Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Концепция отопления дома.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ответ: Концепция отопления дома.

    Добралис до теплых стен уже..

    Сам занимался этим вопросом на днях. Итог вполне интересный. Если грет только стенами - то теплопотери возрастату на порядок изза большей разницы температуры поверхности стены и температуры улицы. Но если компенсировать толко теплопотери стены, то дополнителных теплопотер не будет совсем (так как температура поерхности стены и т-ра воздуха в помещению будут одинаковые)

    Для лубителей пощитат - один квадратный метр вертикальной теплой панели при разнице температуры в 1 градус отдает в помещение порядка 11.6 Ватт/м^2*К (Сканви, 375 страница) И для прибалтики с ращетными теплопотерями под 50 ватт на квадрат дома для комнаты 3х4, с двумя наружными стенами и теплопотреблением 600 ватт, поверхностю теплой полу-стены (высотой до 1 метра) 7 квадратов, нужно снят с 1 квадрата 600/7 - 85 ватт. Для этого температура поверхности теплой стены должна быт больше температуры воздуха на:

    85/11.6) = 7.4 градуса.

    Не мало и не много. Разница теплопотер при уличной температуре -25 градусов и дома +20 составить:

    52/45 = 1.15

    Или 15 % Для уменшения теплопотер до прежнего порядка, надо просто дополнително утеплит на те же 15% Для моего случая со стенами из ГС шириной 375 мм и плотностю 300, достаточно 2-3 см ! пенофола/еппс/кармана с засыпкой перлитом за теплой стеной..

    15% теплопотер иммеятся ввиду только за теплой стеной. Увеличение теплопотер итого на всю стену будет порядка 6-7 %, а для всего дома и совсем до 1-2 %...

    Комментарий


    • Ответ: Концепция отопления дома.

      Уважаемый Баламут.
      Может, я что сильно не понял, поправьте, смысл - подогрев стен. По русски, коротко и ясно. Без всяких наукообразностей.
      Согласен, полностью, наукообразность буду искоренять.

      Так вот контакт стены отопительным прибором с температурой теплоносителя в 60 градусов стремится (в пределе) нагреть стену до ... 60 градусов. Во всяком случае в точке контакта с отопителем температура будет близка.
      Вы пытаетесь применить конвекционные принципы отопления, конечно интуитивно страшно горячую трубу во внешнюю стену, всю улицу согреет.

      Может есть желание снизить температуру теплоносителя до +22?
      Температуру носителя надо стремиться уменьшить, увеличивая, объем нагреваемого материала. Я бы стремился к температуре около 35град, как для теплых полов, и закрыл бы стяжкой слоем 7-10 см. В таком случае на внутренней поверхности стены будет не горячо и тепло распределится. В идеале желательно "размазать" трубы с носителем по всей стене. До 22-х градусов это маловато, мы стремимся, чтобы вся стена была такой температуры, чем меньше разница температур, тем медленнее происходит теплообмен, а снаружи стена остывает...

      Во всяком случае не стоит допускать контакт со стеной.
      Наооборот, нагревать нужно то, что остывает.Если убрать контакт со стеной эффективность подогрева стены резко ухудшидся и мы будем греть воздух, другие стены, пол, потолок загоняя энергию не туда, куда нужно.

      Русская печь спасёт народ после демократии.
      Согласен, как резервное отопление и как погреться зимой вечером - великолепно. Как основной отопительный механизм - Изба писал про на форуме про теплоинерционность про нагрев внутренних стен - я с ним согласен - это вызывает дополнительную разность температур, человеку со стороны печи жарко а с улицы все равно от внешней стены холодно, ревматизм можно заработать.
      На Соловках, к слову, в монастыре, топка печи размером с 15-ти метровую комнату, находится во внешней стене, топится снаружи здания один раз в неделю, воздуховоды идут также по внешним стенам а не внутренним.
      Вот такую идею попробуйте реализовать, думаю работать будет замечательно.

      Vadim добавил 25.09.2009 в 15:31
      Уважаемый Stanislav.
      Сам занимался этим вопросом на днях. Итог вполне интересный. Если грет только стенами - то теплопотери возрастату на порядок изза большей разницы температуры поверхности стены и температуры улицы.
      Позволю себе не согласиться, что на порядок.
      При температуре теплоносителя (внутри стены в самом горячем месте) 35 град и -20 град на улице в моем случае разность температур 55, если батареи вынести из стены - +22+20 = 42град, разница около 25%, я не вижу "порядка", поясните пож.

      Но если компенсировать толко теплопотери стены, то дополнителных теплопотер не будет совсем (так как температура поерхности стены и т-ра воздуха в помещению будут одинаковые)
      Именно этого я и добиваюсь

      15% теплопотер иммеятся ввиду только за теплой стеной. Увеличение теплопотер итого на всю стену будет порядка 6-7 %, а для всего дома и совсем до 1-2 %...
      Признаться я не до конца понял. Если у Вас получились при нагреве внешних стен теплопотери на 1-2% больше чем для другого метода, так это отличный результат. Даже если он будет на порядок больше = 15%, можно внедрять (все равно что машина потребляет вместо 10л - 11,5л, на манере езды больше прожгешь).

      Комментарий


      • Ответ: Концепция отопления дома.

        Отделите мух от котлет

        15% теплопотер - толко за теплой стеной (ТС) И это для меня порядок. Доля теплопотер стен во всем доме порядка 25%, теплые стены занимают 30% стены. от этого 15% в общей суме будет порядка 1-2% + при лучевом отоплению, можно т-ру воздуха брат на 2 градуса ниже, и тут сравнивая с радиаторным отоплением можно при болшей поверхности стен выйта на уменшение теплопотер..

        В вашем случаю 25% небудет. Непутайте температуру Т трубок и Т поверхности стены. При температуре поверхности стену в 35 градусов, у Вас с каждого квадрата стен можно снят - (35-18) * 11,6 = 197 Ватт !

        Комментарий


        • Ответ: Концепция отопления дома.

          Про наукообразность - это камень в огород автора термина или переводчика с техническим редактором. Надо глянуть книжку, кто пустил в жизнь "темперирование стен". Хотя, в данном случае не слишком важно "кто виноват". Важнее надо ли оно, несет ли наукообразие какой-то дополнительный смысл, кроме отсеивания "непосвященных" из тусовки.

          Под отсутствием прямого контакта массивного кирпичного радиатора со стеной подразумевалась теплоизоляция, а не воздушный зазор.
          Что с зазором, что без зазора - в любом случае конвективная составляющая присутствует. Зато без воздушного зазора площадь соприкосновения с воздухом уменьшается почти в два раза и конвективная составляющая соответственно уменьшится.
          А главное, присутствует лучистая составляющая.
          ИМХО, только ради неё имеет смысл городить забор утапливая трубы в стену.
          По сути мы возводим печь вокруг себя. И создаем комфорт тепловым излучением.

          Комментарий


          • Ответ: Концепция отопления дома.

            И каков же итог?
            Радиаторы выкинуть, где можно от пола до потолка вплотную к стене - тёплые панели. В стену трубы я бы не рискнул замуровывать. Осталось продумать конструктив и способ крепления к стене. Только самому их придётся делать.
            И с гравитационкой придётся распрощаться. Блин, ну почему не бывает всё сразу и бесплатно?

            Комментарий


            • Ответ: Концепция отопления дома.

              Итог прост. Еcли теплых полов нелзя изза поверхности пола (пробка, доска шпунт) или недостаточно мощности, то городит огород с теплыми стенами можно. Или можно теплые плинтуса делать.

              А по констукитву - упонор, висбро и другие производители имеют и спец трубку уменшенного диамтра и крепежки и готовые панели для сухих система из гипсокартона.. Погооглите: Radiant wall

              Комментарий


              • Ответ: Концепция отопления дома.

                По жизнестойкости радиаторы + гравитационка + дополнительно тёплый пол. Пол+стены гравитационка не катит - отсюда нежизнестойкость. Только это и приводит к душевным мытарствам. Я б уже с весны начал строится, наткнулся на свою голову на ИЗБУ. Третий раз уже проект переделывать буду. :mega_shok:

                Комментарий


                • Ответ: Концепция отопления дома.

                  У меня по жизнестойксоти планируется камин/печь. Если делать радиаторы только по ец, то у меня вышло дорого изза работы сварщика и увеличенного количества радиаторов. И теплые стен на гравитационке можно сделать из за укладки труб с уклом. Но надо будет делать короткие ветки.

                  Пс. Лучше враг хорошего

                  Комментарий


                  • Ответ: Концепция отопления дома.

                    Сообщение от Eferalgan Посмотреть сообщение
                    И каков же итог?
                    Радиаторы выкинуть, где можно от пола до потолка вплотную к стене - тёплые панели ... и с гравитационкой придётся распрощаться. Блин, ну почему не бывает всё сразу и бесплатно?
                    Это почему же придется распрощаться? Какая тут взаимосвязь между теплыми панелями и принудиловкой? Разве нельзя пустить по стенам регистры самотеком (сверху вниз), утопив соответственно их в эту самую стену. Подача-обратка все как при классической двухтрубке. Кто может подсказать - возможен ли такой вариант. И еще, что особо важно - вот народ тут справедливо совершенно не желает утапливать трубы в стенах по причине усложненного доступа. Посему вопрос (человека не сведущего) - а зачем доступ к ним иметь? Трубы что, могут как-то "попортиться":shock:? Если да - то по какой причине, как часто это случается?
                    Собственно, мысль все-таки утопить трубы(регистры) в стене возникла исходя их конепции Избы (лучевое отопление). Насколько я понял, радиатор лишь отчасти обеспечивает пространство лучевым теплом, так? Добрая половина - конвекция. Если правильно понял - регистры, обуждаемые в ветке про эстетику отопительных приборов тоже не лишены этого недостатка, да? То есть это тоже наполовину конвективный способ передачи тепла. Следует ли из этого, что трубопровод нужно "укутать" теплоинерционным тяжелым материалом, коим является стена, для получения именно лучевой составляющей и превращения этой самой стены в большой кайфовый батарэй? Насколько это энергоэффективное решение при очень толстых теплоемких стенах, дополнительно изолированных снаружи? Извините, если чего напутал

                    Комментарий


                    • Ответ: Концепция отопления дома.

                      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                      Други, не нужно забывать что воздух это не свет и не вода, а потому, если вы находитесь даже в небольшой комнате не более часа, то никакой дополнительной вентиляции не нужно. Только если вы устраиваетесь надолго - нужно приоткрыть форточку.
                      Да и эти мифические 60 кубов сильно завышенная цифра. Каждый сам в состоянии это проверить - у кого есть небольшая комната с герметичным пластиковым окном и дверью. Проветрите залпово комнату, потом разместитесь там допустим посмотреть кино на ноутбуке заперев дверь, и закрыв плотно окно. Сколько времени вы там будете находиться прежде чем у вас возникнет какой либо РЕАЛЬНЫЙ дискомфорт? Судя по нормам вентиляции вы в помещении 11м2 х 2,75м = 30м3 уже через полчаса должны почувствовать дискомфорт. Сразу скажу вам, что лично такой опыт проводил многократно, часа 3-4 можно спокойно сидеть. Только за 8 часов сна в такой запертой комнате с утра будет явно чувствоваться спёртость и дискомфорт. Так что реальный воздухообмен в наших РЕАЛЬНЫХ а не предпологаемых или воображаемых помещениях в соответсвии с сильно завышенными нормами СНиПа это 10-20м3 РЕАЛЬНЫХ кубов воздуха в час - не больше. В реальной жизни в реальном доме или квартире никто этого ни подтвердить, ни опровергнуть не может, так как миграция воздуха не поддаётся измерению, даже если замерять СО2 специальным прибором, то непонятно сколько кубов ушло, а сколько пришло, то есть заместилось.
                      А потому весь этот однократный за час воздухообмен в объёме помещения, или 60м3 на человека в час это всё пустой трёп, который нельзя измерить как температуру в помещении, например, термометром. В любой комнате каждый в состоянии лишь опытным путём отрегулировать воздухообмен путём приоткрытия форточки или окна на щеколду с делениями. Типа 4 деления - к утру станет холодно, одно деление - душно, значит оставляем форточку или на два или на три деления в зависимости от погоды на улице - вот и фся реально наука. А какой при этом будет воздухообмен?
                      А хрен его знает - товарищ командир.
                      Полностью согласен.Окна пластиковые, постоянно приходится регулировать воздухообмен открыванием створки .Именно как вы описали.Если ветер сильно задувает,то на 1 деление чтоб не было сквозняка,оссобенно на ночь.

                      Комментарий


                      • Ответ: Концепция отопления дома.

                        Господа! Если кого волнует эстетика труб "не медных", то спешу сообщить, что уже давно есть краски "под медь". У меня знакомая дизайнер дома покрасила все стояки и конвектора, смотрится очень хорошо. Даже в туалете не закрывала канализационные и гребенки. Все покрасила, кроме счетчиков и закрыла стеклом. Там по технологии сначала нитру черную наносят, а потом из балончика медью.

                        Комментарий


                        • Ответ: Концепция отопления дома.

                          Тут у Станислава был вопрос во что покрасить медь, чтобы не сп...дили, нужно будет повеселить его Вашим постом :wink:

                          Пущай стальную ограду покрасит "под медь" и ждет гостей

                          Комментарий


                          • Ответ: Концепция отопления дома.

                            Аффтар жЖот

                            Делаем медную кровлю, медные стоки, но забор из черного метала красим под медь. Тупые воры будут думать что и крыша оцинковка покрыта под медь

                            Видел я эти краски, жена декупажом занимается. Так там оттенки есть от красной меди к латуни с платиной.

                            Проблема с толстыми трубами - комната по дизайну напоминает подвал. Прятать трубы в стен можно и нужно. И никаких супер потер на улицу они не дают. Делал расчет не давно. Плохо только в том случаю, если мы хотим только замурованными трубами согревать дом. Тогда под 20% тепла на улицу выкинем. Но если основное радиатор под окном или теплый пол, то все ок, тепло потери возрастают на доли процентов.

                            Комментарий


                            • Ответ: Концепция отопления дома.

                              Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                              Прятать трубы в стен можно и нужно.
                              Наблюдал недавно процесс капитального ремонта СО в каменном доме с заменой труб и радиаторов. Сняли и поставили новые в считанные часы. Не представляю, во что превратилась бы процедура, если бы трубы были вмурованы в стены :shock:.

                              Комментарий


                              • Ответ: Концепция отопления дома.

                                Сообщение от chicken Посмотреть сообщение
                                Наблюдал недавно процесс капитального ремонта СО в каменном доме с заменой труб и радиаторов. Сняли и поставили новые в считанные часы. Не представляю, во что превратилась бы процедура, если бы трубы были вмурованы в стены :shock:.
                                Конечно что пластиковые трубы без замуровывания проще и дешевле. Но если надо красоту - то идентично как и с сантехникой. Можно делать разводку открытою, а можно и все попрятать

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация