Провел тут работенку небольшую... Выкладываю, возможно пригодиться. Если есть что дополнить, исправить и уточнить - пожалуйста пишите :wink:
Для оценки общей загрязненности воды в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 перечень будет примерно (стоит уточнить в лаборатории, исходя из района отбора – что-то убрать или добавить) вот такой (жирным шрифтом выделены добавки до нормируемых):
1. Запах
2. Привкус
3. Цветность
4. Мутность
5. рН
6. Общая жесткость
7. Нитраты
8. Общее солесодержание (минерализация)
9. Окисляемость (перманганатная)
10. Сульфаты
11. Хлориды
12. Щёлочность общая и гидрокарбонат
13. Общие колиформные бактерии
14. Общее микробное число
15. БГКП (колиформы)
16. Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии
Все ПДК есть в:
- СанПиН 2.1.4.1175-02. "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" (основной)
- СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. (дополнительный, по необходимости)
Документы качаются из сети…
СанПиН 2.1.4.1175-02, IV. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, 4.1. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице:
Показатели / Единицы измерения / Норматив
Органолептические
1. Запах / баллы / не более 2-3
2. Привкус / баллы / не более 2-3
3. Цветность / градусы / не более 30
4. Мутность / ед. мут. (по формазину) / в пределах 2,6-3,5
4. Мутность / мг/л (по коалину) / в пределах 1,5-2,0
Химические
5. Водородный показатель / единицы РН / в пределах 6-9
6. Жесткость общая / мг-экв./л / в пределах 7-10
7. Нитраты (NО) / мг/л / не более 45
8. Общая минерализация / мг/л / в пределах 1000-1500
(сухой остаток)
9. Окисляемость перманганатная / мг/л / в пределах 5-7
(сухой остаток)
10. Сульфаты (SO) / мг/л / не более 500
11. Хлориды (CL) / мг/л / не более 350
Микробиологические
12. Общие колиформные* / число бактерий в 100 мл / отсутствие бактерии*
13. Общее микробное число образующих колонии / число микробов в 1 мл / 100
14. Термотолерантные колиформные бактерии** / число бактерий в 100 мл / отсутствие
15. Колифаги** / число бляшкообразующих единиц в 100 мл / отсутствие
______________________________
* При отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста;
** Дополнительные показатели в соответствии с п. 4.2. (4.2. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в п. 4.1, расширяется ...)
«расширяется» по необходимости для оптимизации водоподготовки, после организации системы… Но это уже по желанию и необходимости, исходя из местных условий и задач…
P.S.
Правила отбора проб воды для анализа
Для проведения качественного исследования состояния воды рекомендуется соблюдать определенные условия отбора проб для анализа:
1. Для среднестатистического анализа воды по 20-30 показателям нужно исследовать не менее 1,5-2,0 литров воды, используя пластиковую или стеклянную тару (которая должна быть стерильной во избежание искажения полученных результатов из-за перенесения посторонних запахов и вкусов на тестируемую воду).
2. Перед тем, как взять пробу из источника, воду рекомендуется предварительно сливать в течение 5-10 минут, чтобы в образец не попала застоявшаяся вода. Таким образом, если берется скважинная проба, то следует дождаться, пока сольется вода из гидроаккумулятора и включится насос, после чего прокачать скважину 20-30 минут.
3. Бутыль перед набором пробы необходимо изнутри сполоснуть 2-3 раза той водой, которая будет отбираться для анализа. Набирать тестируемую воду следует небольшой струей по стенке бутыли, а перед закручиванием крышки выплеснуть немного, чтобы под крышкой не осталось воздушной подушки (эти меры предотвращают насыщение воды кислородом и повышают точность анализа).
4. Ко взятым образцам должны обязательно прилагаться адресные записки, где необходимо указать:
1) Место отбора пробы (точный адрес): город (село), район, улица, номер дома, номер скважины;
2) Вид воды в пробе (артезианская, водопроводная, речная, сточная и т.д.);
3) Дата отбора пробы (время, число, месяц, год).
5. Емкости с водой для анализа необходимо поместить в непрозрачную упаковку и хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы время между отбором пробы воды и доставкой ее в лабораторию для анализа было не более 4-6 часов.
Комментарий