Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор схемы ЕЦ

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Ответ: Выбор схемы ЕЦ

    Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
    Много.. Ду25.
    Может тогда подвести стояк ветки поближе к этому радиатору?

    Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
    Шаровый, с самым большим проходом. (есть ..уменьшенный). На "обратку"! Т.е. на выходе из радиатора, по ходу т/н.
    А если надо снять радиаторы, допустим для обслуживания? Может поставить шаровые с двух сторон?
    Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
    РБ сверху останется. В "закрытом" варианте СО он будет воздухосборником. Переливная труба от него, опущенная вниз в удобном месте, и оборудованная ш.краном на ее конце, будет ручным спускником воздуха.
    РБ закрытого типа - емк. 12-15% емкости системы, должен быть врезан на байпасе насоса, со стороны всасывающего патрубка, между насосом и фильтром ГО.
    Если предусматривается обратный клапан на насосном узле, предусмотрите установку полнопроходного ш.крана на основной трубе между врезками "насосного байпаса". Это позволит вам не ..привлекать насос для усиления Е. циркуляции, "припертой" обратным клапаном.
    "Закрывать" СО нет необходимости при согласовании всех параметров СО. Имхо, психологический фактор "кастрюли на чердаке"..
    Хотел закрытую систему, чтобы убрать традиционный расширительный бак, как вы и пишете - "кастрюлю на чердаке". У моей бабули, живущей в частном доме, система ЕЦ. Так стоит там на чердаке бак, кажется от старой стиральной машинки, обмотаный какими-то тряпками. Они туда каждый год перед зимой воды добавляют и сверху масла (отработки) чтоб не замёрзло.:cry:
    А если вместо РБ - автоматический воздухоотводчик и закрытую систему?

    Что такое "фильтр ГО"?

    Dehl добавил 17.10.2011 в 21:12
    Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
    ..
    Емкостный (накопительный) бойлер с патрубками верх-низ для присоединения к подающей трубе (одного из контуров) наверху и к обратке - внизу.
    Посоветуйте какой-нибудь.

    Комментарий


    • #17
      Ответ: Выбор схемы ЕЦ

      Сообщение от Dehl Посмотреть сообщение
      Может тогда подвести стояк ветки поближе к этому радиатору?
      На 0,5-0,7м. будет достаточно, чтобы подводка осталась Ду20.
      А если надо снять радиаторы, допустим для обслуживания? Может поставить шаровые с двух сторон?
      Популярное решение! Однако, скорее придется "обслуживать" кран, чем радиатор.. Если он, конечно, не ..полное Г.

      Хотел закрытую систему, чтобы убрать традиционный расширительный бак, как вы и пишете - "кастрюлю на чердаке". У моей бабули, живущей в частном доме, система ЕЦ. Так стоит там на чердаке бак, кажется от старой стиральной машинки, обмотаный какими-то тряпками. Они туда каждый год перед зимой воды добавляют и сверху масла (отработки) чтоб не замёрзло.:cry:
      А если вместо РБ - автоматический воздухоотводчик и закрытую систему?
      Небольшой РБ (ок.15-20л) аккуратной формы (из нерж-ки) в пределах "выше радиатора" второго этажа, задекорированный под ..что угодно, - это не кастрюля, А эффективный воздухосборник потребуется все равно. автоматический его не заменит. К тому же имеет привычку "сочиться".
      Что такое "фильтр ГО"?
      Фильтр грубой очистки. (косой тройник с сеткой) обычный на вводе в/провода и в др. системах. Здесь - для насоса.
      Dehl добавил 17.10.2011 в 21:12
      Посоветуйте какой нибудь
      К сож. не являюсь знатоком ассортимента, цен, свойств и достоинств оборудования. Это "епархия" продавцов и сервисменов. Заказчика - в первую очередь.(!) А с автоматикой - напрямую лично не связан вообще (и желания нет). Для работы в режиме ЕЦ бойлер должен иметь "нисходящий" змеевик, либо "бак в баке", т.е. не допускать в рабочем положении воздушных "пробок", "мешков" и полостей, не имеющих выпуска воздуха из греющего "элемента". Возможны все "автоматические" режимы работы бойлера со своим оборудованием. Режим ЕЦ включается просто - байпасом (обводной линией).

      Комментарий


      • #18
        Ответ: Выбор схемы ЕЦ

        LYKI на вашем фото я не увидел байпаса на разводящей трубе,в сязи с этим недопонимание ------как обеспечивается затекание воды в радиатор ?------подводка 3/4 или 1" вваривается с перекрытием сечения разводящей трубы? можно поподробнее на этом моменте------ как это выглядит,какие размеры этого сечения должны быть ? Наверняка есть несколько способов.если можно покажите пожалуйста на чертеже ,для лучшего понимания моему мозху.

        Комментарий


        • #19
          Ответ: Выбор схемы ЕЦ

          Сообщение от севитан Посмотреть сообщение
          LYKО, на вашем фото я не увидел байпаса на разводящей трубе,в сязи с этим недопонимание ------как обеспечивается затекание воды в радиатор ?-
          Участок разводящей трубы между врезками радиатора - это и есть байпас. (обводная линия, по-русски). Затекание обеспечивается, (в основном, здесь) ничтожной разницей температур между точками врезки в разводящую трубу. Более "легкая", на входе, вода, энергичнее поднимается в патрубок врезки, создавая минимальную разницу по уд. весу в "столбах" входа-выхода радиатора. Этого достаточно, чтобы процесс началсЯ. С прогревом радиатора циркуляция усиливается до максимума. По причине уже солидной разности уд.веса "столбов" нагретой и охлажденной воды в радиаторе. И достаточно большой (рабочей)температурой входящей воды и охлажденной, пропорционально размеру/площади прибора, обратке.

          Характер распределения т/носителя по радиатору: по первым(-ой) секциям радиатора нагретая вода поднимается в верхний коллектор радиатора, дальше распределяется по секциям, опускаясь вниз, чем не отличается от "диагонального" подключения. Отличие - в способе подачи т/н в верхний коллектор радиатора. В "диагональном" - подача отдельной трубой обвязки в верхнюю пробку радиатора, здесь (низ-низ) - по первым секциям радиатора. Причем, прогрев, в этом случае, более равномерный по высоте и без "холодного кармана", как возможно у "диагонального" подключения.
          Чисто "давленческий" принцип здесь неприменим. Холодная вода никогда не пойдет в радиатор в таком обьеме из-за слишком большой разницы в сопротивлениях "байпаса" Ду50 и радиатор+2 патрубка Ду20... Потому такая циркуляция через радиатор - "непонятна" многим.
          В тонкой ПП трубе такой однотрубки с насосной циркуляцией, сопротивление байпаса уже играет бОльшую роль в затекании в радиатор.

          -----подводка 3/4 или 1" вваривается с перекрытием сечения разводящей трубы? можно поподробнее на этом моменте------ как это выглядит,какие размеры этого сечения должны быть ? Наверняка есть несколько способов.если можно покажите пожалуйста на чертеже ,для лучшего понимания моему мозху.
          Возможны всяческие "усилители-сопротивления" для лучшего затекания в радиатор. И способы есть, включая ваши. Однако, из-за мизерных давлений, лишнее сопротивление будет действительно лишним. Куда лучше "расширить" соединения с радиатором. Разность температур, указанная выше, "работает" и без всяких "усилителей" (!), а потому они и не нужны при стандартном подключении.
          Низ ввариваемой трубы - "заподлицо" с внутренней поверхностью основной трубы разводки.

          Комментарий


          • #20
            Ответ: Выбор схемы ЕЦ

            Сообщение от севитан Посмотреть сообщение
            LYKI на вашем фото я не увидел байпаса на разводящей трубе,в сязи с этим недопонимание ------как обеспечивается затекание воды в радиатор ?
            Можно дополню эксперта...
            Грубо говоря получается ещё один маленький контур с центром нагрева в трубе лежака и центром охлаждения в середине радиатора, вот за счет разницы температур между этими центрами и происходит затекание.

            Комментарий


            • #21
              Ответ: Выбор схемы ЕЦ

              Вопрос про шаровые краны. Они идут для регулировки ? А то как мне известно, они не очень работают в приоткрытом состоянию. Или одкрыто или закрыто.

              Комментарий


              • #22
                Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                Вопрос про шаровые краны. Они идут для регулировки ? А то как мне известно, они не очень работают в приоткрытом состоянию. Или одкрыто или закрыто.
                Документально такой запрет - в рекомендациях производителя.
                В "наших" ГОСТ 10944-97 и ГОСТ Р 52720-2007. использование регулировочных шаровых кранов - "официальный" норматив.
                Не говоря о здравом смысле и опыте использования. Иной - полнопроходной рег. арматуры, "непротивной глазу", приемлемой по цене, фактически - нет.
                Вложения

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                  Уважаемый Lyko! Осталось выяснить самую малость:Как грамотно выполнить гидравлический и тепловой расчет данной системы отопления?
                  Не хочется брать с потолка диаметры труб ,типы и размеры радиаторов,
                  мощность котла и прочее. Все, что мне удалось найти применительно к этой схеме ,то это критику А.К.Павловского в его "Курсе отопления и вентиляции",1909г., где на стр.373-374 автор подробно пишет ,почему данную схему не следует применять на практике. Прочитал еще у
                  А.К.Андреевского в его книге "Отопление",1982г. на стр.159, рис.7.15
                  " При применении в горизонтальных системах в качестве отопительных
                  приборов гладких труб схема систем становится весьма простой, удобной
                  для монтажа и сравнительно дешевой..."Но это из другой оперы и не соответствует данной теме разговора.

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                    Сообщение от aghy Посмотреть сообщение
                    Уважаемый Lyko! Осталось выяснить самую малость:Как грамотно выполнить гидравлический и тепловой расчет данной системы отопления?
                    Не хочется брать с потолка диаметры труб ,типы и размеры радиаторов,
                    ..По "слухам", хорошо считает ЕЦ программа от "Данфосс". По другим "слухам", такую (изложенную) СО программа не может "понять", пока на байпас (замыкающий участок трубы между врезками ) не добавляется сопротивление. Что подтверждает предположение о заложенной в программе "невозможности" циркуляции в приборе.
                    По традиции считается вертикальная 2-трубная система. Видимо, поэтому и имеет репутацию "правильной".

                    Грамотный тепловой и гидравлический расчет приведен в учебниках. Но пока что-то не видно широкого распространения такого расчета... Штудировать нужно полный курс термодинамики и гидравлики, хотя бы для знакомства с тем, что такое .."число Рейнольдса" и с 10-к других "чисел имярек". Что означают эти коэффициенты и на что влияют. А 4-х этажные формулы с "неявным квадратным корнем" введут в тоску любого.

                    Куда проще и легче расчитывать принудительную систему, где заранее и просто расчитанный расход дополняется расчетом сопротивлений труб и подбирается насос с нужными характеристиками. Остается распределить известный расход по трубам достаточного сечения.
                    Если знания нужны для ..сооружения собственной СО, а карьера профессионального проектировщика ЕЦ не актуальна, можно обойтись данной темой...
                    Изложенный принцип и его воплощение пригодны и испытаны на домах вменяемого "стандартного" размера, напр. с площадью этажа 100-120м. обязательно в 2-3 уровня. Тем более, что насос, ранее устанавливавшийся для исправления "тугих" систем, сейчас - "норма жизни". И в случае нехватки мощности (?) СО насос повысит ее в несколько раз. Это больше относится к домам в 2 уровня, достаточно большой площадью этажа, где начинает работать зависимость "высота СО/протяженность крыла по горизонтали.
                    Причем, даже в этом случае, отсутствие насоса - не препятствие для достаточного обеспечения теплом. Придется только задействовать "температурный" компонент циркуляционного давления. Который, при условии нормально сделанной, такой однотрубки, имеет очень хороший запас...(от "нормального" режима - 75* до ...85..95*) "Посчитанная" приблизительно, по средним/минимальным параметрам, тепловая мощность разводки Ду50 для обеспечения (N) приборов в одном крыле из двух, составляет ок. 16кВт. (в режиме ЕЦ)

                    Имеющийся запас идет на выравнивание температуры по помещениям (по приборам выравнять можно, но не всегда это ..нужно) и на организацию "низкотемпературного" отопления в межсезонье, когда при сохранении высокой Т*т/носителя (нужной для циркуляции в кольце разводки), невысокая теплоотдача обеспечивается, нужным прикрытием приборов, вплоть до полного отключения. Основным обогревателем будет, в этом случае, труба разводки по периметру.
                    Все, что мне удалось найти применительно к этой схеме ,то это критику А.К.Павловского в его "Курсе отопления и вентиляции",1909г., где на стр.373-374 автор подробно пишет ,почему данную схему не следует применять на практике. Прочитал еще у ........
                    Крайне интересно! Если можно, выложите эти странички..

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                      Спасибо за информацию.К сожалению не чем отсканировать интересующие Вас страницы. Но там представлены рисунки 2-х уровневого дома с подвалом и даны короткие характеристики однотрубных и 2-трубных систем водяного отопления и в частности по интересующей нас схеме А.К.Павловский пишет:"....при таком расположении труб и нагревательных приборов температура воды, поступающей в приборы отдельных помещений, постепенно понижается,
                      вседствие чего в последующих помещениях необходимо устанавливать
                      нагревательные приборы гораздо большаго размера, чем это могло бы быть в том случае, когда в каждое помещение подводится вода, одинаково согретая, кроме того расположение это совершенно не дает
                      возможности регулировать температуру каждого помещения независимо
                      от других, в виду чего подобное расположение не следует применять"
                      А вот методика расчета вертикальной 2-х трубной системы с естественной циркуляцией и особенно выбор котла по двум параметрам ( потребной поверхности нагрева и определение объема
                      воды в котле, служащей для увеличения теплоемкости системы) вызывают восхищение своей простотой изложения и доходчивостью.
                      Причина , по которой я обратился к Вам за помощью в грамотном расчете обсуждаемой в теме схемы №3 состоит в том, что в своем
                      2-х этажном доме я не могу реализовать нормально работающую
                      вертикальную 2-х трубную гравитационную систему отопления из-за
                      отсутствия подвала ( высокий уровень грунтовых вод), нет и не будет
                      газа для отопления, частые перебои с электроэнергией, отопление дровами. В учебниках всех известных мне авторов книг по отоплению
                      (в том числе квартирному ) и в соответствующих методичках расчета
                      такой схемы нет, поэтому ,уважаемый Lyko, нужно пошаговое руководство по расчету и тогда можно говорить о целесообразности данной схемы в конкретном доме.

                      Комментарий


                      • #26
                        Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                        Сообщение от aghy Посмотреть сообщение
                        .... там представлены рисунки 2-х уровневого дома с подвалом и даны короткие характеристики однотрубных и 2-трубных систем водяного отопления и в частности по интересующей нас схеме А.К.Павловский пишет:"....при таком расположении труб и нагревательных приборов температура воды, поступающей в приборы отдельных помещений, постепенно понижается,
                        вседствие чего в последующих помещениях необходимо устанавливать
                        нагревательные приборы гораздо большаго размера, чем это могло бы быть в том случае, когда в каждое помещение подводится вода, одинаково согретая,
                        Спасибо! Критика не отличается от "современной". Именно это вменяют в "вину" однотрубке. Забывая, при этом, что 90% многоквартирного жилья сделано вертикальной однотрубкой с "замыкающими участками" - аналогом горизонтальной однотрубки.

                        При всем при этом, в 9-этажке на однотрубных стояках "сидит" 18 приборов, более-менее справляющихся с "обязанностями". Заметное охлаждение ожидает жильцов ..последних ~3-х из 18 приборов, что решается, совершенно верно, добавкой секций. И если жильцы не вносили изменений по "удушению" циркуляции в стояках, то добавка секций - "стандартная" операция в новостройках.

                        Это пример фактического воплощения "остывающей к концу однотрубки". Однако, некорректно обвинять в этом тип системы. Совсем не обязательно в 2-трубке "в каждое помещение будет подводиться вода, одинаково согретая". В неотрегулированной 2-трубке эта вода может циркулировать и "на короткую" - через первые радиаторы ветви, а равномерность достигается "прижимом" хорошо работающих радиаторов. То же и с однотрубкой. Если оставить все радиаторы открытыми "на полную", такая картина и будет - "...с постепенным остыванием к концу."

                        И совсем не обязательно увеличивать в "огромных размерах" последние радиаторы, в этом случае. Достаточно прижать самые горячие. Кроме того, (писАл выше) в "балансе" системы немалую роль играет сама труба разводки. В результате регулировки радиаторов температуру в каждом помещении можно установить любую.

                        Т.к. стадия "расчетов" у меня пришлась на конец периода "практического" применения такой однотрубки, а это, считая с первого опыта ее монтажа - ...ок. 25 лет..:shock:
                        (А.К. Павловский, согласно биографической справке, "работал в строительстве" 15 лет..) ..пришло в голову посчитать, насколько остывает т/носитель после очередного радиатора? Выяснилось, что при самой медленной (0,1м/с) скорости, возможной в СО, с трубой Ду50 остывание составляет 1,5-2*. Что при ..6-ти радиаторах на крыле составит -10* на входе в последний радиатор. Что решается добавкой +1-2секции к нему.
                        И это - без упомянутой выше регулировки! В случае применения насоса и увеличении скорости в разводке в 3-4 раза, понижение температуры от "подмеса" после каждого радиатора составит, соответственно, до ...0,5* И это, опять же, без регулировки "побатарейно"!
                        Напомню, речь идет об одном крыле системы. Разбивка ее (СО) на 2 примерно равных части позволяет "по умолчанию" улучшить все ее параметры ровно в 2 раза.
                        кроме того расположение это совершенно не дает
                        возможности регулировать температуру каждого помещения независимо
                        от других, в виду чего подобное расположение не следует применять"
                        Имхо, ответил выше. Да и как (?) может повлиять ..отключение (закрытие крана на радиаторе) на расход по основной трубе? Если потоки по радиатору и по трубе (между врезками в нее радиатора) параллельны? И циркуляция в радиаторе или ее отсутствие никак не сказывается на обьеме расхода, продолжающего циркулировать в кольце разводки. (="гидрострелка")
                        Вероятнее всего, уважаемый А.К.Павловский имел в виду другую - "проточную" однотрубку, где все приборы соединяются по нижним отверстиям "насквозь", и упомянутая невозможность регулировки в каждом помещении - реальна.

                        От перекрытия-регулировки радиаторов будут изменяться другие параметры циркуляции основного кольца, но никак не "..невозможность регулировать температуру каждого помещения независимо от других"

                        Осмелюсь предположить, что уважаемый "классик", так же, как и современные "критики" однотрубки, делал выводы на основе ..умозаключений о результатах .."последовательного прохождения т/носителя через все приборы".. Но не в результате личного воплощения и реальной пусконаладки и эксплуатации такой (с байпасами) системы. Иначе, имхо, его выводы были бы ..несколько другими.
                        ....в своем 2-х этажном доме я не могу реализовать нормально работающую
                        вертикальную 2-х трубную гравитационную систему отопления из-за
                        отсутствия подвала ( высокий уровень грунтовых вод), нет и не будет
                        газа для отопления, частые перебои с электроэнергией, отопление дровами. В учебниках всех известных мне авторов книг по отоплению
                        (в том числе квартирному ) и в соответствующих методичках расчета
                        такой схемы нет, поэтому ,уважаемый Lyko, нужно пошаговое руководство по расчету и тогда можно говорить о целесообразности данной схемы в конкретном доме.
                        Считал бы себя первооткрывателем такой системы, ..кабы не сведения о ее использовании, один в один, ..даже на Сахалине (!), (фото ув. erikra) по материалам форумов... Хотя в нашей местности, в "чистом виде" такую схему не встречал вообще.
                        C расчетом, как писАл, получилось "задом наперед"... лично мне они не нужны, а проверки "постфактум" показывают ..нешуточный запас по мощности (о чем ..много лет ..догадывался) для любого дома, возможно, с коррекцией в бОльшую сторону - для дома более, чем "нормальных" размеров.

                        Вся трудность в "применении" - определение действительной мощности, нужной для вашего дома. Это - расчет, приблизительный или "грамотный", количества секций к установке. Чтобы возможности системы не были ..загублены недостаточным их количеством.
                        Применять данную схему или нет - ваш вопрос. И достаточно ли информации, в формате темы - тоже.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #27
                          Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                          Очень интересная и познавательная информация. Так как я уже не раз мучил, продолжу и здесь.

                          Имею такие вопросы для модернизаций системы по типу однотрубки. Я понимаю, что она полностью работоспособная и прекрасно работает. Но так у меня прибалтика, и расчетно всегда бралось до 1 секций на два квадрата пола, с современными домами и подавно, сможет ли однотрубка работать с такими ухудшенными параметрами. Вводные данные - радиаторы в среднем 500-700 ватт (5-7 секций). Хватит ли подводки ду 15 ? Какой ду минимум достаточен ?

                          Можно ли трубу замуровать в стене и подводки вести горизонтально ? Или с небольшим уклоном ?

                          Можно посчитать циркуляционное давление в малом кольце ? Зависит ли оно от высоты радиатора и высоты установки радиатора ?

                          Цель вопросов - встанут ли современные панельные радиаторы на такую систему, особенно малой высоты, будут ли работать термоголовки. Как я сам понимаю - важно просчитать циркуляцию в малом кольце. В большем считается просто.

                          Комментарий


                          • #28
                            Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                            Очень благодарен Lyko за внимание к моим просьбам и предоставленную информацию.На данный момент все вопросы по расчету данной схемы
                            прояснились после того ,как нашел в инете методику расчета ,принципы
                            построения, подбор труб , радиаторов , котла и пути устранения недостатков данной схемы при ее использовании в 2-х уровневом доме.

                            Комментарий


                            • #29
                              Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                              Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                              Имею такие вопросы для модернизаций системы по типу однотрубки. Я понимаю, что она полностью работоспособная и прекрасно работает. Но так у меня прибалтика, и расчетно всегда бралось до 1 секций на два квадрата пола, с современными домами и подавно, сможет ли однотрубка работать с такими ухудшенными параметрами. Вводные данные - радиаторы в среднем 500-700 ватт (5-7 секций). Хватит ли подводки ду 15 ? Какой ду минимум достаточен ?
                              "Грамотный" расчет - вообще-то ведется по площади ограждающих конструкций - стены, окна, пол, потолок.. Расчет "по площади, хотя и неправильный, как "приведенный", вполне уместен. С поправкой - возможны сюрпризы с количеством секций (и с теплом) в комнатах, имеющих большую площадь, но малую протяженность наружной стены и наоборот. Т.к. теплопотери наружной стены и окон составляют ок. 70% общих теплопотерь. По этой же причине делать "приведенный" расчет логичнее в привязке именно к периметру холодной стены. Свой "типовой" расчет для стен в 1,5-2кирпича или керамзитоблок + полкирпича... ок. 2 секций М-140 на 1 погонный метр периметра "холодной стены" в данном помещении. Это касается основного, жилого 1-го этажа. Для второго или 3-го этажа, где начинается самая "горячая" разводка СО, и возможны самые разнообразные варианты утепления, к-во секций - на 30-50% меньше, причем, точно угадать невозможно из-за отсутствия теплового расчета ограждений (по теплопотерям). Если эти ограждения - крыша мансардного этажа с утеплителем -?? от... и до 250мм разнообразных утеплителей. Порой это заканчивается ..снятием радиаторов. Нагрев одной трубы оказывается достаточным.

                              Указанная "норма" для 1-го этажа - 2 секции М-140/пог.м. наружной стены при 70-75*Т подачи на радиаторе (ок.200 Вт/м.пог. периметра) и высоте помещения 2,8-3м. пригодна, повторюсь, для региона ЮФО, где морозы, максимум, до 25-30*, и вследствие повышенной тепловой мощности разводки и запаса по температуре (до ...90-95) могут обеспечить и "неплановые" морозы. Хватило бы мощности котла.
                              В других регионах возможны корректировки такой "нормы".

                              В секционных (ал. биметалл.) приборах тоже не все в порядке с сопротивлением/циркуляцией при ЕЦ, а потому лучше не рисковать, уменьшая до Ду15 подводку даже в небольших радиаторах. Выигрыш в "эстетике" - 4мм. проигрыш в площади сечения/пропуске расхода - почти вдвое.
                              Можно ли трубу замуровать в стене и подводки вести горизонтально ? Или с небольшим уклоном ?
                              Для стальной разводки и ЕЦ, где начало циркуляции в приборе определяет (здесь) только разность температур и направление движения нагретой воды (вверх), - хотя бы небольшой уклон, при этом врезка - обязательно в верхнюю часть трубы.

                              В "пластиковой" однотрубке с принудительной циркуляцией - начало циркуляции может определить сопротивление байпаса между врезками (!), а потому обязательное расположение трубы снизу необязательно. Возможен вывод подводок ..горизонтально из замурованной в стену трубы. Циркуляция в радиаторе возникнет в результате действий 2-х сил - чисто гидравлических (сопротивление байпаса) и, "по факту" - разности температур, как "вторичного фактора".
                              Можно посчитать циркуляционное давление в малом кольце ? Зависит ли оно от высоты радиатора и высоты установки радиатора ?
                              Пожалуйста - в "чисто ЕЦ" системе оно равно ..весовой разнице "2-х столбов" (нагретой и охлажденной..) высотой от центра трубы разводки до центра радиатора. Для определения "весовой разницы" столба пл. 1см.кв. - цирк. давления в м.вод. ст. достаточно воспользоваться формулой цирк. давления:

                              dPe = gh (Тп. - То.)

                              Заменив температуры плотностью воды при этих температурах. Должно получиться, например, около 1-го ..грамма (?). В примерном расчете из учебника, циркуляционное давление целой СО высчитано в размере ...7,5 см.вод. столба!:shock: (7,5г.) Отсюда, также видно значение высоты прибора и высоты установки радиаторов относительно трубы разводки. Хотя высота эта - ограничена ..полом. ..Оччень интересна попытка расчитать-таки ЕЦ "по таким давлениям".
                              Цель вопросов - встанут ли современные панельные радиаторы на такую систему, особенно малой высоты, будут ли работать термоголовки.
                              На форуме, кажется, уважаемый Андрей (Izba) уже высказался по поводу панельников в ЕЦ. Полностью разделю его мнение, что панельные р-ры, в силу особенностей сопротивления и распределения циркулирующей воды, не подходят, как минимум, для соединения низ-низ, с ущербом для общей циркуляции, даже с подводкой верх-низ.
                              Обеспечить их охлаждающий потенциал с малой тепловой мощностью каналов и обьемом т/носителя, возможно, в полной мере, принудительной циркуляцией.
                              Как я сам понимаю - важно просчитать циркуляцию в малом кольце.
                              Из всего изложенного - вывод тот же, что и ранее - для обеспечения циркуляции в приборах, установленных на "чисто естественных" системах, необходим бОльший проход подводок, расчетный, или найденный "по опыту". Цифры указывал выше. Применение термоголовок - оговаривается даже в спец. литературе, должно сопровождаться "автоматическим" увеличением количества секций, для компенсации потерь в "прижатом" ей радиаторе. (даже при полностью открытой т/головке).

                              Lyko добавил 24.10.2011 в 00:14
                              Сообщение от aghy Посмотреть сообщение
                              ....после того ,как нашел в инете методику расчета ,принципы
                              построения, подбор труб , радиаторов , котла и пути устранения недостатков данной схемы при ее использовании в 2-х уровневом доме.
                              Схема ..только что была "неизвестной"...Не поделитесь источником?..

                              Комментарий


                              • #30
                                Ответ: Выбор схемы ЕЦ

                                Преблагодарен Вам за развернутый ответ. Я один из тех кто применил панельные радиаторы на гравитационке. И они работают. Как и термоголовки. Но все сделано на двух трубке. С которой могут возникнуть проблемы при двух этажном зданию.

                                Но кажется, боле просто делать двух трубку с верхней разводкой на 1 этаже, чем изобретать полнопроходные термоголовки...

                                Нужно будет погонят в программе один панельный радиатор с короткими подводками и котлом на 10-20 см ниже. Или даже на самом уровню.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация