У вас низкотемпературная система отопления, грех не взять конденсационник. 2 и 3 - один и тот же котел, в 3 кое-какие части гидравлики пластиковые. У меня Duo-tec.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Теплые полы водяные.
Свернуть
X
-
Сообщение от Джордано Посмотреть сообщениеУ вас низкотемпературная система отопления, грех не взять конденсационник
есть еще же и пригтовление ГВС. Т.е. на отопительном контуру котла ставится гидрострелка на три вывода и разбирается бойлером косвенного нагрева и двумя коллекторами и узлами подмеса (по 1 коллектору на этаж).
вот как то так. классическая сейчас обвязка котельной. какое преимущесво здесь имеет конденсационник не врублюст никак. подскажите пожалуйста, может мыслю не правильно?
Андрей Валентинович, а Вы что думаете насчет вышеописанной схемы обвязки котельной?
Комментарий
-
В высокотемпературных системах отопление не имеет значения конденсационный котел или нет. Там слишком горячая обратка для конденсационного режима.
Сообщение от Андpей Посмотреть сообщениена отопительном контуру котла ставится гидрострелка на три вывода и разбирается бойлером косвенного нагрева и двумя коллекторами и узлами подмеса (по 1 коллектору на этаж).Последний раз редактировалось Джордано; 12-02-2015, 01:59.маркировочное оборудование www.data-by.by
Комментарий
-
Сообщение от Джордано Посмотреть сообщениеНи в коем случае. У вас в котле уже будет стоять трехходовый клапан. Когда температура в бойлере упадет ниже вами установленной, котел переключится на бойлер, нагреет его и переключится обратно на отопление. Стрелка тут как собаке пятая нога. И дополнительный насос скорее всего не понадобится если петли правильно сделаете. И смесители тоже не нужны. У меня 200м2 ТП - ни одного смесителя.
предположим....
2 этажа совершенно разных по материалу и сопротивлению отплоотдаче отапливаются исключительно теплым полом.
площади каждого из этажей примерно по 90 квадратов.
на каждом их них по коллектору на 9 выходов. длины петлей 60..70 метров.
+ еще ГВС надо обеспечить на три точки разбора: два с\у и кухня.
ГВС конечно же лучше через бойлер косвенного нагрева.
Думаете прокачает насос в котле 1100 метров трубы теплого пола?
ОК. Как же тогда регулировать температуру подачи на коллекторы 1 и 2 этажей?
Возможно на первый придется подавать 29 град, а на второй 35....а может и на оборот.
Как это реализовать с помощью. одного котла?
А если так ,то тогда мне не понятен вообще смысл помещений котельных в частных домах.
Поставили на кухню конденсационный котел, убрали коллекторные шкафы в стены и все.
Друзья, прошу правильно меня понять, я не с целью поспорить пишу, а с целью разобраться в данном вопросе.
Одни говорят одно, другие другое. Кого слушать хз....
На форумах конкретные рабочие примеры - работают. Проектировщики говорят другое. Тут третье...Блин....что делать (
А оборудование покупать надо срочно...иначе вообще не укупишь скоро. Что покупать и как организовывать систему отопления хз...
Засада какая то.
Комментарий
-
Андрей, Джордано в целом прав. Если правильно всё рассчитать, можно подавать одну температуру на оба этажа, при этом перераспределение теплоотдачи будет соответствовать выбранным параметрам петель. Дополнительные регулировки, смесители и проч. как правило не обязательны с технической точки зрения. Что они компенсируют, так это невозможность (неспособность, нежелание) сделать адекватный расчёт и оптимально укомплектовать систему.
По поводу котельной - Ваша мысль мне близка. Поэтому котельной в доме у меня нет. Бойлер, электрокотёл и коллекторы ТП - под лестницей, газовый котёл (пропан) - на кухне, дровяная каминопечь с водяным контуром - в гостиной. (Углём я не отапливаюсь, вот для угля котельная действительно нужна.) Всё что надо - всегда под присмотром, что важно. А техническое помещение, и немалое, потребовалось для водоподготовки (чего и сам никак не ожидал).
Комментарий
-
Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщениеАндрей, Джордано в целом прав. Если правильно всё рассчитать, можно подавать одну температуру на оба этажа, при этом перераспределение теплоотдачи будет соответствовать выбранным параметрам петель. Дополнительные регулировки, смесители и проч. как правило не обязательны с технической точки зрения.
во первых мы проигрываем в гибкости настройки системы
во вторых в масштабируемости
в третьих нагружаем насос котла по полной чего считаю делать ни в коем случае нельзя.
сдохнет и кирдык - все встало.
насос котла должен не напрягаясь гонять теплоноситель через гидрострелку.
потребители должны независимо друг от друга по необходимости разбирать теплоноситель.
вот как то так....
Комментарий
-
Андрей, если радиаторы будете ставить, то Ваш подход верен. Иначе - нет.
По поводу нагрузки на насос. Петли стоЯт в параллель, при увеличении их количества сопротивление уменьшается, и насосу тяжелее явно не станет. Что потянет котловый насос, надо смотреть по его характеристикам. Подозреваю, что в хороший котёл ставится насос, способный самостоятельно реализовать тепловую мощность котла.
Масштабируемость СО актуальна, если и дом будет масштабироваться, или если к Вашей котельной будут подключаться другие дома. Это свойство вряд ли потребуется Вам. Так или иначе, масштабирование ограничено в пределах мощности котла.
Гибкость - тоже лукавое слово. Когда человеку тепло и комфортно, ничего больше не хочется подгибать, поверьте, я через это прошёл
Комментарий
-
Готовы 2 варианта раскладки 16мм PEX-a трубы теплого пола.
Прошу комментарии и критику.
Вариант №1
7 контуров. Мин. длина 63 м. Макс 73 м.
Вообщем то все хорошо, но мне не понравился шаг в 20мм.
Попросил переделать...
Вариант №2
7 контуров. Мин. длина 59 м. Макс 87 м.
С шагом все врно. Длины не устраивают. Просил добавить еще 1 петлю. С сделать длины в пределах 60...70 м.
Комментарий
-
Добра и мира всем!
Критики и советов что то не слышно...
А жаль (
Ну да ладно. Представляю Вашему вниманию почти шедевр.
цифрами отметил длины контуров
шаг везде 150мм. в рантовых зонах 100мм и 150мм.
8 петель
минимальная длина петли - 58
максимальная - 74
Что скажете? Мне нужны комментарии профессионалов.
Комментарий
-
Сейчас постараюсь описать, как из всего этого сделать настоящий шедевр!
1) Уравниваем контуры на кухне. Получаем каждый примерно по 66 метров.
2) Уравниваем контуры в гостиной. Получаем примерно по 68 метров.
3) Прокладываем трассу с коллектора до комнаты, как показано на рисунке.
За счет сокращения длины подводящих путей получаем контуры по 68 метров.
4) За счет сокращения длины подводящих путей к комнате увеличивается длина коричневого контура в коридоре примерно до 65 метров.
В итоге получаем 8 одинаковых контуров.
Минимальная длина петли - 65 метров.
Максимальная длина петли - 68 метров.
Я считаю лучше не придумать)
Как Ваше мнение?
Комментарий
-
Сообщение от izba Посмотреть сообщениепроход под стенами неприемлем
Комментарий
-
Сообщение от izba Посмотреть сообщениея своё мнение высказал - без радиаторов неправильно
данные теплопотерь в самую холодную пятидневку (-29 град.)
ТП с хорошим запасом покрывает расходы. Зачем отопление радиаторами?
Большая инерционность пола и стен из полнотелого кирпича, изолированная от внешней среды достаточным слоем утеплителя позволит стабильно держать заданную температуру внутри здания не зависимо от скорости и величины изменения температуры за окном.
Комментарий
-
ну в гидрострелку то точно упираться не стоит...
1. котловой насос
2. терморегулятор тп и насос тп
3. насос гвс по температурной уставке гвс
схема - типовая
p.s.
тп вполне можно и ограничиться, но тут - дело хозяйское... и без радиаторов вполне живется нормально
p.p.s.
а откуда такая большая доля вент.потерь?Последний раз редактировалось CAT@; 13-02-2015, 23:16.
Комментарий
Комментарий