Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начало, концепция.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Начало, концепция.

    Добрый день, уважаемые пользователи. История как всегда обычная, недавно была приобретена земля, не в ближнем подмосковье, но зато 15 соток, и возник вопрос с домом. Первоначально думалось поставить летний вариант для периодического проживания, но после некоторых раздумий, пришел к выводу что лучше сразу ставить капитальное строение, с прицелом на постоянное проживание. А теперь собственно говоря вопросы и общие размышления, если что спорно - поправьте.
    Так как с газом пока непонятно, может будет, а может будет по такой цене что ахнешь то скорее всего придется ставить котел на твердом топливе. Поэтому с площадью делать буду небольшую, до 150 квадратов, примерно 8*9, 7*9, или 7*10. склоняюсь к первому размеру.
    1. Подвал не рассматривал, потому как скорее всего не нужен, хоз. постройки и на участке можно, а баня должна быть деревянной и отдельно стоящей, как и гараж, а из-за одной котельной подвал городить, что-то не хоца.
    2. С этажами полной раздрай, понятно что 2-х этажный, но посмотрев передачи Андрея, по заморочкам с утеплением мансарды и продухами, что-то мне это не понравилось. Может ну ее к лешему? Поставить второй полноценный этаж, это вроде как проще и для меня как-то понятнее в устройстве. Вот только что с высотой получится, не хотелось бы высокий дом городить. Т.е. цоколь фундамента 50-60 см, пол 25-30 см, 280 этаж, 30 перекрытие, второй этаж 240-280см потолок 30 ну и чердачная крыша некой высоты, чем меньше - тем лучше. Какой минимальный угол должен быть у 2-х скатной крыши?
    По фундаменту: скорее всего обойдусь ленточным, почва конечно суглинок, но УГВ далеко. Весь ДНП находится на бывшем поле, на высоком берегу реки. Мой участок расположен практически на одной из самых высоких точек. У соседей колодцы 5-8 метров, а от них еще перепад метра на 2-3 как минимум выше. Копал ямы на участке лопатой, больше метра, вроде никаких признаков, что вода близко. Трава на участке тоже не фонтан, я бы сено косить на нем не стал. А вот участки пониже, там можно сенокос устроить. Все конечно еще проверю, скоро столбы будут ставить электрические, договорился что пару отверстий пробурят.
    3. Планирую веранду, но если дом будет из блоков (пока не решил какие), то вот каменную летнюю веранду делать не вижу смысла. Так как будет большое остекление делать ее буду деревянной. Вопрос, делать ли общий с домом фундамент? Просто как мыслю, то что лишнего бетона уйдет еще ладно, а вот как будет он фундамент себя вести? Дом - тяжелый, будет давить на свою часть больше, будут ли нагрузки передаваться равномерно? Веранда примерно шириной 3 метра - вдоль короткой стены дома (красным выделено).
    Второй момент по фундаменту, внутренние стены, возможно ли делать фундамент для них без закрытого контура, см. рис. или красным что отмечено тоже лучше залить? Эти стены будут несущими.
    4. По перекрытиям, так как плиты не планирую, какой максимальной длины могут быть деревянный перекрытия? У меня получается в некоторых местах пролет 6м плюс концы надо на что-то опереть см по 20 наверное как минимум. Есть такие деревянные балки 6,4м? Да и потолок второго этажа при размере 8*9м дома тоже не маленькие. Таки существуют? Или надо как-то несущие стены на втором этаже делать? Заранее спасибо.
    Вложения

  • #2
    Re: Начало, концепция.

    Начало - да. а до концепции - ИМХО далековато.

    1) всё правильно
    2) 2 этажа, фундамент с недосоединёной перемычкой - навивает мысль что у Вас есть представление о планировке.. выложите может?
    (ориентация по сторонам света и расположение на участке)
    минимальный угол - 2...3 градуса - чтобы вода стекала.. если говорить о двускатной - часто принимат 15 градусов за эмпирический оптимум. А вообще - всё зависит от дизайна, выбора кровельного покрытия и т.д. и т.п.
    фундамент - ленточный, 40см шириной? или Вы говорите о МЗЛФ? или хотите Утеплять отмостку (МЗУФ).. читали темы про фундаменты?
    есть книжечка Сажин, а ещё больше мне понравился А.Дачник (суть таже, но понятнее).
    ширину фундамента следует выбирать либо эмпирическую - по этим книжкам, либо из расчёта давления дома на грунт и его несущей способности.
    3) Легкую холодную веранду я бы не связывал.. хотя возможны любые мнения.. хорошо-бы посмотреть на вертикальный разрез (как будет пол веранды, пол дома, фундаменты).. пусть стояла-бы очень-рядышком .. а вот про то - как будет вести себя единый фундамент при неравномерном давлении на 2 "плеча" - самому интересно...

    внутренние "отростки" лучше соединить для жесткости, распределения нагрузки и пр.. бетона-то совсем чуть-чуть надо..

    4)опять-же - что за планировка там? насильно себя загонять в 6-метровые пролёты, когда дина дома 10м...
    а Вы хорошо себе представляете какие это будут балки? (http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html)
    уверен, что 6-метровый брус найти невообразимо легче, чем 6,4м..

    Комментарий


    • #3
      Re: Начало, концепция.

      Исходя из заявляемой площади и оценки затрат на отопление, Вы, предполагаю, имеете некий финансовый план как на капитальные, так и на эксплуатационные затраты => начать Вам стоит все же именно с концепта: временное проживание (сезонное) сначала и постоянное в какой перспективе? год, 5 лет, 10...

      Начните с финансового плана и концепции проживания, потом перейдете к планировке и "посадке" дома на участок. Главное, по-моему, не сделать ошибку в цели, слишком дорогая цена у проекта под названием "свой дом".

      Стоимость м2 коробки и дома для "жить" здесь обсуждали не раз, перечитайте оценку, примерьте на себя...

      P.S.
      А что до планировок - зайдите на тот же z500, отфильтруйте по м2 и смотрите вариации, потом пробуйте "сажать" на план участка...

      Детали - рановато обсуждать.

      Комментарий


      • #4
        Обратитесь лучше к специалистам.

        Комментарий


        • #5
          Просьба выразить мнение

          Прошу посетителей форума еще раз посмотреть по плану. Дом из блоков (пока газобетон, завод недалече, правда еще присматриваюсь к арбалиту, но тут как говорится надо ручками пощупать), стену планирую по возможности однородную, толщина на чертеже 30 см, но по выбору материала возможны изменения. В основе коробка пятистенок 8*9 с несущей внутренней стеной на длине 4 метра, перекрытия деревянные лаги, пол по грунту, . Остальное все от украшательств, стиль а-ля шале с 30 градусами скат (в 6 метров страпила укладывать на мауэрлат), вроде прорисовал фасад восточный, замороченные окна от феншуя... может и не будет. Планировку прилагаю, по фундаменту - склоняюсь к МЗЛФ, почва позволяет.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Этаж1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	115.3 Кб
ID:	112605Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Этаж2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	53.9 Кб
ID:	112606Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ФасадВосточны&#108.jpg
Просмотров:	1
Размер:	46.0 Кб
ID:	112604

          Комментарий


          • #6
            Алекс79, а где у Вас "несущая внутренняя стена на длине 4 метра"? Схема перекрытия непонятна совершенно, а она во многом определяет планировку, и особенно в случае с деревянными балками.
            Деревянное междуэтажное перекрытие в каменном доме - решение спорное и неоднозначное. Как минимум, прочности коробке не прибавляет. Учтите, что для нормальной звукоизоляции, а также для теплоинерционности (если дом для ПМЖ) требуется засыпка песком, со всеми вытекающими...

            По планировке. Вход в туалет из центра гостиной... переносите в прихожую. Ещё лучше - поменяйте местами туалет и котельную: при разводке отопления и ГВС из центра дома проблем будет значительно меньше, система будет проще и устойчивее. И сразу думайте о расположении дымоходов и вентканалов с точки зрения проходки кровли (д.б. ближе к коньку) и капитальных стен.

            На 2-м этаже - зачем этот холл с окном на север, когда все спальни - клетушки? В этом углу напрашивается санузел (места хватит даже на раздельный, при 3-х спальнях это большой плюс), и получатся 2 полноценные спальни метров по 16 и одна маленькая (над кабинетом).

            Окошки... Как собираетесь делать перемычки? И к самим окошкам приценивались - к прямоугольным и к фасонным? О вкусах, конечно, не спорят, но есть более рациональные средства придания дому неповторимой индивидуальности. И в арсенале феншуя достаточно других приёмов.

            Комментарий


            • #7
              СанСаныч, несущая стена крупной штриховкой идет, по средине. Она с арками получается что меня беспокоит (см. рис.) и соотвественно расположение балок такое же. Как вижу скорее всего надо отказаться от прямой несущей внутренней стены.... Туалет на втором этаже торчит не к месту, сам понимаю. Окошко на север - необходимость, расположение дома на участке северо-западный угол, со стороны запада заезд и стоянка для машин вдоль северной стороны дома получается (северо-западный угол если точнее). С окошками вроде ничего сложного не должно быть. Перемычки же есть 2 - 2,5 м. у первого блока срезаем торец на 45, на него со сдвигом еще один с таким же срезом, а балку ставить естественно без учета этого выступа на всю длину окна. Окна если деревянные, то вроде не шибко дорого (материал конечно не термодерево, но вроде ничего народ делает). Меня больше беспокоят перемычки во внутренней несущей стене, больно уж длинные получаются. Перекрытие по дереву... наверное личные тараканы, как-то боязно под плитами жить. Спасибо насчет замечания относительно туалета, посмотрю как получится. И похоже мое видение про прямую несущую стену в доме ошибочно. Насколько я понял можно и ломанные ставить, самое главное чтобы контур был замкнут?Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Балки.jpg
Просмотров:	1
Размер:	34.3 Кб
ID:	112607Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ВНСтена1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	23.2 Кб
ID:	112608

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Алекс79 Посмотреть сообщение
                СанСаныч, несущая стена крупной штриховкой идет, по средине. Она с арками получается что меня беспокоит (см. рис.) и соотвественно расположение балок такое же. Как вижу скорее всего надо отказаться от прямой несущей внутренней стены....
                Не беспокойтесь об этом, монолитный железобетонный ригель (балка) решит проблему. У меня 8 м перекрыто ригелем. Рассчитывается он несложно, в сети довольно много простых программ. Есть и другие решения (стальная балка, готовая ж/б балка, деревянная ферменная конструкция). Каждое решение надо просчитывать.
                как-то боязно под плитами жить
                У Вас не сейсмический регион?
                Есть ещё такая штука, как монолит. Я лил монолитную ребристую плиту в несъёмной опалубке. Получилось очень технологично, экономично, быстро, надёжно. Второе (чердачное) перекрытие собирал деревянное, 10 раз пожалел (дороже, намного дольше, более зыбкое, балки слегка покручивает, отделка местами трескается...)
                И похоже мое видение про прямую несущую стену в доме ошибочно.
                Вовсе нет.
                Насколько я понял можно и ломанные ставить, самое главное чтобы контур был замкнут?
                Можно-то можно, но нужно ли? Это всё усложнения. И в расчётах накосячить проще, и сделать хорошо труднее... Длина увеличивается, возникают скручивающие моменты (грунт - упругое основание), усиливается влияние параметров конструкции, нагрузок и свойств грунта, значит их надо знать более точно или делать запас прочности существенно больше...

                Комментарий


                • #9
                  СанСаныч, можно подробнее про плиту в несъемной опалубке? Какого производителя? Действительно экономично? Ведь весь 1-й этаж надо стойками уставлять и ждать месяц, пока отвердеет? Как теплоизоляция, если второй этаж не топить, а только для наездов? Как получилась звукоизоляция? Чем подшивали?

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Vero Посмотреть сообщение
                    СанСаныч, можно подробнее про плиту в несъемной опалубке? Какого производителя? Действительно экономично? Ведь весь 1-й этаж надо стойками уставлять и ждать месяц, пока отвердеет? Как теплоизоляция, если второй этаж не топить, а только для наездов? Как получилась звукоизоляция? Чем подшивали?
                    Производитель опалубки: http://www.rosstro-velox.ru/. Сейчас у них на сайте появился калькулятор.
                    Материал - щепоцементная плита, что-то вроде прессованного арболита. Толщина листов 35 мм, из них сделаны короба, формирующие ж/б рёбра жёсткости (балки) в теле плиты и плоскую нижнюю поверхность, которая потом легко шпаклюется или подшивается чем угодно (обычные саморезы по дереву вкручиваются легко и держатся очень хорошо).
                    Стойки телескопические с подпорками и наконечниками я брал в аренду на месяц. Весь поцесс подготовки и изготовления перекрытия занял ровно 1 неделю (сделал всё один при деятельной поддержке жены, хотя помощник-мужик бы не помешал). Самое трудное было - поднять короба на опорную конструкцию, ну и бетон уложить.
                    Если плиту сразу не нагружать на все 100%, то стойки можно снимать через несколько дней, когда бетон наберёт около половины расчётной прочности. Я на третий день начал потихоньку поднимать на перекрытие материалы для строительства 2-го этажа, чердачного перекрытия и крыши, а стойки снял через 2 недели. В принципе, за месяц аренды стоек реально было сделать 2 таких перекрытия.
                    Теплоизоляционные свойства кое-какие есть, лямбда 0,15 Вт/м/*С. Но если стоит задача раздельного отопления этажей, то при любом перекрытии потребуется устройство теплоизоляции.
                    Звукоизоляция субъективно лучше, чем через плиты в многоквартирном доме.
                    Экономику просчитывал в сравнении с пустотками, с учётом неизбежности монолитных работ (ригель, армпояс, лестничный проём) получил весомый выигрыш.

                    Комментарий


                    • #11
                      лестница довольно широкая, но ступеньки где-то 250*200.. не крутовато-ли?
                      дверь туалетная.. хоть-бы в коридор, что-ли...
                      про второй этаж согласен - две спальни очень небольшие, и ещё и узковатые (учитывая размер холла на 2м этаже). впрочем, в панельках такая комнатка встречается - но одна на квартиру (например, если это двушка 52-54 м2)..

                      Комментарий


                      • #12
                        СанСаныч, спасибо за информацию. Очень интересно!

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо за отзывы... переделываю. Akor примерно не скажите какие размеры должны быть у лестницы? Вернее так, сколько обычно берут ширина, угол наклона. СанСанычу спасибо за наводку на перекрытия, я как-то не задумывался о таких технологиях.

                          Комментарий


                          • #14
                            ширина боле-менее произвольно..
                            вот тут, помнится - в основном 0,9-1.. иногда 0,8метра http://www.ru.projektygotowe.com/wirtualne_spacery.php -
                            побродить будет не лишним, но кое-где ошибки в размерах в 3d (там, правда всё больше мансарды.. но Cyprys - два полных этажа..). я предполагаю - шире метра не нужно..
                            наклон по общепринятым стандартам (картинка во весь рост (и текст) - тут http://ostroykevse.ru/Lestnica/Lestnica_page_2.html):
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	L3.png
Просмотров:	1
Размер:	14.9 Кб
ID:	112609
                            по-умолчанию 150*300 оптимум. но тут всё индивидуально.. ориентироваться можно на картинку - а в жизни - сколотить макет и пошагать..
                            кому-то тут (не помню... СанСаныч может) и более крутая лестница по душе пришлась..
                            А у меня, например в комнате подиум - там 3 ступеньки 170*280.. маленький дискомфорт ощущается (ну да места больше не было).. причём как вверх (высота ступени) так и вниз (ширина).. там правда, ступеньки без премудростей... но 3м (вверх/вниз) - я по таким шагать не хочу..
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	90.8 Кб
ID:	112610Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	100.0 Кб
ID:	112611
                            Последний раз редактировалось akor; 20-12-2013, 16:50.

                            Комментарий


                            • #15
                              СанСаныч, при устройстве перекрытий не просчитывали перекрытия типа Ytong? Что вы о них думаете?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация