Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Концепция отопления дома.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ответ: Концепция отопления дома.

    Большое спасибо, уже скачалops:

    Комментарий


    • Ответ: Концепция отопления дома.

      Просмотрел весь накопившийся материал в теме и сделал для себя однозначный вывод: говорить о рекуперации, как способе сокращения теплопотерь в современном жилом доме, практически бессмысленно.
      Причина в том, что это не единый объем, как горница в традиционной избе, а целый ряд отделенных дверьми помещений, имеющих разное функциональное назначение и разные конструктивные особенности (спальни, веранды, большие гостиные, кухни, залы со вторым светом и т.д.). И в каждом из этих помещений нужно поддерживать свой оптимальный для него микроклимат. В спальне один, в освещаемой солнцем веранде другой.
      Но не станешь же каждое функциональное помещение снабжать отдельным рекуператором со своей настройкой. А поставишь единую установку, то получишь такую сложную паутину вентканалов и систему управления, которые по цене могут оказаться сопоставимы с половиной стоимости самого дома.
      Поэтому выход видится только в естественной (вытеснительной) вентиляции, обеспечиваемой самой конструкцией конкретного помещения.
      И отопительная система в доме должна быть в идеале такая, которая способна для каждого помещения поддерживать свой динамически регулируемый тепловой режим. Например, если у меня гостиная с окнами почти во всю стену обращена на юг, то в ясный день даже в мороз она может не только вовсе обходиться без искусственного отопления, но, нагреваемая солнцем, может даже изрядно подпитывать теплом соседние с ней помещения. Поэтому предлагаемые выше, как панацея, теплые полы здесь уже будут малоуместны в силу своей высокой теплоинерционности. В этом плане почему-то, на мой взгляд, недообсужденной осталась затронутая тема с системой теплых плинтусов в той или иной их разновидности. Наверное, это самое перспективное сейчас направление поиска оптимальной отопительной системы для загородного дома.

      Комментарий


      • Ответ: Концепция отопления дома.

        Сообщение от chicken Посмотреть сообщение
        Поэтому выход видится только в естественной (вытеснительной) вентиляции, обеспечиваемой самой конструкцией конкретного помещения.
        Очень правильный вывод, при этом тёплые полы являются неотделимой частью вытеснительной вентиляции.
        И отопительная система в доме должна быть в идеале такая, которая способна для каждого помещения поддерживать свой динамически регулируемый тепловой режим. Например, если у меня гостиная с окнами почти во всю стену обращена на юг, то в ясный день даже в мороз она может не только вовсе обходиться без искусственного отопления, но, нагреваемая солнцем, может даже изрядно подпитывать теплом соседние с ней помещения. Поэтому предлагаемые выше, как панацея, теплые полы здесь уже будут малоуместны в силу своей высокой теплоинерционности.
        Вы не до конца разобрались в тёплых полах... Существует много схем регулировки теплых полов. Но в правильном доме, в данном контексте, правильно-достаточно утеплённом доме, как правило устаканивается-сама начинает работать, так называемая, пассивная схема регулировки. Т.е. температура поверхности пола поддерживается постоянно 24-28 град.(при температуре теплоностителя 38-40 град.), что даёт нам 22 градуса в комнате. Если теплопотери отсутствуют, вернее перекрываются инсоляцией, то при 23 град. в комнате полы прекратят отдавать тепло в помещение и теплоноситель вернётся на пункт подмеса не потеряв температуры и котёл отключится (очень утрирую для краткости, спецов прошу не цепляться). Если наоборот понижение тепмературы на улице, а сл-но затем и в комнате, это происходит медленно, например до 21 град. синхронно начинается теплоотдача, не забываем что мы говорим о правильном доме, где внутренние стены и полы теплоинерционны. Процесс этот быстрый и точный. Теплоинерционность (в разумных пределах) теплых полов благо, т.к. запаса тепла в полах даже при 28 град. вполне хватает на компенсацию теплопотерь даже в морозы, а в неморозные дни и 24 град., ну они изначально считаются на это.
        В этом плане почему-то, на мой взгляд, недообсужденной осталась затронутая тема с системой теплых плинтусов в той или иной их разновидности. Наверное, это самое перспективное сейчас направление поиска оптимальной отопительной системы для загородного дома
        Тёплый плинтус штука хорошая, годится, как дополнение к тёплым полам, если те посчитали не правильно, то мона и тёплым плинтусом добить:wink:... Мы можем тут рассуждать и махать шашкой, но никто не решится сделать отопление в доме на основе тёплого плинтуса, в России живём, не в южной Европе.
        "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

        Комментарий


        • Ответ: Концепция отопления дома.

          По существу тёплый плинтус просто маркетинговая находка пиарщиков - не нужно забывать что обогрева требуют только наружные стены помещения, и это фактически просто очень дорогой микроконвектор... ничего более - обычная тёплая труба с успехом их заменит.

          Комментарий


          • Ответ: Концепция отопления дома.

            Сообщение от izba Посмотреть сообщение
            По существу тёплый плинтус просто маркетинговая находка пиарщиков ... ничего более - обычная тёплая труба с успехом их заменит.
            Вы так рассуждаете теоретически. Я же две зимы эксплуатировал эту систему и оценил ее в работе.
            Труба, проложенная понизу стены, их заменит только если будет толщиной сантиметров 10 и более. Но при этом система станет неповоротливой. В 7 контурах этих плинтусов объем антифриза у меня даже меньше, чем в рубашке котла. Поэтому реакция на изменение подмеса горячего теплоносителя наблюдается в считанные минуты.
            По мощности эти отопительные приборы более, чем достаточны, и для нашего климата. Конечно, многое зависит от уровня теплопотерь конкретного дома. Однако по моим наблюдениям при температуре антифриза порядка 50-60 гр. они честно выдают более 100 Вт/м. Во всяком случае в некоторых комнатах мне оказалось вполне достаточным установить их только на двух наружных стенах, а температуру подачи в коллектор даже в самое холодное время держать не выше 70.

            Комментарий


            • Ответ: Концепция отопления дома.

              Сообщение от izba Посмотреть сообщение
              это фактически просто очень дорогой микроконвектор... ничего более - обычная тёплая труба с успехом их заменит.
              Вы наверное хотели сказать микрорадиатор. И канешна площадь теплоотдачи-излучения поболе у плинтуса, чем у трубы. Эт неоспоримо, но вот вопрос хватит ли? По моим расчётам нет, а вот chicken утверждает, что да...

              Сообщение от chicken Посмотреть сообщение
              Вы так рассуждаете теоретически. Я же две зимы эксплуатировал эту систему и оценил ее в работе.
              В Москве? Требую фотки.
              Труба, проложенная понизу стены, их заменит только если будет толщиной сантиметров 10 и более. Но при этом система станет неповоротливой.
              Согласен.
              В 7 контурах этих плинтусов объем антифриза у меня даже меньше, чем в рубашке котла. Поэтому реакция на изменение подмеса горячего теплоносителя наблюдается в считанные минуты.
              Речи профи или манагера, рассейте сомнения, рассчёт на основании сканов паспорта и фотки в студию.
              По мощности эти отопительные приборы более, чем достаточны, и для нашего климата. Конечно, многое зависит от уровня теплопотерь конкретного дома.
              Какова конструкция стен, полов и потолочного перекрытия, какие окна? Какие, если не знаете я посчитаю, теплопотери средние Вашего дома?
              Однако по моим наблюдениям при температуре антифриза порядка 50-60 гр. они честно выдают более 100 Вт/м.
              Интересно как это можно наблюдать!? Пирометром? При температуре 50-60 град любая хрень даст 100 ватт с метра, это не критерий. Вот скока их всего этих плинтусных метров? Какой погонаж ваших 7 контуров? Какова модель плинтуса? Дайте цифры, нет, я сам посчитаю...
              Во всяком случае в некоторых комнатах мне оказалось вполне достаточным установить их только на двух наружных стенах, а температуру подачи в коллектор даже в самое холодное время держать не выше 70.
              В каких некоторых? Южных? На двух стенах, т.е в угловой комнате с двумя наружными стенами Вам хватило плинтусов? Какие стены, конструкция небось R=8? Не верю...
              Это не допрос, Вы зарядили интересную тему. Она интересна многим, её надо разрулить... А тут реальный юзер... Помогайте теоретикам, данные в студию... плиз.
              "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

              Комментарий


              • Ответ: Концепция отопления дома.

                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                ..Вы зарядили интересную тему. Она интересна многим, её надо разрулить... А тут реальный юзер... Помогайте теоретикам, данные в студию...
                Внесу сразу яность - речь идет о самодельной конструкции, платить по ценнику дистрибьюторов оригинальных австрийских (типа thermboard.ru ) я не решился. Конструктивно мой вариант наиболее близок к уже упоминавшемуся в этой теме discreteheat.co.uk. Только сделан не из алюминия, а из меди (как ни странно, все получилось в разы дешевле). Высота панели 140 мм. Глубина (отступ от плоскости стены) 28-30 мм. Никаких неудобств с расстановкой мебели или в процессе эксплуатации не наблюдалось, механически плинтусы ничему не мешают.
                Смонтировано это в загородном доме. Питание от ТТ котла Дакон FB32D с ТА на 1 тонну. Теплосопротивление стен порядка 3,5-4, но всех ограждений дома посчитать трудно, потому что дом имеет объем достаточно сложной формы и спланирован так, что вспомогательные помещения (остекленные и утепленные веранды - 4 шт, гараж) окружают основные жилые помещения (гостиная, спальни, кухня, санузел) не менее, чем на половину их периметра. Строение одноэтажное с нежилым чердаком, половина помещений имеет полы по грунту. В помещениях поддерживается разный режим отопления, который оперативно регулируется термоголовками по потребности.
                Поэтому выходную мощность плинтуса я прикидывал на примере одной спальни 3 х 3,5 м с двумя наружными стенами, посчитав ее примерные фактические теплопотери (в этой бухгалтерии немного разбираюсь) за конкретный промежуток времени и при конкретных температурах. Цифра в 100 Вт на погонный метр указана с большим запасом, на самом деле, я думаю, можно смело ее брать где-то близкой к 130-140. Во всяком случае моя практика показала, что 6 погонных метров плинтуса прекрасно справляются с отоплением площади 10,5 м2, высотой потолка 2,8 м, средним теплосопротивлением ограждений (с учетом окна и пр.) порядка R=4 и вентиляцией только через форточку. Проблем с недостаточностью отопления плинтусами по всему дому тоже никогда не отмечал.
                Какой процент приходится на лучевую составляющую сказать не могу (нужны специальные приборы), но по чисто телесным ощущениям полагаю, что приличный. Во всяком случае в первый раз был просто поражен эффектом быстрого установления комфортного климата по приезде зимой в неотапливаемый дом. Немного подробнее опишу условия этой ситации:
                - дом брусовый с внешним утеплением, изнутри обшит вагонкой
                - температура в гостиной +1С (благодаря полам по грунту она и без дежурного отопления практически никогда там не уходит в минус)
                - площадь 4 х 4 м, три стены закрыты плинтусами
                - через 1-2 минуты после того, как прогрелся котел и включился клапан подмеса горячего теплоносителя, плинтусы набрали рабочую температуру
                - через полчаса нижний пояс стен над плинтусами до высоты порядка 1 м стал заметно теплее (влияние конвективной составляющей)
                - через 1,5-2 часа я уже снял верхнюю одежду и пошел разыскивать тапочки.
                Фотографии сейчас не приложу, нужно съездить поснимать. Но, надеюсь, что пока поверят на слово, потому как оснований для корыстной мотивации моих постов нет - чистый "юзер" .

                Комментарий


                • Ответ: Концепция отопления дома.

                  Коллеги,

                  Осилив все три страницы этой ветки и на основе других материалов этого сайта прихожу к следующей концепции отопления двухэтажного каменного дома с отапливаемой площадью 250 м2 (исходим из того, что дом будет правильно утеплен, на данный момент стены пока без утепления - 40 см ракушечника):
                  1. Теплые полы (водяные) на первом и втором этажах.
                  2. Трубное отопление по периметру дома - медь, потому как красиво.
                  3. Подогрев каменных подоконников с помощью вмурованного под подоконники участка трубного отопления.
                  3. В случае недостатка тепловой мощности для отдельных комнат - установка небольших радиаторов (конвекторов).
                  4. Подача воздуха в дом через подземный теплообменник с разводкой по всем комнатам. Подача воздуха на уровне пола. Забор отработанного воздуха сверху по диагонали.
                  5. В межсезонье (16-23 градуса наружной температуры) поступление свежего воздуха через окна в режиме проветривания.
                  6. В спальне теплых полов не будет. Там, скорее всего, будет конвекционное отопление.
                  7. В качестве резервной отопительной системы - камин с чугунной топкой и разводкой воздуховодов в основные помещения.

                  Вопросы:
                  1. Стоит ли делать теплые полу в гардеробных?
                  2. На втором этаже в качестве покрытия пола будет деревянный массив. Для него возможно устанавливать половое отопление?
                  3. Стоит ли вентилировать гардеробные?

                  Что скажут гуру?

                  Комментарий


                  • Ответ: Концепция отопления дома.

                    Вы не до конца разобрались в тёплых полах... Существует много схем регулировки теплых полов. Но в правильном доме, в данном контексте, правильно-достаточно утеплённом доме, как правило устаканивается - сама начинает работать, так называемая, пассивная схема регулировки. Т.е. температура поверхности пола поддерживается постоянно 24-28 град.(при температуре теплоносителя 38-40 град.), что даёт нам 22 градуса в комнате. Если теплопотери отсутствуют, вернее перекрываются инсоляцией, то при 23 град. в комнате полы прекратят отдавать тепло в помещение и теплоноситель вернётся на пункт подмеса не потеряв температуры и котёл отключится (очень утрирую для краткости, спецов прошу не цепляться). Если наоборот понижение температуры на улице, а сл-но затем и в комнате, это происходит медленно, например до 21 град. синхронно начинается теплоотдача, не забываем что мы говорим о правильном доме, где внутренние стены и полы теплоинерционны. Процесс этот быстрый и точный. Теплоинерционность (в разумных пределах) теплых полов благо, т.к. запаса тепла в полах даже при 28 град. вполне хватает на компенсацию теплопотерь даже в морозы, а в неморозные дни и 24 град., ну они изначально считаются на это.
                    Вы не совсем правы: схем, а точнее способов регулировки со (не только теплых полов) есть 2 (3) качественная, количественная или комбинированная, а схем столько, сколько построено домов с системами отопления. При качественной меняется температура теплоносителя в со (расход постоянный), при количественной меняется расход при постоянной температуре, при комбинированной меняются оба параметра. Это все обеспечивается погодным компенсатором и сервоприводами на смесительных узлах (трехходовой клапан) или узлах регулирования (запорно-регулировочный клапан) на источнике тепла (котельная или ИТП).
                    «Устаканивание» теплых полов - это так называемый эффект саморегуляции - при увеличении температуры воздуха в помещении происходит уменьшение теплоотдачи с поверхности пола (для простоты – 11 Вт с 1 кв.м. при перепаде температур 1 град), причем это не зависит от того, хороший у Вас дом с точки зрения теплоизолирующих свойств оргаждающих конструкций. Использование этого эффекта позволяет практически не отключать тп весь год, особенно в мокрых зонах.
                    Температура поверхности пола не должна быть постоянной – в зависимости от температуры наружного воздуха теплопотери из помещений меняются, поэтому и температура пола должна изменяться и она меняется, т.к. меняется температура теплоносителя.
                    Наиболее целесообразно для тп качественное регулирование температуры (расход теплоносителя в тп больше чем в радиаторной со в 2-2,5 раза) с применением комбинированного (количественного) в отдельных помещениях (установка комнатных термостатов), эксплуатация которых в течение суток может быть принципиально разной, Так, например, с одной стороны, в ней никого нет, или, зашла компания (человек 5-6) взрослых муЗчин затопить камин, пообщаться, накатить по 50 коньяку. Каждый «выдает» не менее 100 Вт, воздух начинает нагреваться. Что делаем в этом случаем: или включаем кондишн, вентиляцию для удаления или преобразования избытков тепла (тратим энергию – деньги), либо снижаем поступления тепла на систему отопления (локально).

                    KVV711 добавил 17.07.2009 в 17:26
                    Сообщение от Impar Посмотреть сообщение
                    Коллеги,

                    Осилив все три страницы этой ветки и на основе других материалов этого сайта прихожу к следующей концепции отопления двухэтажного каменного дома с отапливаемой площадью 250 м2 (исходим из того, что дом будет правильно утеплен, на данный момент стены пока без утепления - 40 см ракушечника):
                    1. Теплые полы (водяные) на первом и втором этажах.
                    2. Трубное отопление по периметру дома - медь, потому как красиво.
                    3. Подогрев каменных подоконников с помощью вмурованного под подоконники участка трубного отопления.
                    3. В случае недостатка тепловой мощности для отдельных комнат - установка небольших радиаторов (конвекторов).
                    4. Подача воздуха в дом через подземный теплообменник с разводкой по всем комнатам. Подача воздуха на уровне пола. Забор отработанного воздуха сверху по диагонали.
                    5. В межсезонье (16-23 градуса наружной температуры) поступление свежего воздуха через окна в режиме проветривания.
                    6. В спальне теплых полов не будет. Там, скорее всего, будет конвекционное отопление.
                    7. В качестве резервной отопительной системы - камин с чугунной топкой и разводкой воздуховодов в основные помещения.

                    Вопросы:
                    1. Стоит ли делать теплые полу в гардеробных?
                    2. На втором этаже в качестве покрытия пола будет деревянный массив. Для него возможно устанавливать половое отопление?
                    3. Стоит ли вентилировать гардеробные?

                    Что скажут гуру?
                    Это получается музей отопительной техники - и теплые полы, и конвекторы, и радиаторы, и теплые плинтуса, и теплые подоконники, и камин чугунный :shock:

                    Давайте по порядку:
                    1. Теплых полов при нормальных стенах и умеренных по площади окнах в Вашем климате хватит без дополнительных радиаторов.
                    2. Разводка пластиком в слое ТП всех труб - красивее, когда вообще труб нет
                    3. см. п.1
                    4. ничего не могу сказать (не владею вопросом)
                    5. при температурах от +14 до +18 надо учитывать доп. нагрузку на со, связанную с догревом до нужной температуры наружного воздуха
                    6. непонятно почему, ну хозяин - барин
                    7. без вентиляторов разводку воздуховодов надо хорошо просчитать

                    Вопросы
                    1. Да, там будет тот же уровень пола, поэтому завести трубу можно и нужно, особенно если гардеробная имеет наружную стену, если нет - петля в том месте, где раздеваться/одеваться/вставать босиком.
                    2. Тепло массив "пробьет", но его поведет, лучше заменить на паркетную доску.
                    3. Все зависит от того, какая одежда там будет и сколько ее там будет. Жалюзей над дверью и в нижней части двери в общем должно хватить.

                    Комментарий


                    • Ответ: Концепция отопления дома.

                      Это получается музей отопительной техники - и теплые полы, и конвекторы, и радиаторы, и теплые плинтуса, и теплые подоконники, и камин чугунный :shock:
                      Impar. Просто есть возможность использовать все эти приемы (системы) но пока нет точных расчетов.

                      Давайте по порядку:
                      1. Теплых полов при нормальных стенах и умеренных по площади окнах в Вашем климате хватит без дополнительных радиаторов.
                      Impar. Хочется надеяться. Если это так, то тогда не будет нужна трубная система отопления.

                      2. Разводка пластиком в слое ТП всех труб - красивее, когда вообще труб нет
                      Impar. Собственно, по ТП так и будет.
                      3. см. п.1
                      Impar. Теплыми подоконниками ставится задача отсечь холодный воздух от окон.

                      4. ничего не могу сказать (не владею вопросом)
                      Impar. Ок.

                      5. при температурах от +14 до +18 надо учитывать доп. нагрузку на со, связанную с догревом до нужной температуры наружного воздуха
                      Impar. Ок.

                      6. непонятно почему, ну хозяин - барин
                      Impar. Очень большую площать спальни будет занимать мебель - кровть и тд. Большая часть пола останется под мебелью что, как я понял, не есть гуд.


                      7. без вентиляторов разводку воздуховодов надо хорошо просчитать
                      Impar. Это обязательно.

                      Вопросы
                      1. Да, там будет тот же уровень пола, поэтому завести трубу можно и нужно, особенно если гардеробная имеет наружную стену, если нет - петля в том месте, где раздеваться/одеваться/вставать босиком.
                      Impar. Согласен.

                      2. Тепло массив "пробьет", но его поведет, лучше заменить на паркетную доску.
                      Impar. Жаль.

                      3. Все зависит от того, какая одежда там будет и сколько ее там будет. Жалюзей над дверью и в нижней части двери в общем должно хватить.
                      Impar. Как бы это точно понять..


                      Спасибо.

                      Комментарий


                      • Ответ: Концепция отопления дома.

                        Сообщение от chicken Посмотреть сообщение
                        Конструктивно мой вариант наиболее близок к уже упоминавшемуся в этой теме discreteheat.co.uk. Только сделан не из алюминия, а из меди (как ни странно, все получилось в разы дешевле). Высота панели 140 мм. Глубина (отступ от плоскости стены) 28-30 мм.
                        Можно искизик и фото панели, плиз.
                        маркировочное оборудование www.data-by.by

                        Комментарий


                        • Ответ: Концепция отопления дома.

                          Можно. Вид изнутри.

                          Комментарий


                          • Ответ: Концепция отопления дома.

                            Данке шон. Красиво. Хочу.
                            А трубки к панели паяли/варили/клеили? Если у нас предприятие, похоже делают из алюминия но с радиаторными ребрами. Они клеют. Какой толщины лист на панель? Как спаять трубки от двух панелей в углу комнаты (они получаются закрыты панелями)? Какой диаметр трубок? Какой длинны, по вашему мнению, может быть петля? Уж больно много у вас их - я думал одну петлю по первому этажу, одну по второму.
                            А если кто ногой заедет (мои дочки, к примеру, по 50кг на вираже), или, скажем, шкафом заденет - гермитизация спайки трубок не нарушится?
                            Был у меня где-то грошовый ночничек спаяный ( во времена СССр наверняка на оборонном заводе) серебром! В месте пайки там поломается медь. Может использовать?
                            маркировочное оборудование www.data-by.by

                            Комментарий


                            • Ответ: Концепция отопления дома.

                              Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
                              А трубки к панели паяли/варили/клеили? Какой толщины лист на панель? Как спаять трубки от двух панелей в углу комнаты (они получаются закрыты панелями)? Какой диаметр трубок? Какой длинны, по вашему мнению, может быть петля? ...А если кто ногой заедет - гермитизация спайки трубок не нарушится?
                              Трубки целесообразно брать того сечения, что и на оригинале - 10 мм. Я их припаивал сантехническим припоем с 3% меди. Лист 0,6 мм обычная кровельная лента. Углы закрываются похоже сделанными накладками с механическим креплением к основной панели. Варианты креплений могут быть разными (винты, зажимы и пр.). Панели до 4 м я делал по длине стены, больше -соединял накладками. Механическая прочность высокая, мебелью или ногой не повреждаются. Длина петли не должна превышать 15 м (подача + обратка), чтобы не снижать скорость прохождения теплоносителя через плинтус.
                              Основное "ноу-хау" - гибкое соединение труб панелей в углах - раскрывать не буду. Должна же быть какая-то интрига и цель для изысков собственного ума :wink:.

                              Комментарий


                              • Ответ: Концепция отопления дома.

                                Сообщение от chicken Посмотреть сообщение
                                Должна же быть какая-то интрига и цель для изысков собственного ума :wink:.
                                Большое спасибо за обстоятельный ответ - буду конспектировать.
                                Дык какой там ум - Вы мне льстите. Все давно уже пропито. Калитесь про углы, сам не осилю. Сантехнический опыт был давно: женке (тогда еще подружке) надо было смеситель поменять. Все материалы и инструменты были от ее хозяйственного папы. Ни разу не видел как это делается, но не признался. Дня три бился головой о разводной ключ, но пришлось сдаться. Пришлось вызывать сантехника. Но пока я этим занимался - успел прижениться.
                                маркировочное оборудование www.data-by.by

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация