Ответ: МЗУФ одноэтажного дома с монолитной плитой перекрытия
Если траншея будет ручной копки, то ничего особо выравнивать не надо. А она будет, поскольку вырыть ровно 600х200(300) ковшом малореально.
По поводу расходов, давайте посчитаем. Отсыпка песка на погонный метр при ширине 600 и высоте 300 потребует 0.2-0.3 куба песка (с учётом трамбовки). Это примерно 100 рублей. Плюс работа по развозке-трамбовке (при цене 300 р/куб - ещё 100 рублей). Плюс, потребуется опалубка 2*0.3*0.022 + откосы ~ 0.2 куба доски = 800 руб. Плюс изготовление опалубки - ещё рублей 100 минимум. Итого получается, что на погонный метр уйдёт 1100 рублей.
Если же мы эти 300 мм. не засыпаем песком, а заливаем прямо в земле ленточку, то нам надо делать фундамент из КБ-блоков на те же 300 мм. выше. При ширине фундаментных блоков 300 мм, нам нужно 0.3*0.3*1 = 0.1 куб КБ-блоков - это примерно 400 рублей. Пусть ещё 400 рублей уйдёт на их укладку и раствор - всё равно дешевле.
И до кучи авторитетное мнение ГенаСа:
И Ваше собственное:
При этом опалубка по внешней стороне особо и не нужна - там не будет гидроизоляции.
С точки зрения неотрицательной температуры грунта под опорой фундамента - скорее всего не важна, согласен. А вот с точки зрения:
а) Защищённости горизонтального утеплителя отмостки, который должен идти на глубине 300-400 мм. минимум.
б) Теплопотерь дома через пол по грунту (но тут не уверен, нужно считать - ГенаС, а Вы не считали, как изменяются теплопотери при изменении глубины заложения фундамента и связанной с этим длины вертикального ЭППС по наружной стороне фундамента?)
- важна.
Iljas добавил 28.03.2010 в 14:15
Да, "плавать" зимой-летом.
Таким образом, если я правильно понимаю, площадь основания фундамента должна выбираться строго с некоторым запасом по несущей способности, и бездумное увеличение ширины фундаментной ленты может дать отрицательный эффект. Правильно? ops:
Iljas добавил 28.03.2010 в 14:31
А ничего и не изменилось. Под тяжелые перегородки - отдельная ленточка, под лёгкие - просто пол. Я вопросы задаю для лучшего понимания граничных условий для площади основания фундамента.
Пока 2 варианта в работе:
1. Местный грунт 500 мм. + ЭППС 100 мм. + стяжка.(ЭППС будет стоить ~ 400 руб/м2).
2. Местный грунт 200 мм + Керамзит 400 мм. + стяжка. (керамзит будет стоить ~ 450 рублей/м2)
То на то с учётом бОльших работ по перемещению грунта в первом случае.
С учётом того, что внутри дома будет тепло, не вижу причин, по которым нельзя сделать обратную засыпку местным грунтом. За время возведения стен и крыши он автоматически утрамбуется, и уже под крышей можно будет его дотрамбовать и залить стяжку.
Сообщение от CAT@
Посмотреть сообщение
По поводу расходов, давайте посчитаем. Отсыпка песка на погонный метр при ширине 600 и высоте 300 потребует 0.2-0.3 куба песка (с учётом трамбовки). Это примерно 100 рублей. Плюс работа по развозке-трамбовке (при цене 300 р/куб - ещё 100 рублей). Плюс, потребуется опалубка 2*0.3*0.022 + откосы ~ 0.2 куба доски = 800 руб. Плюс изготовление опалубки - ещё рублей 100 минимум. Итого получается, что на погонный метр уйдёт 1100 рублей.
Если же мы эти 300 мм. не засыпаем песком, а заливаем прямо в земле ленточку, то нам надо делать фундамент из КБ-блоков на те же 300 мм. выше. При ширине фундаментных блоков 300 мм, нам нужно 0.3*0.3*1 = 0.1 куб КБ-блоков - это примерно 400 рублей. Пусть ещё 400 рублей уйдёт на их укладку и раствор - всё равно дешевле.
И до кучи авторитетное мнение ГенаСа:
Харош мудрить[...] Ленточка 20 и по ней блоки 2 ряда = 50. [...] Это должно быть вровень с грунтом. Выше цоколь...
- траншея "ручной копки";
- опалубка по внешней стороне (для ровной вертикальной пов-ти под ГИ);
- укрытая пленкой траншея с "выпусками" пленки;
- арматурный каркас на половинки кирпичиков;
- опалубка по внешней стороне (для ровной вертикальной пов-ти под ГИ);
- укрытая пленкой траншея с "выпусками" пленки;
- арматурный каркас на половинки кирпичиков;
Сообщение от CAT@
Посмотреть сообщение
а) Защищённости горизонтального утеплителя отмостки, который должен идти на глубине 300-400 мм. минимум.
б) Теплопотерь дома через пол по грунту (но тут не уверен, нужно считать - ГенаС, а Вы не считали, как изменяются теплопотери при изменении глубины заложения фундамента и связанной с этим длины вертикального ЭППС по наружной стороне фундамента?)
- важна.
Iljas добавил 28.03.2010 в 14:15
Сообщение от АлександрОВ
Посмотреть сообщение
Таким образом, если я правильно понимаю, площадь основания фундамента должна выбираться строго с некоторым запасом по несущей способности, и бездумное увеличение ширины фундаментной ленты может дать отрицательный эффект. Правильно? ops:
Iljas добавил 28.03.2010 в 14:31
Сообщение от alex44
Посмотреть сообщение
Сообщение от alex44
Посмотреть сообщение
1. Местный грунт 500 мм. + ЭППС 100 мм. + стяжка.(ЭППС будет стоить ~ 400 руб/м2).
2. Местный грунт 200 мм + Керамзит 400 мм. + стяжка. (керамзит будет стоить ~ 450 рублей/м2)
То на то с учётом бОльших работ по перемещению грунта в первом случае.
С учётом того, что внутри дома будет тепло, не вижу причин, по которым нельзя сделать обратную засыпку местным грунтом. За время возведения стен и крыши он автоматически утрамбуется, и уже под крышей можно будет его дотрамбовать и залить стяжку.
Комментарий