Хочу поделиться своим трудным, честно заработанным опытом по дверям, чтобы людям щастье было, а горе нет.
Все по порядку. Задача осенью (2007г.) была - изготовить две теплые полноценные двери на улицу из "банно-прачечного комплекса. Одну дверь из 40-ковки с коробкой, довольно добротно сделанную в шип (купил за 3 тыр) решил утеплить, а вторую придумать самому. Первую решил утеплить энегофлексом слоем сантима в 3 и обшить вагонкой, а вторую так: сделать раму из бруска 40мм, внутрь 40-ку пеноплэкса вклеить, потом еще присобачить по слою энергофлекса и обшить вагонкой. Коробчатые бруски для нее купил клееные в магазине. Времени на самодеятельность не было (белые мухи уже весело кружились), нашел плотника (станки, свои сухие дрова - все дела), выдал техзадание, купил вагонку, утеплители, уплотнители, навесы, лак, растворитель и прочую хрень. Сделал он все неплохо (почти не переделывал), отшлифовал, заморил, на два раза покрыл яхтным лаком. Я же поразвлекался с установкой в пенобетон. Уже после года эксплуатации можно делать выводы, которые всяко пригодятся взрослым пацанам.
Помещение достаточно влажное и не очень так скажем обогреваемое (1 радиатор); - земляной пол (первый сезон), ванна и дверь в парилку, поэтому в мороз на обеих дверях снизу появилась по краям изморозь; чем холоднее, тем больше. Сделал дополнительное боковое уплотнение - времянку, придумаю еще чего, переделаю. Но это фигня, главное другое - первая замечательная добротная дверь из плахи постепенно РАСШИРИЛАСЬ более чем на 10 ммм!?! Прострагивал уже раз десять, когда закончится процесс не знаю. Но все равно симпатичная. Один из выводов: давление паров вполне реальная сила, даже более чем, и рассказы по паровлагоизоляции, о которой так говорили большевики (типа профессионалы) тема достойная серьезного внимания.
Вторая дверь повела себя вообще по божески: получилась раза в два легче, теплее (внутри пеноплэкс) и самое главное не расширилась (ну может 1-2мм) и не повелась. По сравнению с первой - игрушка; ставил один.
В принципе можно тупо на помойке за огородом взять каркас от старой квартирной двери (как правило сухой и закрашеной в 10 слоев), обрезать как надо. почистить, вырезать внутрь пеноплэкс, срезать по краю фаску, вставить его, запенить ее, подутеплить (можно тем же пеноплэксом - 20 мм; - тепло и звукоизоляция будет, как у хорошей стены, а вес - никакой) обшить чем душа пожелает и получиться ТЕПЛАЯ и ЛЕГКАЯ дверь, НЕ ПОДВЕРЖЕННАЯ ДЕЙСТВИЮ ВЛАГИ.
Короче люди: забивайте на все стереотипы и освежайте конструктивы.
================================================== ===============================================
Небольшие дополнения по теме дверей. Уже осенью 2008г.
Поставил еще пару дверей вышеописанной конструкции, которые одиночные и без тамбура.
На навесах и защелках не экономил; закрываются как у япошек - нежно и плотно.
Как тока ударили первые морозы (петух в жопу клюнул); сразу доделал в БанноПрачечном Комплексе уплотнения дверей. Конструкция очень простая, быстрая и уже отработанная; может кому и пригодиться. По первости пробовал поролон с наклейкой - абсолютно нерабочий конструктив (полное Г).
Короче, берем утеплитель для труб из энергофлекса, прижимаем по краю двери ( не очень сильно, а то закрывать будет трудно ) и стэплером присобачиваем. Потом сверху привинчиваем металлические планочки (можно и рейки), чтобы не отвалились и измахратились. 10 минут делов. В принципе конструкция недорогая и довольно эффективная: труба пружинит с поверхностью с нужным усилием и легко изгибается если надо (типа если кривая дверь). Процесс установки уплотненния на примере старой двери в избу:
далее с новой дверью:
В общем одна дверь в зимних условиях - абсолютно реальная штука.
ЗЫ.1.Кошаки и собаки конечно с удовольствием энто дело царапают, но шибко не жалко, чинится легко.
ЗЫ 2. Внутри новых дверей есть еще резиновый наклеивающийся уплотнитель.
ЗЫ 3. Относительно тамбуров и двойных дверей. Где то они может и нужны; магазин, подьезд .... Видимо там, где ну очень большая проходимость или тяга очень сильная (типа шлюза). Делал и то и другое, потом еще и третье. В моем случае (жилье, баня, ванная, кухня; все с дверями на холод) вывод такой; следовать "тамбурному" стереотипу совершенно ни к чему. Практика: две зимы. Допустим нынче температура с декабря стояла довольно приличная; от -5 до -45. Январь - средняя - 18гр. В феврале три недели дубасило под -30. Эксплуатация постоянная. Никаких особых проблем не заметил. Утепленные двери открываются легко; почти как обычные межкомнатные. Только та добротная дверь кровь попивала, да и потяжелей она. Она стоит в полуметре от двери в парилку и при частом проветривании и выскакивании на улицу с снег (пар столбом) на верхней петле образовывался лед. Также в морозы (за -25) в нижней части дверей изнутри появлялась изморозь. Поленился сделать боковое утепление.
Вопрос же защиты от ветра, прямого попадания дождя, снега я думаю решать удобней другими конструктивами: типа стен, крыш и навесов...
Все по порядку. Задача осенью (2007г.) была - изготовить две теплые полноценные двери на улицу из "банно-прачечного комплекса. Одну дверь из 40-ковки с коробкой, довольно добротно сделанную в шип (купил за 3 тыр) решил утеплить, а вторую придумать самому. Первую решил утеплить энегофлексом слоем сантима в 3 и обшить вагонкой, а вторую так: сделать раму из бруска 40мм, внутрь 40-ку пеноплэкса вклеить, потом еще присобачить по слою энергофлекса и обшить вагонкой. Коробчатые бруски для нее купил клееные в магазине. Времени на самодеятельность не было (белые мухи уже весело кружились), нашел плотника (станки, свои сухие дрова - все дела), выдал техзадание, купил вагонку, утеплители, уплотнители, навесы, лак, растворитель и прочую хрень. Сделал он все неплохо (почти не переделывал), отшлифовал, заморил, на два раза покрыл яхтным лаком. Я же поразвлекался с установкой в пенобетон. Уже после года эксплуатации можно делать выводы, которые всяко пригодятся взрослым пацанам.
Помещение достаточно влажное и не очень так скажем обогреваемое (1 радиатор); - земляной пол (первый сезон), ванна и дверь в парилку, поэтому в мороз на обеих дверях снизу появилась по краям изморозь; чем холоднее, тем больше. Сделал дополнительное боковое уплотнение - времянку, придумаю еще чего, переделаю. Но это фигня, главное другое - первая замечательная добротная дверь из плахи постепенно РАСШИРИЛАСЬ более чем на 10 ммм!?! Прострагивал уже раз десять, когда закончится процесс не знаю. Но все равно симпатичная. Один из выводов: давление паров вполне реальная сила, даже более чем, и рассказы по паровлагоизоляции, о которой так говорили большевики (типа профессионалы) тема достойная серьезного внимания.
Вторая дверь повела себя вообще по божески: получилась раза в два легче, теплее (внутри пеноплэкс) и самое главное не расширилась (ну может 1-2мм) и не повелась. По сравнению с первой - игрушка; ставил один.
В принципе можно тупо на помойке за огородом взять каркас от старой квартирной двери (как правило сухой и закрашеной в 10 слоев), обрезать как надо. почистить, вырезать внутрь пеноплэкс, срезать по краю фаску, вставить его, запенить ее, подутеплить (можно тем же пеноплэксом - 20 мм; - тепло и звукоизоляция будет, как у хорошей стены, а вес - никакой) обшить чем душа пожелает и получиться ТЕПЛАЯ и ЛЕГКАЯ дверь, НЕ ПОДВЕРЖЕННАЯ ДЕЙСТВИЮ ВЛАГИ.
Короче люди: забивайте на все стереотипы и освежайте конструктивы.
================================================== ===============================================
Небольшие дополнения по теме дверей. Уже осенью 2008г.
Поставил еще пару дверей вышеописанной конструкции, которые одиночные и без тамбура.
На навесах и защелках не экономил; закрываются как у япошек - нежно и плотно.
Как тока ударили первые морозы (петух в жопу клюнул); сразу доделал в БанноПрачечном Комплексе уплотнения дверей. Конструкция очень простая, быстрая и уже отработанная; может кому и пригодиться. По первости пробовал поролон с наклейкой - абсолютно нерабочий конструктив (полное Г).
Короче, берем утеплитель для труб из энергофлекса, прижимаем по краю двери ( не очень сильно, а то закрывать будет трудно ) и стэплером присобачиваем. Потом сверху привинчиваем металлические планочки (можно и рейки), чтобы не отвалились и измахратились. 10 минут делов. В принципе конструкция недорогая и довольно эффективная: труба пружинит с поверхностью с нужным усилием и легко изгибается если надо (типа если кривая дверь). Процесс установки уплотненния на примере старой двери в избу:
далее с новой дверью:
В общем одна дверь в зимних условиях - абсолютно реальная штука.
ЗЫ.1.Кошаки и собаки конечно с удовольствием энто дело царапают, но шибко не жалко, чинится легко.
ЗЫ 2. Внутри новых дверей есть еще резиновый наклеивающийся уплотнитель.
ЗЫ 3. Относительно тамбуров и двойных дверей. Где то они может и нужны; магазин, подьезд .... Видимо там, где ну очень большая проходимость или тяга очень сильная (типа шлюза). Делал и то и другое, потом еще и третье. В моем случае (жилье, баня, ванная, кухня; все с дверями на холод) вывод такой; следовать "тамбурному" стереотипу совершенно ни к чему. Практика: две зимы. Допустим нынче температура с декабря стояла довольно приличная; от -5 до -45. Январь - средняя - 18гр. В феврале три недели дубасило под -30. Эксплуатация постоянная. Никаких особых проблем не заметил. Утепленные двери открываются легко; почти как обычные межкомнатные. Только та добротная дверь кровь попивала, да и потяжелей она. Она стоит в полуметре от двери в парилку и при частом проветривании и выскакивании на улицу с снег (пар столбом) на верхней петле образовывался лед. Также в морозы (за -25) в нижней части дверей изнутри появлялась изморозь. Поленился сделать боковое утепление.
Вопрос же защиты от ветра, прямого попадания дождя, снега я думаю решать удобней другими конструктивами: типа стен, крыш и навесов...
Комментарий