Ответ: Мансарда с утеплением поверх стропил
Нет-нет, лишние расходы - это внутренняя стена полуторной высоты, как Вы приняли в расчете.
А теплоинерционность должна быть не максимальная, а достаточная для комфортного пребывания в помещении с учетом дневного зноя летом и периодичности отопления зимой.
Наиболее просто и рационально достичь этого оптимума можно, устроив полноценный этаж с нормальными каменными стенами и перекрытиями.
Будьте уверены: конденсат в зазоре будет всегда, когда есть роса на траве. Как минимум. И будет не только на металле, но и на ЭППС (чем он толще, тем больше на нем сверху конденсата). Поэтому все деревящки между ЭППС и металлом надо тщательнейшим образом обработать хорошим долгоиграющим антисептиком.
От теплой трубы конденсат не образуется. Он образуется от контакта насыщенного влагой воздуха (внутреннего воздуха помещения или наружного при высокой влажности) с предметами, имеющими температуру ниже точки росы.
10 мм, 10 см или 10 м - конденсат будет, если влажный воздух контактирует с холодной поверхностью. Сохнуть будет только при благоприятном сочетании температуры и влажности вентилируемого воздуха, и тем быстрее, чем больше скорость потока или приповерхностная конвекция. Кроме толщины зазора, на скорость потока влияют и многие другие факторы (внешние и конструктивные). Но в основном поток будет ограничиваться на входах и выходах подкровельного зазора, поэтому сам зазор может быть и меньше. Какие-либо обоснованные расчеты мне не попадались.
Прибейте к стропилам упоры из реек в верхней плоскости ЭППС и прижмите его к ним снизу обшивкой - и никуда листы не вывалятся - еще крепче зафиксируются при усыхании стропил в вертикальном сечении. Пенить надо по минимуму, дерево не любит пену, особенно в зоне возможной точки росы.
Происходить будет то же самое, что и с любым другим материалом, испытывающим нестабильные механические напряжения. В данном случае мне видятся наиболее вероятными трещины и смещения по швам и "разрабатывание" мест крепления.
Спасибо! Если все пойдет гладко, к осени планируем переехать.
Главное, что они должны лежать на опорах, расположенных поперек "волн". Это может быть и обрешетка. Но если в конструкции все равно будут прогоны, я не вижу в этом особого смысла, зато лишних затрат много и задержка значительная.
Думал, конечно. По нижним свесам: от торца 10 см металла снизу удаляем, от стены до торца - утеплитель и подшивка. С боков думал там же заказать профлист, идентичный верхнему слою панели, а сами панели чтобы не выходили за пределы утепленного контура. Дальше мысль не развивал и деталей не прорабатывал, так как переключился на принципиально другое решение.
С одной стороны, вы считаете, что внутренние стены полной высоты – это лишние расходы, с другой пытаетесь добиться максимальной теплоинерционности.
А теплоинерционность должна быть не максимальная, а достаточная для комфортного пребывания в помещении с учетом дневного зноя летом и периодичности отопления зимой.
Наиболее просто и рационально достичь этого оптимума можно, устроив полноценный этаж с нормальными каменными стенами и перекрытиями.
3) Насколько я знаю, при достаточной вытяжке конденсат просто так не сильно образуется. А вот если холодный металл окажется в области воздействия тепла, то резкое выпадение влаги возможно. Но дымовую трубу надо тщательно теплоизолировать, это же очевидно. И как мне кажется, не только внутри кровли, но и выше уровня крыши (уже по другой причине, для более эффективной вытяжки вентиляции)
От теплой трубы конденсат не образуется. Он образуется от контакта насыщенного влагой воздуха (внутреннего воздуха помещения или наружного при высокой влажности) с предметами, имеющими температуру ниже точки росы.
2) Но вентиляция кровельного пирога все равно должна быть достаточной, чтобы удалять пар. По вашему 10 см недостаточно?
Если закладывать ЭППС между стропил, то при усыхании стропил на 5 мм (10 процентов), листы утеплителя могут вывалиться. Если их запенивать, то ИМХО это уже надежней, но гарантия что пена выдержит такое изменение геометрии тоже не стопроцентна, особенно со временем.
А вот что может произойти такого с ковром ЭППС приклеенного/пришитого к стропилам, я не очень понимаю. Полосы приклеивания и точки крепления ведь не сдвинутся, соответственно, и серьезного расхождения плит утеплителя не должно быть. Или я ошибаюсь?
Желаю Вам успешно закончить строительство
Кстати, пара вопросов по сендвич панелям. Как их крепят к прогонам я уже более-менее разобрался. А вы не думали о возможности их крепления к стропилам?
И еще, нижний стальной слой там проходит наружу. Для дома 10 на 10, при толщине стали в 0,5 мм это 200 см2. Нехилый такой мостище холода. Вы не думали над этим?
Комментарий