «стучать» и «хлопать» трубы.
    Затем начинает из клапана интенсивно капать вода (но менее,чем в первую топку)
    Время прогрева самых дальних участков труб системы несколько увеличивается.
    Третья топка проходит с меньшим капаньем воды из предохранительного клапана,но трубы начинают «хлопать» и «стучать» громче,а время прогрева дальних точек еще более увеличивается. После 5-6 топок (через 5-10 мин. прогрева центрального стояка,выходящего из котла) вода уже не капает, но трубы сильно «стучат» и «хлопают»(жена даже боится,что взорвутся!) и самые дальние участки системы прогреваются долго и слабо.
    За все топки вытекает в общей сложности около 3-х л воды.

    ПРИХОДИТСЯ ЗАЛИВАТЬ ВОДУ В СИСТЕМУ,и «закрытая» система из которой не должно быть утечки, таким образом с каждой последующей топкой теряет воду!

    ПРОБОВАЛ СТРАВИТЬ ДАВЛЕНИЕ В РАСШИРИТЕЛЬНОМ БАКЕ. Было 1,8(замерил шинным манометром),стравил до 1,4. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

    ВОПРОСЫ такие:

    - Как сделать,чтобы вода пошла в расширительный бак,а не капала из предохранительного клапана.

    - Можно ли «заглушить» клапан,не опасно ли это (не разорвет ли тубы,какое там при топке дровами давление,есть ли разница в давлении в верхней прогретой хорошо точке системы и в нижней холодной точке) и пойдет ли вода тогда в расштрительный бак. Может быть, надо поставить клапан с другим порогом срабатывания(более высоким).

    - Какое давление должно быть в мембранном расширительном баке(повышать ли его до первоначального 1,8 или оставить 1,4.

    ТАКЖЕ прошу поделиться опытом эксплуатации электрокотла ЭЛЕКТРОДНОГО ТИПА.(хочу впоследствии поставить).ПРИВЛЕКАЕТ (как пишут в рекламе),что он действует и как циркуляционный насос. А НАСТОРАЖИВАЕТ,что в описании указано ограничение на количество теплоносителя в системе.Так на самый маленький котел Галан , Р==2КВт(по мощности он мне подходит,у меня площадь дома 48 кв.м) указан объем теплоносителя в системе 30-40л.

    У меня же расчетный объем системы около 110-120л.

  • #2
    Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

    ИМХО быстро температуру поднимаете. Вода кипит. Как самый простой вариант - насос в систему.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

      Сообщение от SergeiSa Посмотреть сообщение
      ИМХО быстро температуру поднимаете. Вода кипит.
      Согласен. Наблюдал такое.

      Сообщение от SergeiSa Посмотреть сообщение
      Как самый простой вариант - насос в систему.
      Либо вместо подрывника на крестовину открытый бак, мембранный убрать.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

        Сообщение от RuslikFF Посмотреть сообщение
        Согласен. Наблюдал такое.



        Либо вместо подрывника на крестовину открытый бак, мембранный убрать.
        Пройдет и такой вариант, но только если крестована в самой высокой точке и весь воздух из системы выходит только через нее. Бак нужно большой с учетом взбухания в начале топки. Но температуру поднимать все равно нужно медленее.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

          А не поможет ли замена точек подключения мембранного расширительного бака(подключить его с самой нижней точки системы в самую верхнюю),а предохранительный клапан подключить вместо самой верхней точки в самую нижнюю точку системы.Дело в том,что потолок у меня довольно низкий и обычный расширительный бак вместо мембранного может просто не уместиться.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

            Сообщение от Генератор Посмотреть сообщение
            А не поможет ли замена точек подключения мембранного расширительного бака(подключить его с самой нижней точки системы в самую верхнюю),а предохранительный клапан подключить вместо самой верхней точки в самую нижнюю точку системы.Дело в том,что потолок у меня довольно низкий и обычный расширительный бак вместо мембранного может просто не уместиться.
            Открытый бак является одновременно и воздухоотводчиком, чего у Вас как я понял нет. Его можно и на чердак вывести.

            Если хотите мембранный оставить и закрытую СО,то действительно лучше насос добавить+воздухотводчик на крестовину, подрывник+манометр после выхода с печи. Это лучший вариант, т.к. печь не имеет возможности регулировки температуры в случае гидроудара. Это м\б опасно.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

              Для начала с воздухом нужно расставить точки над "Ё", сдается мне.

              Вопросы:
              №1
              «идут по периметру дома до входной двери под уклоном, поворачивают и возвращаются обратно в котел»
              Возвращаются как?
              Объединяются и возвращаются или идут параллельно до регистра в печи и прямо перед ним в «крестовину»?
              На какой высоте эта/эти «обратка/обратки»?

              №2
              «Заполняю систему полностью водой. Начинаю топку.»
              Как заполняете – напишите подробно и конкретно.
              Через нижний штуцер насосом?
              Как контролируете заполнение системы?
              Манометр в системе есть?
              Есть в системе воздухоспускные краны/пробки? После заполнения воздух стравливали?

              №3.
              «ПРОБОВАЛ СТРАВИТЬ ДАВЛЕНИЕ В РАСШИРИТЕЛЬНОМ БАКЕ. Было 1,8 (замерил шинным манометром), стравил до 1,4.»
              Замеряли при залитой системе? Или на пустой системе?

              Доп. вопросы:
              - Термометры есть на «подаче» и «обратке»?

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                CAT@ Правильные вопросы, только тут думаю проблема проще, не в завоздушивании, т.к в системе батарей нет и прогрев первый раз идет равномерный. Описанные гидроудары от вскипания среды. Конечно можно поднимать давление в бачке, как следствие температуру вскипания, но у нас же практически не контролируемый нагрев. Я бы попробовал начать топить очень медленно до момента начала нормальной циркуляции (прогрева всего контура хотя бы до 30С), потом уже можно увеличивать температуру быстрее. Если получится прогреть систему без проблем, то опытным путем вывести "график нагружения" и далее по нему уже растапливаться. Проблема еще и в том, что в целых экономии печи топят очень часто через день, т.е. теплоноситель остывает полностью, циркуляции в начале растопки уже не будет.

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                  Уважаемый Александр,отвечаю по пунктам:

                  обратки к котлу(печке) возвращаются каждая со своей стороны,слева и справа ,уклон в сторону котла.Крестовина,где сходятся обратки на высоте от пола 16см,из верхнего выхода крестовины обратка поднимается на высоту 44см от пола поворачивая в котёл.

                  №2 заполняю систему так: к штуцеру крестовины обратки через шланг насосом Малыш" из ведра с водой.Под пластмассовый штурвальчик пред.клапана подкладываю пластинку 5мм,слегка шипит воздух из клапана(1-2сек.)На предх.клапан одет шланг и опущен в ведро.Открываю шаровой кран на крестовине обратки и включаю насос.После того,как из предх.клапана польётся вода быстро закрываю спускной кран на штуцере крестовины обратки.Выключаю насос.Вынимаю прокладку из под штурвала предх.клапана.Т.е. система должна быть заполнена полностью.Воздух должен выйти вместе с водой из приоткрытого предх. клапана.Манометра в системе нет.Воздухоспускных кранов и пробок нет.

                  №3 Давление в расширительном баке замерял при залитой системе.И до топки(в холодной) и после топки( в горячей) давление в расш.баке одинаковое,не меняется. Термометров нет.

                  По окончании топки стояк от котла,прямые которые от стояка отходят очень горячии,рука не терпит,прямые и левая и правая тоже горячие,температура спадает по мере приближения к самым дальним точкам.Обратки в дальних точках хорошо тёплые,по мере продвижения к котлу температкра обраток падает,у крестовины( самой нижней точки системы) труба как парное молоко.

                  Топлю систему 2 раза в сутки,сейчас в морозы 3 раза.Время топки 2-2,5 часа.Через 5 часов вода остывает полностью.На ощупь трубы холодные.Сегодня пробовал топить ну очень медленно.Когда трубы прогрелись хорошо,т.е.стали на ощупь горячими закапала вода из предх. клапана.Ушло 0,6л.Заполнял систему сегодня.Приходится в морозы(последние 3 дня) заполнять перед каждой топкой. Иначе трубы будут стучать на следущую после заполнения топку.)

                  0,6 л воды ,которая уходит при первой топке,я думаю критическая величина.Ведь из котла прямой стояк выходит вертикально,вверху крестовина.Вправо и влево выходят трубы и идут вертикально вниз а затем под уклоном далее.А сразу вверху крестовины ввёрнут предохранит.клапан.

                  И если даже 0,6 л(примерно) вытекает при топке,когда вода горячая,то остывая этот верхний участок(я предполагаю),оказавается БЕЗ ВОДЫ.И,наверное, поэтому в следующую топку здесь может плохо проходить вода.

                  ЗАДАЧА,как мне кажется,состоит в том,чтобы вода при топке не убывала.Ведь,по идее, в этом и преимущество "закрытой" системы.А если попробовать ПОМЕНЯТЬ местами точки подключения расширит.бака(подключить его в самую верхнюю точку системы) и предохранительного клапана(подключить его к самой нижней точке,вместо расширительного бака).

                  Как Вы думаете,в самой верхней точке во время топки,когда рука не терпит температуру прямого стояка,давление в этой точке больше,чем в нижней точке системы,где трубы чуть тёплые.Если там давление больше,может вода всё таки пойдёт в расширительный бак?

                  C уважением к Вам,
                  Александр Лаврентьевич.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                    Сообщение от SergeiSa Посмотреть сообщение
                    CAT@ Правильные вопросы, только тут думаю проблема проще, не в завоздушивании, т.к в системе батарей нет и прогрев первый раз идет равномерный. Описанные гидроудары от вскипания среды.
                    То, что причина во вскипании - я согласен с Вами абсолютно. Просто хотелось получить картинку в целом.

                    Сообщение от SergeiSa Посмотреть сообщение
                    Конечно можно поднимать давление в бачке, как следствие температуру вскипания, но у нас же практически не контролируемый нагрев.
                    Я о том, что давление в ГА нужно измерять на слитой системе. При заполненной - что там измерено?

                    Сообщение от SergeiSa Посмотреть сообщение
                    Я бы попробовал начать топить очень медленно до момента начала нормальной циркуляции (прогрева всего контура хотя бы до 30С), потом уже можно увеличивать температуру быстрее. Если получится прогреть систему без проблем, то опытным путем вывести "график нагружения" и далее по нему уже растапливаться. Проблема еще и в том, что в целых экономии печи топят очень часто через день, т.е. теплоноситель остывает полностью, циркуляции в начале растопки уже не будет.
                    Перетоп, к сожалению даже не померить (руки то жалко ). Хорошо бы поставить хотя бы термометр на подающий стояк, скажем к крестовине через тройник (мех.термометр - недорогой, а тем-ру будет видно).

                    Александр Лаврентьевич,

                    1. При заполнении обычно додавливают до 1.2 (контроль по манометру после насоса) и потом выпускают воздух из верхней (из предохранительного, например - принудительно ручкой... зависит от конструкции клапана). После выпуска опять до 1.2 и на запуск - топку.

                    2. Давление в ГА нужно измерять на пустой (слитой) системе. На ней же и выставлять.

                    ЗАДАЧА все же в том, чтобы избежать вскипания (перетопа) в системе.

                    Как Вам уже совершенно правильно предлагали коллеги, возможное решение в установке циркнасоса - это позволит (возможно) уйти от перегревов.

                    С другой стороны, Вам температуру контролировать сложно, печь же, не котёл.

                    И еще момент: примерный объем воды в системе (без регистра) - литров 80 (по моей прикидке), на регистр - остальные 30, обычное соотношение (при наличии радиторов больше) и все равно, даже при принудительной циркуляции (насосом) может быть закипание, мне кажется. Поможет или нет - вопрос...

                    Чтобы контролировать тем-ру, все же стоит установить два термометра - на подачу и обратку.

                    Есть, насколько я знаю, еще одно решение - установка теплоаккумулятора (т.е. доп. емкости, которая может принять на себя этот залповый нагрев и потом отдать в систему). Но это, наверное так - в теорию. ТА далеко не бюджетное решение, хотя делают.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                      Сообщение от Генератор Посмотреть сообщение
                      из котла прямой стояк выходит вертикально,вверху крестовина.Вправо и влево выходят трубы и идут вертикально вниз а затем под уклоном далее.
                      Из своих наблюдений - после стояка д/б небольшой горизонтальный участок с уклоном, затем вертикальный спуск на необходимую высоту и т.д. Вода движется также как и воздух, горячий - вверх, холодный - вниз. У Вас горячая вода с меньшей плотностью не имеет возможности остыть, чтобы продавить воду с большей плотностью. Итог - закипание.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                        Может быть расширительный бак будет действовать как ТА,если его подключить к самой верхней точке системы? Емкость бака(по паспорту) 18л,наверное была бы достаточна.Или давление,возникающее при залповом нагреве(закипании) все же недостаточно для того,чтобы "продавить" мембрану в расширительном баке? А если ставить ТА ,подключенный к самой верхней точке,то он должен быть герметичен,наверное(не сообщаться с атмосферой),ведь система "закрытая".

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                          Сообщение от Генератор Посмотреть сообщение
                          Может быть расширительный бак будет действовать как ТА,если его подключить к самой верхней точке системы?
                          Т.о. Вы лишь предотвратите (компенсируете) гидроудар, но эффективность СО в целом не изменится - закипание и отстуствие циркуляции останется.

                          Вы не правильно ставите перед собой задачу, пытаясь устранить только выброс воды и гидроудар. Это лишь следствие неправильной работы системы. Вам надо добиться хорошей циркуляции и этих проблем не станет. Перемещая бак туда-сюда Вы этого не сделаете.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                            Сообщение от Генератор Посмотреть сообщение
                            - Как сделать,чтобы вода пошла в расширительный бак,а не капала из предохранительного клапана
                            Вверху поставьте воздушный клапан рядом с предохранительным. Остывшую систему заполните водой под давлением 0,5 атм. В экспанзомате давление давление тоже 0,5 МАХ! Куда нафиг 1,8:shock: Он у вас не принимает расширившуюся при нагреве воду, а срабатывает предохранительный клапан!!!! И усё.
                            "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Вода не идет в расширительный бак!

                              Для начала:
                              - систему слить;
                              - замерить давление в мембранном баке;
                              - установить 0.5-0.7 (наверное, хотя неплохо бы посчитать, но для этого нужна тем-ра на выходе из регистра, я бы задал 1.2, но попробуйте последовать совету ГенаСа);
                              - заполнить систему через нижний штуцер насосом, создав избыточное давление;
                              - спустить воздух из верхней точке (если получиться - предохранительным клапаном, если невозможно - поставить Маевского, воздушик или просто кран - что есть);
                              - дозаполнить систему через нижний штуцер насосом, опять создав избыточное давление;
                              - начать топку.

                              P.S.
                              Циркуляцию запустить принудительно насосом - это да. Сначала поможет. Но я все же хочу сказать, что емкость всей ситемы весьма небольшая (радиаторов то нет - одни трубы): 110 литров всего, из них 80 - на систему, 30 - на регистр. И вполне может получиться так, что при перетопе все равно будет закипание - утечка - завоздушивание - вибрация. Все по-новой.

                              Перетоп - неконтролируем практически. Однако установить термометр после регистра для мониторинга тем-ры необходимое мероприятие. Заодно и убедитесь в том - что вода кипит.

                              Спуск воздуха + увеличение емкости системы + принудительная циркуляция. Начать можно ведь и последовательно...

                              Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                              Он у вас не принимает расширившуюся при нагреве воду, а срабатывает предохранительный клапан!!!! И усё.
                              Я согласен с диагнозом SergeiSa: "Перетоп - кипение - течь через клапан", только еще + "завоздушивание".

                              Сообщение от Генератор Посмотреть сообщение
                              Емкость бака(по паспорту) 18л,наверное была бы достаточна.
                              там воды не более половины от емкости - просто ни о чем...

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X