Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Забор (подпорная стенка)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Ответ: Забор (подпорная стенка)

    Заранее извиняюсь, если не туда написал.

    Думаю монтировать забор. Купил трубы НКТ73 по 3 метра длинной. Столбы буду вбивать в землю на 1м. Планирую ставить их с шагом 3 метра. На забор пойдет профнастил...
    Думаю, чем "связывать" столбы. Варианта 2, либо уголок 50х50х5, либо труба профильная 40х20х1,5
    По деньгам второй вариант выгодней намного, но терзают сомнения - не маловато ли будет???

    Комментарий


    • #17
      Ответ: Забор (подпорная стенка)

      Подбор элементов забора.
      1. По прочности
      Ветер с наветренной 30 кг/м кв
      24 кг/м кв с подветренной.
      Высота забора 2 м следовательно грузовая площадь 1 м х 3м (пролет=шаг столбов).
      Момент 0,06 тм.
      Требуемый момент сопротивления (сталь С245) 2,5 см куб.
      У уголка 3,13 см куб у прямуг трубы 1,4 и 2,2 см куб
      следовательно труба не проходит проверку по прочности.
      (На самом деле Не факт, трубу можно сделать по неразрезной схеме тогда пройдет на грани фола, еще есть кэфициент надежности по назначению для забора 0,85, так что применить трубу можно, но с вероятностью во время сильного ветра остаться бз забора)
      2. По гибкости
      Для элемента забора по моим представлениям гибкость должна быть 200-220 не больше (мотылятся будет от ветра да и провиснет при монтаже)
      гибкость для уг 50х5 - 196.
      гибкость для 40х20х2 - макс 212 и мин 375.
      Вывод неоднозначный.
      Труба дешевле и применить по неразрезной схеме и плашмя развязывая профнастилом в вертикальной плоскости можно, правда при монтаже провиснет придется изгалятся во время крепления профнастила, но из эстетических соображений лучше (не будет видно концов саморезов). Уголок подходит по всем статьям но уродливо и дорого. На мой взгляд выход - взять другую трубу чуть побольше размером, но не толщиной стенок.

      Комментарий


      • #18
        Ответ: Забор (подпорная стенка)

        Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
        Подбор элементов забора...

        Раз уж пошла такая пьянка

        Прокомментируйте пожалуйста моё решение по забору, при сходных вводных: профлист (С-8 1150х2000х0,5) по профильным трубам (см. вложение №1).

        Только регион: Ленобласть.
        Расположение самого ограждения и розы ветров из Климатической карты СПб и ЛО (см. вложение №2).
        Участок открытый (30 х 40 м), крупные/высокие деревья только через метров 60…70 строго параллельно фасаду (н1-н2: 30 м).

        Есть вопрос по ветровой нагрузке:
        Я нашел только следующие данные (СНиП 23-01-99):
        Преобладающее направление ветра за декабрь-февраль: ЮЗ
        Максимальная из средних скоростей ветра по румбам за январь, м/с: 4.2
        Средняя скорость ветра, м/с, за период со средней суточной температурой воздуха <= 8 0С: 2,8

        Подскажите, какая метода расчета далее?

        P.S.
        Заводил я давненько тему: Ограждение – «надуманные»?! проблемы… как раз по решению для этого забора, правда в части фундамента… Вот только ответов так и не получил… Не заглянете в первый пост? Правда, я уже начал делать, по варианту «А»… ну так спросить то никогда не поздно…ops:
        Вложения

        Комментарий


        • #19
          Ответ: Забор (подпорная стенка)

