Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

дом по материалам сайта

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • дом по материалам сайта

    Приветствую всех участников данного форума.
    В данный момент подходит к завершению строительство моего дома, на проект и технологическое исполнение которого большое, наверное, даже определяющее влияние оказали материалы данного сайта. Поэтому хочу выразить благодарность автору данного ресурса за интересные материалы, собранные здесь. Отдельное большое спасибо хочу сказать за консультации в процессе строительства по некоторым ключевым вопросам. Это помогло мне сэкономить денег и времени, и не допустить глобальных неустранимых ошибок (надеюсь) во время возведения дома.
    Мой стройка располагается в небольшом городке под Киевом, на участке размером 10 соток. Рельеф участка ровный, до глубины 2-2.5 м находится чистый песок, ниже - глина. Сверху тонкий слой земли. Грунтовые воды также начинаются на глубине около двух с половиной метров. Участок был куплен в прошлом году вместе со стареньким фундаментом, позже разобранным на блоки.
    Этот дом стал нашим первым опытом в строительстве. Как, наверное, у многих других новичков, непосредственно стройке предшествовало изучение множества материалов из интернета, опыта соседних строек, советы со специалистами и теми, кто считают себя специалистами и т.д.
    Очень понравилась концепция жизнестойкого дома, прочного, надежного, недорогого в эксплуатации. Стройка планировалась как бюджетная (хотя впоследствии и вылезла за рамки бюджета), и было решено основной акцент сделать на принципах жизнестойкости, довольно хорошо освещенных на сайте, возможно пойдя на компромисс с другими аспектами, вроде внешней привлекательности, стоимости отделки и т.д.
    Проект дома рисовали сами, советовались с родственниками, друзьями, строителями и Андреем Валентиновичем в финале.
    Поскольку проект дома тесно связан с планом благоустройства участка, привожу здесь полную картинку.

    Дом расположен возле переднего края участка с заездом в гараж непосредственно с улицы. Улица у нас широкая, кроме того, с нашей стороны улицы проложены линии газа и телефонной связи, и дорога отодвинута метра на три от края участка. Поэтому заезжать в гараж не сложно.
    Надо сказать, что такое расположение дома было выбрано с учетом того, что на участке уже был в неплохой сад, который мы хотели по возможности сохранить. Кроме того, на одном из строительных сайтов я встретил мысль о том, что планируя участок, нужно сначала разместить на плане зеленый газон, а потом "плясать" от него, размещая дом, гараж и т.д. Вобщем, слева от дома будет газон, а справа расположены септик, подводится газ и свет.
    Считаю такую планировку неплохим решением для маленьких участков. Мне, например, не нравится, когда дом расположен в самом центре участка и окружен узкими полосками земли, где толком ничего не разместишь.

    Теперь о доме. На семейном совете было решено строить дом не только теплый, но и теплоинерционный, а, следовательно, тяжелый. Поскольку строили для себя, на фундаменте особо не экономили. Тут руководствовались тем соображением, что лучше переборщить и сделать фундамент слишком прочным, чем сэкономить и сделать недостаточно крепко. По периметру дома сделали подушку, шириной 1 м, и толщиной 40 см, армированную 7 прутами 14 мм. Сверху залили основной пояс высотой 1.2 м и шириной 60 см. На него ушло уже 8 прутов 14й арматуры на каждую сторону. В целях экономии бетона внутрь опалубки установили блоки от старого разобранного фундамента. От идеи заливать в землю отказались, каждый слой заливали в деревянную опалубку, бока выстилали пленкой, чтобы бетон не пересыхал слишком быстро.

    Внутри фундамента песок утрамбовали виброплитой и обильно пролили водой, песок уселся до такой кондиции, что почти не оставлял следов при ходьбе. Сверху постелили пленку и утеплили слоем в 5 см ЭППС. Потом положили решетку арматуры и залили бетонную плиту 15 см толщиной. Вся арматура вязалась специальной проволокой, я думаю, это надежнее чем сварка, и лучше работает при небольших деформациях. На этом этапе еще не определились с материалом стен, знали только то, что хотим потолще и потяжелее.

    После того, как фундамент немного окреп, начали завозить материалы.
    Стены решили делать из ракушняка, но посчитав, какое количество требуется для достижения коэффициента сопротивления теплопередаче хотя бы на уровне 2.6-2.8, было решено наружный слой стены делать из газобетона. К сожалению, пластиковой сетки для перевязки рядов я так и не нашел, поэтому использовал стальную.

    Перекрытия между этажами делал из пустотных плит, этот вариант я тоже считаю лучшим по соотношению цена/качество, так сказать один раз сделал и забыл.

    Продолжение следует...
    Вложения

  • #2
    Ответ: дом по материалам сайта

    Сообщение от fantom17 Посмотреть сообщение
    В данный момент подходит к завершению строительство моего дома, на проект и технологическое исполнение которого большое, наверное, даже определяющее влияние оказали материалы данного сайта.
    Научи дурака Богу молиться, — он себе лоб расшибёт.

    Русская пословица. Означает — переусердствовать от излишнего (неумного) рвения. По обычаю верующие во время молитвы становились на колени и низко кланялись, почти касаясь лбом пола. В пословице с осуждением говорится о недалёком, неумном человеке, который чрезмерным усердием и старанием вредит себе.
    Немецкий эквивалент пословицы: Blinder Eifer schadet nur. (Слепое усердие только вредит)


    Так, мысли вслух… ops:
    "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

    Комментарий


    • #3
      Ответ: дом по материалам сайта

      А ещё у дурнушек есть в ходу поговорка - Девушку украшает скромность... (если нет других украшений)
      То же можно отнести и к дому... на фоне современного положения дел в строительстве дом с нар. стенами из газосиликата 300мм и одной внутренней несущей стеной из полнотелого кирпича 25см и ещё парой несущих столбов (для пущего эффекту) :wink: можно считать вполне теплоинерционным сооружением. (на фоне термодома)
      Так же как и современного подростка если он не наркоман и не алкоголик можно уже считать спортсменом.
      О, времена... о, нравы... :cry:
      В германском СНиПе под названием DIN счас не скажу какой номер (не дома я) есть вполне чёткое деление сооружений по степени теплоинерционности (вес дома разделить на его объём). От этого зависит поправочный кф при тепловых расчётах. У нас есть чтонить подобное в документах? Интересно.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: дом по материалам сайта

        А чё вам в фантомовом домике не понравилось?
        Вполне себе каменный. Двуслойность наружных стен даже может быть объявлена передовым опытом
        Серьезно.
        Сообщение от izba Посмотреть сообщение
        В германском СНиПе под названием DIN счас не скажу какой номер (не дома я) есть вполне чёткое деление сооружений по степени теплоинерционности (вес дома разделить на его объём). От этого зависит поправочный кф при тепловых расчётах. У нас есть чтонить подобное в документах? Интересно.
        Это назвается "Теплоустойчивость ограждающих конструкций".
        Для югов всегда актуальна - чтобы не кондиционировать днем и не обогревать ночью.
        А для северов нормирование теплоустойчивости более не является обязательным: СНиП 23-02 п. 7.4. "...При наличии в здании отопления с автоматическим регулированием температуры внутреннего воздуха теплоустойчивость помещений в холодный период года не нормируется."
        http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

        Комментарий


        • #5
          дом по материалам сайта

          Несмотря на радушный прием продолжу.
          Я могу сравнить ощущения от жизни в кирпичном, панельном, саманном домах и доме из ракушняка (другое название ракушечник). Наиболее комфортным мне показался старый дом ещё дореволюционной постройки, в котором мне довелось когда-то жить. В этом доме были толстые-претолстые стены, около 80 см, сложенные из ракушняка на известковом растворе. Сам раствор был желтого цвета, говорят, что туда добавляли яичный желток.
          Там никогда не было слишком жарко или холодно.
          В общем, когда появилась возможность строить свой дом, захотелось изобразить нечто похожее. Кроме того, ракушняк у нас не дорог, мне куб материала обошелся раза в полтора-два дешевле, чем газобетон.
          Внутренние несущие стены были сложены из силикатного кирпича, в полтора кирпича толщиной, а не несущие перегородки в кирпич из того же силикатника. Забегая наперед, скажу что сейчас на улице жара, а в доме приятная прохлада, хотя дом ничем не затенен и целый день его греет солнце. А когда пару недель назад резко похолодало, и пришлось одевать куртки, при входе в дом, едва переступив порог с улицы, чувствовалось тепло.
          Я обеими руками за теплоинерционный дом, мне кажется, что в этом вопросе "кашу маслом не испортишь". Это как плыть по морю на огромном корабле. Волны за бортом передаются тебе в виде легкого покачивания. Дополнительным приятным свойством толстых массивных стен оказались хорошие звукоизоляционные качества. При закрытых окнах почти не слышно, как строители рядом режут чего-то болгаркой, и лай собак практически не заметен ночью в тишине, разве если специально прислушиваться. Между комнатами тоже наблюдается существенное ослабление звука, например, громкая музыка в зале не раздражает, когда лежишь через стенку в спальне. Недавно попалась статья в глянцевом строительном журнале, посвященная звукоизоляции комнат в доме. Там рекомендовалось обшивать стены слоем минеральной ваты обязательно такого-то производителя, и закрывать сверху гипсокартоном. Прочитал и улыбнулся.
          Из минусов ракушняка отмечу плавающую геометрию блоков. Вернее сказать, бывают блоки и с нормальной геометрией, но у меня не получилось завезти таковые в нужном количестве. Первые две партии были крымского ракушняка из сакского карьера, если верить водителю. Размер блока 18*18*36 см. Третья партия должна была быть оттуда же, но привезли что-то непонятное со средними размерами 20*20*40, причем от блока к блока размер мог гулять до 3 сантиметров как в плюс, так и в минус.
          Толщину кладки решили ровнять по самым большим камням, в итоге получилось 20 см блок газобетона снаружи, и 45 см ракушняка внутри. После штукатурки с двух сторон получилась 70 см толщиной стенка.
          В каждой комнате сделали независимый вентиляционный канал, проходящий в толще кладки до самого верха на чердак. На чердаке эти каналы сгруппировали позже пластиковыми вентиляционными трубами и вывели в районе конька крыши наружу.
          Перемычки над окнами внутри заливались из армированного бетона, а снаружи размещались газобетонные блоки на металлическом уголке 100 мм шириной. Посередине помещалась прослойка ЭППС 5 см, чтобы не допустить образования мостиков холода. На вложенном фото вверху это видно, если присмотреться. Там же видны вентканалы и два дымоходных канала для котлов.
          Стены в ванных комнатах изнутри были выложены из красного кирпича, т.к. силикатный очень гигроскопичен. Не берусь судить, насколько это страшно для стены, просто решили не рисковать. Во всех остальных случаях внутри применялся силикатный кирпич, т.к. он более тяжелый, а следовательно, теплоемкий. Кроме того, у меня вместе с участком был куплен большой запас этого самого силикатника.
          Уровень пола мы сделали на такой высоте, чтобы заходя с улицы в дом, подниматься на одну ступеньку. Для меня это очень удобно. Имею опыт проживания в доме, где надо было подниматься всего на три ступеньки. Казалось бы: ерунда, чего там, но выйдя из дома хоть раз десять на день, особенно с коляской или детским велосипедом, уже замечаешь определенный дискомфорт. Исходя из этих соображений, от цокольного этажа отказались, оставив лишь комнатку под лестницей, смещенную на половину этажа вниз. Она служит чуланом или кладовкой для продуктов, где хранятся консервация, пара мешков с картошкой и много чего ещё. Например, хотим поставить туда большую морозильную камеру, куда можно будет складывать на хранение летний урожай. Пространство под лестницей обычно и используют похожим образом, просто углубив его почти до нижнего края фундамента мы значительно увеличили объем, получили возможность ходить там в полный рост почти без увеличения затрат. Да, и вторая функция этой комнатки - это доступ к трубам водоснабжения. При заливке фундамента были заложены гильзы из 110 мм канализационных труб в грунте, которые сходятся в стенках подвальчика, и я могу поменять или добавить водопроводные трубы не прибегая к капитальной переделке стен или пола.
          Продолжение следует...
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Ответ: дом по материалам сайта

            Тотальное строительство :good: с учетом местной специфики.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: дом по материалам сайта

              Сообщение от fantom17 Посмотреть сообщение
              Несмотря на радушный прием продолжу.
              Продолжайте!
              И не обращайте внимания на радушие.
              Это они, как и я, Вам завидуют...
              Правильный домик.:good:

              Комментарий


              • #8
                дом по материалам сайта

                Рядом с гаражом и передним краем участка разместили септик. Прилагаю рисунок. Конструкцию септика нашли на околотке и немного приспособили к местным условиям. Септик представляет из себя систему из трех емкостей. Первые две состоят из двух двухметровых колец каждая (интересная фраза получилась ). Эти емкости по 6 кубов каждая посередине соединены перемычкой в виде толстой трубы с коленом. Получается что-то вроде буквы "Г", если её повернуть на 90 градусов по часовой стрелке. Вторая секция таким же образом соединяется с третьей, поменьше, которая состоит из двух метровых колец. Сверху все три секции поочередно соединены еще раз трубой потоньше, для перетока воздуха. Из третьей секции идет длинная канализационная труба, или даже магистраль, с равномерным уклоном вниз. Труба приходит на заднюю часть участка и оканчивается дренажным колодцем с размерами примерно 2.5*3.5 и глубиной 1.5 м. Стенки колодца сделаны из блоков шлакобетона, которые были завезены на участок прежним хозяином участка, но никуда больше не сгодились из-за повышенного радиационного фона. Колодец заполнен камнями и теми же шлакоблоками, но не плотно, а так, чтобы оставались пустоты. Сверху и с боков эти камни затянуты геотекстилем.
                Теоретически это все должно работать следующим образом: канализационные стоки сходятся на первом этаже в районе санузла и выводятся в первую емкость. Её объем раз в пять-шесть превышает максимальный ожидаемый суточный объем сброса стоков. Там несколько дней происходит первичный анаэробный процесс разложения, после чего отходы разделяются на то, что плавает, и то, что выпадает в осадок. Посередине находится слой более прозрачной воды, он по трубе перетекает во вторую емкость. Там происходит аналогичный процесс, после чего стоки попадают в третью емкость. В неё также выведена труба слива от стиралки. Это, по идее, должно защитить полезные бактерии от ударной дозы химии после большой стирки. После вот такой первичной обработки стоки попадают в дренажный колодец, и растекаются по камням. Это увеличивает площадь поверхности соприкосновения с воздухом, и на камнях протекают аэробные процессы разложения. Для подачи воздуха снизу в колодец заведена перфорированная труба, выходящая тут же рядом на поверхность. На последней стадии вода должна уходить в песок или впитываться корнями деревьев вокруг. В доме канализационная труба продолжается до самого верха и выходит в районе конька крыши - чтобы не было гидроудара в момент спуска воды и чтобы отводить подальше запахи канализации. Сложно сказать, насколько практика соответствует теории, но поскольку это все не я придумал, а использовал готовые рекомендации, буду надеяться, что так все и будет. Пользоваться канализацией начали зимой. Пока полет нормальный, кидаем и пищевые отходы и бумагу. Если что пойдет не так, всегда можно приехать ассенизаторской машиной и выкачать все из первого колодца.
                Потом продолжу...
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: дом по материалам сайта

                  Разбитый лоб заживет конечно а крепость останется. Но идеальность вредна; оставьте хоть маленький уголок какого - нибудь бездумного рукожопного творения, чтобы душа могла отдохнуть.
                  По септику:
                  - если вы хотите, чтобы водой пользовались корни деревьев, то выход от стиралки логичней было бы сделать в первую емкость. Химия хоть и замедляет процессы разложения, но не останавливает их.
                  - прочистка трубы в виде буквы Г очень проблематична; на входе и выходе в первую емкость лучше ставить тройники - в виде буквы Т.
                  -------------------------------------------------------
                  Дворец махараджи - лучший способ приобрести слона.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: дом по материалам сайта

                    Спасибо за совет насчет септика, вероятно, было бы правильнее сделать так, как вы говорите. Хотя я надеюсь, что мне не придется вообще туда лазить и что-то чистить вручную в ближайшее время. Перед тем как начать пользоваться сим сооружением мы заполнили его водой, что бы не допустить сгущения стоков до такой степени, что могли бы забиться трубы.
                    А по поводу химии, интересно, есть ли у кого опыт применения экологически чистых порошков или моющих средств, которые разлагаются в почве и не вредят растениям?

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: дом по материалам сайта

                      В 1959 году было начато производство первого многофункционального «биоразлагаемого» чистящего средства L.O.C.™ , и по сей день оно остается самым продаваемым продуктом в более 80 странах мира.
                      Спустя два года, в производство был запущен SA8™ Стиральный порошок с биоразлагаемым составом, продолжавший славные традиции более бережного отношения к окружающей среде, чем известные конкурирующие стиральные средства того времени.

                      http://www.amway.ru/cms/Brand_Centers/SA8/SA8_Heritage

                      Это не реклама. Про LOC пишут что делают его из кукурузных рыльцев, т.е. им можно поливать растения для подкормки, и в каких то случаях применяют внутрь т.е. можно пить, кажысь при растройстве желудка. Жена пользуется(для чистки всего), довольна, порошок SA8 хоть и недёшев но т.к. концентриванный себя оправдывает.
                      По вашим стенам; неизвестно какой плотности г/блок и ракушечник, но в проге Теремок выбрал самые тёплые, и они всё равно не дотягивают до R=2.6, выдаёт 26см Д400.
                      Ждёмс продолжения.8)

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: дом по материалам сайта

                        Это, по идее, должно защитить полезные бактерии от ударной дозы химии после большой стирки.
                        ------------------------------
                        Фантом17, применять поменьше хлорсодержащих, или не применять их вовсе, то и бактериям ничегошеньки не будет. Вы ж септик не строили для сброса туда хим.веществ. А хозяйственно-бытовые стоки имеют довольно однородный состав, если не пользоваться какой нить экзотикой. И этот состав довольно подробно изучен.
                        А то что получается? Понастроили колодцев. В первых двух осветляется, а в третьей свежая доза бытовой воды. Для чего осветляли-отстаивали?

                        или впитываться корнями деревьев вокруг.

                        -----------------------------
                        осветленная стоки для питания насаждений...:bad:
                        стоки должны почвенную фильтрацию, смешаться с поземными водами и выйти где нить далеко-далеко в виде родника
                        а для полива пользоваться обычной водой. мое мнение.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: дом по материалам сайта

                          Спасибо всем высказавшимся по данному вопросу. Про амвеевский стиральный порошок слышал, просто немного настораживает их агрессивная маркетинговая политика. Сразу на ум приходят ассоциации с гербалайфом и прочей шнягой. В смысле хороший продукт впаривать не надо, его и так купят. Но раз есть положительные отзывы от незаинтересованных пользователей, надо будет попробовать.
                          По поводу стен: не могу утверждать, что мой расчет точен, поскольку исходные данные могут варьироваться в широком диапазоне. Однако попробую пояснить. Марка газобетона D600. Брать менее плотный считаю нецелесообразным, т.к. при незначительном улучшении теплоизоляционных свойств можно значительно потерять в несущей способности стены. Его коэффициент теплопроводности я принял равным 0.14 Вот, навскидку, одна из первых ссылок при поиске гуглом по характеристикам газобетона
                          http://www.dci-group.com.ua/gazobeton_hplush_02.html.
                          С ракушняком сложнее. Справочник говорит, что значение теплопроводности может быть от 0.3 до 1.
                          http://www.stoneworld.com.ua/info/rakushechnik.php
                          Это зависит от средней плотности камня, т.е. от того, насколько он пористый. Я не могу дать экспертную оценку тому материалу, что у меня был, но он был очень пористый и легкий. У нас считается, что одесский ракушняк плотный и тяжелый, соответственно, более холодный. А крымский легкий и теплый. Я брал крымский. Когда мы разгружали машину, то бережно по одной штуке руками вынимали и складывали блоки ракушняка на поддоны. От падения с высоты 2 метров на твердый грунт блоки могли расколоться вдоль слоев на пару кусков. Кстати, и топором такие камни рубятся как деревянные чушки, вдоль слоев легко колятся, а поперек значительно труднее и дробятся на осколки. Еще я еще камень, который добывают в одном из карьеров Николаевской области, тот вообще, по плотности как кирпич и звенит при ударе молотком. Вобщем для ракушняка я принял r=0.35, то есть мне хотелось бы что бы это было так .
                          Тогда 0.45/0.35=1.28 и 0.2/0.14=1.43. Итого 1.28+1.43=2.71. Конечно, здесь не учтена теплопроводность растворных швов и штукатурки, но это меня не очень волнует. Зимой на ощупь внутренние простенки и ограждающие стены были практически одинаковой температуры. Батареи при этом были не горячими, а чуть теплыми.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: дом по материалам сайта

                            При таком какчестве ракушечника ставить в укор газобетону его несущую способность... Кхе...
                            А вообще мне нравится. С умом (вроде как ) подошли к проекту.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: дом по материалам сайта

                              Про амвеевский стиральный порошок слышал
                              Всем этим гербалайфам до Амвея как, до Китая раскорякой. Занимательная статья про Амвей http://offline.business-magazine.ru/...110564/page/2/
                              «Спасите планету с помощью нашего экологически чистого мыла!»

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация