Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пока ждём статью о фундаментах...

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пока ждём статью о фундаментах...

    Вот, граждане... Всю зиму лазил в интернете, а на неделе обзвонил ряд фирм - по такому вопросу: строительство фундамента 9Х9 под коробку 2 этажа - материал стен торфоблок+облицовка кирпичом. И ясности больше не стало ни в результате ночных бдений за монитором, ни после разговоров со строителями.
    Это, блин, как разные религиозные концепции - одни вещают, что ленты на глубину промерзания не избежать (14 000 EUR например), другие, что щас приедем, мелкозаглублённый сбацаем качественно (10 000$ например) и всё нормуль будет.
    А в интернете и подавно.... Глубокая лента под ЛЁГКИМ домом - ,типа, с годами за счёт боковых сил пучения накопит недопустимую деформацию и стена в один прекрасный момент лопнет, да и денег зароется в землю немерянно. Про мелкозаглублённый тоже много неопределённости.
    Тем не менее расхожее, кочуещее из статьи в статью мнение - подмосковье это 80% пучинистые глинистые грунты. Неужели настолько огромен разброс в их поведении грунтов этих (япония чтоль)??? Да и комбинация пеноблок-кирпич, т.е. ЛЁГКИЙ дом - одна из самых популярных. Неужели не существует более-менее универсального исторически, пусть даже из практики сложившегося решения??
    Вопрос и к хозяину сайта в том числе. У Вас огромный практический опыт наблюдений. Стоят ли, допустим, пенобетонные дома на мелкозаглублённых фундаментах? И как стоят? Не лопаются ли через один да каждый случайно? И к остальным форумчанам те же вопросы. Статистика ведь должна быть уже накоплена. Ведь строятся кругом и давно кто как может, плюнуть некуда. Массив информации уже не маленький далеко.
    Имеет ли право на жизнь мелкозаглублённый фундамент? И что уж там ТАКОГО индивидуального в каждом случае его возведения? Наверняка запасом прочности конструктива (арматура, сечение), чтоб не на низшем пределе было - это всё решается. Опять же не в аномальной зоне земли живём а в центре самого крупного материка.

  • #2
    Re: Пока ждём статью о фундаментах...

    Приеду отвечу вам, це сейчас не мОгу - на телесъёмках у Кiеве...

    Комментарий


    • #3
      Re: Пока ждём статью о фундаментах...

      Дякую, Пан! Будемо ждати великої кількості нових матеріалів

      Grey Goose Voffka добавил 20.04.2007 в 22:56
      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
      це сейчас не мОгу - на телесъёмках у Кiеве...
      Степлеру..... Суфлёру...... привет

      http://rutube.ru/tracks/173.html?v=6...110173f766f73c

      Комментарий


      • #4
        Re: Пока ждём статью о фундаментах...

        Приехал… дело в следующем:
        Сообщение от Grey Goose Voffka
        Глубокая лента под ЛЁГКИМ домом - ,типа, с годами за счёт боковых сил пучения накопит недопустимую деформацию и стена в один прекрасный момент лопнет, да и денег зароется в землю немеряно.
        Это действительно так, потому что под отапливаемым домом земля неизбежно будет теплее чем вокруг, следовательно, вокруг в 30 градусный мороз всё промерзает и расширяется (если грунт мокрый, тем более глина –> пучинистый), расширяясь он надавливает на фундамент дома снаружи, как на тюбик с зубной пастой, сжимая внутреннюю тёплую податливую землю или стены подвала.
        Если фундамент из блоков ФБС дом действительно потрескивает, это можно наблюдать на домах с подвалами из пенобетона в лютый мороз. Реально - мороз ударил – трещинка появилась, потеплело – трещинка уменьшилась, но не ушла…
        Это в легких домах… Нагрузка на грунт не должна быть слишком маленькой – дом должен действовать (давить) на «землю» с силами соизмеримыми с силами противодействия со стороны «земли». Площадь опоры дома нельзя делать слишком большой – иначе дом будет качаться на грунте как «папирусная лодка в океане».

        Сообщение от Grey Goose Voffka
        Стоят ли, допустим, пенобетонные дома на мелкозаглублённых фундаментах? И как стоят? Не лопаются ли через один да каждый случайно?
        Дома на мелкозаглубленных фундаментах стоят, и не лопаются, но к сожалению мелкозаглубленных фундаментов у нас реально не существует!
        Суть мелкозаглубленности не в том, что мы вместо глубокой ленты (на глубину промерзания) делаем ленту неглубокую… или сваи-столбики лепим, а в том, что мы утепляем землю вокруг дома! Утепляем именно для того, чтобы изменить эту самую глубину промерзания! Делаем так, что земля вокруг дома вообще перестаёт промерзать, и, следовательно, её перестаёт пучить и крючить… причина возникновения сил пучения просто не появляется!
        Сообщение от Grey Goose Voffka
        Статистика ведь должна быть уже накоплена. Ведь строятся кругом и давно кто как может, плюнуть некуда. Массив информации уже не маленький далеко.
        Статистики такой нет, потому как любому нормальному здравомыслящему гражданину мысль о том, что нужно купить дорогостоящий утеплитель (экстудированный пенополистерол от 8000 руб/м3) и закопать его в землю вокруг дома (положив под отмостку) кажется безумной.
        Ну подумайте сами… ну можно купить дорогую вещь и тут же закопать её в землю??? НЕЛЬЗЯ! Да ты чо, мужик, совсем рехнулся? Землю утеплять??? (мнение жены) Да мы на эти деньги все санузлы плиткой итальянской «отверсачи» обложим.
        Вот и я говорю: что нет у нас правильных мелкозаглубленных фундаментов (я не встречал) Белый пенопласт под отмостку не покатит… он рыхлый и напитается влагой (паром) значительно ухудшив свои теплоизолирующие качества. Да какой там под отмостку, вокруг то, фундамент редко кто додумывается утеплить, все мои клиенты с удивлением переделывают…

        Сообщение от Grey Goose Voffka
        И что уж там ТАКОГО индивидуального в каждом случае его возведения?
        Вообще ничего такого – какая у вас глубина промерзания? (если честно, то тут тоже не совсем правильно показано... будет время нарисую)
        1,7 метра…
        Ну и замечательно! Уложите по внешнему периметру под отмостку вокруг дома экструзию 5…8см на ширину от 1,2… до 1,8м и ставьте ваш легкий дом сразу хоть на землю… ну, лучше, конечно, поясок-ленточку-рамку бетонную армированную сделать шириной 30см и высотой от 60см…, а в землю её можно особо и не закапывать.
        Да, и её также снаружи утеплить не забудте!

        У нас почему то всегда любят воеваеть со следствием, а не с причиной... это потому, что со следствием, заливая в землю кубов бетона немеряно, бороться гораздо экономически выгоднее.

        Комментарий


        • #5
          Re: Пока ждём статью о фундаментах...

          Андрей Валентинович, спасибо за новую для меня информацию. Убедительно вполне. Я (как и подавляющее большинство желающих построить Дом) дилетант. И понятно, что ради того, чтоб залить фундамент 9Х9 не сподвигнусь на изучение сопромата, физики грунтов и чего там ещё, настолько, чтоб быть уверенным в своей конструкции, опираясь исключительно на грамотный научный расчёт. Естественно - общую природу вещей даже дилетантам понимать надо. Но дилетант всегда склонен верить технологиям проверенным временем (хотя вот поверил в Геокар почему то, может зря, ну да ладно). Я еженедельно езжу к отцу по Ярославке и обратно. 100 км примерно. на протяжении всего пути и там в окрестностях наблюдаю за бурным строительством. Люди строят, перестраивают, пристраивают и.т.д. Размеры построек разные, бюджеты разные, но всё равно самым популярным на мой подсчёт решением является стена блок+кирпич. Очень много понастроили (А Вы почему то говорите статистики нет) На чём то ведь они стоят. Чё то не думаю, что все сподобились на ленту 1,7 м. Многие наверняка зафигачили

          поясок-ленточку-рамку бетонную армированную ... шириной 30см и высотой от 60см…
          именно это мне и предлагали в одной из фирм

          щас приедем, мелкозаглублённый сбацаем качественно (10 000$ например) и всё нормуль будет.
          Только 40 см шириной и с одной перемычкой ))
          Вот я и задал ворос-прекличку форумчанам на существующее народное решение фундамента. Хотя такие переклички скорее на ИВД затевать надо . Там энтузазистов по любым вопросам хватает.
          Т.к. мне дилетанту с трудом верилось, что для того чтоб построить не 4-х этажный коттедж с 3-мя гаражами, бассейном в подвале и вертолётной площадкой на крыше, а всего лишь коробочку 9Х9 надо вызывать Л. Я. Гинзбурга чтоб он бурил изыскания в каждом углу здания и проект фундамента с документацией мне торжественно потом вручал.
          Как то интуитивно думается. что для таких вещей есть общая методика включающая все допуски. Ну пучинистый, ну и хрен с ним. Не в разы же это по подмосковью различается.
          И Вы как раз именно такой ответ и даёте.

          какая у вас глубина промерзания? .... 1,7 метра…
          Ну и замечательно! Уложите по внешнему периметру под отмостку вокруг дома экструзию 5…8см на ширину от 1,2… до 1,8м и ставьте ваш легкий дом сразу хоть на землю… ну, лучше, конечно, поясок-ленточку-рамку бетонную армированную сделать шириной 30см и высотой от 60см…, а в землю её можно особо и не закапывать.
          Да, и её также снаружи утеплить не забудте!
          Вот! Спасибо!
          Именно такого ответа мне дилетанту и надо было. правда спасибо. За таким ответом и обращался. Общую физику понял. Ответ очень конкретный. Нюансы прояснять буду и естественно ещё думать по возможности и сомневаться по дилетантстки))).
          А сомнения вот такого рода, если не лень развейте
          Долговечность конструктива (опять же - нет для меня наглядной проверки технологии временем. США , Скандинавия не в счёт, да и статья с рекламного сайта производителя материала Как долго эта система эффективно работать будет?
          Да и мало того наглядной проверки временем нет, примера живого действующего нет. Вы сами пишете:

          Вот и я говорю: что нет у нас правильных мелкозаглубленных фундаментов (я не встречал)
          Вы лично такую технологию применяли? наблюдали? работает?

          С уважением.

          Комментарий


          • #6
            Re: Пока ждём статью о фундаментах...

            Сообщение от Grey Goose Voffka
            Очень много понастроили (А Вы почему то говорите статистики нет) На чём то ведь они стоят.
            Конечно, такая статистика есть – сколько хошь… и все мы её видим.
            В сущности раньше все деревянные (легкие) дома ставили (если их можно так назвать) на мелкозаглубленные неутеплённые фундаменты. В углах здания прикапывались кирпичные столбики, на которые опирались нижние венцы или обвязка, может ещё стеночка делалась по периметру в кирпичик. Дальше как повезёт – если место сухое (песок) или даже глина, (но сухое) столбики стоят ровно и ленточка ведет себя прилично. А вот если не повезёт – кто из нас не видел буквально вывернутые из земли «неизвестной силой» столбы и стеночки… дом перекашивает кренится, хозяин ищет домкрат – «подправить крылечко».
            Причина перекоса и обветшания добротного деревянного дома в 90% случаев именно разрушение легкого мелкозаглубленного фундамента. Каркасные сборно-щелевые домики в садоводствах тоже все на столбиках-ленточках стоят. Причем не всю пучинистую землю всегда «пучит», даже если глина под домом это не значит, что дом будет пучить всегда и везде. Например, только угол один выпрет зимой из земли, в то время как остальная часть останется неизменной.
            Просто сейчас при наличии технологии монолитного бетона ленточка стала покрепче… ну природе просто побороться с ней придётся подольше… не 10лет до поддомкрачивания дом простоит, а 20…
            Неутеплённые фундаменты спасает подогрев – если под домом подвал или цоколь, то тепло снизу – из грунта передаётся стенам подвала, которые прогревают землю вокруг дома и мороз не подбирается к фундаменту вплотную. Если дом отапливается, а пол плохо утеплен, то земля вокруг дома также подогревается из помещений, и пучение не подходит близко к фундаменту, такой подогрев почвы вокруг дома продлевает дни фундамента.

            Если объективно, то мелкозаглубленный фундамент не может быть неутеплённым, такой фундамент неизбежно разваливается силами морозного пучения который через много лет, а который и в первую зиму, радует то, что реально пучинистых мест (не грунтов) не так уж много, но если такое место на месте вашего дома – то кранты.
            Сообщение от Grey Goose Voffka
            Долговечность конструктива (опять же - нет для меня наглядной проверки технологии временем. США , Скандинавия не в счёт, да и статья с рекламного сайта производителя материала Как долго эта система эффективно работать будет?
            Раньше не было у нас утепленных мелкозаглубленных фундаментов, потому как не было ненамокаемых утеплителей. В Германии фирма (не помню толи BASFтоли DOW) раскопала свой материал послевоенного производства и отдало независимым экспертам на исследование, материал не ухудшил своих свойств более чем за 60 лет лежания в земле. Кстати, в скандинавских странах им утепляют взлетно-посадочные полосы на аэродромах, там у них много болот, а полоса должна быть чистой от снега, значит это прямой контакт бетона с морозом, значит земля в этом месте промерзнет значительно глубже, чем например на занесенном снегом поле по соседству. Только это и спасает бетон от выдавливание мокрыми грунтами. Именно поэтому на дороги укладывают мощную песчаную подушку – песок будет сухой и зимой вода в нем не будет замерзать и выламывать дорожное покрытие, потому как в песке её просто не будет.
            Так что долговечность определяется сперва долговечностью утеплителя, а потом, когда он умрёт, то уже долговечностью борьбы бетона с пучением грунта.
            Когда умрёт утеплитель?
            Лет 100 точно проживёт, а пеностекло и того больше.
            Сообщение от Grey Goose Voffka
            Вы лично такую технологию применяли? наблюдали? работает?
            Да применяю уже на третьем доме – наблюдал – работает – вот фото:

            1 фото перед укладкой стяжки – открытое гульбище под будущей крышей и отмостка утеплены 5см экструзии на них заготовлена армирующая сетка.

            2 фото выпал первый снег – на земле вокруг он растаял (земля тёплая), а вот на отмостке утеплённой пенополистеролом он лежит уже пару дней (заледенел). Это значит, что в этом месте земля не отдаёт свое тепло наружу, значит, что под домом теплее.

            3 фото фрагмент недоделанной работы – утеплитель под отмосткой и на стене цоколя.

            Так что проверка времем была (60 лет в земле) и действующий пример имеется. Но главное тут в понимании вещей – главной разрушающей силой для фундамента является зимнее пучение грунтов, где больше, где меньше, и время жизни просто зависит от времени противоборства бетона и сил природы. Природа бетонную, да и любую другую, «ленточку» поборет – не вопрос… дайте только срок. А срок - от первой зимы до… «многая лета» (если вообще грунты сухие).
            Так, чтобы не экспериментировать утеплите фундамент и дом вокруг.
            Вот модель правильного утепления фундамента дома по проекту Сиг, оранжевый это утеплитель.

            Комментарий


            • #7
              Re: Пока ждём статью о фундаментах...

              Спасибо. Основные моменты вроде понятны. Пытать по мелочам не буду если сподоблюсь на стройку в этом сезоне - проконсультируюсь по нюансам на иных условиях )

              Комментарий


              • #8
                Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                не помню толи BASFтоли DOW
                Не могу утверждать однозначно, но по некоторым источникам вроде именно в BASF (тогда это была еще другая фирма - дочка) ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ был изобретен ЭППС, но они долго экспериментировали с ним. Ну и война потом.

                Короче натурные рессурсные эксперименты были завершены вроде бы только в конце 50-х - вот тогда они и взяли патент на ЭППС.
                ------------------------------------------------
                Админ Весьбетона

                Комментарий


                • #9
                  Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                  Уважаемые участники дискуссии, а что вы думаете о фундаменте по ТИСЭ ? Там вроде и утеплять ничего не надо (если нет цокольного этажа)?

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                    Вы имеете ввиду бур с откидной ножкой? В принципе неплохо, (интересно на сколько её хватит), но реально, это обычный столбчатый фундамент, такие всегда делали только без пломбы в земле, вообще теоретически пломба должна помоч держать столб в земле, тока я думаю он и без пломбы никуда не денеться...
                    В экстремальных условиях в выбуренное отверстие на дно ставят заряд тротила - взрывают под землёй, грунт вокруг расширяется - появляется полость "мама не горюй" да и грунт там уплотняется до кучи сразу - потом туда бетон льют - вот пломба так пломба это я понимаю радикальное решение... так в дельте Волги в Астрахани фундамент под элитную рыболовную базу делали (чтобы она не утоннула в камышах ) там площадь опоры получалась большая.

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                      "Фундамент ТИСЭ" - это вообще то свая.
                      Буронабивная.
                      И никакой Америки тут не было открыто.

                      Единственное - предложено было(автором инновации) дырку под эту сваю сверлить вручную.

                      Ну так - дуракам закон не писан, если по большому счету.
                      Можно и вручную, ежели кому делать нечего.

                      А вообще и касательно фундамента и касательно самих собственно стен, и касательно концепции теплосбережения и вентиляции - технология не заслуживает даже рассмотрения на более менее профессиональном уровне. И это при всем моем уважении к её автору - авиационному собрату.

                      Показная дешевизна и простота - это единственная отличительная черта всех ТИСЭ реинкарнаций.

                      Но не будем забывать про сыр.

                      В мышеловке.

                      А вообще, считаю, чем больше народу построится по этой ТИСЭ технологии, тем скорее она будет забыта. И не нужно мешать естественному процессу - нравится народу "на халяву" и "задарма", "на шиш пятаков" - ну так пусть дураков жизнь поучит.
                      А умные пусть в сторонке просто постоят, давая дедушке Дарвину улучшать генофонд человечества.
                      ------------------------------------------------
                      Админ Весьбетона

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                        Андрей Валентинович, в двух словах, если можно. Вопрос в следующем. Сосед в прошлом году строил коттедж - у него фундамент лента монолит метра на 2 вглубь. Весь вынутый грунт он распределил по участку, а в этом сезоне собирается туда ещё чернозёма на камазах завозить. В результате его участок, так получилось, что он окружает мой с 2-х сторон и раньше был выше молего, а теперь стал чуть ли не на 1,5 метра, а местами больше. Дык вот - чё делать то примерно надо будет? Как поднять площадку под дом, чтоб она не разъехалась и.т.д? Чем эту подушку засыпать? И может попутно частично уменьшится проблема пучинистости грунта?

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                          Дык вопрос не простой нужно изучить ситуацию, какой дом вы собираетесь ставить как, куда у вас вода уходит (уклон и прочее) на место съёздить или фотки глянуть или геододоснову (есть она?)
                          Такие вопросы "в двух словах" так вот - с кондачка (на форуме) не решаются... тут дело пахнет платной консультацией
                          Нада разабраца как следать...

                          Комментарий


                          • #14
                            Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                            А что можете сказать об утеплении фундамента пенополиуретаном методом распыления. На этом сайте www.teplo-ppu.ru - одни плюсы. И сравнение как раз с пенополистиролом экструзионным.

                            Комментарий


                            • #15
                              Re: Пока ждём статью о фундаментах...

                              Пока минусов никаких не вижу... Сам хочу в ближайшее время опробовать эту технологию на фундаменте "подопытного" клиента (надеюсь он не обидится ) Плюсов пока больше - во-первых, не разворуют дорогой экструзионный пенополистерол, нет отходов, закроют все закруглённые поверхности, гидроизоляция в одном флаконе - неплохо... а внешний вид и пожаростойкость в утеплении под землёй не важна...
                              Спасибо за ссылочку!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация