Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор схемы ЕЦ

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Извиняюсь за долгий ответ
    Ув.Lyko, совершено верно, в котле горение просходит сверху-вниз, но самая верхняя точка горения находится ровно посередине котла (все что выше, это система подвода воздуха т.е. телескоп который по мере прогорания кладки дров, опускается вниз на тросу)так вот - провел я мысленно паралельную линию, от этой верхней точки горения в котле, до радиаторов первого этажа, и получается,что эта линия,немного выше верха радиаторов, с учетом этого, - центр нагрева в котле ниже центра охлаждения кольца на первом этаже, - с учетом этих пояснений, не улучшится ли моя ситуация с ЕЦ ?

    Потребуется только дюймовые подводки.

    т.е. нужны будут и дюймовые краны? если да , то подойдут ли они в алюминивый радиатор по диаметру и по резьбе? Меньше кран на 3\4 ставить нет смысла - заужение?Или в местах врезки в ал.радиатор выкинуть заглушки, они как раз на 1 дюйм по наружному диаметру.

    ..Грешным делом, "принимал" по длине чугунных. Хотя лучшие "паспортные" данные алюм /бимет. обеспечивают им, при равенстве секций, 20%-ное преимущество. Но и паспортов тогда не видАл. Как и претензий за "перебор" с алюм радиаторами.

    Получается, на Ваше мнение радиаторов хватает?

    Одностороннее подключение дюймовой трубой. Тянуть обе врезки до наруж стены. Дальше - нижнюю врезку в нижнюю трубу разводки, верхнюю - вверх, соответственно в верхнюю трубу разводки.[/QUOTE]

    Т.е. нижнюю врезку в трубу на первом этаже под лестницу ,а верхнюю врезку тянуть на второй этаж к потолку? правильно понял?
    Последний раз редактировалось schadan26; 27-12-2013, 17:03.

    Комментарий


    • Сообщение от schadan26 Посмотреть сообщение
      , - центр нагрева в котле ниже центра охлаждения кольца на первом этаже, - с учетом этих пояснений, не улучшится ли моя ситуация с ЕЦ ?
      Немного. Нет вариантов .."закопАть" котел? Еще на полметра?

      т.е. нужны будут и дюймовые краны? если да , то подойдут ли они в алюминивый радиатор по диаметру и по резьбе? Меньше кран на 3\4 ставить нет смысла - заужение?Или в местах врезки в ал.радиатор выкинуть заглушки, они как раз на 1 дюйм по наружному диаметру.
      Не сказал бы, что 3/4" - заужение (см. тему). Но 17 с. алюминиевых радиаторов - ок. 140 см. достаточно протяженный прибор. С коллекторами 1" против 1,1/4" чугунных. Потому и "рекомендация". Труба (или ш.кран) непосредственно в секцию радиатора. Без пробки-переходника.


      Получается, на Ваше мнение радиаторов хватает?
      А вот на радиаторы и не глянул, не оч.четко на рис. Но если держаться "2 / 1,5 секции на метр периметра" (М-140), больше и не надо. .


      Т.е. нижнюю врезку в трубу на первом этаже под лестницу ,а верхнюю врезку тянуть на второй этаж к потолку? правильно понял?
      Где у вас будет "труба на 2-м этаже", туда и тянуть. Под потолком 2-го этажа - это для вертикальной СО, со стояками.
      Последний раз редактировалось Lyko; 27-12-2013, 22:43.

      Комментарий


      • [QUOTE=Lyko;64201]Немного. Нет вариантов .."закопАть" котел? Еще на полметра?

        Пол метра - это будет достаточно для нормальной,хорошей ЕЦ или это будет минимальная циркуляция?
        Если на чердаке еще выше поднять стояк на 1 м, сделать разгонную петлю - это поможет?
        Если я закопаю котел ниже - то в целом система работоспособна? или что то можно изменить на ВАШЕ усмотрение, опыт ?
        По длинам веток нет ли недочетов?

        Да , забыл упомянуть ,также в планах повесить бойлер косвеного нагрева ( бак в баке) в топочной ближе к потолку на подающий стояк от котла - не будет ли конфликтов в системе?
        И на какое лучше растояние от котла вешать бойлер?
        Спасибо
        Последний раз редактировалось schadan26; 27-12-2013, 23:55.

        Комментарий


        • Сообщение от schadan26 Посмотреть сообщение
          Пол метра - это будет достаточно для нормальной,хорошей ЕЦ или это будет минимальная циркуляция?
          Нет предела "достаточному". Особенно для котла с топкой 1м. над полом. Если этот центр будет на уровне нижней трубы СО или ЕЩЕ ниже - будет совсем хорошо. Предложение по 0,5 м. - чтобы сделать (*) топку котла по высоте ближе к "нормальному" котлу.
          Если на чердаке еще выше поднять стояк на 1 м, сделать разгонную петлю - это поможет?
          Скажем, подьем "петли" еще на 4 метра = опуску котла на 0,5м. - О целесообразности помощи "петлей".
          Если я закопаю котел ниже - то в целом система работоспособна? или что то можно изменить на ВАШЕ усмотрение, опыт ?
          По длинам веток нет ли недочетов?
          Работоспособна не меньше подобных. Если при перерасчете (?) радиаторов добавятся новые, на последние в крыльях можно опустить подающие стояки от верхней разводки.
          Да , забыл упомянуть ,также в планах повесить бойлер косвеного нагрева ( бак в баке) в топочной ближе к потолку на подающий стояк от котла - не будет ли конфликтов в системе?
          И на какое лучше растояние от котла вешать бойлер?
          Спасибо
          Имхо, в теме было "про бойлер"(?) Низ бойлера выше котла - мин. расстояние. И до любой возможной высоты выше. Трубу подачи бойлера /не глядя/ лучше врезать в верхнюю часть одного из крыльев СО или прямо в тройник-развилку крыльев...."Конфликтов" в системе с ЕЦ не бывает. Вода предпочитает идти туда, где "холоднее". И "тормозить" там, где ..уже"горячо". ("Саморегуляция ЕЦ")
          Последний раз редактировалось Lyko; 28-12-2013, 21:27.

          Комментарий


          • Lyko, прикинул что можно опустить котел даже на 1 м,хоть и придется немного попотеть, но падающий патрубок котла всеравно выше радиаторов первого этажа на 10 см? - что скажете на это?

            Также, жена напомнила про полотенцесушитель в ваной - я так понимаю, чтобы его запитать нужно врезку в радиатор опускать с второго этажа?
            Нужно ли на кольцах ставить шаровые краны Ду50 и где лучше их устанавливать?

            На втором этаже есть окно с низким подоконником, туда влазят радиаторы высотой 433мм т.е. надо добавлять еще ребра для добора мощности - вместо 16 ребер надо вешать 20 ребер т.е. однозначно надо разделять на секции по 10 ребер - получится 2 батареи, под одним окном, одна возле другой, и у меня сомнения, будет ли хватать второй батареи циркуляции после первой?

            Также хотел у ВАС поинтересоватся, видел одну систему отопление - котел в печке и по дому идут регистры ввиде 100-й трубы,так вот, при нагреве системы происходят жуткие звуки,как молотком по трубе бъют, после нагрева звуки пропадают и при остывании опять начинаются.Я понимаю это от линейного расширения труб - как не сварить себе такую систему?
            Извиняюсь за фонтан вопросов
            Последний раз редактировалось schadan26; 29-12-2013, 21:57.

            Комментарий


            • Сообщение от schadan26 Посмотреть сообщение
              Lyko, прикинул что можно опустить котел даже на 1 м,хоть и придется немного попотеть, но падающий патрубок котла всеравно выше радиаторов первого этажа на 10 см? - что скажете на это?
              Если пАдающий патрубок - это все-таки, подаЮщий (?), то ..глубоко озадачен. ..Разговор шел о расположении тОПки относительно, например, пола 1-го этажа.)) А уже где, при этом, окажутся пАтрубки - вам виднее.
              Т
              акже, жена напомнила про полотенцесушитель в ваной - я так понимаю, чтобы его запитать нужно врезку в радиатор опускать с второго этажа?
              По "дизайну". Если П/С имеет боковое подключение - его можно врезать, как по "1-", так и по "2-" трубному, с запиткой сверху. Если подводки снизу, лучше будет "1-трубный" способ врезки.
              Нужно ли на кольцах ставить шаровые краны Ду50 и где лучше их устанавливать?
              ПолОжено. А значит, и нужно. В случае необходимости будете иметь возможность перераспределЯть или уравнивать. Также "положено" располагать арматуру крыльев у котла, в "центральном тепловом пункте". Хотя никто не возразит поставить такой кран в любом удобном месте "кольца". С оговоркой - в случае ремонта / возни с ним, окружающая отделка может быть ..испорчена. Из этого - также "резон" установки в помещении котельной.
              На втором этаже есть окно с низким подоконником, туда влазят радиаторы высотой 433мм т.е. надо добавлять еще ребра для добора мощности - вместо 16 ребер надо вешать 20 ребер т.е. однозначно надо разделять на секции по 10 ребер - получится 2 батареи, под одним окном, одна возле другой, и у меня сомнения, будет ли хватать второй батареи циркуляции после первой?

              Также хотел у ВАС поинтересоватся, видел одну систему отопление - котел в печке и по дому идут регистры ввиде 100-й трубы,так вот, при нагреве системы происходят жуткие звуки,как молотком по трубе бъют, после нагрева звуки пропадают и при остывании опять начинаются.Я понимаю это от линейного расширения труб - как не сварить себе такую систему?
              Извиняюсь за фонтан вопросов
              1. Собственно, вся однотрубка "основана" на радиаторах, последовательно "стоящих" друг за другом. И каждая из них ощущает ущерб от предыдущей. В этой же теме, ранее - фото, оправдывающее предыдущую "прикидку" - после каждого радиатора со "средним" числом секций, Т* в разводке ниже на 1,5-2*. Вас, вообще-то, должны интересовать неск. другие температуры - максимальная в системе и средняя в радиаторе. "Порок" более "холодных" радиаторов, после предыдущих, этими температурАми "ликвидируется".

              2. Жуткие стуки в системе - обычно при закипании (воздух). Звуки при охлаждении - куда "спокойнее". Как была "сотворена" система с конструкцией Т/Обменника, естественно, не догадаться, но то, что воздух где-то "в них" собирается и "булькает" - наверняка. Если приглядитесь к своей системе - увидите, что вся она состоит из .."П-образных" компенсаторов, "гасящих" температурные расш. стали в ~ 9мм./10м.длины каждого "пролета" ровной трубы. И "скрЕжета" в проходах стен не будет, если там нет ничего, "плотно зажимающего" трубу или ее .."царапающего".
              Последний раз редактировалось Lyko; 30-12-2013, 00:03.

              Комментарий


              • [QUOTE=Lyko;64211]Если пАдающий патрубок - это все-таки, подаЮщий (?), то ..глубоко озадачен. ..Разговор шел о расположении тОПки относительно, например, пола 1-го этажа.)) А уже где, при этом, окажутся пАтрубки - вам виднее.

                Я извиняюсь за не корректное выражение мысли, - топка будет находится прямо под радиаторами на уровне магистральной трубы .Просто севодня читал, что советуют, чтобы подающий патрубок находился ниже раздающей трубы на первом этаже т.е. цеплялись именно за патрубок а не топку - это меня и запутало т.е. главное это отношение уровня топки к центру охлаждения колец, а не подающего патрубка.

                Я понимаю что чем ниже котел тем лучше, а нет ли минимальной разности высоты центра нагрева и охлаждения, которая указывалась бы в учебниках как минимальная допустимая,научно обоснованая - просто интересно?
                Спасибо

                Комментарий


                • Сообщение от schadan26 Посмотреть сообщение
                  Я извиняюсь за не корректное выражение мысли, - топка будет находится прямо под радиаторами на уровне магистральной трубы .Просто севодня читал, что советуют, чтобы подающий патрубок находился ниже раздающей трубы на первом этаже т.е. цеплялись именно за патрубок а не топку - это меня и запутало т.е. главное это отношение уровня топки к центру охлаждения колец, а не подающего патрубка.
                  Патрубок подачи котла находится явно выше ...середины топки. И конечно (!) лучше, чтобы именно он был на уровне "раздающей трубы первого этажа". И совсем хорошо - вообще, в подвале.... Лучшему нет предела.
                  Я понимаю что чем ниже котел тем лучше, а нет ли минимальной разности высоты центра нагрева и охлаждения, которая указывалась бы в учебниках как минимальная допустимая,научно обоснованая - просто интересно?
                  Спасибо
                  ...Еще не выяснили (?) для чего "классики" обозначили 3м. как необходимый и достаточный перепад высот между ц.нагрева и охлаждения в системе....
                  Если поглядеть на формулу цирк. давления ЕЦ. можно увидеть 2 составляющих :
                  а) Высота между центрами нагрева / охлаждения б) Разность температур Т*под. - Т*обр. А т.к. циркуляционное давление полностью тратится на преодоление сопротивлений в системе, при определенных параметрах температуры в ней, то можно сдлать выводы : в) циркуляционный напор зависит от высоты ц.нагрева / ц. охлаждения и разницы температур при этом. г) А потому, "заранее" определенного "минимума" этой высоты нет. Достаточность определяется, "НАУЧНО" (см.выше) соответствием напора сопротивлениям при "рабочих" температурах в системе. Каждого конкретного дома. Таких расчетов не веду, мне незачем. Все мои "прикидки" - "на глаз", т.е., как вы пИшите, "по опыту".
                  Последний раз редактировалось Lyko; 05-01-2014, 00:41.

                  Комментарий


                  • Lyko поздравляю ВАС с наступающим Новым годом!
                    Стояк от котла надо будет уводить на метра 4 в сторону , сколько должен быть высотой первый вертикальный участок стояка до следующего изменения направления под углом или строго по горизонтали?

                    Комментарий


                    • Сообщение от schadan26 Посмотреть сообщение
                      lyko поздравляю вас с наступающим новым годом!
                      Спасибо! Поздравляю с уже наступившим Новым годом вас (!) и всех ..интересующихся этой темой! Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ААfile0001660926877.jpg
Просмотров:	1
Размер:	342.7 Кб
ID:	112635Чтобы все получилось и в этом году!
                      стояк от котла надо будет уводить на метра 4 в сторону , сколько должен быть высотой первый вертикальный участок стояка до следующего изменения направления под углом или строго по горизонтали?
                      Принципиальной разницы между вариантами не вижу, но "выглядеть" лучше будет подьем сразу от котла, ок. 0,5м. С дальнейшими "изгибами" минимальной длины. Т.е. с углами поворотов по 45*. (30*..60*)

                      Комментарий


                      • Добрый день. Поздравляю всех с на ступившим Новым годом и Рождеством!

                        Уважаемый Lyko, у меня есть пару вопросов по подключению котла к моей системе (мы обсуждали ее в этой теме ранее).
                        1. Установил я буржуйский котел, приобретенный ранее, и заметил что патрубки подключения на котле как подающий так и обратный диаметром всего 1,5 дюйма, а у меня подающая и обратная труба на участках до разделения на крылья и после объединения используется 76. Не повлияет ли такое заужение на котле на работу системы в режиме ЕЦ?
                        2. Совместно с этим котлом идет боллер косвенного нагрева с насосом, выход подачи на боллер сделан отдельно, а обратка идет через один патрубок с основной системой отопления. В контуре боллера имеется насос. Не помешает ли данный насос системе отопления и как сделать объединение этих контуров, чтоб система ЕЦ работала правильно?

                        Комментарий


                        • 1.В целом буржуйские котлы более теплонагруженные чем отечественные. В вашем вполне может быть так. что под естественной циркуляцией не обесечится при проектном перепаде темературы теплотвод с котла. Что за котел?
                          2. бойлер с насосом можно подключить как насосный байпас на подачу последовательно с котлом.

                          Комментарий


                          • Сообщение от bardak_ru Посмотреть сообщение
                            1. Установил я буржуйский котел, приобретенный ранее, и заметил что патрубки подключения на котле как подающий так и обратный диаметром всего 1,5 дюйма, а у меня подающая и обратная труба на участках до разделения на крылья и после объединения используется 76. Не повлияет ли такое заужение на котле на работу системы в режиме ЕЦ?
                            Повлияет. На все кольцо циркуляции, в качестве одного из "местных сопротивлений". Тем более оправдана "компенсация" за счет бОльшего диаметра остальных труб.
                            2. Совместно с этим котлом идет боллер косвенного нагрева с насосом, выход подачи на боллер сделан отдельно, а обратка идет через один патрубок с основной системой отопления. В контуре боллера имеется насос. Не помешает ли данный насос системе отопления и как сделать объединение этих контуров, чтоб система ЕЦ работала правильно?
                            Чтобы не "помешал" нужны два параллельных контура : 1- "принудительный", 2-й - "для ЕЦ". Некоторые участки возможно совместить. Переключения на каждый режим - соотв. кранами. К тому же необходимо знать (!) "приспособлен" ли бойлер к Естественной циркуляии (?) И насколько (?) нужен бойлеру собственный насос, если в общей СО уже имеется насос "на всЕх". В т.ч. и на бойлер. Проще будет взять обычный, без насоса, но "приспособленный" под ЕЦ, бойлер, не имеющий этих проблем. Да и "насос впридачу" - точно ли для отопительного контура или, все же, для ГВС?
                            Последний раз редактировалось Lyko; 07-01-2014, 21:49.

                            Комментарий


                            • Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
                              1.В целом буржуйские котлы более теплонагруженные чем отечественные. В вашем вполне может быть так. что под естественной циркуляцией не обесечится при проектном перепаде темературы теплотвод с котла. Что за котел?
                              2. бойлер с насосом можно подключить как насосный байпас на подачу последовательно с котлом.
                              Добрый вечер.
                              1. Котел с боллером увы, покупался до проектирования системы с ЕЦ. Модель котла Buderus Logano G124 на 32 кВт и в комплекте с ним шел боллер Buderus Logalux L200 на 200 литров.
                              2. Если не трудно подробней можете описать схему подключения или рисунок?

                              Комментарий


                              • Ув.Lyko прочитал выше пост. так у меня на котле выходы вообще 32Ду - как считаете может переварить лучше на 50 Ду?
                                И по радиаторам, размышляю может лучше на все радиаторы поставить ШК на 1", или разница не заметна, и не стоит переплачивать а хватит 3\4Ду? - все-таки делается не на один год
                                спасибо
                                Последний раз редактировалось schadan26; 09-01-2014, 10:33.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация