Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ошибки крепления расширительных бачков небольших объёмов.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ошибки крепления расширительных бачков небольших объёмов.

    Други, давно хотел поделиться маленькой, но очень важной особенностью крепления расширительных бачков (экспанзоматов) для системы отопления и горячего водоснабжения к стене.

    Ясно, что если бачок расширительный для водоснабжения он может быть большой... даже огромный (до пары сотен литров) - он устанавливается прямо на полу и подключен при помощи гибкой подводки дюймового диаметра, чтобы его можно было перемещать по полу для обслуживания и бачка и пола. Тут проблем нет.

    Почему? Спросите вы - а потому, что на полу он размещён надёжно (сквозь пол он не провалится). Потому как пол в котельных как правило крепкий – грунт или плита… Потому, что его всегда можно пытаться руками пошатнуть для того чтобы понять сколько в нем воды наличествует, и потому ещё, что его всегда можно подкачать поскольку ниппель для насоса находится вверху – в доступном и даже удобном месте для подключения насоса.
    То есть при простой установке большого гидроаккумулятора просто на пол мы имеем три основных преимущества: механическая надёжность установки, мобильность установки (возможность пошатать руками для определения его наполненности), и удобство подкачки воздуха.

    Теперь поглядим, как у нас принято устанавливать маленькие (от 5 до 30л) гидроаккумуляторы для ГВС и отопления. Кажется что может проще – продаётся куча специализированных кронштейнов для этих целей – пошёл на рынок и купил изделие – привинтил к стене и дело в шляпе!

    Обратите внимание, как устроена конструкция этих кронштейнов – всех их объединяет небольшая пятка для крепления его к стене. Квадрат 10Х10см и четыре небольших отверстия для крепежа средних размеров. А зачем вам больше – скажет монтажник отопления – вот гляньте – бачок то совсем лёгкий! Ну да согласитесь вы – ОК.

    На самом деле всё сложнее… сперва бачок действительно лёгкий (когда вы его покупаете в магазине или в руке монтажника) - всего пару кг весит. Потом, в режиме нормальной эксплуатации - когда бачок начнёт работать в нем окажется вода из системы отопления – сперва немного (может несколько литров) бачок потяжелеет – но вы его уже не сможете никак взвесить, ни даже пошатать чтобы тактильно (руками) определить степень его наполненности (как в случае с напольным большим баком ). А потом – ничто не вечно под луной – бачок может запросто сдуться, как колесо у автомобиля – устроен он аналогично, резиновая груша внутри, ниппель, металлический корпус… ниппель может потихоньку начать травить… - трещинка в самом металлическом корпусе бачка через которую может начать вытравливаться избыточный воздух, да мало ли причин бачку сдуться… И я вам скажу по собственному опыту даже хороший бачок остаётся надутым пару – тройку лет, а потом сдувается – я подкачиваю свои бачки ежегодно… даже если они не сломались. А если сломались – тогда нужно или ниппель новый ставить, или грушу резиновую менять или весь бачок.

    Ну и что? скажете вы – сдулся бачок - дык надуем! Какая проблема – спасибо вам за ценный совет!

    Как только бачок сдуется – он наполнится водой и станет весить уже не пару и не несколько килограмм как при нормальной работе, а на полный свой объём – то есть вот, на сколько литров его объём – на 10 или на 30 литров - вот столько КГ он и весить будет. Опосредовано вы поймёте что гидроаккумулятор сдулся не сразу… начнёт при нагреве бойлера сопливить взрывной клапан… или капать или сочится… но это вы тоже не сразу увидите, вы же не ежедневно осматриваете с пристрастием все оборудование котельной, вы к тому времени вообще забудете об этих инженерных заковыках, если вообще о них будете осведомлены с самого начала.

    Ну и что? Опять скажете вы – ну наполнился бачок водой на весь объём и делов –то… со временем обнаружится это при ежегодном осмотре сервисменом и он будет починен… но тут есть ньюанс... (как в анекдоте про Петьку и Василий Иваныча).

    Во первых – просто так не обнаружится – чтобы обнаружить, что бачок наполнился нужно уметь его покачать (пошатать) рукой – когда он закреплён жестко на стене сделать это никак невозможно, не оторвав его от стены. А во вторых то что бачок переполнился вы поймёте гораздо раньше по затопленной котельной и валяющемуся на полу, оторванному от стены и упавшему и оборвавшему трубу к нему бачку. Потому вспомним начало – крепление худое 10х10см и четыре шурупчика с дюбельками ввинченными в газосиликатную стену это нормальное крепление для 2-5 кг веса бачка в нормальном режиме эксплуатации, а когда вес наполненного бачка достигает веса пары – тройки вёдер воды – вы его сами потом от земли еле оторвёте.

    То есть, ещё раз повторим: повисит некоторое время такой переполненный бачок на стенке тихо, ничем себя не выдавая, как шпиён-диверсант - да и рухнет вниз, нахер выдрав слабый крепёж из стены, и трубы тоже оборвёт и похлещет вода оттуда...

    Почему пишу об этом – видел такую картину пару раз сам.

    Фото неправильного крепления бачков прилагаю...
    На фото слева-направо
    1. Обычный вариант крепления бачков - жесткий, трудно подкачать бачок (нужно залезать под потолок) рухнет при наполнении оборвёт все трубы...
    2. Бачок стоит на полу - вообще ниппель недоступен для подкачки - ставили бачок идиоты - причём это фото с сайта где показывают как они классно монтируют оборудование.
    3. Пластиковая панель крепления - сама по себе слабая да ещё пластик со времен подсохнет и станет хрупким.
    4. Стандартный вариант предлагаемого крепежа на стену - ну выдержит оно 30кг?
    5. Монтаж на слабых пятка - вырвет из стены точно при наполнении, трудно подкачивать баки - придётся со стремянкой и насосом залезать под самый потолок... и там корячится...
    6. тоже слабый крепеж какими то самодельными жестяными лентами к дереву гвоздиками - вырвет нахрен при наполнении...

    Как нужно правильно вешать баки - продолжение следует.
    Вложения
    Последний раз редактировалось izba; 31-01-2017, 13:36.

  • #2
    Спасибо за наводку.
    ... Видел два раза как электрический бойлер матерые сантехники вешали явно исходя из его собственного веса в ненаполненном состянии. Оба раза все вырвано, вода фонтаном...

    Комментарий


    • #3
      Наткнулся на одном из отопительных сайтов на сообщение, что при выборе РБ нужно учитывать тип котла. По мнению экспертов этого сайта, для ТТ-котлов КОЭФФИЦИЕНТ расширения воды в ПЯТЬ раз больше, чем для газовых(((
      А Вы говорите, вес учитывать)))

      Комментарий


      • #4
        Други в продолжении темы размещаю идею подвеса расширительного бачка по принципу боксёрской груши висящий на пружинных весах системы безмен. Тока на пружинах, растяжение которых покажет степень наполнения баков. Чтобы ограничить растяжение пружин всё это связано прочным стальным тросом, подвешенном на прочном крюке. Баки подключены гибкой подводкой 1 дюйм пригодной для горячей воды.
        Вложения
        Последний раз редактировалось izba; 02-02-2017, 14:45.

        Комментарий


        • #5
          Подвес пружинный - отличное решение, совсем другой уровень монтажа. К нему можно ещё датчик прицепить для сигнальной автоматики.
          Пружины, правда, если из фиговой стали, растянутся со временем под статической нагрузкой, придётся регулировать.

          У меня расширительные бачки СО и ГВС без затей на полу лежат (на боку, на гибкой нержавейке). Наклоняться приходится к ним раз в год, конечно, и протирать под ними не так удобно, зато и падать им уже некуда...

          Комментарий


          • #6
            Для избавления от старения пружин предлагаю вариант установки бачка на рычажный механизм а-ли качели.
            Заполненный бак балансируется грузом на противолежащем рычаге подбором веса/плеча противовеса с некоторым запасом, а под сам бак ставится концевой выключатель. В случае, когда мембрана порвётся или нипель стравит воздух, концевик даст сигнал "посторонние в экспанзомате")))

            Комментарий


            • #7
              Да это вообще лучше... объявим конкурс на лучшую конструкцию? Будет наше ноу-хау...

              Комментарий


              • #8
                На фото №2 на мой взгляд почти правильное решение. Его только надо доработать.
                Что именно я бы добавил:
                1. над бачком , там где труба через уголок в 90 гр. идёт к стене я бы вместо этого уголка поставил тройник, в верхнюю часть которого установил бы воздухосброс.
                2. кусок трубы на бачком и весь стояк с краником удлинил бы настолько, чтобы было удобно обслуживать с пола. При этом, поскольку труба над бачком пластиковая и довольно тонкая и достаточно длинная, то она будет гибкой и тем самым позволять при необходимости покачивать руками сам бачок
                3. с низу бачка нужна будет подпорка- полочка на которой он будет лежать.
                Вот и всё.
                Надо нам оценить вес бачка, мы его немного приподымаем над полочкой и покачиваем в руках. Гибкость пластиковой трубы нам это позволит сделать.

                Если вопрос стоит об аварийной сигнализации, то тут сложнее. А, точнее сказать, ставлю вопрос- насколько будет целесообразнее усложнять этот элемент различными электронными датчиками? Ведь котёл, как правило сам отслеживает давление воды в его системе. И в случае порыва мембраны, давление резко падёт( тут правда я не спец , могу сильно ошибаться, ведь объём бачка примерно 1/10 объёма системы, и как эта десятая часть понизит давление при её заполнении уверенно сказать не могу, к тому же второй бачок в самом котле может с демпфировать этот перепад давления.... ) Словом если ставить кучу датчиков, всё станет как-то не очень лаконично.
                Последний раз редактировалось Кайл; 05-02-2017, 20:49.

                Комментарий


                • #9
                  "Куча датчиков" это из области современной автоматизации и пакетной обработки массивов данных кластерами многопроцессорных систем((((
                  А концевик под бачком - гарантия того, что если на него повесить лампу с трафаретом "ПРОБЛЕМА", то о невозможности включить отопление узнают не при попытке согреть дом в октябре, а значительно раньше, когда мембрана лопнет в середине лета)))
                  И такому датчику нужно только 220 вольт и для особо привередливых - кнопка "контроль лампы"...
                  Томограф не предлагаю!

                  Комментарий


                  • #10
                    други можно воспользоваться системой блоков. тока заместо ведра f повесить расширительный бачок, а заместо f/2 гирьку.... :-)
                    Вложения
                    Последний раз редактировалось izba; 06-02-2017, 11:47.

                    Комментарий


                    • #11
                      Как сказал бы почтальон Печкин: "это у Вас уже полиспаст получается")))

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X

                      Отладочная информация