Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

    Наша страна уже проходила период увлечения облегченной кладкой (в том числе кирпичнопенобетонной и колодцевой) в гражданском строительстве в 20-40 годах. Результаты были признаны неудовлетворительными. Период эксплуатации стен до капитального ремонта сокращался в 2-3 раза по сравнению с цельными кирпичными стенами, а получить существенного выигрыша в энергосбережении не удавалось из-за теплотехнической неоднородности конструкций большей сложности и соответственно случаев строительного брака. Не очень положительным оказался также опыт применения теплых растворов с легкими заполнителями.
    Если конструкция находится в области действия знакопеременных физико-химических (и биологических) факторов, максимальное разрушение происходит по границам материалов с различными показателями особенно КТЛР и сорбции. Поэтому долговечной может быть только стена в которой применены материалы с одинаковой пористостью и пустотностью, степенью закрытости пор, плотностью, прочностью, скоростью высыхания и пр. (При этом очень негативное воздействие на долговечность оказывает применение различных солевых добавок в растворы)
    Раствор долже точно соответствовать кирпичу или блокам. Он не должен быть ни более прочным ни менее прочным чем они. Штукатурка более плотная чем кладочный материал не защищает, а разрушает стену и т. д.

  • #2
    Ответ: Теплоинерционность наружных стен.

    Откуда сведения?
    в гражданском строительстве в 20-40 годах.
    Увлекаются именно сейчас и связано с введением новых норм по теплосбережению.
    Результаты были признаны неудовлетворительными.
    Кем? Когда? До сих пор действует серия 2.130-1 “Детали стен и перегородок жилых зданий”, вып. 23 “Наружные кирпичные и каменные стены облегченной кладки”. Да и примеров домов с колодцевой кладкой которой за 50 лет видел вполне достаточно.
    Период эксплуатации стен до капитального ремонта сокращался в 2-3 раза по сравнению с цельными кирпичными стенами.
    Если не во влажных помещениях, то должно не отличаться от кирпичных. А уж в 2-3 раза? Да и в чем заключается капитальный ремонт кирпичной кладки совершено не представляю.
    а получить существенного выигрыша в энергосбережении не удавалось из-за теплотехнической неоднородности конструкций
    Неоднородность есть в любых конструкциях. В кирпичной стене то же. Без выигрыша, коэфициент неоднородности должен быть 0,2. Вряд ли может быть меньше 0,7. Но кто мешает это учесть.
    конструкций большей сложности и соответственно случаев строительного брака.
    Руки могут быть кривые, это понятно. А в чем большая сложность?
    Если конструкция находится в области действия знакопеременных физико-химических (и биологических) факторов, максимальное разрушение происходит по границам материалов с различными показателями особенно КТЛР и сорбции. Поэтому долговечной может быть только стена в которой применены материалы с одинаковой пористостью и пустотностью, степенью закрытости пор, плотностью, прочностью, скоростью высыхания и пр.
    Наружный слой кладки, как и в любой конструкции находится в знакопеременных условиях, а внутренний находится уже в постоянных условиях, для этого служит утеплитель. При нормальных условиях и паропроницаемом наружном слое влага в стене не задерживается.
    Раствор долже точно соответствовать кирпичу или блокам. Он не должен быть ни более прочным ни менее прочным чем они.
    С чего это? Откуда взяли?
    Штукатурка более плотная чем кладочный материал не защищает, а разрушает стену и т. д.
    Надо добавлять при влажном режиме эксплуатации. И разрушает не сама штукатурка, а не выходящий из стены пар-влага.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Теплоинерционность наружных стен.

      я не ап том - у меня много народу из Сибири проекты заказывает, а там морозы-холода... там нужно 4 или 5 коэфф иметь - тут даже газосиликата нужно много... 80см - это ужо перебор.
      На большие расстояния нужно летать на самолёте... а что касается утеплителя, то слой утеплителя роли уже не играет - если решил что уже концептуально требуется утеплитель, то тогда до лампочки сколько его укладывать 5см и 10 см или 15 один хрен волынка и гимор. Тогда уж лучше его не жалеть.
      Это как типа если уж лететь на курорт на самолёте то уж лучше в Турцию, чем в Крым, лишний час полета ни принципиален на всёй это канители - перелёт, а теплее значительно и сервис... Ну это типа пример - мне лично Крым нравицца. :Yahoo!: (нравился :cry

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Теплоинерционность наружных стен.

        Эксперименты с облегченной кладкой в 20-40 годах были вызваны не столько заботой об энергосбережении, сколько жестоким дефицитом кирпича и погоней за валом.
        Время до постановки на планово-предупредительный и капитальный ремонты как и перечень работ нормировались документами Госстроя и Госкомахитектуры. Для особо капитальных стен 2,5- 3 кирпича межремонтный период по капитальному ремонту 50-60 лет для облегченной кладки - 25-30 лет.
        Капитальный ремонт заключался в частности в постановке на раствор мелких блоков потерявших связность, замене разрушившихся участков кладки, заполнении трещин ремсоставами, воссстановлении элементов фасада, устранения продуваний и протечек и т. д. и т. д.
        Большая сложность облегченной кладки заключалась в необходимости контроля большего объема скрытых работ, трудности в построечных условиях контролировать качество материалов засыпок и и заполнений, осадки очень мешают и т.д.
        Влага в стене присутствует всегда. Диффузия водяного пара только одна (и на мой взгляд) не самая важная составляющая массопереноса в ограждающих конструкциях. Есть еще строительная, атмосферная, эксплуатационная, грунтовая,гигроскопическая и конденсационная влага. И облегченная кладка подвержена влиянию этих способов влгонакопления в большей мере.
        Механизм разрушения материалов кладки очень многоранен и имеет, конечно, не только морозную природу. Огромное значение имеет разновременность процесов увлажнения и высыхания различных по плотности пористости и хим. составу материалов кладки. При этом капиллярные силы создают серьезное давление способствующее раскрытию микротрещин. Вода в микротрещинах обладает упругостью сравнимой с упругостью материала и производит расклинивающее действие. это действие усиливается при растворении в о влаге солей. Чем больше различаются между собой материалы кладки тем интенсивней идет разрушение.

        Комментарий


        • #5
          Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

          По результатам обсуждения вопроса в теме Стена КИРПИЧ-ЭППС поступил ряд предложений:
          Сообщение от designer Посмотреть сообщение
          Для меня колодцевая кладка представляет интерес только в случае ее заполнения ПЕРЛИТОМ, ВЕРМИКУЛИТОМ или ГРАНУЛИРОВАННЫМ ПЕНОСТЕКЛОМ. Возможно - керамзит сверхнизкой плотности. И обязательное условие ее реализации - паропропроницаемость снаружи выше, чем изнутри. Тогда - это идеальное решение!
          Сообщение от izba Посмотреть сообщение
          … выходит тока пеностекло или колодцевая кладка... даже и не кладка, а просто тупой слой в полкирпича вокруг дома и гранулированное туда пеностекло высыпать - я так делал с пенокрошкой…
          Набежали пока 3 варианта засыпок:
          - гранулированное пеностекло
          - перлит
          - вермикулит

          Отсюда предложение: обсудить кирпичный конструктив и особенности засыпок в этой отдельной теме.

          Было уже, правда, мнение «против»:
          Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
          На мой взгляд колодцевая кладка - дань безрыбью 30-40-х годов (со шлаковой засыпкой) и дань инерции последующих десятилетий, когда изголялись, выдумывая все более эффективные засыпки, вместо активного развития бетонов на легких заполнителях.
          Но ведь это полезно для начала – первый критический отзыв…

          А вот товарищ designer давно обещал высказаться «за», как опытный эксплуататор такого конструктива… :wink:

          Для начала беседы забрасываю пару древних картинок:




          У кого есть материал получше – выкладывайте.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

            Колодцевая кладка варианта а) (рис. 40) – иллюстрирует вариант, который сейчас называют «трехслойная кладка». Есть возражения?


            Набежали пока 3 варианта засыпок:
            - гранулированное пеностекло
            - перлит
            - вермикулит
            Еще сюда нужно думаю добавить:

            - керамзит
            - доменный шлак
            - минерализованная органика (опилки)
            - бой ячеистых бетонов
            - заливной пенобетон
            - заливной полистиролбетон
            - облагороженные техногенные отходы разные (ну типа аглопорита)
            - крошка (отходы) пенополистирола
            - крошка (отходы) пеноизола

            И отдельной строкой:
            - заливной пеноизол
            - заливной пенополиуретан
            ------------------------------------------------
            Админ Весьбетона

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

              Товарищи - пластики химические и тем более их отходы и бой мы сыпать не договаривались, крошки пенобетонов и пр - это всё оч низкоэффективное утепление - смысла нет их сыпать - проще из целых новых блоков ПБ построить.
              Так что я бы рассматривал самые эффективные варианты, а не вообще всё что мона туда засыпать включая опилки и окурки.
              Тем более я бы такую кладку не рассматривал - всё же с одной стороны хоть стена в 1 кирпич должна быть - для прочности - плиты опереть, ну а далее засыпка и далее наружная стенка.
              Я бы склонился к варианту трёхслойной стены... типа внутри стенка в кирпич (как минимум) - засыпка - декоративный фасад из кирпича со связками с основной стеной.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                Товарищи - пластики химические и тем более их отходы и бой мы сыпать не договаривались,
                Ну так народ же сыпет. Чем мы хуже? Ну для интересу сравнить.

                крошки пенобетонов и пр - это всё оч низкоэффективное утепление
                Весьма спорное утверждение если сравнивать засыпки между собой по теплофизическим характеристикам. А в особенно если учесть, что бой газосиликата чуть ли не даром сейчас отдают.

                Я бы склонился к варианту трёхслойной стены... типа внутри стенка в кирпич (как минимум) - засыпка - декоративный фасад из кирпича со связками с основной стеной.
                А тогда нафига козе баян – в смысле зачем тогда вообще заморачиваться со всеми этими «засыпками» - в теплофизическом плане толку тогда от них мало. А экономить в такой способ кирпич???? - маразм получается.
                ------------------------------------------------
                Админ Весьбетона

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                  Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                  Товарищи - пластики химические и тем более их отходы и бой мы сыпать не договаривались...
                  Почему нет? Я бы предпочел вариант закладки листового пеноизола (меттемпласт ТУ 2254-001-33000727-2000). Он рекомендован в последних СТО по теплозащите зданий. А поскольку это реабилитация после столь нашумевшей в 70-80-х гг. компрометации и она не лоббирована никакими крупными инвесторами, то есть основания доверять его объявленным в нормативных документах характеристикам. Они весьма неплохие, в том числе и по экологии. Утеплял им свой дом, и хотя наблюдаю всего 3 года, никаких негативных замечаний не имею.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                    Вот попалось про колодцевые кладки: специальные требования применяются к утеплителю, так как в данном случае ремонтно-восстановительные работы невозможны. Основными из этих требований являются: устойчивость к деформациям и влагостойкость. Данным требованиям чаще всего отвечают, и чаще всего применяются - минеральная вата, пенополистирол и стекловата....
                    Вот так, минвату и стекловату записали в влагостойкие материалы, хотя даже в рекламных буклетиках их так не называют, пишут красивше - негидрофобные.
                    Дальше пишут, что в принципе неплохо бы было иметь паропроницаемую наружную стенку или воздушные продухи, чтобы утеплитель подсушивать, т.е. по сути вентфасад. Кстати про ремонтно пригодность, даже при фасаде со съёмным экраном, на самом деле никто никогда ремонтировать его скорее всего не будет, или заглядывать внутрь, чтобы посмотреть как там поживает утеплитель. Вот другое дело кирпичная колодцевая кладка с пенопластом, нежизненна в случае сильного пожара.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                      Колодцевая кладка варианта а) (рис. 40) – иллюстрирует вариант, который сейчас называют «трехслойная кладка». Есть возражения?
                      Все таки это вариант надо откинуть сразу, особенно такой как на картинке из двух половинок или четвертинок. Хотя много таких построено.
                      Надо рассматривать с вертикальными или горизонтальными диафрагмами из кирпича.

                      АлександрОВ добавил 27.10.2009 в 18:25
                      Вот другое дело кирпичная колодцевая кладка с пенопластом, нежизненна в случае сильного пожара.
                      Стенка в кирпич один из самых огнестойких материалов, часов на 5 минимум. перепад градусов в 450-500 организует. А дальше в случае обрушения стен если будет чем подерживать горение сгорит и утеплитель.

                      АлександрОВ добавил 27.10.2009 в 18:36
                      В случае с засыпками меня беспокоит их продуваемость. Тощина стены будет минимум 640 мм.
                      Я бы предпочел вариант закладки листового пеноизола
                      Может его или ЭПС заливать в колодце в зазоры жидкое стекло. Типа герметизация от возможной эмиссии вредных вещест, заодно фиксация и полное закрытие стыков и различных полостей. В перспективе и повышение долговечности. Правда экономический аспект такого мероприятия под вопросом?

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                        Коэффициент теплотехнической однородности колодцевой кладки 0,5... со всеми вытекающими.
                        "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                          Коэффициент теплотехнической однородности колодцевой кладки 0,5... со всеми вытекающими.
                          А где эта цифра фигурировала. Вроде как напрягши память мне вспоминается 0,75. Была такая серия ЦНИСКа 88 года по колодцевой кладке там вроде делали расчет с учетом теплопроводных включений были графики.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                            Может сначала определить кирпичный конструктив?

                            Перевязки или связи? Итоговая толщина стены по кирпичу, а потом уж обсуждать что сыпать... или я не прав и от засыпки сильно зависит конструктив?

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Стена КИРПИЧ: «колодцевая кладка» с «засыпками»

                              2.130-8. Детали многослойных кирпичных и каменных наружных стен жилых и общественных зданий
                              лежит тут http://www.zodchii.ws/series/cat-165/
                              в нулевом выпуске стр 22-23. Ошибся я, к=0,75 это поправочный к-т для двух кирпичных диафрагм. Там дальше есть графики сопротивления.
                              Если расмотреть графики то получится КТО=0,67-0,61 для вида кладки А-51 из сплошного кирпича с плитным утеплителем при толщинах от 100 до 140 мм лямбдой 0,04. С ростом толщины утеплителя КТО растет. Следовательно используя пеноплекс толщиной 140 мм можно достигнуть практического потолка реального сопротивления максимум в 3,1.
                              Для засыпок при таком раскладе соответсвенно тип стены Б-51 камни сплошные лямбда засыпки 0,14 толщина 270 мм. КТО составляет 0,83. Правда практический потолок сопротивления для толщины стены 510 мм. составляет 2,0.

                              АлександрОВ добавил 27.10.2009 в 20:45
                              Может сначала определить кирпичный конструктив?
                              Может в терминах серии 2.130-8 на 4 стр вып 0 типа А-51, Б-64 и т.д.?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация