Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор схемы ЕЦ

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Re: Ответ: Выбор схемы ЕЦ

    Сообщение от sau Посмотреть сообщение
    , сильно переживал за возможность кавитации при установке насоса на подаче.
    С насосом на подаче - другая "потенциальная" беда - высокая температура понижает "порог кавитации". Т.е. "безопаснее" разрежение на насосе, все-таки на обратке.

    Уберут ее (беду) - "несильный" насос, температура ниже 80-90* и метров 5-6 высоты "водяного столба" в системе.


    За кавитацию можно принять ..первую топку системы с насосом, когда воздух из воды не успевает выйти сам. В открытый РБ.
    Напомню - первые часы /дни работы системы должны пройти без насоса.
    А если на выходе от насоса (32-40, на минимуме) на высоте 5м стоит открытый РБ, а на входе в насос стоит 3-ходовой смесительный кран с kvs=16. При этом радиаторный контур состоит из двух параллельных веток по 45м ДУ50 трубой. В этом случае смесительный вентиль с kvs=16 не может потенциально породить кавитацию, создав разрежение на входе в насос?
    Ответ требует "цифрового" расчета.:wink: С "гидравлическими" данными и т.п.
    Мне, например, проще ответить по реальной дырке, по сечению / конфигурации. В сопоставлении с реальной схемой СО.
    По "прикидке" - даже если ваш "девайс" создаст дополнительный "зажим" на всасе, надо иметь в виду (см. выделенное ж. шрифтом) Особенно, про "несильный насос". При нормальной разнице температур (12-20*) "насос ЕЦ" никуда не девается. И давление естественной циркуляции суммируется с цирк. давлением насоса.
    Гоняя "лишнего" - это когда перепад Т* в системе = ..4..5..7*, убираете "гравитационную составляющую" почти полностью, отдав все насосу.
    Перекладывая на механический насос ВСЮ организацию циркуляции, помимо "потенциальных" вопросов кавитации, переплачиваете по эл. счетчику еще и за "приоритет" насоса.

    Комментарий


    • Re: Ответ: Выбор схемы ЕЦ

      Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
      С насосом на подаче - другая "потенциальная" беда - высокая температура понижает "порог кавитации". Т.е. "безопаснее" разрежение на насосе, все-таки на обратке.
      В моем случае на входе в насос высокой температуры не будет при работе ЦН, так как 3-ходовик осуществляет подмес обратки. Градусов 40-60 планируется на входе в насос.

      Просто есть возможность поставить трехходовик с бОльшим ДУ для перестраховки. С ДУ40 kvs=25 (против 16 у ДУ32), у ДУ50 kvs=40. Сейчас нужно перед покупкой решить хватит ли на 32 с kvs=16, так как он лежит в магазине по хорошей цене. Не успею взять, придется искать поставщиков в Москве, - лишняя морока.

      Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
      Уберут ее (беду) - "несильный" насос, температура ниже 80-90* и метров 5-6 высоты "водяного столба" в системе.
      Самый слабый насос, что есть в магазинах - 32-40 или 25-40. Либо взять дорогой grundfus alpha 2 и настроить его на полный минимум, чтоб э/э только нюхал.

      У меня больше 60 на насосе не будет в штатном режиме (при живой автоматике). При аварийном переходе на ЕЦ весь горячий ТН попрет мимо насоса через шариковый обратный клапан. А если уж совсем решу перейти на ЕЦ, то просто открою полнопроходные шаровые краны, обесточив автомат, питающий все котельное оборудование.

      И 6 метров над насосом соблюсти не проблема.
      Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
      За кавитацию можно принять ..первую топку системы с насосом, когда воздух из воды не успевает выйти сам. В открытый РБ.
      Напомню - первые часы /дни работы системы должны пройти без насоса.
      Это само собой. Первые топки в любом случае нужно на ЕЦ делать, догнав t всего теплоносителя градусов до 80 чтобы весь кислород выгнать и воздух неспешно по уклонам вышел в открытый РБ.

      Схему разводки в изометрии нарисовал, число секции радиаторов грубо посчитаю еще, подправлю схему обвязки и выложу все вместе. Авось сойдет кому как готовый рецепт после того как соберу все и опробую.

      Комментарий


      • Re: Выбор схемы ЕЦ

        Привет всем!
        Я здесь, как и многие, пытаюсь построить себе жилище. С архитектурной частью справился (клееный брус 200 мм, 2 этажа по 65 кв. м. на этаж, 2,7 м. высотой + холодный чердак), пришла очередь СО.
        Хочу простой ТТК на дровах, ЕЦ, однотрубка, сталь. Бойлер косвенного нагрева для ГВС с двумя теплообменниками, чтобы дополнительно подключить ЭК.
        Все это я вижу так: ТТ котел подключен к нижнему теплообменнику бойлера, обратка теплообменника к СО, обратка из которой входит в котел. К верхнему теплоообменнику подключен ЭК. Из характеристик предварительно подобранного оборудования касаемо высоты фланцев: ТТ котел обратка – 224 мм, котел подача – 941 мм, нижний теплообменник бойлера – 297 мм и 884 мм соответственно. Диаметры везде 1 дюйм. Вопрос первый: как располагать оборудование относительно друг друга для улучшения ЕЦ? Обратку теплоообменника думаю вывести в вертикальный стояк, который закончится на чердаке расширительным баком на высоте около 7-8 метров. На первом и втором этаже, под потолком, от стояка будет начинаться контур, который через несколько метров опустится ближе к полу и начнутся радиаторы. Пройдя почти полный круг по дому контуры замкнутся на стояке к обратке котла. Насколько эта схема жизнеспособна?
        Так же есть несколько глупых вопросов:
        1. Летом как быть? Надеяться на то, что ЭК нагреет через верхний теплообменник необходимое количество воды именно вверху бойлера и не придется греть его ВЕСЬ (планируется 1 куб для начала и, может быть, еще 1 куб через год-другой)? Или на обратках из нижнего теплообменника и котла поставить тройники с кранами, соединив их между собой, чтобы не гонять горячую воду через СО? ЕЦ при этом будет работать? Другие варианты?
        2. У производителей бойлеров логика такая: котел подключается к теплообменнику, который нагревает воду в баке. А что если наоборот: подключить котел к баку, а воду для ГВС и отопления забирать с теплообменников?
        3. Когда немного разбогатею и у нас построят пеллетный завод, может понадобиться добавить в эту систему пеллетный котел, не отключая простой ТТК (параноик я, параноик), сохранив ЕЦ. Как это предусмотреть сейчас, при проектировании, чтобы потом было минимум переделок? Одновременно котлы работать 100% не будут, но хочется иметь возможность при пропадании электричества быстренько завести дровяной ТТК.
        4. Можно ли смещать расширительный бак, который венчает стояк, под небольшим углом, с целью поднять его повыше?

        Прошу прощения за отсутствие схемы, но все эти неясности не дают мне ее нарисовать.

        Комментарий


        • Re: Выбор схемы ЕЦ

          Нарисовал саму СО для наглядности.
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	СО.JPG
Просмотров:	1
Размер:	162.5 Кб
ID:	112391Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	СО2.JPG
Просмотров:	1
Размер:	41.7 Кб
ID:	112392

          Комментарий


          • Re: Ответ: Выбор схемы ЕЦ

            Уважаемый Lyko просил оповестить всех заинтересованных о том, что исключительно по техническим причинам, временно, его ответы задерживаются.

            Комментарий


            • Приветствую уважаемых форумчан. Пытаюсь сейчас к проекту своего дома прикинуть схему СО с ЕЦ. Пока ничего не получается по причине небольшой заковыристости планировки дома. Дом "полутораэтажный", 160кв.м. Может быть кто-то из экспертов откликнется? Других вариантов сделать это, кроме как на данном форуме пока не вижу. Через поисковик у нас по городу находятся обычные коммерческие конторы, которые ЕЦ не занимаются.
              Сообщение от Jeen Посмотреть сообщение
              Уважаемый Lyko просил оповестить всех заинтересованных о том, что исключительно по техническим причинам, временно, его ответы задерживаются.
              Уважаемый, jeen, а уважаемый Lyko не уточнял на сколько долго этот временный период растянется?

              Комментарий


              • Прошу прощения, очень долго не уделял форуму внимания.
                Сообщение от madenandr Посмотреть сообщение
                Уважаемый, jeen, а уважаемый Lyko не уточнял на сколько долго этот временный период растянется?
                ... не уточнял. На сколько мне известно, у Lyko перестала работать авторизация на форуме. Те читать сообщения он может, а отвечать, нет . В администрацию форума уважаемый Lyko запрос направил, но пока проблема сохраняется.

                Комментарий


                • Действительно некоторые технические проблемы присутствуют на форуме, мне самому пришлось перерегистрироваться по новой, прошлая регистрация годовалой давности перестала работать. А новая регистрация по умолчанию перестает показывать вложенные изображения, которые видны незарегистрированному пользователю, что по началу обескураживает. Прощу прощ. за оффтоп.

                  Комментарий


                  • Ну так Lyko возвращается! И это снова вселяет надежду. Форум без экспертов не более чем очень хорошая изба-читальня.
                    Просим-просим.
                    Кстати по регистрации - Lyko обратитесь пожалуйста к BobaQpe.Он админ и вполне адекватный и
                    обязательный человек. Думаю Вам то регистрацию быстро восстановит.
                    Тоже хотел на Ваше экспертное заключение представить схему СО ЕЦ дома с полуэтажами и теплым полом в
                    тепловом песочном буффере в цоколе.
                    Принцип теплого пола с ЕЦ на первом этаже ка обратки после веток этажей представляется вполне реальным и адекватным
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	CO ЕС Oleh.jpg
Просмотров:	1
Размер:	106.1 Кб
ID:	112501

                    Схема ЕЦ пока без теплых ЕЦ полов.
                    Уважаемый Lyko
                    в схеме 3 ветки - 2 по 50м и 1 - 30м.
                    1. ветка 1 начинается с 2.5м - достаточно ли высоты или добавить разгонный участок с высоты 6м?
                    2. ветка 2 имеет длину в 30м - не будет ли шунтировать другие ветки?
                    Ну и Ваши комментарии по схеме.
                    Последний раз редактировалось oleh; 12-11-2013, 01:32.

                    Комментарий


                    • Сообщение от oleh Посмотреть сообщение
                      Ну так Lyko возвращается! И это снова
                      Просим-просим.



                      .
                      ...Если вы видите это сообщение, "восстановление" удалось.. Спасибо за содействие Юре-сварщику. Теперь проблемы с редактированием... По схеме вроде "поговорили", есть измененная схема?
                      Последний раз редактировалось Lyko; 15-11-2013, 00:09.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Lyko Посмотреть сообщение
                        ...Если вы видите это сообщение, "восстановление" удалось.. Спасибо за содействие Юре-сварщику. Теперь проблемы с редактированием... По схеме вроде "поговорили", есть измененная схема?
                        Захожу на форум, такИ,...огорОдами..

                        Комментарий


                        • По имеющимся сведениям, Польский производитель разрешает работу такого шарикового клапана и в горизонтальном положении.
                          При этом, имхо, важно не положение верт./гориз., а высота и место установки насоса с таким клапаном. Место лУчшее - нижнее, на общей обратке котла. И вертикальное положение клапану можно придать, слегка изменив "девайс".:wink:[/QUOTE]

                          Приветствую Lyko.
                          подскажите,может схемотично,как правильно придать этому клапану вертикальное положение на обратке.Спасибо.

                          Комментарий


                          • Сообщение от schadan26 Посмотреть сообщение
                            схемотично,как правильно придать этому клапану вертикальное положение на обратке.Спасибо.
                            Правильно, имхо, будет.. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	УЗЕЛ НАСОС КЛАП&#1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	24.9 Кб
ID:	112617

                            Комментарий


                            • Приветствую всех.Кто может - покретикуйте систему .
                              Lyko особенно хотелось прочитать Ваше мнение, Спасибо.Может лучше что-нибудь изменить?
                              Дом в 2 этажа, кирпич, плюс газосиликатный блок , утеплен пенопластом 10 см.
                              Хочу сделать однотрубную систему с ЕЦ, ТТ , газовый котел, т.е. 3-тья схема в этой теме.
                              Радиаторы аллюминивые, труба по периметру каждого этажа Ду50, подводка к радиаторам Ду25 через ШК на американках.
                              На обратке ТТ насос на байпасе, с обратным шариковым клапаном.
                              Котельная ниже первого этажа на 30 см, но сам котел цилиндрической формы в 2м высотой
                              т.е. верхняя точка котла выше радиаторов первого этажа.
                              Высота от подачи на тт котле, до врезки в РБ примерно 4м.

                              Есть радиаторы по 16,17 ребер в одной секции - допустимо ли такое количество для ЕЦ и как тогда лучше делать подводку к радиаторам,или лучше разделить их пополам?
                              Также Lyko указывал количество чугуных ребер на метр погоный наружной стены, а сколько нужно ребер алюминияи, на метр погонный ?
                              Возле лестницы на 1-ом этаже имеется радиатор на 17 ребер, на растоянии немного больше 1 метра от магистральной 50-й трубы - по эстетике, его ближе не хотелось бы переносить , собственно как его хорошо обеспечить циркуляцией?
                              Вложения

                              Комментарий


                              • Сообщение от schadan26 Посмотреть сообщение
                                .Может лучше что-нибудь изменить?
                                Дом в 2 этажа, кирпич, плюс газосиликатный блок , утеплен пенопластом 10 см.
                                Хочу сделать однотрубную систему с ЕЦ, ТТ , газовый котел, т.е. 3-тья схема в этой теме.
                                Радиаторы аллюминивые, труба по периметру каждого этажа Ду50, подводка к радиаторам Ду25 через ШК на американках.
                                На обратке ТТ насос на байпасе, с обратным шариковым клапаном.
                                Котельная ниже первого этажа на 30 см, но сам котел цилиндрической формы в 2м высотой
                                т.е. верхняя точка котла выше радиаторов первого этажа.
                                Основным препятствием видится высота котла, наверное, с горением "сверху" (?). В этом случае, "центр нагрева" будет находиться, чуть ли не вровень с "центром охлаждения" колец. Последний, "как учили", располагается в геометрическом центре кольца. Т.е. ок. 1,5 м. от пола 1-го эт. ................. Альтернативы, как всегда, "двЕ" - или заглублять котел или "поднимать" центр охл. в кольце (-ах). Последнее - "способом" вертикальной однотрубки с разводкой под потолком (окнами) 2-го эт. и однотрубными стояками (приборы попарно на стояке). Естественно, это не однотрубка "3-го типа" с обогревом периметра (2-го эт.) Даже с такой, "усиленной" разводкой, имхо, большого выигрыша при ..топке котла на высоте 1,5м. от уровня пола 1 этажа (!!) не ждите. "Разгар" циркуляции (если котел, действительно горит "сверху") наступит, когда топка "переместится" вниз котла. В обоих вариантах СО. Какой вариант принять - ваш вопрос.


                                Есть радиаторы по 16,17 ребер в одной секции - допустимо ли такое количество для ЕЦ и как тогда лучше делать подводку к радиаторам,или лучше разделить их пополам?
                                Потребуется только дюймовые подводки.
                                Также Lyko указывал количество чугуных ребер на метр погоный наружной стены, а сколько нужно ребер алюминияи, на метр погонный ?
                                ..Грешным делом, "принимал" по длине чугунных. Хотя лучшие "паспортные" данные алюм /бимет. обеспечивают им, при равенстве секций, 20%-ное преимущество. Но и паспортов тогда не видАл. Как и претензий за "перебор" с алюм радиаторами.
                                Возле лестницы на 1-ом этаже имеется радиатор на 17 ребер, на растоянии немного больше 1 метра от магистральной 50-й трубы - по эстетике, его ближе не хотелось бы переносить , собственно как его хорошо обеспечить циркуляцией?
                                Одностороннее подключение дюймовой трубой. Тянуть обе врезки до наруж стены. Дальше - нижнюю врезку в нижнюю трубу разводки, верхнюю - вверх, соответственно в верхнюю трубу разводки.
                                Последний раз редактировалось Lyko; 27-12-2013, 00:32.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация