Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне
Так то оно так.....только горизонтальные расстояния между точками опоры разные (для обрешётки) . Перепад в 0,5 см на расстоянии 5см и 60 см - это разные перепады.
Потому что подобная операция (выравнивание за счёт строгания) сильно увеличивает время производства работ, а эффект от неё условный, поскольку позволяет добиться выравнивания лишь в одной плоскости - параллельной свесу, да и то в небольших пределах. Сострогать можно «горб» но не «яму».
Нет конечно. В этом случае выравнивание достигается за счёт осадки кирпича и ширины шва – то есть обычных для кладки операций.
Безусловно. Вот только последствия этой неидеальности выглядят по разному в разных случаях.
+-5 мм это уже сантиметр . Правильней будет +- 2,5 мм В руководствах тоже встречаются ошибки и спорные варианты устройства узлов.
Калибровка здесь абсолютно не при чём – стропилам не возбраняется быть разной ширины и высоты в чердачных кровлях. От них требуется быть прямыми и не сильно винтанутыми. У вас всего две точки опоры на стропилину посему перепады в см(либо больше) по центральной линии ската вам практически обеспечен в зависимости от кривизны досок. А убрать его нечем,поскольку точка опоры (прогон либо подпорки)отсутствует. Да вы ещё пытаетесь это дело усугубить постановкой второго бруска. Постановка двух досок горбами вверх-вниз в одной спаренной стропилине легко даёт перепад в сантиметр (на расстоянии 5см в итоговом виде).При одном бруске, который ставится на «горбом вверх» ,это рояли не играет, а вот при двух – как говорится «совсем другой колёр».Либо протачивай стропилину метра по 4 порой(причём не лежащую на земле, а установленную под приличным наклоном), либо лепи подкладки под обрешётины (это называется «колымный вариант», поскольку они могут лопаться от гвоздя и со временем вываливаться от усушки). Вот и получается работы на рубль, а результат на копейку.
Выравниваются подобные вещи постановкой индивидуального контрбруса для данной стропилины как правило конусного и как правило в провалы. Это и есть нестандартная операция для кровельных работ и как вы догадываетесь небесплатная. Когда речь идёт о 2х - 3х нестандартных элементах – об оплате даже речь не заводится. Но если подобным способом надо выравнивать всю кровлю – тут уж извиняйте – кровеля не лесоперерабатывающее предприятие( от них то как раз и требуется выдавать прямые и без волны на спиле соответствуюещей влажности доску – сушить надо не доски , а кругляк перед роспуском).
Попытка подбирать попарно доски лишь слегка нивелирует подобную проблему, потому как одна пара может оказаться прогнутой(или выгнутой), а соседняя прямой.
Сообщение от Iljas
Посмотреть сообщение
Я, если честно, не понимаю, зачем менять простую и понятную операцию - брусок контробрешетки на каждую стропилину - на аналог (?) в виде обратной обрешетки. По дереву не выиграем, а по надежности, имхо, проиграем. Кроме того, с обратной стороны лучше расположить диагональные связи...
Ну, если так рассуждать, то вот сейчас я просто жутко напрягаю каменщиков - они кладут кирпичи, отличающиеся толщиной до 5 мм - от 6.5 до 7 см! Надо бы им доплатить за переработку
То, что натуральный материал - дерево - может иметь не идеальную геометрию - это для меня как бы очевидно. Думаю, и для рабочих это также не откровение.
Её можно и нужно компенсировать - либо рубанком, либо подкладками, либо калибровкой материала. Материала у меня куплено с запасом, он уже высох практически, так что работай - не хочу. Брусок на обрешетку купил сухой строганный. Его надо положить на относительно ровное основание => неровности стропил и контробрешетки надо взаимно нивелировать (по возможности). Допуск - как в руководстве по укладке ЦПЧ (+- 5 мм. на двухметровой рейке). По-моему, вполне адекватный допуск.
Калибровка здесь абсолютно не при чём – стропилам не возбраняется быть разной ширины и высоты в чердачных кровлях. От них требуется быть прямыми и не сильно винтанутыми. У вас всего две точки опоры на стропилину посему перепады в см(либо больше) по центральной линии ската вам практически обеспечен в зависимости от кривизны досок. А убрать его нечем,поскольку точка опоры (прогон либо подпорки)отсутствует. Да вы ещё пытаетесь это дело усугубить постановкой второго бруска. Постановка двух досок горбами вверх-вниз в одной спаренной стропилине легко даёт перепад в сантиметр (на расстоянии 5см в итоговом виде).При одном бруске, который ставится на «горбом вверх» ,это рояли не играет, а вот при двух – как говорится «совсем другой колёр».Либо протачивай стропилину метра по 4 порой(причём не лежащую на земле, а установленную под приличным наклоном), либо лепи подкладки под обрешётины (это называется «колымный вариант», поскольку они могут лопаться от гвоздя и со временем вываливаться от усушки). Вот и получается работы на рубль, а результат на копейку.
Выравниваются подобные вещи постановкой индивидуального контрбруса для данной стропилины как правило конусного и как правило в провалы. Это и есть нестандартная операция для кровельных работ и как вы догадываетесь небесплатная. Когда речь идёт о 2х - 3х нестандартных элементах – об оплате даже речь не заводится. Но если подобным способом надо выравнивать всю кровлю – тут уж извиняйте – кровеля не лесоперерабатывающее предприятие( от них то как раз и требуется выдавать прямые и без волны на спиле соответствуюещей влажности доску – сушить надо не доски , а кругляк перед роспуском).
Попытка подбирать попарно доски лишь слегка нивелирует подобную проблему, потому как одна пара может оказаться прогнутой(или выгнутой), а соседняя прямой.
Комментарий