Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обзор основных архитектурно-планировочных и технических решений заложенных в проекты

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обзор основных архитектурно-планировочных и технических решений заложенных в проекты

    Други, в этой ветке я буду размещать мои проекты, сделанные за прошедшие 10 лет в последовательности от самых новых к старым.
    Проекты выложены в виде ПДФ буклетов которые можно скачать для самостоятельного изучения, а также объёмной модели здания для чтения которой необходимо скачать и установить плеер с сайта www.o2c.de

    Надеюсь, проекты вызовут у Вас интерес, и мы их обсудим. В этой связи предвидя возникающие вопросы, сразу хочу осветить ряд архитектурных и технических решений которые я стараюсь максимально полно реализовать в своих проектах, в разных вариантах - там, где архитектурно-планировочные решения и внешняя эстетика здания позволяют это сделать.
    Особенностью моего проектирования является то, что я проектирую одновременно все части и разделы дома. То есть одновременно разрабатываю архитектурно-планировочные и конструкторские решения, а также все инженерные системы дома – встраиваю в несущие внутренние стены из полнотелого кирпича вентиляционные каналы, дымоходы и канализационные стояки, понимая, как при этом будут размещаться трубы отопления, дымоходы на крыше и прочие тонкости.

    То есть в отличие от профессиональных архитекторов, которые занимаются ТОЛЬКО архитектурно-планировочными решениями, а конструкциями занимается конструктор, а всем остальным занимаются потом профильные специалисты, привинчивая к зданию отдельно канализацию, отдельно отопление, отдельно вентиляцию, отдельно водопровод и так далее…
    Я подхожу к проектированию дома комплексно, причём в отличие от обычных проектировщиков я стараюсь всё максимально упростить, ибо простота есть залог успешной эксплуатации и надёжности дома в будущем.
    Я проектирую жизнестойкие дома. Это теме посвящен мой сайт и форум. Жизнестойкость реализуется как в устройстве самого здания, его инженерных систем, так и в архитектурно-планировочных решениях, повышающих потребительские качества дома. Каждый проект я стараюсь реализовать в разных вариантах с гаражом/без гаража, с цокольным этажом (подвалом) или в виде малозаглубленного фундамента с утеплёнными полами по грунту.

    Ну, вот Други – сам себя не похвалишь – никто не похвалит – далее к делу:
    Последний раз редактировалось izba; 20-12-2015, 19:55.

  • #2
    Про крышу.

    Мы уже знаем, что идеальная крыша – это крыша чердачного типа. Там где есть такая возможность, я стараюсь сделать крышу типа холодный чердак, но не простую а «ЖИЗНЕСТОЙКУЮ ДВОЙНУЮ КРОВЛЮ».

    Такая крыша имеет два кровельных покрытия - двойной запас надёжности. Первое и основное покрытие это холодный навес по деревянным конструкциям на плоском несущем основании – суть обычный чердак. Второе – аварийное кровельное покрытие (пол чердака) это инверсионная кровля с утеплителем из крошки пеностекла по плитам перекрытий верхнего этажа, имеющая внутренний сливной стояк. При повреждении основной кровли вода попадает на пол чердака просачивается сквозь крошку пеностекла (не ухудшая его утеплительные свойства) далее по битумной гидроизоляции лежащей на разуклонке по плитам перекрытия вода стекает в сливной стояк расположенный внутри дома. В случае повреждения основной кровли, например ураганом или упавшим деревом или разорвавшимся непрямым снарядом или из стрелкового оружия в таком доме можно будет жить без ремонта основной кровли сколь угодно долго.

    Цена вопроса в отличии от обычного чердака – сливной стояк во внутренней стене, разуклонка по плитам перекрытий, и гидроизоляция доступными кровельными материалами поверх разуклонки. Кто хочет реализует эту концепцию – кто не считает нужным не реализует – мое дело заложить такую возможность в проект.

    Проектирую кровлю с защитой от жары. Обычные проектировщики и строители крыш у нас совершенно игнорируют эту проблему. Они решают проблему непротекания кровли, если крыша не течёт это уже отлично, а то, что в помещениях под ней может быть жарко это не их проблема, купите кондиционеры…

    В чердачных помещениях проблема не так актуально, но цена решения этого вопроса мизерна – под свесами кровли необходимо оставить щели между досками (или применить сайдинг с перфорацией) для притока воздуха под кровлю с улицы. Сверху кровли в наивысшем месте нужно оставить проём закрытый дополнительным зонтиком, на проектах показаны коричневые (из меди) колпаки-зонтики. Так в чердачном помещении происходит летом интенсивная вентиляция, с горячим воздухом сдувается весомая доля лучевого тепла нагревающего кровельное покрытие.

    Там где по архитектурным соображениям нельзя сделать чердачную кровлю – там делается кровля мансардная так же с увеличенным воздушным продухом (мин 10см) так же с забором воздуха из-под свесов крыши снизу и выходом в небольшой холодный (необслуживаемый) чердачок под коньком крыши. Откуда горячий воздух выходит в боковые окна для вентиляции. Там где нет места для окон устанавливаются вентиляторы, включающиеся от механических термодатчиков. При повышении температуры в чердачке вентиляторы принудительно выбрасывают перегретый воздух наружу, осуществляя охлаждение подкровельного пространства.


    https://www.youtube.com/watch?v=gkuXxkEz7ow



    Вот и к нам пришли ураганы... а мы думали что только девочку Элли в Америке уносило в страну чудес в её чудесном вагончике.

    Это к вопросу зачем нужны каменные дома - стены и перекрытия чердака из бетонных плит - хотя на них нет никаких нагрузок. Элементарно Ватсон! Их не сдует ветром!
    Последний раз редактировалось izba; 26-07-2016, 22:09.

    Комментарий


    • #3
      Про перекрытия этажей.

      Все перекрытия этажей проектируются из пустотных плит перекрытий стандартного размерного ряда кратному по длине 30см. В том числе перекрытия последнего (чердачного) этажа, несмотря на то, что на них нет нагрузок, это несколько дороже чем делать перекрытие из дерева, но такое решение несет массу положительных качеств перевешивающих стоимостной недостаток – это быстро, это прочно, это позволяет надстроить дом в будущем еще одним этажом, это упрощает конструкцию основной деревянной кровли, и даёт возможность использовать на чердаке любой утеплитель (хоть сено) и, в конце концов, реализовать вариант «жизнестойкой двойной кровли».
      Последний раз редактировалось izba; 01-07-2015, 21:42.

      Комментарий


      • #4
        Про окна и двери.

        В проектах вас удивит явная избыточность окон и дверей, как на внешних стенах домов, так и внутри них между помещений. Обычно мне сразу говорят – ну зачем вот в этой маленькой комнате вы запроектировали два окна?! Летом там будет жарко, а зимой это потребует дополнительных затрат на отопление…

        Совершенно верно, я стараюсь придать гибкость своим проектам и повысить их возможность к адаптации к конкретному участку и условиям. В проекте запроектировано максимально возможное количество окон (размеры) и дверей, как наружу здания, так и между помещениями. Дело хозяина после кладки коробки самостоятельно принять решения, какие окна и двери ему нужны – оставить и установить в них столярку, а какие ему не нужны - заложить. Размещение окон зависит от того как размещён дом по сторонам света, от вида из окон, от подветренной стороны от эстетических факторов, и мало ли ещё от каких личных соображений хозяина. Например там где жаркое лето окон открытых строго на юг следует избегать, а там где не жарко окна на юг предпочтительно оставить и так далее… На то он хозяин чтобы решать.

        С целью удешевления строительства хозяин, конечно, может сразу дать команду не делать все запроектированные проёмы, но я этого делать не советую, так как это лишает в дальнейшем возможности модифицировать дом. Например: было у Вас окно на лес – теперь участок с лесом купили и поставили там 8 метровый забор – вы это окно заложите и откроете окно на соседней стене которое допустим было (и осталось ) на дорогу… Когда вы строили дом – ясно, что вид на лес вы предпочли виду на дорогу, но теперь когда вместо леса забор – теперь вы из двух зол выбираете меньшее - дорогу. Аналогично – был вид на юг – теперь там лес… и тень… теперь можно это окно заложить и открыть окно, допустим, на запад или восток – всё больше толку оттуда теперь… чем с затенённого юга.

        И таких иллюстраций на заданную тему не счесть числа. То же самое касается навесов, свесов и прочих окружающих дом легких конструкций… Делайте навесы там, где Вам угодно – это лёгкая конструкция, не связанная с капитальным строением. Вы никому докладывать об этом не обязаны…

        Это касается и дверных проёмов внутри здания – их запроектировано больше чем нужно, это позволяет вам самостоятельно выбирать актуальный вариант планировки и менять планировку в будущем, выбирая другие пути коммуникаций между помещениями.
        Последний раз редактировалось izba; 20-12-2015, 19:58.

        Комментарий


        • #5
          Про разнообразие планировочных решений.

          Для повышения долгосрочной комфортности дома и его ликвидности в будущем я стараюсь адаптировать здание под различные нужды и социальный состав проживающих там людей. Время жизни дома долгое, поэтому дом должен быть адаптирован для жизни разных поколений семьи и разных возрастных составов.

          Например – дом строит молодая пара - сейчас они успешны, молоды и здоровы – у них рождаются дети… Один, два… а бывает и больше… нужны детские комнаты, они могут быть не большими, но детям по возможности лучше жить в своих отдельных комнатах… Там где возможно сделаны планировочные решения для многодетных семей.

          Дети выросли и разъехались из родительского дома – теперь родители уже не молоды им впору пожить в своём доме комфортней, чем раньше - делить одну кровать на двоих как в молодости, гормональный фон уже не тот, бурных ночей нет, больше дружба, чем любовь, больше храпов, чем стонов. У них есть возможность перепланировать этаж под своё раздельное проживание – разные спальни, разные санузлы, жене будуар, мужу кабинет...
          Последний раз редактировалось izba; 01-07-2015, 21:44.

          Комментарий


          • #6
            Про отдельные родительский и детский санузлы.

            Просматривая планировки некоторые недоумевают – а это типа зачем два санузла разных? Мы всю жизнь одним пользовались и ничего – никаких отрицательных эмоций не испытывали… Ну - говорю и жили Вы раньше с родителями и дедушкой в двухкомнатной хрущобе 33,3 кв м и вообще было счастливое детство…Объяснять это так же неловко и дико как а зачем в машине вентилятор воздух гонит – я раньше всегда окно открывал когда душно и нормально…

            К слову очень распространенная планировочная ошибка когда делают на три-четыре жилых комнаты один санузел размером с комнату – метров 10-13 квадратных ставят в одном углу унитаз ванну диагонально и отдельно мойдодыр умывальник – типа круто как у буржуев на картинках… Зачем говорю вам так? Один в ванну на час залез – никто в туалет не сходит, а кто в туалет сходил – потом после этого ванну принимать не комильфо… не понимают люди, что это разные функционально помещения – ванна это длительного пребывания комната, а туалет посещается быстрее, если пищеварение в порядке. В большой ванной комнате 13м2 холодно купаться – трудно прогреть, потому чем делать одно помещение лучше сделать два разных.

            По возможности планировочное решение предлагается с отдельным приватным родительским санузлом, вход в который осуществляется из родительской спальни. Доступен санузел ТОЛЬКО родителям из спальни и общий – «детский» санузел доступный из общего коридора, в случае многодетных семей есть варианта с отдельными санузлами для мальчиков и девочек.

            Комментарий


            • #7
              Про санузел с занижением пола.

              проектное решение, которое заключается в понижении уровня перекрытия санузла на глубину 35см с заполнением объёма не впитывающим влагу не тяжёлым материалом, например крошкой пеностекла. это можно сделать там, где высоту потолка под санузлом можно безболезненно занизить – если санузел размещён над санузлом нижнего этажа, либо инженерной комнатой, либо прихожей, то есть помещением, высота потолка которого неактуальна и может быть уменьшена относительно высоты потолков на этаже в целом без ущерба для потребительских и эстетических качеств дома.
              это позволяет:
              использовать появившийся объём в полу для укладки элементов канализации без ограничения географии размещения сантехнических приборов,
              устроить трап аварийного слива или организовать слив через напольный заниженный душ,.
              занизить на несколько сантиметров (5 см) уровень пола в санузле относительно полов этажа, что делает невозможным разлив воды в комнаты при затоплении санузла.
              сделать двойную гидроизоляцию пола – верхний уровень гидроизоляции под стяжкой пола, нижний уровень гидроизоляции под засыпкой наполнителем с дренажным сливом.

              Комментарий


              • #8
                про жилую комнату на первом этаже.

                далее «старость не радость» – ходить на второй этаж трудно… нужна (обязательное требование жизнестойкости) отдельная жилая комната на первом этаже, с близким доступным санузлом с душем, снабжённым сливным трапом типа «лоток – wiper» без использования душевого поддона (пожилым людям трудно и опасно перешагивать препятствия на мокрых поверхностях). из этой комнаты неплохо иметь отдельный (летний) выход на улицу – воздухом подышать с минимальной высотой до земли.

                наличие жилой комнаты на первом (ближайшем к земле по уровню) этаже с доступом к санузлу с душем без поддона и возможностью выхода наружу – ещё один балл в рейтинге жизнестойкости дома.

                Комментарий


                • #9
                  Про патио – летнюю столовую.

                  Выход из общей комнаты (кухня-столовая-гостиная) наружу на площадку (в сторону зоны отдыха) под стационарным навесом или снабжённую выдвигающимися маркизами от солнца или дождя.

                  Комментарий


                  • #10
                    Про ориентацию здания по сторонам света.

                    Там где это возможно указана северная стена здания, там, где северная стена выражена неярко рекомендуется диагональная посадка дома (вдоль северо-востока или северо-запада).

                    Комментарий


                    • #11
                      Про дома с разноуровневой планировкой.

                      Дом с перепадом уровня пола первого этажа. В ряде случаев даже небольшой перепад уровня в 45-60см с уровня входа до уровня основного – ПЕРВОГО этажа позволяет применить планировочное решение, когда вход (проход) в дом осуществляется под лестницей, ведущей на второй этаж. Это применено в проектах Изба-куб, Неман, Турье, Эльтон, такое решение сильно экономит площадь особенно в небольших домах и эффективно использует внутренние объёмы на коммуникационное пространство. Перепад уровня в 40-60см очень удобен для размещения на заниженном уровне инженерного помещения с котлами, работающими на систему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. В случае с одноуровневой планировкой требуется искусственное занижения котлов – помещение их в специально сделанный для этих целей приямок.

                      Дома с перепадом уровней в пол-этажа пригодны для участков на уклоне, они органично вписываются в ландшафт и экономят объёмы строительных материалов. Часто застройщик не видит уклона участка, не придаёт уклону должного значения, тупо выравнивает участок и строить там дом с обычной планировкой.

                      Разница в 45-60см это вообще не уклон – выровняем бульдозером! А разница в 1,5 метра… обвалуем обычный дом с другой стороны и сделаем террасы из блоков ФБС всего и делов…

                      Зачем же так грубо…??? Нужно как говорили «щательнее» подходить к вопросу «о перепаде уровней».

                      Другое дело, что проектов с перепадом уровней или пригодных к использованию на уклоне местности очень мало, потому что они по определению сложней обычных – плоских домов, но я своим предложениями решил улучшить положение в этом сегменте проектов. Я люблю работать со сложными объёмами…

                      На самом деле, если внимательно подумать и присмотреться совершенно плоских как бильярдный стол участков практически не бывает, а уклоны конкретных участков, как правило, незаметны для нетренированного глаза неспециалиста на фоне общего уклона местности. Спрашиваешь человека – у вас ровный участок – да! Ровный ну может чуть есть перепад 40-50см, после измерения нивелиром выясняется, что тот перепад, который ощущался как 50см на самом деле метра полтора… а то и больше бывает…

                      Комментарий


                      • #12
                        Про балконы и навесы.

                        Обратите внимание как много вариантов проектов домов с балконами. Ко мне часто обращаются с вопросом - вы сами писали в своих статья о вреде и бесполезности балконов в нашем климате? А тут мы видим другое...

                        Я писал следующее:
                        Дома в испано-итальянском стиле накрыты пологой черепичной крышей, что для нашего климата совершенно неприемлемо (см. Крыши) . Жилища обстроены балконами, галереями, открытыми и закрытыми террасами и прочими приспособлениями, являющимися убежищами от жары и убийственного летнего полуденного солнца: там тень и камень, дающий приятную прохладу.
                        У нас таких дней в году - по пальцам сосчитать. Во все другие дни балконы пустуют, там сумрачно, холодно и безжизненно, находиться там неприятно. Террасы затеняют дом, препятствуют проникновению света в комнаты. Владельцы домов по мере возможности застекляют эти
                        балконы, пытаясь превратить их в помещения, представляющие хоть какую-нибудь практическую пользу. Посмотрите на остекление балконов и лоджий в городах.

                        Граждане! Не устраивайте в своих домах бесполезные балконы и лоджии! Не обкладывайте воздух кирпичами! Примените этот полезный строительный материал для создания теплых жилых помещений, которые, как и деньги, лишними никогда не бывают. Делайте прозрачные навесы из поликарбоната - они не затеняют помещений (летом) и защищают от осадков!

                        То есть я писал о КАМЕННЫХ балконах – лоджиях, как у нас делают в городских домах и раньше делали в профсоюзных многоэтажных санаториях. Там где вынесены несущие стены дома наружу, а в качестве пола используются стандартные плиты перекрытий или монолит. Такие балконы нам не нужны! Таких балконов в моих проектах нет.

                        В моих проектах балконы легкие, мягкие и тёплые наши родные ДЕРЕВЯННЫЕ они придают дому загородный вид, расслабляют, ассоциируются с природой и отдыхом, они в отличие от кирпичных ваяний недороги и достаточно долговечны, так как защищены от дождей и находятся под крышей. Балконы сильно украшают фасад и по-настоящему преображают внешний вид дома.

                        Дома я стараюсь обнести полезными навесами для имущества, для дров, особенно с северной стороны. Навесы от дождя из поликарбоната можно заменить выдвигающимися маркизами, зимой на навесах из поликарбоната ляжет снег, и они будут затенять помещения, что нехорошо.

                        Да - важно я советую использовать клеёный брус для деревянного обустройства фасадов, не так много уходит дерева на эти балконы, но обычное сырое дерево трещит при высыхании, крутит, его нельзя нормально ошкурить... потому хоть клеёный брус и сильно дороже в абсолютном выражении но в целом на фоне общих затрат это мизер, а на фасаде он первый бросается в глаза и создаёт общее впечатление о доме. С ним все балконы будут красивые и долговечные.
                        Последний раз редактировалось izba; 20-12-2015, 20:08.

                        Комментарий


                        • #13
                          Про окна в вспомогательных помещениях.

                          Десять лет назад я старался проектировать как можно больше окон – хороших и разных, там где их только можно разместить. Ясно, что окна в помещениях, ЖИЛЫХ помещения – там где люди находятся подолгу нужны, но я проектировал окна и окошки всюду где была возможность – в санузлах… кладовых, гаражах, постирочных и в прочих ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ помещениях.

                          Нужны ли они там? Сейчас я понял – НЕ НУЖНЫ.

                          Рассмотрим режим пользования помещениями: в жилых помещениях люди находятся долго, вспомогательными помещениями пользуются по нужде и проводят там времени несоизмеримо меньше.

                          Санузлы – ну максимум час (пару) в сутки, если прикинуть всего занят санузел даже в квартире, там где проживают несколько человек, в коттедже те же люди имеют несколько санузлов... значит отдельным санузлом пользуются в коттедже в разы реже чем в квартире. Если люди работают не дома, то пользуются только утром и вечером…
                          Кладовые – аналогично – зашёл – взял чего нужно – ушёл. 10-20мин в сутки присутствуют люди в кладовой. Гараж – суть кладовая для машины – машина там присутствует всё время, но машине, как и вещам в кладовой не темно… ей свет не нужен она и в темноте прекрасно стоит.
                          Цокольные помещения – бильярд, сауны – душевые комнаты отдыха, с точки зрения времени использования и специфики помещений окна там для света тоже не нужны (хотя для парилки полезна форточка для проветривания). Смотреть из этих низких окон некуда… если с точки зрения визуальной эстетики, и сделаны они, как правило, выше уровня глаз. Только для естественного освещения.

                          Теперь про освещение – вроде хорошо скажет читатель а пущай окно светит забесплатно всё время в помещение, хоть там нас и нет счас – чего в этом плохого? Зашёл в гараж а там подсветка из окошка, в туалет зашёл – тоже светленько… нормально так. Чем электричество тратить – свет всё время зажигать – свет он денег стоит! Окно это БЕСПЛАТНАЯ лампочка, которая горит всегда! И проветрить можно при необходимости. Вроде всем всё ясно… окнам быть.
                          Разберём ситуацию глубже. Окно это бесплатная лампочка только ЛЕТОМ когда на улице тепло, когда на улице СВЕТЛО – долгий световой день. Зимой ситуация становится диаметрально противоположной.

                          Световой день короток – до нескольких часов, причем днём людей в доме мало (если люди работают не дома). Лампочка-окно светит недолго, светит ни для кого. Для машины, которой нет (на ней уехали на работу) для вещёй в кладовой, для унитаза… когда приходят люди им всё равно свет зажигать приходится.
                          Лампочка зимой не бесплатная – она платная и даже очень, теплопотери окон превышают в 5-6 раз теплопотери стен. Так хорошее окно 1м2 теряет при морозе -20С в час примерно 80-100Вт тепла, это равносильно тому, что в нашей кладовой или санузле мы круглосуточно зимой держим зажженную лампочку в 100 Вт. Ну как будто забываем на всю зиму свет гасить в туалете…

                          То есть выходит, что зимой мы платим за этот бесплатный наружный свет, которого мало и когда он нам не нужен вполне конкретные деньги, которые сгорают в виде отопления – теплопотерь от этих бесполезных окон.

                          С другой стороны естественное освещение было необходимо когда не было других источников света. Всё знают, как выглядят старые из тяжёлого красного кирпича фабричные фасады прошлого века, высоченные окна до потолка, потолки высокие – чтобы естественный свет мог проникнуть как можно глубже в здание. Чтобы рабочий день сделать максимально долгим, холод работе не помеха, а вот в темноте люди работать, еще не научились.

                          Сейчас, даже в последние 10 лет ситуация с источника освещения кардинальным образом изменилась, появились эффективные светодиодные светильники цены на которые стали доступны. Появилась надёжная бытовая электроника управления светом, сейчас для освещения вспомогательных помещений достаточно источников света ничтожных мощностей в 10-20Вт зажигающихся на короткое время необходимое для присутствия там людей.

                          Вместо дорогой лампочки-окна лучше поставить недорогую светодиодную лампочку и источник бесперебойного питания на аккумуляторах всего и делов-то.
                          В кладочных планах домов я оставляю окна там, где это возможно – если вы считаете по-другому – ваше право сделать их. На зиму окна можно закрывать изнутри самодельной утеплённой заглушкой из, допустим, ЭППС. Такой вариант также имеет право на жизнь. Как поступить решать вам.
                          Последний раз редактировалось izba; 20-12-2015, 20:14.

                          Комментарий


                          • #14
                            Про применение стандартных лестничных маршей.

                            Я проектирую каменные дома, в каменных домах должны быть каменные лестницы это пути эвакуации, они должны быть несгораемыми.

                            Я всегда являлся сторонником применения в строительстве изделий высокой заводской готовности, готовых плит перекрытий, перемычек и ригелей, лестничных маршей и других ЖБИ. Если с плитами и ригелями проблем нет, то насчёт лестничных маршей моё мнение изменилось.

                            Редко где в проектировании можно применить прямую лестницу с площадками по бокам, так как она занимает довольно большое пространство, это хорошо применяется в домах, раздёлённых на пол уровня, в других случаях нужна более сложная лестница, которую приходиться отливать из бетона.

                            Выпускающиеся нашей промышленностью марши, которые остались ещё от хрущёвских домов, малы по высоте, и не совсем правильно устанавливаются в дома с межуровневой разницей 1,6м (3,2м от пола до пола). Там потом приходится при отделочных работах корректировать уклон ступеней.

                            Строители не очень ответственно относятся к высотным размерам дома, если размеры в плане они как то понимают, что их нужно выдерживать, то к вертикальным размерам народ относится очень вольно. Плюс-минус 10см высота этажа – это вообще для них не принципиально, а марш уже провисает или не влезает в отведённое ему пространство (он ведь не резиновый) потому потом многие мучаются с установкой.

                            Практика показала что по стране в целом маркировка маршей тоже не всегда совпадает – есть разница в каких то циферках, приходится на заводе запрашивать опалубочный план марша чтобы понять в чём там разница и подойдёт ли он…

                            В общем, я пришёл к выводу что проще и быстрее отливать даже прямые марши на месте – размеры лестницы и подъем проступи получается по факту сложенной коробки дома – у кого повыше, у кого длиннее. В панельном домостроении таких проблем нет – там все панели имеют одинаковую геометрию и дом по-другому не построить…
                            Применение прочих изделий ЖБИ кроме лестничных маршей весьма оправдано.


                            Про отделку фасадов зданий.

                            Все дома на показанных 3Д моделях имеют одинаковую отделку фасадов, они как бы одеты в одинаковую униформу чтобы их можно было сравнивать объективно. Чтобы не было так - один дом розовый понравился жене тока потому что он розовый, а другие дома может они лучше подходят уже будут отвергаться ей и бедный мужик ей ничего доказать не сумеет! Потому у меня дома как в армии все в одной форме.
                            Последний раз редактировалось izba; 20-12-2015, 20:19.

                            Комментарий


                            • #15
                              Спасибо Андрей Валентинович за Ваш труд , много полезной информации для частного застройщика .

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация