logo

NEW Частицы PM 2,5 - нанопыль патриарха Кирилла.

Печи и камины как источник пыли в воздухе помещений.

Пыль осажденная на поверхностях, пыль скопившаяся в укромных уголках комнаты, не так вредна, как пыль, летающая в воздухе. Парадоксально, но основным источником пыли, летающей в воздухе помещений, является ПЫЛЕСОС. Даже снабжённый фильтром HEPA или аквафильтром он создаёт мощные вихревые потоки воздуха, которые поднимают спокойно лежащую пыль со всех поверхностей – чем мельче пыль – тем её легче поднять. Обычный пылесос оставляет себе только грубую пыль, а мелкую выбрасывает  – «на тебе, боже, что нам негоже». Кроме деионизации воздуха, от работы пылесоса становится пыльно - после этого правильно будет устроить влажную уборку и залповое проветривание.

Другим постоянным, но не менее значимым экспортёром летающей пыли являются нагревательные элементы и отопительные приборы. Все мы знаем характерный «запах горелой пыли», когда включишь давно не используемый масляный радиатор, или пыльную лампочку накаливания. Когда осенью дают тепло в дома (включают отопление), в квартире несколько дней пахнет, как говорят, «батареями». Это происходит выжигание и возгонка пыли с нагретых поверхностей и её дальнейшая циркуляция. Чем выше температура отопительного прибора, тем больше пыли. Радиаторы отопления и открытые трубы нужно содержать в чистоте. «Как с ЕТИ быть? Ети??? - Надо чаще мыть!»  Эти - радиаторы и трубы нужно чаще мыть! В отопительных приборах не должно быть недоступных для протирания влажной тряпкой мест. Важна окраска радиатора – ясно, что с гладкой и ровной поверхности вытереть пыль проще, чем с шероховатой и пупырчатой. Такими свойствами обладают только трубчатые однорядные радиаторы - приборы отопления регистрового типа с наименьшей конвективной составляющей (меньше греют воздух). Труба открытой однотрубной системы отопления также доступна для ремонта и очистки.

Иллюстрацией сказанного является исследование, проведённое широко известным в узких кругах блоггером Виктором Борисовым. Графики появления пиков концентрации пыли показывают её возгонку при прогреве печи и при включении пылесоса. В таком количестве пыли виновата не печь, вернее не только печь, которая находится в плачевном техническом состоянии, и уж тем более не новенький пылесос, а наполненный пылью старый захламленный дом. Подопытный дом - сруб, утеплённый минватой, окна при растопке печи не открывались. Это даёт дополнительный источник вброса пыли на первой стадии топки печи - тяга срывает и всасывает сквозь неплотности сруба мельчайшие частицы минваты.

Ещё одна иллюстрация возгонки пыли. Вот картинка, где victorprofessor демонстрирует якобы вред от горящего камина. Рассмотрим сюжет: «уютный вечер у камина в противогазе». В чём тут дело? Вроде бы сидит человек у камина как Шерлок Холмс и наслаждается жизнью, рядом не хватает только доктора Ватсона и бокалов с дорогим коньяком... Но Виктор, убеждённый последователь ЗОЖ, и поэтому вместо коньяка он сидит у камина с прибором и наблюдает за его показаниями, говорящими о превышении концентрации нанопыли в воздухе. Углубимся в изучение фото. Если присмотреться, то камин на фото совсем не похож на камин в доме миссис Хатсон. В нашем случае мы имеем случай использования так называемой закрытой чугунной топки для камина. На фото видно, что она пока установлена на металлоконструкциях и отапливает помещение, где не закончены отделочные работы. Камина по существу пока нет, не исключено, что к дымоходу топка также подключена по временной схеме, в этом случае вполне возможна утечка дыма в комнату. Хотя блоггер в комментарии сказал, что пришли они в чистую комнату, но даже на фото ясно видно, что поверхность топки покрыта белёсым слоем отделочной пыли.

Что происходит при нагревании пыльной металлической поверхности? На раскалённом металле пыль начинает гореть и возгоняться! Чем выше температура поверхности, тем интенсивней выгорает и возгоняется пыль, начиная с самых малых её частиц. Чем меньше частица, тем меньше нужно приложить к ней энергии, чтобы сорвать её с насиженного местечка и пустить в путешествие по воздуху. Вот и показывает прибор превышение по пыли в 4 раза по сравнению с домом. Ничего удивительного в этом нет! Но мы вернёмся к нашим каминам. Источники тепла – особенно их нагретые поверхности -  должны содержаться в чистоте прежде всего! В помещении с незаконченной отделкой, вне зависимости от горящего камина, запылённость всеми частицами любого размера будет высокой. Так вина за запылённость воздуха с потенциально пыльного помещения перекладывается на дровяное отопление. Ведь пыль, накопившуюся за десятки лет существования дома, всегда можно поднять и заставить летать в воздухе чем угодно: пылесосом, печью или плясками с бубном посреди комнаты, топая ногами. Пришёл в комнату, в которой пыль улеглась, разогнал её в воздух, растопив печь, и говоришь: « Вот смотрите, как от печи пыли много! Все беды от дровяного отопления!» Потом печь остынет, пыль опять осядет. Тогда можно сказать: «Вот смотрите! Нет горящих дров в печи – нет пыли в воздухе.» «Ветер отчего дует? Оттого, что деревья качаются!.» Пыль в таком «больном» помещении есть всегда, только в разном состоянии: или летающая в воздухе, или осажденная на предметах. То же будет с пылью, если включить в грязном помещении масляный радиатор. «Ети? Надо чаще мыть!»

Реализация камина по схеме с закрытой топкой ведёт к неизбежному запылению помещения. Камин с закрытой топкой - это  «адский генератор нанопыли». Поверхность чугунной топки, которая греет воздух, забирая его внизу около пола, выпуская вверху камина, недоступна для уборки. Нагретый воздух сверху выходит не только с выгоревшей и возогнанной пылью, но ещё с изменённой ионизацией – душный горячий воздух – как из фена для волос. Воздух, контактируя с металлической нагретой поверхностью, теряет легкие ионы. Именно поэтому у нас не рекомендуют использовать для отопления ЖИЛЫХ помещений печи типа булериан – только склады, теплицы, гаражи. Там, где присутствие человека минимально. Внутри печи булериан - недоступные для прочистки трубы, в которых при нагреве выгорает, возгоняется пыль и деионизируется воздух. Использовать для постоянного отопления жилых помещений металлическую печь-буржуйку (в любом её исполнении) недопустимо. Кто имел такую практику, знает, что очень быстро воздух в помещении становится душным и неприятным – это результат выгорания и возгонки пыли, а также деоинизации воздуха. После долгого присутствия в таком помещении человек ощущает свою голову «квадратной». Этот эффект можно наблюдать в небольших саунах с банными металлическими печами. После такой «оздоровительной» процедуры может кружиться голова, чувствоваться нехватка воздуха. Обычно эти симптомы списывают на высокую температуру – дескать, что вы хотите? Перегрелись! Оттого и голова квадратная – «в дверь не влазит». Любители парится знают, что в бане с кирпичной печью подобных симптомов практически не наблюдается: там «пар» лучше и тепло «добрее». Баня с кирпичной печью комфортней переносится организмом, хотя нагревается человек там не меньше. В чём тут дело? Дело в воздухе: в сауне с железной каменкой воздух полностью непригоден для дыхания (настаиваю на этом) – даже 15 минут присутствия там достаточно, чтобы это ощутить. Вуалирует этот фактор высокая температура «оздоровительной» процедуры.

Везде, где воздух встречается с раскалённой металлической поверхностью, выгорает пыль и микроорганизмы, меняется ионизация. По этой причине все печки-буржуйки из стали или чугуна, несмотря на привлекательный внешний вид и разнообразие конструкций: булерьяны, печи Бутакова, и прочее… не являются экологичными, и непригодны для отопления ЖИЛЫХ помещений на постоянной основе.

Система воздушного отопления как венец технической эволюции печи-буржуйки.

Посмотрите видео про систему воздушного  отопления, где на седьмой минуте Леша рассказывает, как печка «пересушивает» воздух и ему становится неприятно дышать, мимикой он показывает на дискомфорт, возникающий в области носоглотки. После установки блока увлажнения неприятные симптомы пропали. Давайте подумаем, что произошло на самом деле?  Когда говорят, что печка «сушит воздух», это не совсем так. Влага из воздуха никуда не исчезает. Сколько её было – столько её и остаётся. Более теплый воздух «вытягивает» из нас больше влаги, так как в нём может поместиться влаги больше, чем в воздухе холодном. Это один из главных недостатков системы воздушного отопления – нахождение в среде перегретого воздуха.

На самом деле, по-настоящему (физически) влагу из воздуха выводит при охлаждении кондиционер, он буквально «отжимает воздух», как мокрую тряпку, выливая конденсат на улицу через трубочку. Но осушенный воздух после кондиционера мы не ощущаем так болезненно. В области носоглотки таких неприятных симптомов не возникает. То есть ощущения от воздуха, пересушенного раскалённым металлом печи, и воздуха, пересушенного при работе кондиционера совершенно разные. Эффект «высушивания» воздуха печью камуфлирует более неприятный  фактор – влияние возогнанной пыли и продуктов ее выгорания, о котором люди, как правило, не догадываются.  На самом деле воздух подается не настолько горячим, чтобы прямо вот так «высушивать слизистые», его температура всего на несколько градусов выше комнатной.

Системы воздушного отопления и встроенного пылесоса - это близнецы - братья. Как устроена система воздушного отопления? Она всасывает воздух с пылью через систему обратных воздуховодов, крупная пыль остаётся на фильтре, а воздух вместе с мелкой пылью нагревается раскалённой газовой печью и запускается обратно в помещение по воздуховодам подачи. Как устроен встроенный пылесос? Он всасывает пыль с воздухом через систему труб-воздуховодов, крупную пыль оставляет на фильтре, а воздух вместе с мелкой пылью выбрасывает на улицу. Встроенный пылесос по сравнению с системой воздушного отопления просто ГУМАНИСТ!!! Отличие систем в том, что в пылесосе количество пыли больше. Ибо закон техники гласит: «Всё специальное – лучше универсального».

Но ведь увлажнитель воздуха вопрос решил! Об этом ясно рассказал сам Алексей в видео. После установки блока увлажнения неприятные симптомы пропали. Когда относительная влажность воздуха повысилась с 33 до 55 процентов, жизнь наладилась!

Дело тут не в этом. Не настолько велик такой перепад влажности, чтобы быть ярко ощутимым. Реально ощутим перепад влажности, допустим, с 10 до 60 процентов. В данном случае это можно рассматривать как эффект плацебо. 33 процента вполне себе неплохая влажность. В наших квартирах зимой и такой влажности может не быть, однако мы от этого особо не страдаем.

Так в чём же дело!?

Дело в том, что Алексей превратил «встроенный пылесос» – извините - систему воздушного отопления в своём доме во «встроенный пылесос», снабжённый АКВАФИЛЬРОМ! Пыль в воздухе и пыль, выгоревшая после контакта с раскалённым металлом печи, просто профильтровалась через воду! Пыль смочилась частичками воды – «была захвачена и «офигачена»! Часть её может сливаться в канализацию с излишками воды, часть осаждаться на стенках вентканалов, не знаю, но в результате до помещения пыли стало доходить гораздо меньше. Возможно, блок увлажнения играет роль водяного фильтра от пыли по случайному стечению обстоятельств. Такой полезный побочный эффект от увлажнителя получается – АКВАФИЛЬТР от нанопыли. Так в истории техники случается… Пылесосы ведь аквафильтрами не для увлажнения воздуха снабжают, а чтобы грязь фильтровать, но, однако, они ещё и воздух увлажняют, в качестве побочного эффекта.

Я не исключаю, что блок на самом деле и сконструирован как аквафильтр от пыли! Мы же не знаем его внутреннего устройства. А людям зачем голову морочить? Чтобы все знали: кто не установит блок увлажнения, тот так и будет до конца своих дней дышать в доме нанопылью! Выходит, что все жители каркасных домов БЕЗ блоков увлажнения воздуха дышали нанопылью всю свою жизнь - от рождения и до смерти??? И живут по существу внутри огромного пылесоса? Никому не будет приятно представить себя живущим внутри огромного закольцованного пылесоса, у которого выход замкнут на вход. Кстати из обычного пылесоса тоже выходит тёплый воздух, нагретый от электромотора.  И всё это безобразие происходит в самом совершенном в мире каркасном доме с системой воздушного отопления в самой продвинутой стране - в США…. Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда!  « Аффтар – выпей йаду и умри!»

Система воздушного отопления - это газовая печка-буржуйка, к которой подведены подающий и обратный воздуховоды, в которых вентилятором осуществляется принудительная циркуляция воздуха, очищаемого  от пыли воздушным и водяным фильтром,  который дополнительно увлажняет воздух. В воздуховод может быть встроен кондиционер для охлаждения воздуха и устройство регулирующее приток НЕсвежего воздуха с улицы (помним про проблемы с ионизацией).

Как же быть? Куда « хрестьянину» податься?

Может быть счастливым брак по расчёту? - Может! Если расчёт правильный…

Экологичными печами можно считать только печи КАМЕННЫЕ, потому что камень - ДИЭЛЕКТРИК не влияет на аэрионы воздуха. Почему??? По законам физики… Чем ниже температура поверхности печи, тем более МЯГКОЕ тепло она излучает, тем меньше на ней выгорает и возгоняется пыль. Самой лучшей, мягкой и низкотемпературной печью можно считать керамическую поверхность тёплого пола.

Если вы хотите иметь камин с закрытой топкой, плотно обложите топку полнотелым кирпичом, а небольшое воздушное пространство между чугуном топки и камнем для обеспечения хорошей теплопроводности засыпьте огнеупорным кварцевым песком, использующимся в литейном производстве. Не устраивайте никаких воздуховодов между топкой камина и его наружной облицовкой. Если вам нужна относительно компактная печь, купите готовую финскую печь Туликиви из камня талькомагнезит. Финны сами не знают основного достоинства своих печей. Всё, что они пишут про свои печи, правда, но самое главное в том, что каменные печи в отличие от металлических собратьев практически не изменяют ионизацию воздуха, потому как камень - диэлектрик.

Хороши каменные печи с забором воздуха с улицы. Чистота поверхности печи – важный гигиенический фактор. Люди это понимали всегда. Богатые печи облицовывались изразцами с глазурованной блестящей поверхностью не столько для красоты сколько для гигиены. Печи содержались в чистоте. Изразцы легко мыть, на блестящей и ровной поверхности чистых изразцов мало пыли. Хотя блестящая поверхность изразцов меньше излучает тепла в помещение. (Блестящие поверхности тепла излучают меньше матовых, если печь обклеить фольгой, она перестанет греть лучами вовсе.) С точки зрения гигиены и излучающей способности, идеальной отделкой для печи является термостойкая керамическая или клинкерная плитка с матовой поверхностью. В печи не нужно делать внутренних (недоступных для очистки) воздуховодов, увеличивающих её конвективную составляющую. Камин - это праздничный атрибут дома – дань деревенской экзотике, традиции далекого прошлого. Всерьёз рассматривать отопление камином или печью сейчас не приходится, это довольно хлопотное, трудоёмкое и пожароопасное занятие, и самое неприятное в этом то, что  печи не работают эффективно как отопительные приборы в многокомнатных домах с современными планировками. Камин - лучевой прибор отопления – он эффективен в больших и пустых помещениях: в залах дворцов, где пара каминов (печей) своими лучами напрямую обогревает огромное помещение до самых далёких его уголков. Впрочем, это уже совсем другая история…

Пыль также возгоняется, но в гораздо меньшей степени от тёплых полов, так как они нагреты обычно не выше 30С. Поверхность полов должна быть керамической – это оптимальный материал для этих целей. Как и всё остальное, ЕТИ полы нужно чаще мыть.

Вывод: источником пыли в воздухе помещения является ПЫЛЬ, осажденная на поверхностях и предметах, находящихся в этом помещении, а не отопительные приборы или печи/камины. Правильно сделанные печи или камины в нормальном гигиеническом и технически исправном состоянии с отдельным притоком воздуха никаких бед людям не приносят и не являются источником ни пыли, ни дыма, ни углекислоты, ни угарного газа. Содержите помещения и элементы отопительной системы в чистоте и… «Ваши волосы будут выглядеть здоровыми и шелковистыми»!

Продолжение статьи последует на этой же  странице.

NEW Частицы PM 2,5 - нанопыль патриарха Кирилла.

Яндекс.Метрика