logo

NEW Блеск и нищета "коаксиальных" котлов

Сейчас пошла «мода» на котлы с коаксиальным дымоходом – не нужно никаких труб городить на крышу – не нужно отдельного котельного помещения… ибо топка котла герметичная – с улицы он воздух для горения берёт – на улицу тут же обратно выбрасывает. Просверлил отверстие в стене – трубу туда выпустил коаксиальную и… «дело в шляпе»!

На самом деле – «котлы с коаксиальным дымоходом» это их жаргонное название (как «Ксерокс» название копировального устройства.) На самом деле такие котлы называются «навесными котлами с камерой сгорания закрытого типа». Дымоход у них может быть коаксиальный, а может быть и раздельный – отдельно труба подачи воздуха с улицы и отдельно труба дымоотведения.

Я не собираюсь тут рассказывать об их устройстве и технических особенностях, об этом много пишут и снимают видео специалисты в инете… я им не конкурент.

Мы поговорим, о чем они умалчивают… либо по недоразумению, либо намеренно.

Дымоход выпущенный из стены первого этажа (обычно котлы размещают там) выпускает газы в окна второго этажа – это зависит от розы ветров. Люди, не выносящие запаха табачного дыма, знают, что если сосед снизу курит на балконе, то дым прямиком идёт к вам в окно – ибо он горячий и поднимается строго вверх. И его затягивает в окно. Но дым пахнет и потому его чувствуют, а СО2 газового котла запаха не имеет – газ сгорает бездымно и без запаха, но от того углекислоты в нём меньше не становится.

Так в окно верхнего этажа – возможно спальни, возможно детской из котла может поступать выхлоп в большом объёме – но вы об этом не будете догадываться. Просто будете просыпаться утром уставший и разбитый…  вроде форточка для проветривания открыта и свежий воздух в помещении есть…  должен быть… И он действительно есть – свежий СО2 из отопительного котла этажом ниже. Пока не купите прибор измеряющий качество воздуха и СО2 вы этого не поймёте.

Потому все люди во все времена старались выводить дымоход на КРЫШУ выше конька – чтобы не возникало обратной тяги и дым не оказывался в доме. Дымоход  в форточку – такое решение всегда было экстремальное – во время бедствий - войны или блокады, чтобы не замёрзнуть,  тогда жгли паркет и книги в самодельных печах-буржуйках, и трубу выставляли в форточку – всем соседям на мучение… «не до жиру - быть бы живу».

А сейчас так предлагают делать.  И делают, но войны вроде нет. Или сейчас всё гораздо хуже? Хуже войны может быть только безумие…

Потому СП 280.1325800.2016 гласит : Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается.

Правильно… двухэтажное здание с чердаком или одноэтажный дом с мансардой это ж не многоквартирный жилой дом – значит всё нормально. Закон не нарушается. Соседа сверху и сбоку травить нельзя, а самого себя сверху и своих домочадцев сбоку – травить можно! Даже при использовании его в одноэтажном доме нет гарантии, что при опредёлённой розе ветров продукты горения не затянет в какое либо помещение через открытую форточку.

Это всё мелочи – главное, что гостиная станет больше на площадь котельной – на 6-8м2 – бедные люди в доме 100м2 будут ощущать себя олигархами!!! И ОКНАВПОЛ!!! КРУТО – а углекислым газом нас не испугать – и не такое видали…

Далее…

При сгорании 1 м3 газа, образуется 1,6 л водяных паров. Эта влага имеет небольшую кислотность (порядка Ph=3,5-4,5).

Горение: CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O n(CH4) = 1000 л/22,4 л/моль = 44,6 моль По уравнению - воды выделилось вдвое больше, 89,2 моль m(H2O) = n*M = 89,2 моль*18 г/моль = 1607 г = 1,6 кг V(H2O) = 1,6 л 

Часть этой влаги конденсируется в коаксиальном дымоходе, (важно сделать трубу с наклоном вниз – как канализацию, чтобы конденсат стекал) а часть выходит наружу в виде пара - туда же - в комнату второго этажа – и «размазываются» по фасаду. Эти водяные пары увлажняют стену: краска облезает, кирпич трескается, штукатурка отваливается.  Фасад через 5 лет приобретает унылый вид – через 10-15 лет требует ремонта. Это цена «экономного» коаксиального дымохода…

Сколько кубов газа сжигаёт котёл? Приблизительно:  10кВт котёл при 50% простоя (старт-стоп) сжигает зимой около 400 м2 газа. Точно это можно увидеть на газовом счётчике. Это значит что более полтонны (640л)  водяных паров буду окуривать ваш фасад – это впечатляющая цифра. В случае с дымоходом на крыше вся влага и углекислота улетает в атмосферу и потом выливается кислотными дождями где-то далеко - непонятно где.  В случае использования котла с герметичной топкой часть пара во время холодов превратится в конденсат,  который окажется понятно где – на отмостке прямо под коаксиальным дымоходом, закисляя почву на вашем участке. Вам оно нужно???

Все настенные котлы имеют компактные медные теплообменники, которые работают в режиме предельных тепловых нагрузок. Тепло передаётся медной трубке с теплоносителем (водой)  диаметром порядка  20мм. При жесткой воде трубка кальцинируется, забивается мусором или илом и нуждается в прочистке. Такие котлы очень чувствительны к качеству теплоносителя – нуждаются в магистральных фильтрах, не терпят железной окалины и прочего мусора. Есть услуга прочистки отопительных систем кислотой. Срок службы такого теплообменника и котла в целом сопоставим со сроком службы обычной белой бытовой техники – около 10 лет (как например стиральной машины).

Из-за такой конструкции теплообменника невозможно создать гравитационную систему отопления. Только насос – значит электрозависимость…

Настенные котлы (тем более с камерой сгорания закрытого типа ) снабжены сложной электронной платой управления, которая нередко имеет упрощённый (удешевлённый) источник питания. Иногда без гальванической развязки с сетью – безтрансформаторное питание. Оно критично к помехам сети и особенно страдает от высоковольтных  импульсов напряжения, которые могут возникнуть от сварочных аппаратов и прочих реактивных нагрузок. Плата выходит из строя «непонятно почему» – сбоит или выгорает. В результате сервисы требуют подключения таких котлов через стабилизаторы напряжения – которые тоже отдельный прибор –  который стоит денег и тоже может ломаться и тоже сбоить. А учитывая невозможность работы отопительной системы без электричества желательно питать котёл от источника бесперебойного питания с хорошей синусоидой. Сколько стоит такая система с запасом питания на 12 час??? Поинтересуйтесь сами. Так система становится ещё дороже и ещё сложнее и ненадёжней.

Плата управления не чинится (как и вся современная электроника) и в случае дефекта заменяется полностью. Так вот - на ровном месте – «непонятно почему она сбоит» – скажет вам сервисмен. Учитывая, что вся продукция импортная и курс валют растёт – ремонт таких котлов может стать в дальнейшем неприятной неожиданностью и большой нагрузкой для бюджета.

Плата управления стоит до 30% стоимости котла, теплообменник аналогично. Плюс работа по замене и вызову мастера.  После нескольких лет работы при поломке платы управления и/или течи теплообменника (или наоборот – при течи теплообменника и заливе платы управления – так как она обычно находится внизу) котёл ремонтировать нецелесообразно.  Проще купить новый – «заберите у него старый брак и выдайте ему новый».  Именно этого и добиваются фирмы производители оборудования – чтобы старое побыстрее ломалось и вы купили новое…

В таких котлах работают вентиляторы, которые осуществляют вытяжку газов (ещё их именуют турбинами или дымососами). Они имеет свойство издавать при работе шумы и тоже ломаться. Производители котлов, конечно, борются за тишину, но котлы с вентиляторами всё равно шумят довольно ощутимо. Особенно шумят ночью, когда звуки дневной суеты замолкают и перестают маскировать шум вентилятора. Вот тогда то, что днём казалось вам всего лишь вентилятором, ночью по ощущениям превращается в турбину…  

Если вы думаете что шум турбины газового котла действует на нас умиротворяющее как, например шум дождя или морского прибоя – то вас ждёт разочарование… он конечно действует на всех по-разному, но точно не умиротворяющее. В доме с таким котлом вы обречены на постоянную акустическую пытку – это не стиральная машина, которая шумит только когда работает, котёл работает 24 часа 365 дней в году - он ещё и горячую воду делает в систему ГВС.

Дело осложняется тем, что дома сейчас стараются строить из лёгких, относительно полнотелого кирпича материалов – из газосиликата  (включая внутренние межкомнатные перегородки и несущие стены), такие дома имеют плохую звукоизоляцию,  В каркасных домах из дерева или монолитного железобетона хорошо распространяются ударные и структурные шумы. Жители многоэтажных новостроек на себе в полной мере ощущают все прелести таких технических решений – им об этом рассказывать не нужно. Потому «оставь надежду всяк сюда входящий» - надежду, что вы в самой дальней комнате дома сможете спрятаться от шума турбины котла… и спать глубоким здоровым сном.

Многие уверены, что человек способен привыкнуть к окружающему шуму во время сна. Но, к сожалению, это не совсем так. Адаптируется лишь кора головного мозга, которая защищает сон, предотвращая частые пробуждения. Но органы слуха и весь организм продолжает работать, даже когда мы спим. Звуковые сигналы поступают и обрабатываются, физиологические процессы меняются в ответ на раздражители. Примечательно, что даже во время лабораторного исследования испытуемые субъективно чувствовали, что привыкли к созданным условиям, но показатели приборов, регистрирующих физиологические изменения во время сна, отмечали постоянные изменения в организме в ответ на звуковые сигналы.

Для справки: котлы с атмосферной горелкой работают вообще бесшумно – подобно газовой духовой плите. А дома с межкомнатными перегородками и несущими стенами из полнотелого кирпича (тяжелого) обладают самыми высокими звукоизоляционными свойствами. В нормальных - традиционных домах всё инженерное оборудование сосредоточено в специальном котельном помещении с отдельной дверью, которая способствует поглощению шумов от его работы.

Но… Главным – ОСНОВНЫМ (!!!)  преимуществом котлов с камерой сгорания закрытого типа считают их газовую герметичность.  Камера сгорания такого котла не имеет связи с воздухом в помещении – в этом случае исключается утечка газа в помещение, потому что камера сгорания как бы размёщена и сжигает газ на улице – это просто корпус котла находится внутри здания. Благодаря этой особенности котёл не нуждается в стандартном котельном помещении с небольшой кубатурой, за пределы которого не должен распространяться газ при аварийной утечке.

Это и есть настоящая находка, которая дарит огромные возможности для «гибких» планировочных решений! Так становится возможным проектировать дома без котельной.  Говорить, что такой котёл будет висеть в ряду кухонных полок мебели, а прочего инженерного оборудования совсем немного и его можно распихать где-нибудь по отдельным углам и наслаждаться огромной гостиной с «окнамивпол».  Всё как мы все сейчас любим – «дом нашей мечты»!  А громоздкий гидроаккумулятор можно поставить в шкафу в прихожей, бойлер подвесить над унитазом, а систему очистки воды разместить под кроватью в спальной – там всё равно пусто… ( тут я уже иронизирую).

Лишая дом котельной с капитальным дымоходом на крышу и вытяжным вентканалом, людям предлагают по существу не дом, а «выпиленную» из городской многоэтажки квартиру. Дети, когда рисуют домик, то они рисуют его с трубой, из которой идёт дым. Интуитивно они чувствуют основную черту дома, а когда они становятся взрослыми - то начинают думать логически?  Горе от ума???

Камера сгорания «находящаяся на улице» имеет обратную неприятную сторону: в случае обесточивания котла зимой происходит прекращение горения, и остановка циркуляции - камера сгорания через коаксиальный дымоход быстро заполняется холодным воздухом, вода в теплообменнике замерзает и он лопается. Дом будет ещё тёплым и не замёрзнет – а теплообменник в котле лопнет – он же находится на улице! Об этом нельзя забывать – «нету худа без добра и добра без худа». Антифриз в такие системы заливать нельзя, ибо у него ниже (чем у воды) теплоёмкость, а теплообменники и так максимально теплонагружены. С антифризом они быстро прогорят, и антифриз там будет перегреваться и испортится.

Обычная отрытая (не герметичная)  камера сгорания – котла забирает для работы тёплый воздух из помещения – поэтому теплообменник в этом случае замёрзнет лишь после того как замёрзнет весь дом – это процесс длительный. Котёл забирает воздух для горения из помещения, это не приводит к «выжиганию кислорода и духоте», а приводит всего лишь к дополнительной вентиляции помещения. 

В дальнейшем попытка замены навесного газового котла с коаксиальным дымоходом на напольный газовый котёл с атмосферной горелкой упирается в отсутствие отдельного инженерного помещения, капитального дымохода на крышу и вентканала. То есть апдейт такого дома до нормальной отопительной системы в будущем невозможен в принципе.

Котлы с любым типом камеры сгорания нельзя размещать в ЖИЛЫХ помещениях. Только в нежилых – специально выделенном инженерном помещении или в кухне – более нет вариантов. В коридоре, холле, санузле или туалете нельзя. Сейчас всё помещение, в котором расположена гостиная-столовая-кухня газовщики считают кухней – ибо в таком помещении расположена кухонная мебель со всеми атрибутами кухни – варочной плитой мойкой, холодильником… ну а что там ещё столовая группа и мягкая мебель с телевизором и камин находится - это значения не имеет. С точки зрения газовщиков это кухня площадью 30-40м2 – всего и делов. Кухня – помещение нежилое – нормально. Чтобы установить в ней котёл с открытой камерой сгорания нужно сделать из кухни вытяжку с расчётом не менее ТРОЕКРАТНОГО воздухообмена в час. Всего лишь – по расчётам это выходит дымоход сечением 40Х40см или около того - великоват получается - а так всё нормально. Ненормально то, что такой огромный дымоход не сможет обеспечить такой воздухообмен, потому столько тёплого воздуха в доме не будет, чтобы через него прокачивать. Ибо 40м2*3м = 120м3*3 раза = 360м3 в час - воздухообмен вам газовщики нарисуют… им неинтересно, что там реально будет – у них есть правило, а там хоть «трава не расти». Ясно, что такой огромный дымоход зимой сразу опрокидывается и гонит из трубы в помещение морозный воздух. Жильцы его затыкают тряпками и живут как нормальные люди. Все довольны - газовщики и жильцы.

Формально – котел с закрытой камерой сгорания избавляет от необходимости иметь такой огромный вытяжной венканал. Там уже другие правила… там ещё вытяжной кухонный зонт, и просто вытяжной вентканал с кухни человеческих размеров - вполне его достаточно.

Размещать газовый котёл с отрытой топкой в помещении большой площади – себе дороже выйдет. И дымоход на крышу сделать и ещё венканал, в который «серый волк» может залезть. То есть обычный котёл может быть установлен нормально только в небольшом помещении  (8-15м2) – это либо инженерная, либо небольшая отдельная кухня (не объединённая с гостиной и столовой).

Нормальная отопительная система бесшумная и может работать без электричества. (заметьте – я не сказал работает… - я сказал МОЖЕТ работать… речь идёт о квазигравитационной системе отопления.) Всего лишь…  если это вам не нужно – то дом без котельного помещения это ваш правильный и осознанный выбор. Просто будете менять шумящие ночами настенные котлы каждые 10 лет – всего и дел. Только нужно учитывать, что  каждый новый котёл будет хуже старого – прогресс не остановить. Как в автомобилестроении – металл всё тоньше, пластмасс всё больше, при ремонте замена не отдельными деталями (так дешевле) а целыми узлами (так дороже). Стоимость эксплуатации всё выше, а надёжность всё ниже (владельцы новых машин из автосервисов не вылезают). В конструкции вводится элементы искусственного старения. Моторы ходят по 100 тыс км.  - зато бензин экономят. Машина более 5 лет служить не должна…  С котельным оборудованием такая же история.

В чём плюсы отдельной котельной с напольным атмосферным котлом?

Напольные котлы со стальными или чугунными теплообменникам неприхотливы к качеству теплоносителя, ибо внутри они просторные и не имеют тонких трубок. Кальцинироваться поверхности теплообменника могут 20 лет… до ближайшей чистки кислотой, а грязь скапливается на дне теплообменника и не мешает циркуляции теплоносителя. Удаляется грязь через кран слива воды из котла вместе с теплоносителем. Стенки теплообменников таких котлов имеют малую удельную тепловую нагрузку и потому долговечны. В них возможно заливать антифриз и они от этого не пострадают ибо удельный  тепловой поток через стенку теплообменника небольшой, потому что размеры теплообменника больше.

Такие котлы можно сравнить с дизелем, который «пашет в заполярье» десятилетиями и форсированными бензиновыми моторами с небольшими массогабаритными показателями и малым ресурсом работы.

Такие котлы – особенно сделанные из хорошей жаропрочной стали Hogfors могут работать до 50 лет… то есть в несколько раз дольше чем любые настенники. В них отсутствуют платы с электроникой – тока термостат и тот механический. Обычно это газорегулирующая арматура итальянского производства – она надёжная и долговечная и сравнительно не дорогая. Более в таком котле ломаться нечему.

Все регулирующие схемы выносятся во внешнюю обвязку оборудования.

Такой котел может быть электронезависимым – вообще не иметь вилки для подключения к розетке и благодаря высокому Kvs (пропускной способности) может работать в составе гравитационной (электронезависимой) системы отопления.  Заморозить такой котел, в котором находится несколько десятков литров воды трудней, чем трубку в медном теплообменнике настенного котла.

Дополнительно к газовому котлу параллельно полезно подключить котёл твердотопливный, на случай если газовый выйдет из строя или газа не будет или упадёт давление в сети.

Котельное помещение НУЖНО – это сердце дома, без которого нормальная жизнь невозможна – оборудование там можно и нужно разместить правильно с точки зрения норм проектирования, условий его работы и дальнейшего техобслуживания. Все эти рассказы про гидроаккумулятор в кухонной тумбе и системе очистки воды в шкафу в прихожей это все «обывательские разговорчики» – так это не делается… это всё «колхозная самодеятельность» и радиолюбительство  ( я как бывший радиолюбитель знаю о чём говорю…).

Коаксиальный котёл это вынужденное решение, когда необходимо газифицировать дом, изначально не приспособленный и не предназначенный для газового отопления. Например, деревянный или каркасный дом, который использовался для летнего проживания. В котором нет, и не предполагалось отдельной котельной, и сделать теперь её негде и некому, нет капитального дымохода и сделать его невозможно…  То есть это такое вынужденное решение по адаптации дома к отоплению газом.

Возможно, в таком доме уже имеется электрический котёл и система радиаторов на пластиковой трубке… и теперь рядом (вместо/вместе) к существующему электрическому котлу – вот отверстие в стене проделал, ящик на стенку повесил – трубу выпустил и о… чудо! Дом газифицировали.

Котёл с коаксиальным дымоходом это экстремальное решение – это такой костыль вынужденный –  заплатка, которая может быть прилеплена только в ОДНОЭТАЖНЫЙ (!!!) дом для его газификации. Со всеми сопутствующими этому решению прелестями, о которых я рассказал выше.

Это означает, что некоторые проектировщики и строители делают дома изначально не предназначенные для газового отопления и потом лепят в них такие вот заплатки… и ещё этим хвалятся. Декларируют такое решение как продвинутое современное и эффективное…

NEW Блеск и нищета "коаксиальных" котлов

Яндекс.Метрика