Попробую ещё разок запостить ответ.
Размер частиц коллоидного железа индивидуален. Как правило, все они меньше 1 мкм, но большинство меньше 0,1 мкм. Напрямую удаляются ультрафильтрацией 0,02 мкм (если правильно помню).
Мне представляется, что проблема с коагуляцией у Вас из-за того, что вода слишком чистая, как это ни парадоксально.
Для коагуляции требуется коагулянт и контактная среда.
Сама известь обычно не рассматривается как коагулянт, но в процессе известкования могут образовываться эффективные коагулянты. У Вас их образуется мало.
В качестве контактной среды выступает мелкодисперсная взвесь продуктов реакций, образующаяся из самой воды, проще говоря, поднятый осадок. А у Вас в воде очень мало веществ, образующих этот осадок (солесодержание невысокое, железо коллоидное). Пока не накопится достаточное количество осадка, контактной средой будут частицы извести, которую Вы вводите, и образующегося нерастворимого карбоната кальция. Параметры рН и жёсткости при этом могут быть далеки от оптимальных для коагуляции, но она худо-бедно идёт, вода медленно осветляется.
Вообще, в промышленной водоподготовке известь используется в сочетании с железным купоросом, если в процессе известкования конкретной воды не образуется достаточно коагулянтов. Возможно, Вам имеет смысл попробовать.
Можно пойти с самого начала: коль скоро в Вашем случае известь даёт мало коагулянтов, а используется главным образом для подщелачивания, чтобы окислялся марганец - можно вместо извести взять раствор едкого натра и отдельно добавлять эффективный коагулянт, например, аквааурат. Обходиться это будет дороже, чем известь с купоросом, но технически реализовать и обслуживать будет немного проще, а ожидаемый результат лучше.
Зависимость коагуляции от рН есть, но она не пропорциональная: всегда есть некий оптимальный диапазон. Но этот диапазон, насколько помню, не бывает выше 8 или даже 7,5. Тот факт, что при зашкале рН получается лучший результат, скорее всего говорит не о том, что идёт лучше коагуляция, а о том, что железо окисляется до форм, которые сами выпадают в осадок. Скорректировать рН после этого лучше всего соляной или серной кислотой (подойдёт в форме средства "рН-" для бассейна или электролита для аккумулятора), но делать это лучше после фильтрации, из-за опасения, что окисленное железо частично восстановится обратно в коллоид. Опять же, в Вашем случае известь можно попробовать заменить на едкий натр, не влияющий на жёсткость и более удобный в дозировании.
Сообщение от mike_bear
Посмотреть сообщение
Мне представляется, что проблема с коагуляцией у Вас из-за того, что вода слишком чистая, как это ни парадоксально.
Для коагуляции требуется коагулянт и контактная среда.
Сама известь обычно не рассматривается как коагулянт, но в процессе известкования могут образовываться эффективные коагулянты. У Вас их образуется мало.
В качестве контактной среды выступает мелкодисперсная взвесь продуктов реакций, образующаяся из самой воды, проще говоря, поднятый осадок. А у Вас в воде очень мало веществ, образующих этот осадок (солесодержание невысокое, железо коллоидное). Пока не накопится достаточное количество осадка, контактной средой будут частицы извести, которую Вы вводите, и образующегося нерастворимого карбоната кальция. Параметры рН и жёсткости при этом могут быть далеки от оптимальных для коагуляции, но она худо-бедно идёт, вода медленно осветляется.
Вообще, в промышленной водоподготовке известь используется в сочетании с железным купоросом, если в процессе известкования конкретной воды не образуется достаточно коагулянтов. Возможно, Вам имеет смысл попробовать.
Можно пойти с самого начала: коль скоро в Вашем случае известь даёт мало коагулянтов, а используется главным образом для подщелачивания, чтобы окислялся марганец - можно вместо извести взять раствор едкого натра и отдельно добавлять эффективный коагулянт, например, аквааурат. Обходиться это будет дороже, чем известь с купоросом, но технически реализовать и обслуживать будет немного проще, а ожидаемый результат лучше.
Зависимость коагуляции от рН есть, но она не пропорциональная: всегда есть некий оптимальный диапазон. Но этот диапазон, насколько помню, не бывает выше 8 или даже 7,5. Тот факт, что при зашкале рН получается лучший результат, скорее всего говорит не о том, что идёт лучше коагуляция, а о том, что железо окисляется до форм, которые сами выпадают в осадок. Скорректировать рН после этого лучше всего соляной или серной кислотой (подойдёт в форме средства "рН-" для бассейна или электролита для аккумулятора), но делать это лучше после фильтрации, из-за опасения, что окисленное железо частично восстановится обратно в коллоид. Опять же, в Вашем случае известь можно попробовать заменить на едкий натр, не влияющий на жёсткость и более удобный в дозировании.
Комментарий