Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оцените схему отопления на работоспособность

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оцените схему отопления на работоспособность

    Ранее уже обращался к форумчанам с выбором материалов и вылаживал набросок схемы. Сейчас с материалами определился и отшлифовал схему, которую и хочу выставить на всеобщее "растерзание" в поисках возможных ошибок.
    НЕкоторырые пояснения:
    127м2-обогреваямая площадь;
    192-дня в году отопительного сезона со средней температурой в -0,5. За зиму морозы в 30 редкий случай и не более двух недель, если и случается такое.
    ТП и ТС -контур теплых полов и теплых стен с коллектором на 8контуров и со своим насосом.
    Заранее благодарен за потраченное Вами время на меня.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Схема отоплени&#11.jpg
Просмотров:	1
Размер:	69.6 Кб
ID:	116956Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	РЎРЅРёРјРѕРє.jpg
Просмотров:	2
Размер:	249.1 Кб
ID:	116955

  • #2
    Прошу прощения, если не в ту тему влезаю, просто новую не создать. Может модераторы сжалятся и помогут спецы. Нужно всего-то ваши комментарии.

    Прошу комментария к системе отопления. Своими руками поставил дом для ПМЖ (один этаж 100 м2) и сейчас думаю отопление.
    У соседа сделано следующим образом, и он доволен, все работает уже 3 сезона.
    Регион: г.Брест, Беларусь. Дом 1 этаж: 100 м2, стены г/с блок 300 мм, без отделки снаружи; чердак - холодный (эковата 200 мм).
    У них бываю часто, в доме вполне комфортно, не жарко, полы тепленькие где плитка. Под стяжкой везде 50 мм ППС.
    Когда рассмотрел как устроена СО очень удивился:
    Кухня, коридор, прихожая, ванна, зал - только ТП (улиткой, МП 16 мм, шаг 150 мм). Две спальни - только по одному стальному радиатору Лидеа (типа 22) под окнами.
    В котельной - Двухконтурник Ferolli, сразу от него две ПП-трубы (еще 2 на ГВС соответственно) на которые посажено через тройники все вышеописанное хозяйство. Больше никаких наворотов. 6 петель ТП собраны на коллектор (подача и обратка никак не связаны), который подключен основной трубе подачи так же, как и два радиатора. На радиаторах стоят обыкновенные вентили. Петли теплого пола регулируются только расходом. Работа котла котла регулируется внутридомовым термодатчиком (настроена темп. 23 гр). Температура подачи - 60 гр.
    Я так и понял, что в полы идут эти 60 гр? Хозяин особо не в теме, ему сделали и он доволен. Я ночевал у них, вроде все гуд. Полы не горячие, но в зонах, где труб ТП нет - чувствуется перепад, холоднее. Радиаторы то холодные, то потом включается котел и они нагреваются, т.е. работают очень периодично, но дискомфорта я не почувствовал. Датчик правда стоит в коридоре, и в комнатах у окон прохладнее но это не критично.
    Вот я и задался вопросом: Насколько жизнестойка такая простая система и чем объясняется ее работоспособность (небольшой размер самой системы или несильными морозами в прошлые годы, хотя бывало и минус 25 неделю) ????

    Просто мне выносит мозг такой контраст:
    С одной стороны: тут на форуме читаю заморочки с подмесами и регулированием, трех-ходовыми клапанами, темперирование стен и т.п.
    С другой: пример реально работающей системы (к тому же таких примеров много), которая и дешева и доступна для самостоятельного монтажа.

    Комментарий


    • #3
      Три года - малый срок. Долговечномть ТП в условиях высокого градиента температур и цикличности может окпазаться меньше запроектированной. И если из строч выходит настенный ралиатор, то его за 15 минут свинтил и повесил новый - стоимость работ 0.0. А с ТП так не поокатит. При каждом такте труба ТП трется о бетон внутри стяжки Чем выше температура - тем сильней трется. Итог - понимаете какой. Именно для преотвращения этого и служит термостабилизация подмесом.
      Идеальной, с точки зрения долговесгости, является ситуация, когда котел работает без "тактования", вырабатывая тепла ровно столько же, сеолько и теплопотерь.

      Комментарий


      • #4
        Если Вы делаете для себя, дорогого и любимого, стоит спроектировать и реализовать схему так, чтобы потом не было обидно за трудноисправимые косяки(((
        В ТП пускать кипяток не оправдано и с инженерной и с медицинской точки зрения
        Поставьте гидрострелку и отдельные контуры на радиаторы и на ТП (с подмесом)
        А ещё круче сделать двухтрубка с верхним розливом под ЕЦ на радиаторы и отдельный узел с подмесом на ТП. В этом случае при потере электросети батареи не перестанут греться)))
        удачи!

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от IP. Посмотреть сообщение
          Если Вы делаете для себя, дорогого и любимого, стоит спроектировать и реализовать схему так, чтобы потом не было обидно за трудноисправимые косяки(((
          В ТП пускать кипяток не оправдано и с инженерной и с медицинской точки зрения
          Поставьте гидрострелку и отдельные контуры на радиаторы и на ТП (с подмесом)
          А ещё круче сделать двухтрубка с верхним розливом под ЕЦ на радиаторы и отдельный узел с подмесом на ТП. В этом случае при потере электросети батареи не перестанут греться)))
          удачи!
          ....А ещё круче сделать двухтрубку с верхним розливом под ЕЦ на радиаторы.... БЕЗ "порчи" СО "теплыми" полами...

          Комментарий


          • #6
            Да, такая система будет работать, она низкотемпературная (до 60С). Только радиаторы покупайте в два раза мощнее чем на обычную т.к. они будут работать не в режиме 90/70 (при котором рассчитывается их номинальная мощность), а в режиме 60/40.

            У системы описанной вами есть недостаток - при постоянной температуре подачи 60С в 70ти процентах времени котел будет сильно тактавать. Надо купить термостaт не вкл/выкл (как у соседа за 20 баксов), а пропорциональный (за 60-80USD). Датчик будет регулировать температуру подачи, модулируя мощность котла, подача 60С у вас случится 5 дней в году при температуре за бортом -25С.

            Котел лучше купить одноконтурный (+ бойлер отдельно), если хотите экономить 20-30% газа, то конденсационный, с хорошей модуляцией, возможностью работать по пропорциональному датчику (и желательно с погодозависимой автоматикой). к примеру Бакси Дуатек 1.12.
            Последний раз редактировалось Джордано; 05-01-2017, 22:30.
            маркировочное оборудование www.data-by.by

            Комментарий


            • #7
              И снова, как это часто случается, дискуссия сводится к выбору навороченной системы, требующей высококвалифицированного обслуживания, и простой "неубиенной" системы с напольником под ЕЦ...
              Может быть выгодополучатель уже определился, каковы его приоритеты?
              "или в стебельке поправиться, или в щеках похудеть..."
              )))

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от IP. Посмотреть сообщение
                Может быть выгодополучатель уже определился, каковы его приоритеты?
                ДА! Купите у меня лазерный маркиратор или этикетировочную машину. Ссылка внизу.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от IP. Посмотреть сообщение
                дискуссия сводится к выбору навороченной системы
                В предлагаемой мной системе котел, трубы и радиаторы. Для крутизны можно купить 2 датчика на 100 долларов, но и без них работать будет.
                Датчики в РБ окупятся за 2-3 месяца
                маркировочное оборудование www.data-by.by

                Комментарий


                • #9
                  При какой температуре теплоносителя (обратки) конденсационный котел работает эффективно? При этом какие температуры подачи/обратки нужны бойлеру для нагрева ГВС?

                  Комментарий


                  • #10
                    Мну считает, что конденсационные приблуды - баловство, которое уменьшает РЕСУРС и НАДЁЖНОСТЬ системы, но это только мой личный выбор, каждый такое должен оценивать из личных финансовых и технических предпочтений(((
                    а для БКН температура в отоплении должна быть несколько выше температуры желаемой для проточной воды, термодинамика, однако)))

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от rudus Посмотреть сообщение
                      При какой температуре теплоносителя (обратки) конденсационный котел работает эффективно? При этом какие температуры подачи/обратки нужны бойлеру для нагрева ГВС?
                      При температуре обратки до 53С происходит конденсация пара из дымовых газов, Но это не все... модуляция, разная зависимость кпд/мощность, разные температурные режимы систем... Экономия газа по сравнению с обычным котлом 20-30% в среднем. На эту тему люди статьи на сотни страниц пишут.
                      При установленной температуре воды в бойлере 45С температура подачи в бойлер достигает 65С (не сразу).
                      маркировочное оборудование www.data-by.by

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X

                      Отладочная информация