Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

про тёплые полы - актуально...

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • про тёплые полы - актуально...

    Очень распространённая тема - утепление под тёплыми полами мои клиенты спрашивают:
    добрый день.
    собираемся сделать теплый пол в цоколе и в сан. узлах на 1 и 2 этжах. спецы хотят теплый пол укладывать на пенопласт, говорят что так делается по технологии))). в цоколе полюбому утеплитель не ложим. вопрос в том нужен ли утеплитель на 1 и 2 этажах??? и если да, то какой?
    спасибо.
    В цоколе не ложим потому как будет теплостабилизатор - то есть со временем при нагреве грунта до слоя около метра он и будет являть собой утеплитель, и теплоаккумулятор, в смысле теплостабилизатор - мы это обсуждали.
    Но вот утепление на этажах - да во всех "фирменных инструкциях" писано, что под тёплый пол нужно утепление - почему???
    Причины две - во первых, такая норма универсальная и заточена на квартиры и коттеджи - неважно... преследует цель не обогревать потолок нижерасположенного помещения... как правило учитывая, что это может быть сосед, который будет нашару греться от вашего тепла - что по определению недопустимо... :d
    Второе - слой утеплителя развязывает стяжку на полу от поверхности перекрытия - делает стяжку "плавающей". То есть если перекрытие ведёт себя нестабильно, плиты гуляют, дом плавает... да мало ли чтобы вторичная стяжка не следвала бы за перекрытием, не трескалась и пр...
    Я советую в КОТТЕДЖАХ крепить трубки ТП прямо к поверхости перекрытия, засыпать песком, и делать поверх стяжку.
    Достоинств метода три -
    1. Стяжка остаётся не связанной с перекрытием - "плавающей". Трубка находится в пластичной среде - расширение/сжатие без прпрооблем...
    2. Ремонтопригодность и время жизни пластиковых трубок улучшается - ежели чего - вы раздолбали стяжку и расчистили место течи от песка - починили (в случае если всё это будет в бетоне вам придётся менять весь пол - сегмент трубы вы не расчистите безболезненно...)
    3. Тепловой комфорт растёт, так как тёплый пол отчасти является тёплым потолком нижерасположенного помещения. Что весьма пользительно, так ка тёплый потолок облучает вас сверху и способсвует лучевому отоплению.
    Резюме клиенту -
    Херьте их с их пенопластом - это немцы в квартирах делают, чтобы соседей снизу не греть "тёплыми потолками" - вы сами себя греть будете, (вы ж не соседи) а потому вам утеплитель снизу не нужен... пусть они прикрепят трубы к сущ бет полу (плиты - черновой пол) просыпят песком (для свободы термокомпенсации) и потом стяжка на песок- так выйдет "плавающая стяжка" сама собой. Херьте их пенопласт в жеской форме - достали дибилы... голову не включают... Утеплитель никакой не нужен прогретые перекрытия дома - это то, что нужно...
    Вот такие пироги....

  • #2
    ответ: про тёплые полы - актуально...

    хм... из чуства противоречия поспорю....
    точнее вспомню курс физики класс так за 5 чтоль.. теплый воздух вроде как вверх утремляеться и при прогреве всего перекрытия получаеться подушка из воздуха на несколько самнтиметров под потолком.. не оно конешно греть будет, но если делаем дом для себя.. то потолки в "чистоте" будут метра так под 3.. 3,5 (меньше имхо причина для клаустрофобии)) ).. то вот нафига такой обогрев, если есть радиаторы??? и опять же если не утеплитель то просто металлическая пластина.. или что либо ещё ибо функция её будет тепло отражать и греть только в сторону помещения для которого теплый пол предназначен....
    ну про пенопласт согласен полностью!!! есть куча других материалов (если они конструционно нужны) которые расчитаны на прогрев и отражение.
    (помню как какие то горе строители потолок парилки другу утеплили .. пенопластом.. вроде(судя по осаткам и цвету) экструзионкой.. так через год его уже не было!!! пришлось переделывать на скорую руку опилки + керамзит..)

    Комментарий


    • #3
      Ответ: про тёплые полы - актуально...

      А возможно ли по подобной технологии сделать теплый пол в случае деревянных перекрытий? Между лагами засыпать песка и пустить трубы? Проблему вижу только в том что со временем песок утрамбуется и не будет соприкасаться с черновым полом, т.к. черновой пол опирается на лаги. Т.е. греть будет больше потолок нижнего этажа

      Комментарий


      • #4
        Ответ: про тёплые полы - актуально...

        теплый воздух вроде как вверх утремляеться и при прогреве всего перекрытия получаеться подушка из воздуха на несколько самнтиметров под потолком.. не оно конешно греть будет, но если делаем дом для себя.. то потолки в "чистоте" будут метра так под 3.. 3,5 (меньше имхо причина для клаустрофобии)) ).. то вот нафига такой обогрев, если есть радиаторы???
        Такой обогрев и есть самый полезный - лучевой потолок совершенно не прогревает конвекцией воздух, а потому тёплая воздушная подушка потолок "самоизолирует" и он становиться идеальным низкотемпературным лучевым обогревателем.
        Вообще идеально если трубки оказались внутри бетонного перекрытия - так оно излучало бы и вверх (пол) и вниз (потолок) Ватт по 100 с м2. Такая система могла бы 80% теплопотерь компенсировать так что обычная система отопления лишь бы "дополняла" лучевую.

        А возможно ли по подобной технологии сделать теплый пол в случае деревянных перекрытий? Между лагами засыпать песка и пустить трубы? Проблему вижу только в том что со временем песок утрамбуется и не будет соприкасаться с черновым полом, т.к. черновой пол опирается на лаги. Т.е. греть будет больше потолок нижнего этажа
        К сожалению деревянные конструкции перекрытия (а там и подшивка ГКЛ) хороший теплоизолятор. И эффективность такой конструкции будет очень низкой.

        izba добавил 18.07.2008 в 14:37
        Только что беседовал об этом же - тёплый пол без подложки с проектировщиком инженерных систем для одного большого дома.
        А зачем Вам тёплые потолки когда можно всё обогреть радиаторами? А затем, что это будет естественный инфракрасный низкотемпературный отопитель на всю площадь помещения.
        Всё равно вы им ВСЁ не отопите...
        Чё за бред, а почему я ими должен отопить ФСЁ?
        А тогда смысла в них нет...
        Почему же нет? Это положительно влияет на общую лучевую картину помещения - чем больше будет излучающих тепло предметов - тем комфортней обстановка.
        Тогда Вам нужно поставить СПЕЦИАЛЬНЫЕ лучевые обогреватели...
        А зачем мне их ставить специально? Специально купить и положить изолирующую подложку на пол, чтобы потолок нижнего помещения не нагрелся, а потом вниз специально поставить лучевые обогреватели на потолок чтобы сверху (с потолка) шло тепло?

        (Ну мне-то понятно зачем - чтобы бабла побольше заплатить но тут всё получается специальное и фирменное! Это круто... краска в горошек, кисточка для левой руки... )
        Очень правильно - заметил один неглупый человек тут
        Рынок утверждает, что дом – это не просто тысяча вещей, это тысяча продуктов. Торговцам выгодно делить дом на части. Тогда каждый начинает проталкивать свой продукт, выдумывает что-нибудь «новое» и опять толкает. Хотите стены – нате стены, хотите тепло – нате обогреватели, хотите вентиляцию – нате вентканалы с вентилятором, хотите вещи класть – нате шкаф-купе…
        На самом деле продукт должен быть один – Дом. И в идеале архитектор, прораб и Вы должны быть одной головой. Той головой, которая сразу продумает и сделает комфортное отопление-охлаждение вместе со стенами, и бесплатными вентканалами (в них), и гардеробные.
        А от себя я бы добавил - хотите тёплый пол - нате вам ТОЛЬКО (не дай Боже вдруг ещё чего-то от этого тёплое окажется) тёплый пол, хотите тёплый потолок - нате вам тёплый потолок - хотите всё сразу? Ну-у-у так не делается...
        А почему?
        В ответ недоумённая тишина...

        Комментарий


        • #5
          Ответ: про тёплые полы - актуально...

          в теплый пол пытаются ещё всунуть кучу всяких пленок, без пленок говорят что пол работать не будет

          Комментарий


          • #6
            Ответ: про тёплые полы - актуально...

            На одной фирме сказали, что литр антифриза для системы отопления стоит у них 100 руб. Мне нужно 8 тонн....я охренел.
            Может бывает решенее получше? Посоветуйте, кто, что знает.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: про тёплые полы - актуально...

              Илья, я думаю это они охренели когда узнали что вам нужно 8 тонн
              Вопрос нужно решать хитрее, налить в ваши теплоаккумуляторы воды из колодца, и купит пару бочек тосола для системы отопления, а промеж теплоаккумулятором и системой отопления организовать взаимодействие при помощи скоростных теплообменников и циркуляционных насосов. Вода и котёл будут в подвале - там ничего никогда не замёрзнет.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: про тёплые полы - актуально...

                ГЫ! 8 тонн??? простите а что отапливаем??? кстати .... я оч сильно непонимаю зачем вам теплоноситель в виде тосола? при таких объёмах это мягко говоря дороговато.. а вот 8 кубов воды... просто копейки....

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: про тёплые полы - актуально...

                  Мне рекомендуют незамерзайку, а не воду, а 8 тонн нужно, т.к будет 6 гидроаккамуляторов по 1 м3 и куча теплых полов.
                  Искал пропиленгликоль (он не ядовит в отличае от этиленгликоля) и стоит около 65 руб\литр

                  Илья добавил 23.07.2008 в 22:53
                  Теплоаккамуляторы стоят в цоколе - он промерзнет если что...

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: про тёплые полы - актуально...

                    Теплоаккамуляторы стоят в цоколе - он промерзнет если что...
                    8 тонн воды в утеплённом 5см ЭППС цоколе промёрзнут??? Только если полюса земли сместятся и будет "Ледниковый период - 2"
                    Вы знаете какая энергия должна отняться от 8 тонн воды чтобы её даже начать примораживать? Апсюрд....

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: про тёплые полы - актуально...

                      Что-то мне подсказывает, что если с ноября по февраль меня в доме не будет, то все нахрен промерзнет.... или я ошибаюсь?

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: про тёплые полы - актуально...

                        Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
                        На одной фирме сказали, что литр антифриза для системы отопления стоит у них 100 руб. Мне нужно 8 тонн....я охренел.
                        Может бывает решенее получше? Посоветуйте, кто, что знает.
                        Антифриза?!
                        Вы что, собираетесь промораживать систему отопления? Чем Вам вода то не теплоноситель?!

                        Подмосковье добавил 26.07.2008 в 17:22
                        Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
                        Что-то мне подсказывает, что если с ноября по февраль меня в доме не будет, то все нахрен промерзнет.... или я ошибаюсь?
                        А нахрена тогда вообще с отоплением заморачиваться, если жить зимой не собираетесь.

                        Ну и наконец, этот вопрос давно решен. В таких случаях люди просто воду сливают из систнмы отопления. Достаточно крантик в самой нижней точке предусмотреть, и будет Вам счастье

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: про тёплые полы - актуально...

                          Будет мне счастье потом опять 8 тонн в систему заливать...

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: про тёплые полы - актуально...

                            Мне кажется, что ошибка была именно в проектировании системы.
                            Если дом изначально эпизодического проживания, то система твердодопливного отопления на дровах, не является оптимальной.
                            Как я понимаю, это дачный участок без газа.
                            Если вариант отапливания электричеством не подходит, как очень дорогой. То имело смысл отказаться от твердотопливного котла в пользу дизельного.
                            А вместо 8 тонн аккамулятора, который не только заполнить очень трудно, но и нагреть тоже не просто, можно поставить 4 тонны дизеля, которого хватит Вам на 5 лет.

                            А если система уже готова, и никто ее переделывать не собирается, то может имеет смысл добавить в систему электрический котел, который будет автоматом держать систему скажем на уровне +5 - +4 градуса. При хорошо утепленном доме это может оказаться совсем не дорого, ну или вообще сливать всю систему кроме аккамуляторов, а уже в самих аккамуляторах держать электричеством тепло, по расходу думаю это точно будет примерно как забытая лампочка на зиму...

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: про тёплые полы - актуально...

                              Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
                              Будет мне счастье потом опять 8 тонн в систему заливать...
                              Остынет вода быстрее, чем система ее израсходует. И чем такое количество воды нагревать, так чтобы не жить возле котла? Котелок кВт. 150 нужен.
                              Я стараюсь А.Т. больше 1т. не ставить. При таком раскладе, дешевле и приятней взять пеллетный автомат.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X