Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Концепция отопления дома.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ответ: Концепция отопления дома.

    Сообщение от Amplifier Посмотреть сообщение
    Куда он, медный, денется-))) нагреется без проблем, температура воды хоть и меньше, но плотность-то с газами не сравнить.

    Я вот пока не определился, что лучше? В смысле греть по мере надобности большой, залповой мощностью или продолжительно коптить маленькой?
    Ну пробуйте. Потом напишете свой опыт и фото покажете.

    А вот насчет "как греть" надо подумать. Я думаю - опытным путем определимся. Я вообще-т планировал поддерживать температуру всегда в районе +1-2С на поверхности. Когда видно, что начинается обледенение - добавлять мощи. То есть задача - поддерживать поверхность сухой, но и температурных колебаний значительных не допускать. Если сильные метели и снегопады, то лопатой помогать однозначно. Вот как то так.
    Надо еще Инет покурить в поисках инфы.

    Комментарий


    • Ответ: Концепция отопления дома.

      Спасибо за схему, LEX04, мне кажется очень толково нарисована - даже я почти все понял. Пару вопросов по ней, пожалуйста:
      - за счет чего будет циркуляция в змеевике бойлера? Насоса там нет и не нужен?
      - какую схему разводки радиаторов будете применять (однотрубка, двух-, трех-...)
      - что будет управлять трех-ходовым клапаном подмеса ТП (какой контроллер)? где будет датчик температуры в полах или в воздухе?
      - если применять конденсационные котлы с подачей 55С не лучше ли бойлер перенести за гидрострелку и при сигнале с бойлера отключать циркуляционные насосы всех остальных потребителей? На это нужен отдельный контроллер или этот алгоритм реализовывается контроллером котла? И как на это отреагирует каскад? Включатся оба котла?

      Джордано добавил 25.01.2011 в 01:43
      Сообщение от LEX04 Посмотреть сообщение
      Джордано, не открывается схема.
      У меня открывается. Не знаю . Извините, перегрузить не могу - не буду дома 2 недели - в командировке.
      маркировочное оборудование www.data-by.by

      Комментарий


      • Ответ: Концепция отопления дома.

        Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
        Пару вопросов по ней, пожалуйста:
        - за счет чего будет циркуляция в змеевике бойлера? Насоса там нет и не нужен?
        - какую схему разводки радиаторов будете применять (однотрубка, двух-, трех-...)
        - что будет управлять трех-ходовым клапаном подмеса ТП (какой контроллер)? где будет датчик температуры в полах или в воздухе?
        - если применять конденсационные котлы с подачей 55С не лучше ли бойлер перенести за гидрострелку и при сигнале с бойлера отключать циркуляционные насосы всех остальных потребителей? На это нужен отдельный контроллер или этот алгоритм реализовывается контроллером котла? И как на это отреагирует каскад? Включатся оба котла?
        1) В котлах есть насосы, за счет них будет циркуляция в котловом контуре стрелки и змеевике бойлера
        2) Планирую поставить что-нибудь из простеньких Кромшредеров (мы просто с ними работаем), поддерживать буду постоянную температуру подачи, отбалансирую на коллекторе. В принципе и по термостату работает такая система, получается раза в 3 дешевле (термостат стоит копейки, а трехходовой берется "Г-образник", не "подмешивающий", а "отклоняющий". Термостатный удар правда получается, но за счет теплоинерционности пола не заметно. Но на трубы наверно действует не очень хорошо. (То есть трехходовой либо полностью открыт, тогда в полы может идти и 80С, либо полностью закрыт, тогда циркуляция идет токо "внутри" пола, в этом случае термостат ставится на обратку)
        У меня ТП будет для комфорта, а не для отопления, поэтому завязывать "на воздух" не буду, а завязывать "на пол" - будет много участков, а трехходовой один. Просто буду держать держать t подачи такой, чтоб t пола была в среднем в районе 28С и все.
        3) Разводка 2-х трубка однозначно. Регулируется и балансируется легче.
        4) Вот вся фишка-то и в том, чтобы котел в случае сигнала с бойлера работал только на бойлер. В этом случае он себя "поднимает" до 80С. В конденсационных котлах тоже эта фишка тоже есть (если он рассчитан на связку с бойлером). Происходит следующее: при сигнале от бойлера на нагрев, котел переключает 3-х ходовой на бойлер и греет себя до 80С, гоняя воду своим насосом через змеевик. Если каскад, то ведущий работает на СО (погодозависимо или по выставленной вручную t), а ведомый - на бойлер.

        Комментарий


        • Ответ: Концепция отопления дома.

          Схема на мой взгляд громозкая и неповоротливая - 8 насосов работает - нифигасе... на одни насосы бедет уходить 500-800 вт ежечасно! Эт у вас бесперебойник дудет тока насосы обслуживать... а ещё холодильников пару, в режиме полной тишины - когда вообще вот тихо и "свет не горит" и телек выключен... (для экономии эл-ва) у вас нагрузка кило будет висёть прям на ровном месте - ниочём - просто чтоб теплоноситель гонять по контурам... уже легко вижу как три насоса исключить да и ГВС у вас без подмеса ХВ - или просто поленились нарисовать?

          Щас свою схему выложу... погодите... которую для однотрубки юзаю. Без аффтоматики вообще но делает тоже самое и имеет тока один насос в главном контуре, а так ещё по насосу конечно - циркуляция ТП, циркуляция ГВС, циркуляция СО (однотрубка - Ленинградка) тока вот греть крыльцо я бы не стал - пустое это - много оч тепла нужно - жаль - дорого...

          Комментарий


          • Ответ: Концепция отопления дома.

            Сообщение от LEX04 Посмотреть сообщение
            3) Разводка 2-х трубка однозначно. Регулируется и балансируется легче.
            Одновременно имею и то и другое, проблем с однотрубкой нет вообще, балансируется без проблем. А у двухтрубки есть минус - нельзя отключить батареи оставив на подогрев только трубы, либо придется закольцовывать через байпас.
            Сообщение от izba Посмотреть сообщение
            да и ГВС у вас без подмеса ХВ - или просто поленились нарисовать?
            Имхо, лучше отказаться от подмеса, ибо самый ненадежный узел в цепочке. Высокопроизводительный бойлер, греть до 60 градусов, и усё.
            Чем плох этот вариант?

            Комментарий


            • Ответ: Концепция отопления дома.

              Имхо, лучше отказаться от подмеса, ибо самый ненадежный узел в цепочке. Высокопроизводительный бойлер, греть до 60 градусов, и усё.
              Чем плох этот вариант?
              А чем он ненадёжный стоит тупой термостат - механический, там расширяющаяся жидкость или воск или што... и он штоком двигает и ффсё... термостаты по 30 лет работают... был на фабрике Грой видел - немцы реставрируют свои изделия (в госпиталях стояли) аж послевоенные. У меня пашет в пяти местах в разных домах - вопросов нет. Тока раз в год нужно ручку трогать - может закиснуть от воды.

              В этом случае у нас уже неважно до какой температуры нагрет бойлер... до 60 или до 80 или до 50С - ну вот до какой нагрет - так и слава Богу... главное чтобы не ниже 40С
              Я выставляю термостат по вкусу - счас градусов на 45 С не хочу обжигацца горячей водой, даже если случайно открою её на всю катушку.
              А 60С это выше нормы (55С) это уже ожёг мона получить.

              Комментарий


              • Ответ: Концепция отопления дома.

                Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                Схема на мой взгляд громозкая и неповоротливая - 8 насосов работает - нифигасе... на одни насосы бедет уходить 500-800 вт ежечасно! Эт у вас бесперебойник дудет тока насосы обслуживать... а ещё холодильников пару, в режиме полной тишины - когда вообще вот тихо и "свет не горит" и телек выключен... (для экономии эл-ва) у вас нагрузка кило будет висёть прям на ровном месте - ниочём - просто чтоб теплоноситель гонять по контурам... уже легко вижу как три насоса исключить да и ГВС у вас без подмеса ХВ - или просто поленились нарисовать?

                Щас свою схему выложу... погодите... которую для однотрубки юзаю. Без аффтоматики вообще но делает тоже самое и имеет тока один насос в главном контуре, а так ещё по насосу конечно - циркуляция ТП, циркуляция ГВС, циркуляция СО (однотрубка - Ленинградка) тока вот греть крыльцо я бы не стал - пустое это - много оч тепла нужно - жаль - дорого...
                Это на ваш взгляд неспециалиста схема неповоротливая, громоздкая и т.д. и отсутствие подмеса холодной воды - катастрофа, ваще работать не будет.
                Вот читаю вас и офигеваю. Столько категоричности, а знаний в этой сфере ведь у вас - ноль целых, две сотых. Нет бы вопросы позадавать, уточнить и т.д. Р-р-раз шашкою... "легко три насоса исключить могу"... Какие насосы вы здесь решили исключить? Давайте, говорите, отвечайте за слова.
                Ведь смешно выглядите, ей-богу. Учите матчасть что-ли.
                Надоело уже с вами спорить.

                Про обогрев наружных площадей - это моя "фишка". Хочу попробовать.

                Выкладывайте свою схему, обсудим.

                LEX04 добавил 25.01.2011 в 10:10
                Сообщение от Amplifier Посмотреть сообщение
                А у двухтрубки есть минус - нельзя отключить батареи оставив на подогрев только трубы, либо придется закольцовывать через байпас.

                Имхо, лучше отказаться от подмеса, ибо самый ненадежный узел в цепочке.
                Вы что подразумеваете под "двухтрубкой"? Я - труба подачи, труба обратки, между ними радиаторы. Любой радиатор можно прижать или вообще выключить - гидравлика не пострадает.

                Насчет узлов подмеса в ГВС... Я вообще в недоумении - зачем они нужны.

                Комментарий


                • Ответ: Концепция отопления дома.

                  Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                  Тока раз в год нужно ручку трогать - может закиснуть от воды.
                  Об этом и говорю. Тут еще и от воды зависит, может каждую неделю придется трогать, а исключил этот узел - и нет проблем.

                  Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                  А 60С это выше нормы (55С) это уже ожёг мона получить.
                  Это как раз в норме, согласно СНиП 2.04.01-85 - не выше 75 градусов, это, конечно, перебор, можно и ожег получить, а 60 - самое то, иногда, для кухни, надо и погорячее, ожег от этой температуры не получишь, а смесителем отрегулируешь, как тебе надо, что собственно каждый день мы и делаем.

                  Сообщение от LEX04 Посмотреть сообщение
                  Вы что подразумеваете под "двухтрубкой"? Я - труба подачи, труба обратки, между ними радиаторы. Любой радиатор можно прижать или вообще выключить - гидравлика не пострадает.
                  Это как же? Закройте все радиаторы, где циркуляция-то будет? Через байпас? Либо последний радиатор перекрывать нельзя.

                  Комментарий


                  • Ответ: Концепция отопления дома.

                    Об этом и говорю. Тут еще и от воды зависит, может каждую неделю придется трогать, а исключил этот узел - и нет проблем.
                    Даже если и закиснет то просто схема превратицца в обычную... ну пойдет вода тупо какой одной температуры типа бойлер минус константа градусов. То есть поломка не ведёт к отказу. ГВ будет - но её температура уже будет зависеть от колебаний температуры бойлера.
                    Это как раз в норме, согласно СНиП 2.04.01-85 - не выше 75 градусов, это, конечно, перебор, можно и ожег получить, а 60 - самое то, иногда, для кухни, надо и погорячее, ожег от этой температуры не получишь, а смесителем отрегулируешь, как тебе надо, что собственно каждый день мы и делаем.
                    М-да нормы... наши нормы ещё от царя-гороха не пересматривались... в Европах вода нормируется до 55С и баста. А 75 - это ожёг... в чистом виде.

                    Это на ваш взгляд неспециалиста схема неповоротливая, громоздкая и т.д. и отсутствие подмеса холодной воды - катастрофа, ваще работать не будет.
                    Вот читаю вас и офигеваю. Столько категоричности, а знаний в этой сфере ведь у вас - ноль целых, две сотых. Нет бы вопросы позадавать, уточнить и т.д. Р-р-раз шашкою... "легко три насоса исключить могу"... Какие насосы вы здесь решили исключить? Давайте, говорите, отвечайте за слова.
                    Да хрен ли тут вопросы задавать - чем больше деталей тем неповоротливей и хреновей система... всё тут понятно... чтобы делать просто нужно думать... а когда неохота думать проще детали городить...
                    Смотрите схемку... критикуйте - прикладаю... это по нашему - по дилетантски... эх скока я уже спецов фейсом ап тейбол поводил... кто меня знают по работе те бояцца даже предположения высказывать... вслух. у меня игривое настроение щас как у доктора Купетмана в сериале Интерны... :beer: но трезв...

                    Да насосы все котловые мона исключить... ну незнаю как там в Термонах... я котлы предпочитаю чистые - без обвеса.

                    Вы что подразумеваете под "двухтрубкой"? Я - труба подачи, труба обратки, между ними радиаторы. Любой радиатор можно прижать или вообще выключить - гидравлика не пострадает.
                    Не могу не отметить - любой... а раз любой - значит и "ВСЕ радиаторы можно выключить" и гидравлика у такого "специалиста" не пострадает... ну прям анекдот... радостно... и это говорит глава сервисной службы! Можно сказать технический директор!!! Кошмар...

                    Да как же не постадает? Да если из семи радиаторов даже пару выключить - в других уже зашуметь может теплоноситель! Ведь сечение уменьшается - давление и поток и скорость оного растут! А если половина окажется выключенной??? другая половина зашумит - шумом камыша.... Для того немцы Грюнфосы специальные выпускают с плавной характеристикой - насосы такие создают стабильное одинаковое давление в зависимости от гидросопротивления систмы - а оно теоретически в двухтрубке может менятся от расчётного до НУЛЯ то есть состояния "выключено". (когда все радиаторы отключены).

                    Насчет узлов подмеса в ГВС... Я вообще в недоумении - зачем они нужны.
                    Тоже забавно... объясняю - тогда вода не зависит от температуры бойлера... в бойлере она может быть очень горячей = температуре теплоносителя например 80С а в кране она будет всегда какой вы установите - в Европах норма 55С. Это значит что при одинаковом объёме бойлера вы имеете бОльший запас ГВ - ну бойле 80С разбодяжить ХВ выйдет больше ГВ например 55С чем если бойлер будет 60С.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • Ответ: Концепция отопления дома.

                      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                      Даже если и закиснет то просто схема превратицца в обычную... ну пойдет вода тупо какой одной температуры типа бойлер минус константа градусов. То есть поломка не ведёт к отказу. ГВ будет - но её температура уже будет зависеть от колебаний температуры бойлера.
                      Дык не будет колебаний бойлера (эт я про своё)-))) выставил температуру и он её держит. А при подмесе предполагается греть бойлер до максимума, а это деградация утеплителя и гораздо большее образование накипи, последнее от воды сильно зависит. Единственный плюс подмеса, который я вижу, это возможность получить бОльшее количество горячей воды на выходе, при маленькой емкости бойлера.

                      По поводу схемы выложенной на растерзание-)))
                      Как водится, надо минусы искать.
                      Последовательное включение всего и вся, предполагает остановку всего и сразу, при выходе из строя любого из устройств, скажем - протечка. Если потечет змеевик бойлера - незамерзайка у вас в кране.
                      Далее. Встал насос - встало всё, не думаю, что насосы сильно усложняют систему. Опять же смесительный узел вызывает вопросы при низкотемпературной схеме. Без гидрострелки и параллельном включении контуров, без него сложнее с балансировкой, это понятно. Но с гидрострелкой проще, теже котлы можно в параллель посадить, только надежнее будет.

                      Комментарий


                      • Ответ: Концепция отопления дома.

                        Последовательное включение всего и вся, предполагает остановку всего и сразу, при выходе из строя любого из устройств, скажем - протечка.
                        Краны отсечки по две шт и один кран на байпас соответственно - я ж не показывал принципиальную схему - нужно девайс выкинуть из цепи - нет ничего проще... два крана закрыть - один открыть и всё работает...

                        Незамерзайка протёчет в воду? Ну это конечно экзотика... ну промоете систему... - сольёте бойлер... отремонтируете... ну незамерзайка теоретически может протечь в бойлер при любой схеме подключение если она есть в системе... и на пол может протечь... и на штаны... это не является недостаком предложенной архитектуры системы отопления, а является особенностью применения незамерзайки в принципе... потому отделяем мух от котлет...

                        Если девайсы включены парралельно, тогда у каждого должен буть свой насос + 3 шт лишних, и у бойлера свой... и тогда нужно координировать автоматикой работу всей этой камарильи... ради чего??? чтобы съэконить три шаровых крана для открытия байпасов? В случае искл девайса из схемы...

                        Встал насос - встало всё, не думаю, что насосы сильно усложняют систему.
                        Держите такой же насос в горячем резерве. Встало - замените.
                        Насосы как девайс схему не усложняют, но ЖРУТ электричество - постоянно и круглосуточно... вот что плохо... плоха для бесперебойка и вообще для кармана - три насоса - 300 вт Х 24 часа Х 3,6р =26 р в сутки на 30 суток эт почти 800 руб но критично когда бесперебойник сосет кило на ровном месте когда мог бы потреблять ватт 500...

                        Опять же смесительный узел вызывает вопросы при низкотемпературной схеме. Без гидрострелки и параллельном включении контуров, без него сложнее с балансировкой, это понятно.
                        А мне непонятно - в чём проблема? Есть специальные краники балансировочные... мона счётчики от воды поставить... и смотреть как крутяцца... можно балансировать по температуре обратки - эт обычная настройка системы сделал один раз и живи... гидросопротивление в однотрубке не изменяется в зависимости от наличия/отсутсвия подключённых радиаторов. (в отличии от двухтрубки).При этом гидросопротивление одинаковых по длинне и конфигураци веток (например первый этаж ви второй повторяют друг друга вообще ОДИНАКОВО с высокой точностью и вообще балансировки не просит.

                        Достоинство системы в полном наличии отсутвия какой бы то ни было электронной автоматики - кроме термостатов. То сеть высокая надёжности и ремонтопригодность на уровне отвёртка-пасатижи - разводной ключ... лен причём детали все унифицировать и иметь горячий запас.

                        ну вот ленно было, но пририсовал вам байпасы...
                        Вложения

                        Комментарий


                        • Ответ: Концепция отопления дома.

                          Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                          Не могу не отметить - любой... а раз любой - значит и "ВСЕ радиаторы можно выключить" и гидравлика у такого "специалиста" не пострадает... ну прям анекдот... радостно... и это говорит глава сервисной службы! Можно сказать технический директор!!! Кошмар...

                          .
                          .. радостно сказал Изба. Типа "А у вас негров линчуют"
                          Не путайте, Изба. Любой, не значит все - раз. Во-вторых вы сами ответили на свой вопрос, приведя в пример насосы с электронным регулированием типа Альфы. Если в системе стоят термоголовки, то такой насос нужно ставить (его для этого и создали).
                          Насчет однотрубки. Я сам был свидетелем, как при однотрубке последние радиаторы были холоднее чем первые по ходу воды. Не знаю, почему вы от нее все в таком восторге. А в случае двухтрубки все радиаторы получают одинаково - это главное отличие.
                          Ко мне только приходило несколько человек с жалобой на однотрубку - холодно на последних радиаторах. Горе-монтажники не считая гидравлику, кинули трубу, насажали на нее радиаторов - вот результат. В результате человек даже слышать не хотел про нее. Давал телефоны знакомых монтажников, переделывали на двухтрубку, все становилось ОК. Оговорюсь сразу - речь шла про ПЦ. На ЕЦ такие диаметры, что пофиг наверно, если насос гоняет. Если не гоняет, то в конце однозначно холоднее будет за счет малой скорости.
                          Где-то было обсуждение "однотрубка или двухтрубка". Однотрубка проиграла по всем статьям, кроме стоимости.


                          Схема ваша никуда не годится. Последовательное соединение с постоянным протоком через все составляющие не есть гуд, хотя бы по гидравлике (большее сопротивление).
                          Как уже написал Amplifier у вас идет постоянный проток через неработающие котлы, постоянно идет проток через бойлер. А это значит, что когда нет разбора, то вода в бойлере сравнивается с водой в контуре (т.е. 80С), а когда идет большой расход ГВС, то бойлер так может охладить систему, что другим ничего не достанется.
                          А что у вас за девайс между прямой и обраткой теплых полов на котловом контуре? Когда трехходовой на ТП у вас открыт, то получается эффект насосов "носом в жопу", что не есть гуд. А когда трехходовой полностью работает "на пол" - что тогда происходит у вас?

                          В общем, схема непрофессиональная и кривая. Если хотите бОльшего - выложите ее на тот же НьюСОК, там ребята еще что-нибудь увидят, они более внимательны чем я.

                          Кстати, о насосах. На вашей схеме 3 насоса. Если из моей убрать насосы рециркуляции ГВС (у вас нет почему-то), насос контура подогрева улицы (у вас его тож нет) и насос электрокотла (который будет работать только в случае включения электрокотла), то остается 5 насосов против ваших трех. Остаются насосы в котлах.
                          И что - разница в два насоса, которые тем более уже есть в котле.
                          Но по сравнению с вашей моя схема гидравлически независима для всех составляющих (в отличие от вашей, где все связаны друг с другом), более логична и понятна. По такой схеме работают только у меня больше 2 десятков котельных, а вот вашу я нигде не видел в профессиональном исполнении. Повторяю, я не мастер искать недостатки, по крайней мере, когда идет разбор "перлов", ребята на том же НьюСОКе видят намного больше чем я, поэтому выйдите на проф. форум и попросите оценить эту схему. Возможно они еще что-нибудь скажут.

                          А я дебаты с вами прекращаю. Чувствуется, что вы хотите просто чем-то меня уесть, передергиваете слова и т.д. А именно по предмету вы не сказали еще ничего толкового.

                          Комментарий


                          • Ответ: Концепция отопления дома.

                            Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                            ну незамерзайка теоретически может протечь в бойлер при любой схеме подключение если она есть в системе... и на пол может протечь... и на штаны... это не является недостаком предложенной архитектуры системы отопления, а является особенностью применения незамерзайки в принципе... потому отделяем мух от котлет...
                            Согласен, просто я незамерзайку не планирую, а сейчас на схеме увидел, и подумалось, блин, она же в бойлер может попасть-)))

                            Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                            Если девайсы включены парралельно, тогда у каждого должен буть свой насос + 3 шт лишних, и у бойлера свой... и тогда нужно координировать автоматикой работу всей этой камарильи... ради чего??? чтобы съэконить три шаровых крана для открытия байпасов? В случае искл девайса из схемы...
                            Не согласен. Совсем не для экономии - вся моща либо бойлеру, либо СО, а тут ни нашим ни вашим, всё размазано.


                            Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                            Держите такой же насос в горячем резерве. Встало - замените.
                            Насосы как девайс схему не усложняют, но ЖРУТ электричество - постоянно и круглосуточно... вот что плохо... плоха для бесперебойка и вообще для кармана - три насоса - 300 вт Х 24 часа Х 3,6р =26 р в сутки на 30 суток эт почти 800 руб но критично когда бесперебойник сосет кило на ровном месте когда мог бы потреблять ватт 500...
                            Не согласен. Физику не обманешь, либо три слабеньких, либо один мощный, как три, то на то и выходит.


                            Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                            гидросопротивление в однотрубке не изменяется в зависмсоти от наличия/отсутвия подключённых радиаторов. (в отличии от двухтрубки).
                            Это понятно. Я говорю, что узел смешения при другой схеме можно и исключить, учитывая, что это низкотемпературная СО, он как бы лишний. Ну эт вопрос дискуссионный

                            Комментарий


                            • Ответ: Концепция отопления дома.

                              может лучше с принципа начнете, а? без деталировки... а то не разговор, а ...

                              вариант 1


                              и вариант 2



                              а в остальном спор пойдет про "нужна нам гидрострелка или нет"

                              P.S.
                              А этого:
                              Сообщение от LEX04 Посмотреть сообщение
                              Это на ваш взгляд неспециалиста... Вот читаю вас и офигеваю. Столько категоричности, а знаний в этой сфере ведь у вас - ноль целых, две сотых. Нет бы вопросы позадавать, уточнить и т.д. Р-р-раз шашкою... "легко три насоса исключить могу"... Какие насосы вы здесь решили исключить? Давайте, говорите, отвечайте за слова.
                              Ведь смешно выглядите, ей-богу. Учите матчасть что-ли.
                              Надоело уже с вами спорить.
                              не нужно... я еще раз обращаю Ваше внимание на то, что здесь не компания типа форумхауза... и нет здесь как на СОКе деления на клиентов - фирмачей... другая здесь компания...


                              Суть в другом - переходя с промстроительства на коттеджное, с промсистем на системы малых объектов - нужно менять подход... Это - разные объекты.

                              Комментарий


                              • Ответ: Концепция отопления дома.

                                Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
                                может лучше с принципа начнете, а? без деталировки... а то не разговор, а ...

                                вариант 1


                                и вариант 2



                                а в остальном спор пойдет про "нужна нам гидрострелка или нет"

                                .
                                В первом варианте отбор на СО идет по принципу "кольца" (концепция, являющаяся "коньком" Гидротерма-Гидромонтажа". У Избы другой принцип. У гидротерма в обоих вариантах СО получает теплоноситель своим насосом до бойлера, а не те иногда жалкие остатки, что достаются после. Тем более, я думаю, про первый вариант на сайте написали, что постоянный проток через бойлер не есть гуд. Было написано?

                                Второй вариант. На СО также как и первый - по принципу кольца. Загрузка бойлера - с помощью 3-х ходового (как в моей схеме)

                                Гидрострелку можно заменить кольцом. Но тока "правильным" кольцом - раз (где на каждого потребителя идет отбор своим насосом и на каждый котел идет через свой насос, но в этом случае, в отличие от стрелки, мы получаем лишний насос кольца).
                                И два - это нужно будет смирится с тем, что каждый последующий потребитель питается "выхлопом" от предыдущего.

                                ЗЫ. Нашел я эту статью с Гидртерма, есть она у меня оказывается в архиве, там есть и эти картинки и все расписано. Прикрепляю.

                                ЗЗЫ. О насосах и электроэнергии.
                                UPS 32-40: 25-35-45 Вт (по скоростям),
                                UPS 32-60: 50-60-70 Вт,
                                UPS 32-80: 135-205-240 Вт

                                Выводы делайте сами

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация