Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дом для CAT@`ов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ответ: Дом для CAT@`ов

    - По U-блокам: там по сечению трапеция 180-190-160 (Ш-В-Ш), "мяса" с наружной стороны от 145 до 155 мм (сверху-вниз). Послушав агрументы Глеба (он, надеюсь, здесь даст комментарий) + посчитав, что ЭППС уменьшит ширину пояса достаточно, я решил обойтись без утеплителя.

    - Пол поднимется на 100 мм (ЭППС) + стяжка, так что выйдем в итоге на 800 мм где-то...

    - Учитывая еще и свесы, считаю, что 500 над окном - самое то. Окна действительно хочется повыше... но 250, по мне, откровенно мало, хотя мы по сути решение по потолку и окнам принимали по месту, потому как опыта стройки, в отличие от Вас нет, а по модели и чертежам решение не принять - не чувствуется пространство...

    Комментарий


    • Ответ: Дом для CAT@`ов

      1. Теплопотери через пояс, залитый в полость U-блоков и не теплоизолированный дополнительно, будут больше, чем через теплоизолированный.
      2. Если плиты опираются на пояс в U-блоках, то решение без ТИ-вкладыша конструкционно надежней — наружная полка U-блока не сколется - не отвалится (замечание утрачивает актуальность, если поверх пояса в U-блоках идет очередной ряд полнотелой кладки).

      А теперь п.1 в цифрах.
      Высота пояса 0,19 м, длина 50 м. Итого имеем к расчету 9,5 кв.м стены.
      D400, 230 мм ГБ (средняя по высоте балки толщина газобетона). R ~ 2 кв.м *К/Вт. Что уже довольно неплохо. Это не из D500-D600 городить.
      Добавляем 50 мм ЭППСа. Получаем грубо 3,5 кв.м*К/Вт.

      Смотрим сначала на пиковые теплопотери в наиболее холодную пятидневку. dt = 46 K, q = (Tint - Text)/R. q1 = 43/2 = 22 Вт/кв.м; q2 = 43/3,5 = 12 Вт/кв.м
      dQ = (q1-q2)*A = (22-12)*9,5 = 95 Вт.
      Это максимально потребный прирост мощности системы отопления.

      Теперь о теплопотерях за сезон.
      Q = (0,0864/3,6)*(Dd*A)/R
      Q1 = (0,0864/3,6)*(4800*9,5)/2 = 547 кВт*ч/год
      Q2 = .../3,5 = 312 кВт*ч/год
      dQ = 235 кВт*ч/год.

      Таким образом, последовав моему совету, CAT@ попал примерно на 300 руб./год (при отоплении электричеством в ценах на электроэнергию 2010 г.)

      Если бы плиты опирались сразу на бетон в U-блоках, такая приплата была бы оправдана. Но поскольку плиты будут опираться на полнотелые блоки (am I right?), уложенные еще одним рядом, мой совет не привел к снижению рисков, увеличив эксплуатационные расходы.
      http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

      Комментарий


      • Ответ: Дом для CAT@`ов

        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
        Таким образом, последовав моему совету, CAT@ попал примерно на 300 руб./год (при отоплении электричеством в ценах на электроэнергию 2010 г.)
        Ну а если мы пересчитаем не на эл-во, а на штатное топливо: пока (пару лет) - дрова, а затем газ, то выяснится, что разговор примерно о 160 или 30 рублях в год.
        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
        ... поскольку плиты будут опираться на полнотелые блоки (am I right?), уложенные еще одним рядом, мой совет не привел к снижению рисков, увеличив эксплуатационные расходы.
        именно так

        Только с ЭППС да еще под углом армопоясок какой-то уж хиленький при 50 мм ЭППС получится... 150-130 мм в ширину, армокаркас опять же недружественный - такие хомуты вязать заморочнее... и т.д.

        Короче - обычные самооправдания человека, который уже сделал, а ему говорят, что можно было бы и лучше :wink:

        Главное - надежность конструктива не страдает - что есть хорошо "Сейчас будут бить - возможно даже ногами" (с)

        P.S.
        Уважаемые Коллеги, а скажите кто в курсе: какое вменяемое соотношение цен (или к-т) за кладку рядового кирпича на растворе - в полкирпича (120 мм) в сравнении с кладкой в кирпич (250 мм)?

        Понятно, что за 250 мм цена идет за м3, а за 120 мм - за м2, но все же?

        Скажем, если кладка в кирпич стоит 2000 р./м3, то кладка в полкирпича = ??? за м2

        Комментарий


        • Ответ: Дом для CAT@`ов

          Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
          2. Если плиты опираются на пояс в U-блоках, то решение без ТИ-вкладыша конструкционно надежней — наружная полка U-блока не сколется - не отвалится (замечание утрачивает актуальность, если поверх пояса в U-блоках идет очередной ряд полнотелой кладки).
          А как и почему это наружная полка может сколоться? Может Вы имеете в виду внутренняя полка? Но чтобы она не скололась, я описывал выше про фаску и подкладки...

          А теперь п.1 в цифрах.
          Высота пояса 0,19 м, длина 50 м. Итого имеем к расчету 9,5 кв.м стены.
          D400, 230 мм ГБ (средняя по высоте балки толщина газобетона). R ~ 2 кв.м *К/Вт. Что уже довольно неплохо. Это не из D500-D600 городить.
          Добавляем 50 мм ЭППСа. Получаем грубо 3,5 кв.м*К/Вт.
          Я никак не найду 230. Если блок 375 мм, то 145 мм наружная полка, если блок 400 мм, то 170 мм max. Александр, какие у Вас блоки? 375 или 400? Я забыл... А что, U-блоки покупные, не самодельные? Если самодельные, то у них обычно нет наклонной полки и ЭППС прекрасно становиться, если покупные, то можно вкладыш подточить шлифмашинкой или ваще, как в кино вату вставить. При этом, я бы посоветовал не просто вставлять ЭППС, а насечь/исцарапвть его ножовкой и приклеить к блоку клеем для газосиликата. Лист должен быть один, например 5 см или 10 см, а не 2+3 или 5+5, а уж потом заливать перемычку...
          Понятно, что всё это блохи, но мы же строим правильный дом.
          "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

          Комментарий


          • Ответ: Дом для CAT@`ов

            Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
            Но чтобы она не скололась, я описывал выше про фаску и подкладки...
            А при монтаже «пустоток» на полнотелые блоки (при условии, что ряд выведен) это актуально? Также следует снять фаску?

            Монтаж вести лучше на клей, с подкладками или на «одну-две полоски флекса» (что за зверь такой флекс? Вы про обычную ГИ на основе стекловолокна с битумным покрытием?

            Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
            Я никак не найду 230. Если блок 375 мм, то 145 мм наружная полка, если блок 400 мм, то 170 мм max. Александр, какие у Вас блоки? 375 или 400? Я забыл... А что, U-блоки покупные, не самодельные?
            Блоки все 400 мм. U-блоки: 400х250х500 (см. картинку).

            А 230 мм - это средняя по высоте толщина ГБ во всем блоке, включая внутреннюю часть...

            Кстати по растру: длина в 500 мм оказывается нетехнологичной, при основном растре в 625 мм по рядам получаются вертикальные совпадения швов и для их исключения пиления много.

            Растр 400 мм был бы технологичнее, но Аэрок снял его с номенклатуры, почему-то…
            Вложения

            Комментарий


            • Ответ: Дом для CAT@`ов

              + Появились Вопросы (по внутренним стенам):

              1. Перемычки дверных проемов:
              - вариант: 2 ПБ 13-1 (1290х120х140), вес = 54 кг, ставить по 2 штуки в проем для 250 мм стен имеет право на жизнь?

              Вопрос уже задавал: http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=1638

              2. Армирование кладки:
              - частота армирования для 2-ух несущих стен в 250 мм в пролетах и на углах-стыках (через 5 рядов?)
              - частота армирования для ненесущих перемычек в 120 мм в пролетах и на углах-стыках (через 5 рядов?)
              - какую следует использовать сетку (d4, 50х50?)

              3. Кладочный раствор:
              - известковый: гарцовка + цемент
              или же
              - цементно-песчаный

              P.S.
              Похоже, что с перемычками спорол фигню ops:

              В марке 2ПБ 13-1 ведь "1" - нагрузка, т.е. 100 кгс/м2 А для чего они такие нужны, тогда?

              Значит остается 3ПБ 13-37, верно? (только они уже по 85 кг )
              - можно ли их 2 шт рядом ставить на 250 мм стены?
              Вложения

              Комментарий


              • Ответ: Дом для CAT@`ов

                Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                А при монтаже «пустоток» на полнотелые блоки (при условии, что ряд выведен) это актуально? Также следует снять фаску?
                Да

                Монтаж вести лучше на клей, с подкладками или на «одну-две полоски флекса» (что за зверь такой флекс? Вы про обычную ГИ на основе стекловолокна с битумным покрытием?
                Если фаска снята то на клей. Если нет, то на стклоизол или Вашу гидроизоляцию "...флекс"


                Блоки все 400 мм. U-блоки: 400х250х500 (см. картинку).

                А 230 мм - это средняя по высоте толщина ГБ во всем блоке, включая внутреннюю часть...
                Понул...

                Кстати по растру: длина в 500 мм оказывается нетехнологичной, при основном растре в 625 мм по рядам получаются вертикальные совпадения швов и для их исключения пиления много.
                Самому пилить надо, и растр был бы 625 и стенка вертикальная, и утеплять по уму единым листом с насечкой и приклейкой.... А заводская пилёнка и даже с утеплением ватой - отрыжка запада...

                1. Перемычки дверных проемов:
                - вариант: 2 ПБ 13-1 (1290х120х140), вес = 54 кг, ставить по 2 штуки в проем для 250 мм стен имеет право на жизнь?
                Может 8ПБ13-1, тогда нет. Это перемычка для несущей стены с плитами перекрытия не катит. Это для не ненесущей стены.

                Перемычки брусковые 8ПБ, 9ПБ и 10ПБ предназначены для перекрытия проемов в стенах из кирпича толщиной 88мм жилых зданий, возводимых в обычных условиях. Перемычки рассчитаны на нагрузки от собственного веса, веса кирпичной кладки над ними и перекрытий. Марка перемычки состоит из буквенно-цифровых групп разделенных дефисом. Первая группа содержит обозначение наименования конструкции, её тип и длину в дм, вторая группа обозначает величину расчетной нагрузки с учетом собственного веса. 8ПБ10-1 - перемычка сечением 120х90, брусковая, длиной 1030мм под расчетную нагрузку 0,98кн/м (100кгс/м). 9ПБ13-37 - перемычка сечением 120х190, брусковая, длиной1290мм под расчетную нагрузку 37,3кн/м (4000кгс/м). 10ПБ25-27 - перемычка сечением 250х190, брусковая, длиной 2460мм под расчетную нагрузку 27,5кн/м (3000кгс/м). На перемычки, расчетная нагрузка на которые составляет менее 7,85кн/м (800кгс/м) опирание перекрытий не предусмотрено. Перемычки изготавливаются по рабочим чертежам серии 1.038.1-1 выпуск 4 и ГОСТ 948-84 "Перемычки железобетонные для зданий с кирпичными стенами. Технические условия". Плитные перемычки обозначаются 7ПП12-3 - перемычка сечением 380х90, плитная, длиной 1160мм под расчетную нагрузку 2,94кн/м (300кгс/м). 8ПП27-71 - перемычка сечением 380х190, плитная, длиной 2770мм под расчетную нагрузку 70,6кн/м (7200кгс/м). На перемычки, расчетная нагрузка на которые составляет менее 13,24кн/м (1350кгс/м) опирание перекрытий не предусмотрено. Плитные перемычки изготавливаются по серии 1.038.1-1 выпуск5


                2. Армирование кладки:
                - частота армирования для 2-ух несущих стен в 250 мм в пролетах и на углах-стыках (через 5 рядов?)
                - частота армирования для ненесущих перемычек в 120 мм в пролетах и на углах-стыках (через 5 рядов?)
                - какую следует использовать сетку (d4, 50х50?)
                Да.

                3. Кладочный раствор:
                - известковый: гарцовка + цемент
                или же
                - цементно-песчаный
                По фиг, что проще и дешевле. В ЦПР мона Фери дабавить, чтобы не садился и для лучшей удобоукладываемости.

                "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

                Комментарий


                • Ответ: Дом для CAT@`ов

                  Спасибо за комментарии!

                  С перемычками - я уже увидел ops: (дописал в пост), остается вопрос:
                  - можно ли их 2 шт (нормальной нагрузочной способности: 3ПБ 13-37) рядом ставить на 250 мм стены?

                  Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                  Если фаска снята то на клей. Если нет, то на стеклоизол или Вашу гидроизоляцию "...флекс"
                  Фаска не снята. Ряд выведен без отклонений (в пределах погрешности нивелира). Расстелить ГИ один слой и все? А всякие площадки, горочки клея или уголок - без надобности?

                  P.S.
                  Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                  Самому пилить надо, и растр был бы 625 и стенка вертикальная, и утеплять по уму единым листом с насечкой и приклейкой.... А заводская пилёнка и даже с утеплением ватой - отрыжка запада...
                  Эту фразу нужно Глебу Грину в следующий альбом поместить :wink:

                  Мне сдается, что 625 мм на станок распиловки просто не поставить, потому и 500... И пиление под углом опять же из-за ограничений распилочного станка...

                  Комментарий


                  • Ответ: Дом для CAT@`ов

                    Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                    В марке 2ПБ 13-1 ведь "1" - нагрузка, т.е. 100 кгс/м2 А для чего они такие нужны, тогда?
                    Для не несущих стен и перегородок.
                    Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                    Значит остается 3ПБ 13-37, верно? (только они уже по 85 кг )
                    - можно ли их 2 шт рядом ставить на 250 мм стены?
                    Нужно.
                    Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                    Фаска не снята. Ряд выведен без отклонений (в пределах погрешности нивелира). Расстелить ГИ один слой и все?
                    Да. Полоску 150 мм не доводя до края на 5-10 мм.
                    Если есть сомнения, то фаску снять - разговоров больше (да ещё при наличии ленточной шлифмашинки ) и класть на клей. Только не увлекайтесь, фаска всего-то 5 мм на 50 мм... Но мне полоски больше нравятся, нарезал с рулона, расстелил, выровнял, пришил слеганца мелкими гвоздиками где бугрит и чтоб не слетела и сиди кури, жди кран...
                    Ещё надо, чтобы каменщики вывели кирпичную кладку заподлицо с газосиликатом, и не только по примыканиям. Надо смотреть чтобы в середине стен горба не было. Оно кажется мелочь, три пять мм, а на клей уже не положишь. Придётся плиты и там и там класть на раствор, а это уже не айс... Можно последний ряд по кирпичу дать 100 мм газосиликата на растворе (вдоль по вертикали блоки попилить или прикупить сотки или 115 или 150, как уж там они у Вас стены выведут...) а потом всё шлифовкой вывести в одну горизонтальную плоскость.
                    А всякие площадки, горочки клея или уголок - без надобности?
                    Вот этого не понял...
                    "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

                    Комментарий


                    • Ответ: Дом для CAT@`ов

                      Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                      P.S.
                      Сообщение от [B
                      GenaS[/B]] Самому пилить надо, и растр был бы 625 и стенка вертикальная, и утеплять по уму единым листом с насечкой и приклейкой.... А заводская пилёнка и даже с утеплением ватой - отрыжка запада...
                      Эту фразу нужно Глебу Грину в следующий альбом поместить :wink:

                      Мне сдается, что 625 мм на станок распиловки просто не поставить, потому и 500... И пиление под углом опять же из-за ограничений распилочного станка...
                      U-блоки с приклейкой минваты это не "отрыжка запада" вообще, а локально польский задвиг. У поляков очень ограничивающие нормативы требуют опирать перекрытия почти без эксцентриситета. Поэтому U-блоки делают с равными полками (без уширения снаружи), поэтому лепят минвату в обязательном порядке.
                      U-блоки заводской готовности в условиях, когда строят шабашники без проекта и контроля, пользительны. Хоть размер балки заранее известен. Конечно, строя размеренно и вдумчиво, можно под конкретные цели делать определенный размер полости. И в большом количестве случаев требуемый размер будет где-нить 70(ш)х150(в), тогда надобность в утеплении вообще растворится.
                      **
                      Длина 500 не столько из-за ограничений станка, сколько из-за изначальной установки: пускать на распиловку некондицию — блоки с колотыми углами. Углы убираются торцеванием, потом вынимается полость.
                      Заужение полости книзу - ну да, так удобней вынимать. Станок-то и прямые углы сделает, но люди!! Задача свести возможность косяков и ошибок к минимуму.
                      Короче, поточное производство всегда выплескивает на рынок компромисс между функциональностью в юзании и технологичностью в мейкании.
                      А то, что описываете вы, GenaS, это брэйн-хэнд-мейд идеал (типа, ручная работа, выполненная головой). Вертикальная полка сделанного под свои нагрузки U-блока, приклеенный к ней расшкуренный ЭППС. Это действительно идеально. Но требует тщательнейшей предварительной проработки и потом постоянного контроля.
                      **
                      Я же, путешествуя по не своим объектам и матерясь на совсем уж косяки, "огрубел" и теперь забочусь только о том, чтобы было хорошо, забыв, что бывает идеально и стремиться надо к лучшему.
                      Такие вот нюансы подходов.
                      http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

                      Комментарий


                      • Ответ: Дом для CAT@`ов

                        Лирика

                        Скажу еще, что выпиливание U-блоков у себя на объекте посчитал просто нерациональным - банально недостаток времени (внешние стены все же выгнали за 2 недели от первого до последнего ряда, включая подготовительные работы, монтаж лесов, заливки и т.д.).

                        Поздний срок начала стройки - определяет дальнейший график, к сожалению... Что поделать. Это - первое.

                        Второе - везти все же недалеко от завода => боя почти и нет... Если далеко, то U-блоки могут доехать не все ops: Станиславу явно рациональнее было делать по месту...

                        Пилить U все же пришлось, правда всего 2 (вернее полторы) штуки, т.к. заказал 3 паллеты, а там по 36 шт. Распил врукопашную при помощи пил никакого удовольствия не доставил, честно говоря... Четверти - проще. Так что: ручным инструментом на площадке - это и долго и нужен хороший контроль...

                        Если бы распиловочный станочек можно было бы взять в аренду - была бы сплошная польза... но увы - утопия

                        Ближе к делу:

                        Вчера приехал кирпич из "Павлово на Неве". Силикатный. Совсем бЭлый ...

                        Сегодня начали кладку внутренних стен.

                        Комментарий


                        • Ответ: Дом для CAT@`ов

                          Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                          Лирика

                          Скажу еще, что выпиливание U-блоков у себя на объекте посчитал просто нерациональным - банально недостаток времени (внешние стены все же выгнали за 2 недели от первого до последнего ряда, включая подготовительные работы, монтаж лесов, заливки и т.д.).

                          Поздний срок начала стройки - определяет дальнейший график, к сожалению... Что поделать. Это - первое.

                          Второе - везти все же недалеко от завода => боя почти и нет... Если далеко, то U-блоки могут доехать не все ops: Станиславу явно рациональнее было делать по месту...

                          Пилить U все же пришлось, правда всего 2 (вернее полторы) штуки, т.к. заказал 3 паллеты, а там по 36 шт. Распил врукопашную при помощи пил никакого удовольствия не доставил, честно говоря... Четверти - проще. Так что: ручным инструментом на площадке - это и долго и нужен хороший контроль...
                          Так у Вас помня узбеков было много для тупой работы. Напригли бы их и делов то.. Хоть я то пилил из за отсутствия у блогов из гс 300. Мне заняло примерно 1 полный рабочий день на все у блоки.. А мне их нужно было не мало, порядка 2-3 палет.

                          Комментарий


                          • Ответ: Дом для CAT@`ов

                            Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                            Так у Вас помня узбеков было много для тупой работы. Напригли бы их и делов то.. Хоть я то пилил из за отсутствия у блогов из гс 300. Мне заняло примерно 1 полный рабочий день на все у блоки.. А мне их нужно было не мало, порядка 2-3 палет.
                            Ага. Я помню ключевую фразу:
                            Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                            Так все мелочевки типа перемычек, блоков под перемычки, проемы под размер пилит я сам и делаю... Опытные работники понимают только ровные стены и перемычки на всю ширину стен.
                            О чем мы? Либо сам - либо стой рядом постоянно.

                            Я честно потренировался - сделал пару U-блоков. Мне показалось, что купил готовые не зря, потому как первый из самодельных U я элементарно расколол при выеме части середины Понятно, что нужно приноровиться и т.д. и т.п. Но - ехать от Аэрока до меня недалеко... короче - не та цена вопроса, чтобы...

                            P.S.
                            А вот ИльяС, когда купит ГБ... зимой, вполне может "долгими зимними вечерами" напилить себе блочков и сразу ЭППС вклеить :wink: Понятно - будет правильнее и лучше :beer:

                            Комментарий


                            • Ответ: Дом для CAT@`ов

                              Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                              А вот ИльяС, когда купит ГБ... зимой, вполне может "долгими зимними вечерами" напилить себе блочков и сразу ЭППС вклеить :wink: Понятно - будет правильнее и лучше :beer:
                              ну это если есть где - на морозе то хоть труд и греет, но все-ж в тепле то этим приятней заниматься

                              Комментарий


                              • Ответ: Дом для CAT@`ов

                                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                                Ещё надо, чтобы каменщики вывели кирпичную кладку заподлицо с газосиликатом, и не только по примыканиям. Надо смотреть чтобы в середине стен горба не было. Оно кажется мелочь, три пять мм, а на клей уже не положишь. Придётся плиты и там и там класть на раствор, а это уже не айс...
                                С нивелиром - уже не вопрос.
                                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                                Можно последний ряд по кирпичу дать 100 мм газосиликата на растворе (вдоль по вертикали блоки попилить или прикупить сотки или 115 или 150, как уж там они у Вас стены выведут...) а потом всё шлифовкой вывести в одну горизонтальную плоскость.
                                Спасибо - мысль :good:
                                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                                Вот этого не понял...
                                Я про http://www.izba.su/forum/showpost.ph...&postcount=133

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X