Добрый день.
Давно читаю ваш форум, вот появилась потребность посоветоваться.
Строю дом. Мансардный (скорее "полумансардный"). Это мой второй дом.
Первый был похожей конструкции. Первый этаж - шлакоблок, облицован кирпичом.
Второй: фронтоны выложены аналогично первому этажу. Фронтона три - на восток, юг, запад. Крыша "ломаная". Соответственно по две ендовы и т.д.
Жилое пространство "под крышей" - прямоугольной формы, по бокам и сверху остаются холодные треугольники. Стены под крышей - как раньше их называли "щитовые": доски, между ними минвата (ну естественно паро и ветроизоляция). Жил в 1 доме семь лет, все нравилось. Дом снаружи компактный, внутри - вместительный.
Второй дом решил строить аналогично первому (только фронтона 4 - на все стороны света).
Когда добрался до конструктива мансарды, призадумался. Дело в том, что первый дом был меньших размеров. Ширина "под крышей" - меньше 6 метров. Верх легко "связывался" стандартной 6-метровой доской "50-кой". Вся конструкция собиралась также, из "50-ки". Нижние ноги врубались в деревянные бревна (межэтажное перекрытие было из них), которые служили нижней затяжкой. Все просто и надежно.
Здесь же мне достались размеры 10х12 (ну купил я такой участок с готовым цокольным этажом".
Коробку выложили из шлакоблока, перекрыли жб плитами "пустотками".
Ширина "под крышей" - 8 метров.
Принципиально ставил вопрос о том, чтобы точки опоры распределить только по стенам, перекрытие не затрагивать. Получалась трапецевидная конструкция шириной вверху 8 м, внизу - 10м.
Как собирать конструкцию? Каким брусом перекрывать вверху 8м? (капиталки на 2 этаже не получается, иначе планировка получается неинтересная)
Не раздвинутся ли под нагрузкой "ноги" (как из дерева сваять такой жесткий, нешарнирный узел, работающий не перпендикулярно, а под углом) - на перекрытие не хочу опирать.
Вот такую я себе задал задачку...
Долго думал, переживал, советовался с кем мог, курил Интернет...
И в конце концов решил перестраховаться и сделать несущую конструкцию из металла.
Сварили мне монтажники из "металлмонтажа" конструкцию из 20 двутавра... На вид – выдержит взрыв бомбочки, которую мериканцы на Хиросиму сбросили...
Выкладываю рисунки, которые я наваял в Автокаде. Общий вид дома (для информации), конструкцию и примерное решение деревянных стропил (это из предыдущей версии, где было все деревянное, наспех подогнал, пока не подшлифовывал).
Спасибо за то, что прочитали вступление (простите за занудство, но пытался вас ввести в курс дела)
Теперь те вопросы, которые хотел задать:
1) Как на ваш взгляд лучше утеплить этот металлокаркас? Я склоняюсь к тому, чтобы утеплить его снаружи, оставив весь металл внутри (как строят всякие торговые центры – каркас из металла снаружи обшивают "сэндвичами" , а потом металл изнутри маскируют. Плюсы – не будет конденсата, не будет мостиков холода, не будет большого температурного расширения. Ну и посетила меня озорная идея получить эдакий теплый "шатер" на весь второй этаж. А перегородки второго этажа потом ставить как захотел. Надоело – через 5 лет перенес...
2) Как лучше решить узлы примыкания деревянных стропил к металлоконструкции?
Давно читаю ваш форум, вот появилась потребность посоветоваться.
Строю дом. Мансардный (скорее "полумансардный"). Это мой второй дом.
Первый был похожей конструкции. Первый этаж - шлакоблок, облицован кирпичом.
Второй: фронтоны выложены аналогично первому этажу. Фронтона три - на восток, юг, запад. Крыша "ломаная". Соответственно по две ендовы и т.д.
Жилое пространство "под крышей" - прямоугольной формы, по бокам и сверху остаются холодные треугольники. Стены под крышей - как раньше их называли "щитовые": доски, между ними минвата (ну естественно паро и ветроизоляция). Жил в 1 доме семь лет, все нравилось. Дом снаружи компактный, внутри - вместительный.
Второй дом решил строить аналогично первому (только фронтона 4 - на все стороны света).
Когда добрался до конструктива мансарды, призадумался. Дело в том, что первый дом был меньших размеров. Ширина "под крышей" - меньше 6 метров. Верх легко "связывался" стандартной 6-метровой доской "50-кой". Вся конструкция собиралась также, из "50-ки". Нижние ноги врубались в деревянные бревна (межэтажное перекрытие было из них), которые служили нижней затяжкой. Все просто и надежно.
Здесь же мне достались размеры 10х12 (ну купил я такой участок с готовым цокольным этажом".
Коробку выложили из шлакоблока, перекрыли жб плитами "пустотками".
Ширина "под крышей" - 8 метров.
Принципиально ставил вопрос о том, чтобы точки опоры распределить только по стенам, перекрытие не затрагивать. Получалась трапецевидная конструкция шириной вверху 8 м, внизу - 10м.
Как собирать конструкцию? Каким брусом перекрывать вверху 8м? (капиталки на 2 этаже не получается, иначе планировка получается неинтересная)
Не раздвинутся ли под нагрузкой "ноги" (как из дерева сваять такой жесткий, нешарнирный узел, работающий не перпендикулярно, а под углом) - на перекрытие не хочу опирать.
Вот такую я себе задал задачку...
Долго думал, переживал, советовался с кем мог, курил Интернет...
И в конце концов решил перестраховаться и сделать несущую конструкцию из металла.
Сварили мне монтажники из "металлмонтажа" конструкцию из 20 двутавра... На вид – выдержит взрыв бомбочки, которую мериканцы на Хиросиму сбросили...
Выкладываю рисунки, которые я наваял в Автокаде. Общий вид дома (для информации), конструкцию и примерное решение деревянных стропил (это из предыдущей версии, где было все деревянное, наспех подогнал, пока не подшлифовывал).
Спасибо за то, что прочитали вступление (простите за занудство, но пытался вас ввести в курс дела)
Теперь те вопросы, которые хотел задать:
1) Как на ваш взгляд лучше утеплить этот металлокаркас? Я склоняюсь к тому, чтобы утеплить его снаружи, оставив весь металл внутри (как строят всякие торговые центры – каркас из металла снаружи обшивают "сэндвичами" , а потом металл изнутри маскируют. Плюсы – не будет конденсата, не будет мостиков холода, не будет большого температурного расширения. Ну и посетила меня озорная идея получить эдакий теплый "шатер" на весь второй этаж. А перегородки второго этажа потом ставить как захотел. Надоело – через 5 лет перенес...
2) Как лучше решить узлы примыкания деревянных стропил к металлоконструкции?
Комментарий