Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стропильная система металл-дерево

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Стропильная система металл-дерево

    Добрый день.
    Давно читаю ваш форум, вот появилась потребность посоветоваться.

    Строю дом. Мансардный (скорее "полумансардный"). Это мой второй дом.
    Первый был похожей конструкции. Первый этаж - шлакоблок, облицован кирпичом.
    Второй: фронтоны выложены аналогично первому этажу. Фронтона три - на восток, юг, запад. Крыша "ломаная". Соответственно по две ендовы и т.д.
    Жилое пространство "под крышей" - прямоугольной формы, по бокам и сверху остаются холодные треугольники. Стены под крышей - как раньше их называли "щитовые": доски, между ними минвата (ну естественно паро и ветроизоляция). Жил в 1 доме семь лет, все нравилось. Дом снаружи компактный, внутри - вместительный.

    Второй дом решил строить аналогично первому (только фронтона 4 - на все стороны света).
    Когда добрался до конструктива мансарды, призадумался. Дело в том, что первый дом был меньших размеров. Ширина "под крышей" - меньше 6 метров. Верх легко "связывался" стандартной 6-метровой доской "50-кой". Вся конструкция собиралась также, из "50-ки". Нижние ноги врубались в деревянные бревна (межэтажное перекрытие было из них), которые служили нижней затяжкой. Все просто и надежно.


    Здесь же мне достались размеры 10х12 (ну купил я такой участок с готовым цокольным этажом".
    Коробку выложили из шлакоблока, перекрыли жб плитами "пустотками".
    Ширина "под крышей" - 8 метров.
    Принципиально ставил вопрос о том, чтобы точки опоры распределить только по стенам, перекрытие не затрагивать. Получалась трапецевидная конструкция шириной вверху 8 м, внизу - 10м.
    Как собирать конструкцию? Каким брусом перекрывать вверху 8м? (капиталки на 2 этаже не получается, иначе планировка получается неинтересная)
    Не раздвинутся ли под нагрузкой "ноги" (как из дерева сваять такой жесткий, нешарнирный узел, работающий не перпендикулярно, а под углом) - на перекрытие не хочу опирать.
    Вот такую я себе задал задачку...
    Долго думал, переживал, советовался с кем мог, курил Интернет...
    И в конце концов решил перестраховаться и сделать несущую конструкцию из металла.
    Сварили мне монтажники из "металлмонтажа" конструкцию из 20 двутавра... На вид – выдержит взрыв бомбочки, которую мериканцы на Хиросиму сбросили...
    Выкладываю рисунки, которые я наваял в Автокаде. Общий вид дома (для информации), конструкцию и примерное решение деревянных стропил (это из предыдущей версии, где было все деревянное, наспех подогнал, пока не подшлифовывал).

    Спасибо за то, что прочитали вступление (простите за занудство, но пытался вас ввести в курс дела)
    Теперь те вопросы, которые хотел задать:
    1) Как на ваш взгляд лучше утеплить этот металлокаркас? Я склоняюсь к тому, чтобы утеплить его снаружи, оставив весь металл внутри (как строят всякие торговые центры – каркас из металла снаружи обшивают "сэндвичами" , а потом металл изнутри маскируют. Плюсы – не будет конденсата, не будет мостиков холода, не будет большого температурного расширения. Ну и посетила меня озорная идея получить эдакий теплый "шатер" на весь второй этаж. А перегородки второго этажа потом ставить как захотел. Надоело – через 5 лет перенес...
    2) Как лучше решить узлы примыкания деревянных стропил к металлоконструкции?
    Вложения

  • #2
    Ответ: Стропильная система металл-дерево

    По Дискавери показывали как два альпиниста муж и жена самостоятельно (!!!) соорудили крышу такой конструкции а потом накрыли старинной каменной черепицей. Раму они тоже в местном лондонском "металлмонтаже" заказывали.
    На сколько помню, деревянную конструкцию к металической раме они крепили металическим уголком (у нас во всех магазинах сейчас такой для стропилки продается). К металу уголок они прибивали (!!!) специальным строительным пистолетом с патронами. Все это под надзором местного консультанта по строительству.
    Может вам будет полезно: металическую раму к стене они крепили скользящим узлом - дать металлу расширяться не оптрокидывая стены. Все просто: в стене шпилька, на нее одевают стальную (нержа) и две пластиковые прокладки (забыл как называется - плотный такой, жирный, скользкий пластик - втулки из него китайцы любят вместо подшипников ставить), а в раме не отверстие, а прорезь. Гайки до конца не затягиваются.
    Больше всего в передаче понравилась баба - коню на скаку... горящую избу по бревну... Геройская баба, короче.
    Удачи.
    маркировочное оборудование www.data-by.by

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Стропильная система металл-дерево

      1.Утеплять как чердачное перекрытие. Балки действительно внутри.
      2. Если стропила часто то можно через уголок. Если пистолета нет, можно и мне кажется лучше, уголок варить к балкам, а в уголке отвестия для крепления стропил шурупами или болтами -шпильками. Скользить в принципе ничему не надо схема безраспорная. Кстати чем то похожа на традиционную самцовую кровлю.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Стропильная система металл-дерево

        Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
        кажется лучше, уголок варить к балкам, а в уголке отвестия для крепления стропил шурупами или болтами -шпильками. Скользить в принципе ничему не надо схема безраспорная.
        Тоже склоняюсь к такому решению. (Тем более, что не знаю, где взять такой пистолет, о котором писал Джордано)

        Тепловое расширение не должно быть большим, если балки будут внутри. И зимой и летом у металла должна быть примерно постоянная температура. Вот если оставлять металл снаружи, тогда - да, думаю, что расширение будет солидным.

        Металлоконструкция жестко соединена со стенами только в местах, где опора идет на кладку фронтонов. Как сказали монтажники - она дополнительно свяжет фронтоны (чтоб не вывалились наружу ). Мне показалось логичным.
        В местах опоры на стены 1 этажа конструкция просто стоит на "лыже" из двух сваренных прямоугольником швеллеров (на чертеже показан один, но опять же монтажники сказали, что "квадрат" лучше работает против прогиба и распределит нагрузку на стену равномернее - опять же логично на мой взгляд).
        Все сварные швы усилены "накладками" и "косынками", поэтому маловероятно, что ноги будут "раздвигаться" даже если они не соединены жестко со стеной. К тому же нагрузка распределена не только на ноги, но и на фронтоны и на промежуточную капиталку через колонну. Поэтому вряд ли будет сильная нагрузка на "раздвиг".

        Спасибо за ответы :beer: (тем более приятно, что я мыслил оказывается в правильном направлении) :Yahoo!:

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Стропильная система металл-дерево

          Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
          1.Утеплять как чердачное перекрытие.
          А если нашить на них доски, а к доскам прикрепить ЭППС, с гребнем, да еще в два слоя с перекрытием швов? Нормальный вариант? В этих треугольниках под крышей вроде ему ничего не будет, можно так и оставить? Или надо его сверху чем-нить защитить? ops:

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Стропильная система металл-дерево

            Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
            Скользить в принципе ничему не надо схема безраспорная.
            Распор не от нагрузки на крышу, а от теплового расширения металла. Англичане посчитали этот распор критичным. Но там неотапливаемый чердак, но в английском климате (ниже 0 очень редко).

            Джордано добавил 14.01.2011 в 00:38
            Сообщение от LEX04 Посмотреть сообщение
            не знаю, где взять такой пистолет, о котором писал Джордано
            В детстве мы играли с патронами со стройки, значит там и пистолет может буть. За спрос не бьют в нос.
            Сообщение от LEX04 Посмотреть сообщение
            Как сказали монтажники - она дополнительно свяжет фронтоны (чтоб не вывалились наружу ).
            Она - это металоконструкция. А что кроме нее может "вывалить фронтоны наружу"? Я других претендентов не вижу.
            маркировочное оборудование www.data-by.by

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Стропильная система металл-дерево

              Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
              Она - это металоконструкция. А что кроме нее может "вывалить фронтоны наружу"? Я других претендентов не вижу.
              Ну вот наверно, чтобы от нагрузки от нее и не ушли наружу фронтоны.

              Ну так все-таки... ЭППС-ом можно утеплить эту наклонную стенку, оставив ЭППС "голым" снаружи в промежутке под наклонной крышей? Как ваше мнение?

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Стропильная система металл-дерево

                Ваша крыша будет лежать на металоконструкции, схема безраспорная, давит только вниз и вывалитьстены наружу не может. Единственная сила в продольном направлении будет сила теплового расширения металоконструкции. Абсолютные цыфры деформации будут небольшими - наверное несколько милиметров (по калькулятору http://www.stresscalc.ru/deform.php при перепаде в 20С = 1,9мм), но силища неимоверная. Поэтому агнличане ставилии ее на прокладки и наглухо не прикручивали.

                Про утепление - нарисуйте, пожалуйста.
                маркировочное оборудование www.data-by.by

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Стропильная система металл-дерево

                  Джордано, спасибо за участие.

                  Вот нарисовал. К металлу прикрепляется обрешетка из досок. На эту обрешетку крепятся листы ЭППС в два слоя с перекрытием швов.

                  у меня следующие вопросы:

                  1) Можно оставить со стороны крыши ЭППС неприкрытым или лучше его обшить? (фанерой, какой-нить пленкой, бронированными листами )

                  2) Чем загерметизировать щели в местах примыкания листов, ну...допустим, к кладке фронтонов?
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Стропильная система металл-дерево

                    1. Если не будите ходить по ЭППСу в туфлях со шпильками, то обшивать ничем не надо.
                    2. Монтажной проф.пеной с малым коэффициентом остаточного расширения. Или специальной пеной Ceresit CT 84.
                    маркировочное оборудование www.data-by.by

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Стропильная система металл-дерево

                      Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
                      2. Монтажной проф.пеной с малым коэффициентом остаточного расширения. Или специальной пеной Ceresit CT 84.
                      Я слышал мнение, что монтажные пены со временем разлагаются в пыль. Поэтому, мол, через лет 10 из под установленных пластиковых окон начинает свистеть ветер - там уже не пена, а пустота.
                      Не получится ли так у меня?

                      ЗЫ. В Инете нашел только то, что пену необходимо оградить от воздействия ультрафиолетовых лучей

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Стропильная система металл-дерево

                        Монтажная пена - это полиуретан. ППУ считается более хим. устойчивым чем ЭППС. Теоретически, от воздействия УФ первым должен загнуться ЭППС. Защищать от УФ надо и то и другое.
                        Оконщики клянуться, что если пену закрыть по технологии специальной ленточкой, то ничего не случится. На сайте Басф есть картинка куска ЭППС выкапаного из под земли через 50 лет - выглядит ОК.
                        маркировочное оборудование www.data-by.by

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Стропильная система металл-дерево

                          Ну надеюсь у меня под крышей ультрафиолета не будет.

                          Спасиб за информацию.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Стропильная система металл-дерево

                            Сообщение от LEX04 Посмотреть сообщение
                            Добрый день.
                            Давно читаю ваш форум, вот появилась потребность посоветоваться.

                            Строю дом. Мансардный (скорее "полумансардный"). Это мой второй дом.
                            Первый был похожей конструкции. Первый этаж - шлакоблок, облицован кирпичом.
                            Второй: фронтоны выложены аналогично первому этажу. Фронтона три - на восток, юг, запад. Крыша "ломаная". Соответственно по две ендовы и т.д.
                            Жилое пространство "под крышей" - прямоугольной формы, по бокам и сверху остаются холодные треугольники. Стены под крышей - как раньше их называли "щитовые": доски, между ними минвата (ну естественно паро и ветроизоляция). Жил в 1 доме семь лет, все нравилось. Дом снаружи компактный, внутри - вместительный.

                            Второй дом решил строить аналогично первому (только фронтона 4 - на все стороны света).
                            Когда добрался до конструктива мансарды, призадумался. Дело в том, что первый дом был меньших размеров. Ширина "под крышей" - меньше 6 метров. Верх легко "связывался" стандартной 6-метровой доской "50-кой". Вся конструкция собиралась также, из "50-ки". Нижние ноги врубались в деревянные бревна (межэтажное перекрытие было из них), которые служили нижней затяжкой. Все просто и надежно.


                            Здесь же мне достались размеры 10х12 (ну купил я такой участок с готовым цокольным этажом".
                            Коробку выложили из шлакоблока, перекрыли жб плитами "пустотками".
                            Ширина "под крышей" - 8 метров.
                            Принципиально ставил вопрос о том, чтобы точки опоры распределить только по стенам, перекрытие не затрагивать. Получалась трапецевидная конструкция шириной вверху 8 м, внизу - 10м.
                            Как собирать конструкцию? Каким брусом перекрывать вверху 8м? (капиталки на 2 этаже не получается, иначе планировка получается неинтересная)
                            Не раздвинутся ли под нагрузкой "ноги" (как из дерева сваять такой жесткий, нешарнирный узел, работающий не перпендикулярно, а под углом) - на перекрытие не хочу опирать.
                            Вот такую я себе задал задачку...
                            Долго думал, переживал, советовался с кем мог, курил Интернет...
                            И в конце концов решил перестраховаться и сделать несущую конструкцию из металла.
                            Сварили мне монтажники из "металлмонтажа" конструкцию из 20 двутавра... На вид – выдержит взрыв бомбочки, которую мериканцы на Хиросиму сбросили...
                            Выкладываю рисунки, которые я наваял в Автокаде. Общий вид дома (для информации), конструкцию и примерное решение деревянных стропил (это из предыдущей версии, где было все деревянное, наспех подогнал, пока не подшлифовывал).

                            Спасибо за то, что прочитали вступление (простите за занудство, но пытался вас ввести в курс дела)
                            Теперь те вопросы, которые хотел задать:
                            1) Как на ваш взгляд лучше утеплить этот металлокаркас? Я склоняюсь к тому, чтобы утеплить его снаружи, оставив весь металл внутри (как строят всякие торговые центры – каркас из металла снаружи обшивают "сэндвичами" , а потом металл изнутри маскируют. Плюсы – не будет конденсата, не будет мостиков холода, не будет большого температурного расширения. Ну и посетила меня озорная идея получить эдакий теплый "шатер" на весь второй этаж. А перегородки второго этажа потом ставить как захотел. Надоело – через 5 лет перенес...
                            2) Как лучше решить узлы примыкания деревянных стропил к металлоконструкции?
                            Вот так получилось у меня , согласно вашим описаниям и рисункам
                            1. Как видите ваши стропила на мет/ прогоны не опираются - на них опираются балки(затяжки) потолка.Зазор внутри жёлтого круга (между верхней плоскостью слоя утепления и верхней плоскостью стропил) является обязательным условием с точки зрения вентиляции "холодного треугольника" и должен составлять хотябы 10 см по всей плоскости кровли. В случае его отсутствия - конденсат внутри треугольника обеспечен, чем бы вы ни утеплялись.То бишь толщина утепления и стропил будет влиять на угол наклона нижней части кровли.У вас нарисовано по другому, отсюда треборвания к кладке фронтонов( по поводу совпадения углов наклона кладки и будущей стропильной системы, а также их необходимой высоты).
                            2. Контур утепления в любом случае д.б. замкнут.Часть контура в красном круге - извените не соответствует ......Причём доутеплять его придётся по принципам утепления "изнутри" , а не "снаружи".
                            3.Как видите "запенивать" вам придётся не только примыкания к фронтонам, но и ...к стропилам и затяжкам.Если вы переместите горизонтальную часть утепления выше затяжек, то угол уклона нижней части ещё больше увеличится.
                            4.Данный узел сильно геморроен с точки зрения его физического исполнения(крепление досок в месте смыкания со стеной - угол около 20 - 22 гр, контроль качества запенивая примыкания утеплителя к стене и т. д.).Но в областях ендов - подобное исполнение будет ещё сложнее.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Стропильная система металл-дерево

                              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                              Вот так получилось у меня , согласно вашим описаниям и рисункам
                              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                              1. Как видите ваши стропила на мет/ прогоны не опираются - на них опираются балки(затяжки) потолка.Зазор внутри жёлтого круга (между верхней плоскостью слоя утепления и верхней плоскостью стропил) является обязательным условием с точки зрения вентиляции "холодного треугольника" и должен составлять хотябы 10 см по всей плоскости кровли. В случае его отсутствия - конденсат внутри треугольника обеспечен, чем бы вы ни утеплялись.То бишь толщина утепления и стропил будет влиять на угол наклона нижней части кровли.У вас нарисовано по другому, отсюда треборвания к кладке фронтонов( по поводу совпадения углов наклона кладки и будущей стропильной системы, а также их необходимой высоты).
                              2. Контур утепления в любом случае д.б. замкнут.Часть контура в красном круге - извените не соответствует ......Причём доутеплять его придётся по принципам утепления "изнутри" , а не "снаружи".
                              3.Как видите "запенивать" вам придётся не только примыкания к фронтонам, но и ...к стропилам и затяжкам.Если вы переместите горизонтальную часть утепления выше затяжек, то угол уклона нижней части ещё больше увеличится.
                              4.Данный узел сильно геморроен с точки зрения его физического исполнения(крепление досок в месте смыкания со стеной - угол около 20 - 22 гр, контроль качества запенивая примыкания утеплителя к стене и т. д.).Но в областях ендов - подобное исполнение будет ещё сложнее.
                              О.. за этим я сюда и пришел. Для предметного обсуждения.
                              Давайте по порядку:
                              1) Я планирую немного не так, как у вас на рисунке. Вот, изобразил примерно (рис. внизу). Зазор (который у Вас в желтом круге) буду оставлять обязательно. Не знаю, как насчет 100мм, но 50 мм будет всяко. Думаю, что для проветривания будет достаточно. Конечно, угол кладки фронтонов будет играть роль, но с точностью до миллиметра я на него ориентироваться не буду. Даже если будет небольшое несовпадение - не беда. Можно и доложить, замазать и т.д. Тем более подшив карнизов (как в народе говорят "подшивные", "ветровые") никто не отменял. Эстетику не испортит, все закроется.
                              Но если опора на ригеля - ненадежно, то как надежно? Стропил у меня пока нет, только металлоконструкция и фронтоны, так что время есть на обдумывание узла. Кстати, у меня по центру прямо под коньком проходит двутавр (видно на картинке в моем самом первом сообщении). Можно будет сделать опору конька на него, это уже будут не "висячие" стропила, а "наслонные" по моему так. То есть вариантов исполнения стропил много. Надо только определиться. Вот определюсь с вашей помощью и буду в Автогаде ваять уже с точностью до миллиметра. До лета успею

                              2) и 3)Насчет того, что контур утепления "не замкнется" не совсем понял. Если сделать качественное примыкание и герметизацию со стеной - в чем проблема? Стена из шлакоблока - несущая. Будет наружное утепление мин. ватой. Потом облицовка кирпичом. Поэтому пусть никого не смущает кладка этого "парапета" в полшлакоблока. Все будет утеплено снаружи под самую крышу.

                              4) Можно подробнее? Чем гемороен именно гемороен будет этот узел?
                              Про ендову я понимаю. Но не так страшен черт, как его малюют. Это у меня уже вторая крыша такой формы. Ендовы по месту получились тогда неплохо.. ну испортили пару досок, промахнулись малость. Но тогда не было компьютеров и Autocad-а
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация