Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Деревенский домик

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Вот здесь фрагмент разреза по стене, конструктив армопояса и вся верхняя часть стен.
    https://yadi.sk/i/c0hv4rc43HTJqq
    Долго мудрил с переходом под мауэрлат и фронтоны. Мне нужно было увязаться с облицовкой так, чтобы нижняя кромка обрешетки проходила на 1-3 см выше последнего ряда облицовки. В итоге получилось неплохо. Над армопоясом ряд блоков между балками, затем два ряда кирпичной кладки (из одинарного и полуторного кирпича, по необходимости, ими выводил уровень под мауэрлат в ноль), в кладку закладывали анкера с загнутыми концами из гладкой арматуры д. 10, с шагом около 70 см. Затем поднял еще 5 см конструктивной стяжки, и сам мауэрлат. Выпилы из блоков, которые остались от армопояса, использовал для перехода под фронтоны, хорошо подошли по размеру. Оставшиеся блоки распиливали пополам и пустили на фронтоны. В итоге толщина фронтона 250 мм, + усилил контрфорсами – два столбика 250х250 из кирпича.
    Для кладки фронтонов сделал подробную раскладку кирпича в автокаде. По ней поднимал фронтон, отступая целыми кирпичами на нужное расстояние, так чтобы не нарушался рисунок перевязки. Только когда выложил все целые кирпичи, определил верхнюю точку фронтона и натянул шнурку под углом. Затем по шнурке разметил все кирпичи для подрезки; нумеровал их, чтобы не запутаться. Сейчас жалею, что подробно не фотографировал процесс. Но главное – результат.
    Последний раз редактировалось rudus; 28-04-2017, 17:59.

    Комментарий


    • #17
      Итак, крыша. Подробно изучил информацию с сайта все о стройке. Я собрал все статьи по стропильным системам и собрал в ворде, а потом распечатал себе как книжку =) Все очень грамотно и подробно расписано. Очень полезный ресурс.
      Крыша у меня двускатная, стропила наслонные, опираются на центральный прогон и мауэрлат.
      Внутренняя несущая стена смещена на 0,5 м от центра, поэтому по балкам положили лежень 100х150 плашмя, для удобства. На лежень поставили стойки 100х100 – 5 шт, на стойки прогон 100х150h. Прогон из 3 частей, стыковал на стойках, т.е. по схеме многопролетной разрезной балки. Все просчитал, проходит с запасом. Возможно удобнее и экономичнее сделать прогон из двух досок потоньше, и сплачивать их вразбежку. Тогда получиться неразрезной прогон, у него максимальный момент меньше. Но у меня уже был закуплен брус, поэтому мудрить не стал. Для устойчивости в плоскости образовавшейся рамы установили две крестовые связи из бруса 50х100. Прогон на фронтонах не анкерил, лежит свободно, только прижал с двух сторон уголками. Эту конструкцию собрали за 1 день, впятером. Потом стропильные ноги закинули за 2 дня, вдвоем. Потом я остался один ...
      Стропильные ноги упирал друг в друга с зазором, и соединял с двух сторон накладками. К мауэрлату крепил двумя гвоздями 100-ка, потом все-таки добавил скобы. Под каждую стропильную ногу поставил промежуточные стойки 75х75, которые опираются на лежень 75х75. Они нужны по расчету, уменьшают расчетную длину стропилин и кроме того с их помощью немного выровнял плоскость стропил. Еще добавил затяжки из доски 25х150. Они скорее для видимости "потолка" чердака , но еще прибил их к стойкам, которые расставлял с учетом этого, и таким образом повысил жесткость всей конструкции.

      Карнизный свес шириной 60 см выполнен кобылками 50х100, фронтонный шириной 40 см – сплошной обрешеткой из доски 25 мм. Мне очень нравятся открытые свесы. У меня, конечно, не шале, но мне нравиться. Да, через 5-6 лет возможно потребуется подкрашивать. Подготовка кобылок и обрешетки заняла около 2 недель. Доску для обрешетки свесов предварительно строгал, шлифовал немного и обрабатывал импрегнатом Видарон в два слоя, цвет грецкий орех. По фронтону дюбелями пришил подкладочную доску 25х100. Сплошную обрешетку фронтонного свеса крепил к крайней стропильной ноге и к подкладочной доске саморезами. Через 75 см крепил длинные доски на 3 стропильных ноги, для связки. Таким образом крыша у меня жестко пришита к фронтону. Кто скажет насколько это критично?
      ​​​​​​​

      Комментарий


      • #18
        Кровля – шифер, разрезанный на 2 части для удобства и красоты. Укладывали вразбежку.
        Перед устройством кровли смонтировал водосточные желоба и капельник. Чтобы капельник прилегал нормально, между крюками пришивал дощечки 50х7 мм (нашинковал тем же станком). Затем раскатывали гидроизоляционную пленку и крепили шифер, на свесах саморезами, далее – гвоздями, с предварительным сверлением отверстий.
        З.Ы. Шифер удобно резать в стопке, болгаркой с кругом на 230 мм. Сложили аккуратно, разметили верхний, и вперед… все 120 листов за пару часов с перекурами. Одну половину на один скат, другую – на другой. Так все грубые спилы спрятаны под нахлестом листов.
        С шифером намучались много. Последняя волна (с маркировкой) часто не совпадала по форме с первой, из-за этого листы смещались то в одну то в другую сторону. В итоге местами есть щели до 8-10 мм. Наверно, надо бы замазать…
        Примыкания делал тоже сам, тоже впервые. Вначале попробовал на бумаге. Когда уже заканчивал, мимо проходил мужик, оказался опытный кровельщик, на церквях фальцевые кровли делал. Рассказал что да как, но и мой способ одобрил =)
        Вот так, помаленьку закончил я коробку. Все обрамления закончил в аккурат за один день до первого снега.
        Первую и, между прочим, довольно снежную зиму крыша выстояла достойно, наметало до полуметра снега.
        Последний раз редактировалось rudus; 10-05-2017, 21:48.

        Комментарий


        • #19
          Вот еще несколько фото про крыльцо.

          Комментарий


          • #20
            Потом поставили окна и отливы. Водосточные трубы я закрепил уже весной этого года.

            Комментарий


            • #21
              Сейчас начинаю внутренние работы. Но первым делом септик и канализация.
              Первоначальную схему 1 https://yadi.sk/i/mdRjJP6v3HTPY3 переделал в схему 2 https://yadi.sk/i/jTpiDxDj3HTPa5, т.к. уровень грунтовых вод сейчас около 2...2,5 метра (судя по колодцу).
              У нас сейчас дожди пошли, как в октябре... яму успели выкопать только на 1 м глубиной. Грунт неравномерный: то крупный песок, то суглинок. Вода пока уходит хорошо. Для фильтрующего колодца подкопаю еще на пол-метра. Посмотрим что будет на глубине больше 2 метров...

              Комментарий


              • #22
                На глубине 1,3 м суглинок влажный, собралась лужица воды... через 2 дня немного подсохло, сейчас опять дождь. Оперативно меняю конструкцию септика. Тут еще есть кто-нибудь? Форум совсем заглох...

                Комментарий


                • #23
                  ... септик нужно делать либо в августе либо в феврале.... на мой взгляд, в новой схеме септик мелковат...
                  .... сайт работает еще криво.... на работе на ХР новые сообщения вижу... дома на 10 - нет...

                  Комментарий


                  • #24
                    У меня тоже мелкий септик - 2 кольца. Высокие грунтовые воды. Спасает дренажное поле. Сосед говно откачивает каждые две недели. Я за два года - один раз, и то ради профилактики перед зимой.
                    маркировочное оборудование www.data-by.by

                    Комментарий


                    • #25
                      Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
                      У меня тоже мелкий септик - 2 кольца.
                      Можно с этого места по-подробнее? 2 кольца рядом или в глубину? Как организованы переливы? Если рядом, то оба кольца бетонировали? Какая площадь фильтрующего поля?

                      септик нужно делать либо в августе либо в феврале
                      Да поторопился я. Привязался к обустройству вводов в дом. Сейчас придется оставить это дело до августа. На глубине 1,5 метра стоит вода.

                      Комментарий


                      • #26
                        Два кольца в глубину для говн и рядом 2 кольца в глубину для фильтрующего колодца, высота кольца 900мм, диаметр 1500мм. Когда устанавливали на дне тоже была вода, но не от дождя, а грунтовые воды проступали. Уровень говна на 2/3 высоты, в фильтрующем колодце еще ниже. Перелив - полуметровый отрезок 110 канальи. Не бетонировал дно в обоих (грунт супесь, но воду хорошо держит зараза) поэтому посчитал излишним, и колодцев в округе нет - центральное водоснабжение. От дренажа осталось метров 50 дренажной трубы 110 гофрированной с дырками обернутой тайвеком. Уложил тремя лучами с уклоном около 3%.

                        Последний раз редактировалось Джордано; 07-05-2017, 13:05.
                        маркировочное оборудование www.data-by.by

                        Комментарий


                        • #27
                          ... не помню, откуда в голове засела цифра минимальной рабочей глубины септика в 1.3м.... возможно, что из статей А.Ратникова....
                          .... у меня в этом году (в недоделанном септике) грунтовые воды стояли в дренажном колодце на глубине 0,9м.... чтобы не бояться потом справится ли дренажный колодец со стоками или нет, решил из дренажного колодца вывести трубу и устроить дренажную кассету... "крышка" дренажной кассеты является парковочной площадкой для машин под навесом... вот так получается 2 в 1.... вернее у меня даже 3 в 1 - вторым этажом над навесом идет беседка....

                          Комментарий


                          • #28
                            .... по поводу трещин в облицовке.... вот предположения каменщика с которым советовался:
                            1. если керамзит трамбовали, то в местах повышенной нагрузки и "слабой" стены (середина стены и оконные проемы) кирпич не "выдержал" и лопнул
                            2. при облицовке также не забываем про тепловые расширения... пострадавшая сильнее всего южная сторона укажет на это..
                            3.также есть вопросы и к качеству кирпича...

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от valera2267 Посмотреть сообщение
                              .... по поводу трещин в облицовке.... вот предположения каменщика с которым советовался:
                              1. если керамзит трамбовали, то в местах повышенной нагрузки и "слабой" стены (середина стены и оконные проемы) кирпич не "выдержал" и лопнул
                              2. при облицовке также не забываем про тепловые расширения... пострадавшая сильнее всего южная сторона укажет на это..
                              3.также есть вопросы и к качеству кирпича...
                              Спасибо за предположения.
                              1. Нет, не трамбовал, засыпали свободно.
                              2. Вот это я думаю одна из причин трещин. Первую стенку возвел на 1 м как раз южную, она и треснула первая, ровно посередине. Но! Она полностью в тени рядом стоящего старого дома (в полу-метре).
                              3. Также есть вопросы к качеству кирпича. Сильно высаливает еще на поддонах.

                              Комментарий


                              • #30
                                .... что-то с кирпичом не "то".... у нас, кстати, витебский кирпич (рядовой) сильно ругают.... годится только на перегородки... если и облицовочный made in Белоруссия, то ничего удивительного не вижу....
                                ..... трещины, каменщик, оставлять не рекомендует: в этих местах зимой возможно выпадение конденсата со всеми вытекающими последствиями...
                                ....может имеет смысл превратить трещины в своеобразный тепловой шов?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация