Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перечень показателей для анализа воды

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перечень показателей для анализа воды


    Провел тут работенку небольшую... Выкладываю, возможно пригодиться. Если есть что дополнить, исправить и уточнить - пожалуйста пишите :wink:

    Для оценки общей загрязненности воды в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 перечень будет примерно (стоит уточнить в лаборатории, исходя из района отбора – что-то убрать или добавить) вот такой (жирным шрифтом выделены добавки до нормируемых):

    1. Запах
    2. Привкус
    3. Цветность
    4. Мутность

    5. рН
    6. Общая жесткость
    7. Нитраты
    8. Общее солесодержание (минерализация)
    9. Окисляемость (перманганатная)
    10. Сульфаты
    11. Хлориды
    12. Щёлочность общая и гидрокарбонат

    13. Общие колиформные бактерии
    14. Общее микробное число
    15. БГКП (колиформы)
    16. Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии

    Все ПДК есть в:
    - СанПиН 2.1.4.1175-02. "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" (основной)
    - СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. (дополнительный, по необходимости)

    Документы качаются из сети…

    СанПиН 2.1.4.1175-02, IV. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, 4.1. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице:
    Показатели / Единицы измерения / Норматив

    Органолептические
    1. Запах / баллы / не более 2-3
    2. Привкус / баллы / не более 2-3
    3. Цветность / градусы / не более 30
    4. Мутность / ед. мут. (по формазину) / в пределах 2,6-3,5
    4. Мутность / мг/л (по коалину) / в пределах 1,5-2,0

    Химические
    5. Водородный показатель / единицы РН / в пределах 6-9
    6. Жесткость общая / мг-экв./л / в пределах 7-10
    7. Нитраты (NО) / мг/л / не более 45
    8. Общая минерализация / мг/л / в пределах 1000-1500
    (сухой остаток)
    9. Окисляемость перманганатная / мг/л / в пределах 5-7
    (сухой остаток)
    10. Сульфаты (SO) / мг/л / не более 500
    11. Хлориды (CL) / мг/л / не более 350

    Микробиологические
    12. Общие колиформные* / число бактерий в 100 мл / отсутствие бактерии*
    13. Общее микробное число образующих колонии / число микробов в 1 мл / 100
    14. Термотолерантные колиформные бактерии** / число бактерий в 100 мл / отсутствие
    15. Колифаги** / число бляшкообразующих единиц в 100 мл / отсутствие
    ______________________________
    * При отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста;
    ** Дополнительные показатели в соответствии с п. 4.2. (4.2. В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в п. 4.1, расширяется ...)

    «расширяется» по необходимости для оптимизации водоподготовки, после организации системы… Но это уже по желанию и необходимости, исходя из местных условий и задач…

    P.S.
    Правила отбора проб воды для анализа

    Для проведения качественного исследования состояния воды рекомендуется соблюдать определенные условия отбора проб для анализа:
    1. Для среднестатистического анализа воды по 20-30 показателям нужно исследовать не менее 1,5-2,0 литров воды, используя пластиковую или стеклянную тару (которая должна быть стерильной во избежание искажения полученных результатов из-за перенесения посторонних запахов и вкусов на тестируемую воду).
    2. Перед тем, как взять пробу из источника, воду рекомендуется предварительно сливать в течение 5-10 минут, чтобы в образец не попала застоявшаяся вода. Таким образом, если берется скважинная проба, то следует дождаться, пока сольется вода из гидроаккумулятора и включится насос, после чего прокачать скважину 20-30 минут.
    3. Бутыль перед набором пробы необходимо изнутри сполоснуть 2-3 раза той водой, которая будет отбираться для анализа. Набирать тестируемую воду следует небольшой струей по стенке бутыли, а перед закручиванием крышки выплеснуть немного, чтобы под крышкой не осталось воздушной подушки (эти меры предотвращают насыщение воды кислородом и повышают точность анализа).
    4. Ко взятым образцам должны обязательно прилагаться адресные записки, где необходимо указать:
    1) Место отбора пробы (точный адрес): город (село), район, улица, номер дома, номер скважины;
    2) Вид воды в пробе (артезианская, водопроводная, речная, сточная и т.д.);
    3) Дата отбора пробы (время, число, месяц, год).
    5. Емкости с водой для анализа необходимо поместить в непрозрачную упаковку и хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы время между отбором пробы воды и доставкой ее в лабораторию для анализа было не более 4-6 часов.

  • #2
    Ответ: Перечень показателей для анализа воды

    Пересчет градусов жесткости воды

    Комментарий


    • #3
      Я бы включил в обязательный перечень также
      - железо общее (двух- и трёхвалентное Fe2+ и Fe3+) или как минимум Fe2+
      - марганец Mn2+
      - ионы аммония и аммиак (NH4)+ и NH3
      При значительной накипи - кальций, магний, кремний.

      Комментарий

      Обработка...
      X

      Отладочная информация