Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Горизонтальные трещины по швам в газобетонной стене

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Горизонтальные трещины по швам в газобетонной стене

    Товарищи, постигло меня разочарование. Что теперь делать?

    В прошлом году отлил ленточный фундамент. Высота ленты 170 см, из которых 50 см - над уровнем грунта служат цоколем. Ширина ленты 35 см. Внешние размеры фундамента 10 метров на 13 метров. По середине имеется перемычка под среднюю несущую стену. Армирование сверху и снизу по четыре нитки 12 мм арматуры, бетон м300 привозной. Снизу ленты сделано уширение шириной от 45 см до 75 см (в зависимости от планируемой нагрузки на стены). Грунтовые воды далеко внизу, грунт очень плотный. В общем в фундаменте проблем нет, стоит не гнется. Единственное - имеются несколько вертикальных волосяных (до 0,5 мм где-то) усадочных трещин, которые еще в прошлом году появились.

    В этом году успел выложить 7 рядов газобетона плотностью Д600. Толщина стены 50 см, кладка двухрядная 300+200. Свес стены наружу 15см. Первый ряд кладки делал тычком блоками 50 см длиною. Первый ряд клал на раствор толщиной 2-7 см с армированием кладочной сеткой. Раствор клал на приклеенную рулонную гидроизоляцию. Армирование кладки делал двумя нитками 8 мм рифленой арматуры в штробах 30х30 мм, штробы заполнял раствором, отступ от края стены до центра штробы - 10 см. Армирование сделал после первого ряда, после 3-го и после 6-го ряда. Кладку делал на фирменный клей, рекомендованный производителем газобетона, толщина шва 1-2мм. Каждый ряд выравнивался теркой с фанатизмом. В общем все как надо сделал!

    Неделю назад были морозы до -12 градусов. Сегодня был на своей стройке, обошел дом по кругу и заметил трещину в одном из угловых блоков снаружи дома. Трещины не более 1 мм, но явно недавно образованные. Выглядит все так, как будто верхний уголок блока что-то пытается выпихнуть из стены наружу. При постукивании пальцем чувствуется, что это кусок блока звенит, т.е. отошел уже достаточно хорошо. Глянул внимательно на каждый угол дома и обнаружил похожую картину, только трещинки потоньше. Т.е. на каждом углу дома по одному угловому блоку имеют такие повреждения. Потом пригляделся внимательнее и обалдел. Оказывается эти уголки блоков откололись из-за того, что верхний ряд сдвинулся наружу (ну или нижний ужался внутрь). это я увидел по трещинам в клеевом горизонтальном шве. По разрывам в клеевом шве можно оценить длину смещения верхнего ряда к нижнему - где-то 1,5 мм. Получается, что верхний ряд уже не приклеен к нижнему!!! Выяснилось, что такое смещение есть как снаружи, так и внутри периметра дома. Такие сдвиги рядов удалось высмотреть в районе 2-3 ряда. Может и выше есть, потом поищу. Причем, что интересно, вдоль одной глухой стены сдвиг просматривается между 2 и 3 рядом от угла до середины стены примерно, а с другого угла этой же стены также примерно до ее середины сдвиг произошел между 3 и 4 рядом.

    Вертикальных трещин даже волосяных нигде не увидел.

    В общем все выглядит так, как будто либо низ ужался, либо верх разжался. Сейчас погода держится от -6 до 0, неделю назад дня три было -12. осадков больших не было. Верх стены укрыт пленкой.

    Почитал интернет, выясняется, что горизонтальные трещины в газобетонных стенах довольно часто встречается у людей. Понятно, что тут дело либо в температурной, либо влажностной усадке. Я одного понять не могу, почему верх и низ сжимаются и разжимаются с разной скоростью или с разными абсолютными значениями?

    Хочу узнать ваше мнение. и меня интересуют ответы на вопросы:
    1) На сколько это опасно?
    2) Что делать весной: ломать или продолжать возведение стен?
    3) Как это все выглядит с учетом того, что перекрывать потолок буду 6 метровыми жб-плитами, дом будет одноэтажным? Армопояс под плиты планирую 20см (ширина) х 25 см (высота) по всему периметру по кругу.
    4) Если в принципе ничего страшного, дом не рухнет, то не будут ли эти горизонтальные трещины потом головной болью, сжимаясь и раскрываясь при смене сезонов?
    Вложения

  • #2
    По углам надо както так а не загибом, но думаю проблема с влажностью блоков.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от oleh Посмотреть сообщение
      По углам надо както так а не загибом, но думаю проблема с влажностью блоков.
      Та нее. Это вы схему армирования фундаментов привели, я же про загиб арматуры (поворот на углу) в стене говорил. Армирование стены сделано так, как повсеместно рекомендуется на сайтах производителей и в различных видеороликах.

      Комментарий


      • #4
        Хочу узнать ваше мнение. и меня интересуют ответы на вопросы:
        1) На сколько это опасно?
        2) Что делать весной: ломать или продолжать возведение стен?
        3) Как это все выглядит с учетом того, что перекрывать потолок буду 6 метровыми жб-плитами, дом будет одноэтажным? Армопояс под плиты планирую 20см (ширина) х 25 см (высота) по всему периметру по кругу.
        4) Если в принципе ничего страшного, дом не рухнет, то не будут ли эти горизонтальные трещины потом головной болью, сжимаясь и раскрываясь при смене сезонов?
        1. Не опасно.
        2. Продолжать возведение.
        3. Норм.
        4. Ща поясню причины, там и будет ответ.
        Неутепленный ж/б цоколь промерз и сжался. Кладка остывает медленней, коэффициент линейного расширения у нее чуть меньше, чем у тяжелого бетона. Слишком хорошо приклеили кладку к цоколю. Он, быстро сжавшись, сдавил нижние ряды. Напряжение прорвалось там, где прорвалось. Позже цоколь у вас будет утеплен и проблема уйдет.
        http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

        Комментарий


        • #5
          Глеб, спасибо за успокоительную пилюлю. Жаль то, что все делаешь с большим пристрастием, миллиметры ловишь, пылинки сдуваешь, а потом БАЦ, на тебе! Начинаешь вспоминать слова соседей по участку, которые строители, что плюс минус 5 см на стройке - не отклонение.

          Глеб, АлександрОВ, GenaS, а также другие участники форума, скажите, а в кирпичной кладке встречаются такие ситуации (аварийные ситуации исключаем)?

          Глеб, у меня еще один вопрос: армирование в стене из арматуры в штробе, заполненной раствором, как дружно оно уживается с газобетонной стеной? Одинаковы ли у них температурные деформации?

          Комментарий


          • #6
            Вот интересно а причем здесь цоколь который сжался.
            Он же через рулонную гидроизоляцию соприкасается со стеной и соответственно усилие на сдвиг должно было именно там и сконцентрироваться, тоесть сдвиг если и произошел то по гидроизоляции. А он наблюдается через 2-3 ряда в кладке?

            Сергеич а чем по сути армирование фундамента отличается от стены? Зачем там арматура?

            Если уж ее ложить то разумно а не так как удобно строителям ( повернул и порядок). Я вообще считаю что арматура в гб стене не нужна, скорее гб срелаксирует ( трещины) чем арматура начнет работать на изгиб, чему и примеров много.

            Так что и в альбомах бывают неточности.
            Последний раз редактировалось oleh; 28-11-2016, 12:58.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от oleh Посмотреть сообщение
              Сергеич а чем по сути армирование фундамента отличается от стены? Зачем там арматура?
              Да есть отличия в общем. Картинку прикладываю.

              Сообщение от oleh Посмотреть сообщение
              Вот интересно а причем здесь цоколь который сжался.
              Он же через рулонную гидроизоляцию соприкасается со стеной и соответственно усилие на сдвиг должно было именно там и сконцентрироваться, то есть сдвиг если и произошел то по гидроизоляции. А он наблюдается через 2-3 ряда в кладке?
              Я тут подумал немного и пока прихожу к следующему выводу: это не цоколь сжался, а верхние ряды разжались. Точнее вначале и цоколь и стена сжались при наступлении заморозков, а потом когда потеплело верх стены быстро прогрелся на теплом ветре и под солнцем и расширился, а цоколь массивный в холодной земле долго прогревался и охлаждал нижние ряды. Почему именно так. Потому что с приходом заморозков цоколю надо достаточно много времени, чтобы охладиться, т.к. он еще на 2/3 в теплой земле сидит, а верх стены всем ветрам открыт. Поэтому с понижением температуры цоколь не должен был успеть охладиться раньше верха стены. Так что в моем случае все же наверное именно верх разжался, а не низ сжался.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Извините но уложенная таким образом согнутая арматура при растягивающих нагрузках откалывает защитный слой газобетона (на внутренней стороне стены) и практически перестает работать.


                Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	113785

                Вот по быстрому картинку нашел. Тем более там совсем ничего арматуры надо.
                Последний раз редактировалось oleh; 28-11-2016, 23:50.

                Комментарий


                • #9
                  oleh, это все важно для армирования фундамента. У армирования газобетонных стен роль несколько иная и задачи поскромнее. Если вы ожидаете напряжений в стене, готовых вырвать угол стены, то тут надо менять подход к стройке или проект, а не пытаться запихнуть побольше железа в стену. Если армировать газобетонные стены так, как вы предлагаете, то углы будут сильно охлаждаться.

                  Армирование газобетонных стен уже обсуждали на этом форуме. Я в теме в общем, весь интернет два раза успел перерыть.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сергеич, помоему Genas из Волгограда. Вы с ним не связывались, он у Вас на месте и очень толковый проектировщик.

                    Комментарий


                    • #11
                      Все общение с участниками этого форума не выходило за рамки этого самого форума. Когда GenaS пишет ответы, всегда беру их на заметку. Да так вроде пока на основные вопросы ответы успел найти за несколько лет чтения интернета. Мне важно в данной ветке услышать мнение профессионалов (за что Глебу искреннее спасибо). GenaS вроде на форуме сейчас редко появляется, а выходить с кем то из участников форума на прямую связь не вижу необходимости сейчас.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X