          Ветровой район Лен обл I или II в зависимости от административного района.
          Т.е. нормативная ветровая 23 или 30 кг/м кв.
          Выше указанный расчет вполне подходит и для Вас с учетом следующих соображений.
          1. С учетом шага 2 м и более крупной и толстой трубы Ваше решение горизонтального фахверка проходит.
          2. В расчете я загнул со значением ветровой на самом деле у земли веровой напор меньше. 30 кг/м кв. это на высоте 8 м. У земли будет 25,2 кг/м кв с наветренной
          и 13,5 с подветренной.
          Расчет профилированного ограждения забора.
          Пролет 1,6 м.
          Момент (на 1 п.м.) 0,0125 тм.
          Требуемый момент сопротивления 1 п.м. настила из Стали 3 (для нее расчетное сопротивление 2450 кг/см кв, из сталей 08Ю 1850 кг/см кв.) 0,5 см куб. (Ст3) 0,7 см куб (0,8Ю)
          Для С8-1150-0,5 м момент сопротивления 1,45 см куб.
          Проходит. Нельзя применять профилированный настил из нестроительных сталей (08Ю исключение). Они предназначены для холодной штамповки и расчетное сопртивление для них не нормируются они тянутся без упругих деформаций.
          Расчет стойки
          Защемленная. Консоль 2 м. Грузовая площадь 2х2 м.
          Нагрузка 25,2+13,5=39 кг/м кв.
          Момент 0,08 тм
          Момент сопротивления 13 см.куб
          Действующие напряжения в сечении 615 кг/см кв, что меньше расчетного сопротивления (2450)
          Следовательно стойка прошла с большим запасом.
          Гибкость стойки.
          Коэф расчетной длинны 2.
          Длина 2 м. Расчетная 4м
          радиус инерции сечения 2,3 см.
          Гибкость 173. меньше 200.
          Для забора очень даже подходит.

          Комментарий


          • #20
            Ответ: Забор (подпорная стенка)

            Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
            Труба дешевле и применить по неразрезной схеме и плашмя развязывая профнастилом в вертикальной плоскости можно, правда при монтаже провиснет придется изгалятся во время крепления профнастила, но из эстетических соображений лучше (не будет видно концов саморезов). Уголок подходит по всем статьям но уродливо и дорого. На мой взгляд выход - взять другую трубу чуть побольше размером, но не толщиной стенок.
            Хм... мне проще, думаю, чаще поставить столбы... скажем не 3 метра шаг, а 2,5м...
            прокатит? (с)Наша раша

            Комментарий


            • #21
              Ответ: Забор (подпорная стенка)

              to АлександрОВ

              Благодарю за подробный комментарий!

              Позвольте еще несколько вопросов:

              «решение горизонтального фахверка» - это означает только горизонтальные балки на вертикальных стойках? Просто, насколько я представлял «фахверк» - это система с «раскосами», а я как раз их и не предусматривал, полагая достаточной прочность данной конструкции… «Раскосы» предполагал обдумать, и только на воротные стойки.

              «Ветровой район Лен обл. I или II в зависимости от административного района… ветровой напор… 30 кг/м кв. это на высоте 8 м. У земли будет 25,2 кг/м кв. с наветренной и 13,5 с подветренной»– подскажите, пожалуйста, матчасть, в которой эти значения можно посмотреть.

              И еще вопрос: по фундаменту для всего этого дела.

              Сейчас реализуется так, как показано на модели (см. вложение №1). В перспективе планирую перейти к конструкции (см. вложение №2).

              Это решение приемлемо или есть какие-то подводные камни?

              По моим прикидкам (они же - вопросы):

              1) если делать кирпичные столбики (обкладывая трубы-стойки), то без ленты-ростверка не обойтись.

              2) сам ростверк целесообразней делать разноразмерным, т.е. площадка под столб (500 или 400? при размере столба = 380) и далее лента 200 до следующей площадки?

              3) при армировании ростверка проще всего связать стойки между собой арматурными каркасами, приварив их к стойкам (трубам)?

              4) такую ленту необходимо защищать от пучения: либо оставляя зазор с грунтом – вывешивая ростверк (?!), либо делая дренажные шурфы из засыпки под ростверком (?!)

              5) ну и есть мысли по поводу удлинения пролёта с 2 м до 4, при переходе на кирпичные столбы… если сохранить промежуточные стойки, а профлист пустить снаружи и изнутри (модель №3)…

              Заранее спасибо!

              P.S. Столбики в модели выложены неверно (это просто неисправленная ошибка).
              Вложения

              Комментарий


              • #22
                Ответ: Забор (подпорная стенка)

                «решение горизонтального фахверка» - это означает только горизонтальные балки на вертикальных стойках? Просто, насколько я представлял «фахверк» - это система с «раскосами», а я как раз их и не предусматривал, полагая достаточной прочность данной конструкции… «Раскосы» предполагал обдумать, и только на воротные стойки.
                Фахверк - каркас стены (с раскосами или без). Не знаю применяется определение для забора, но я имел в виду горизонтальный ригель (балка) фахверка забора.

                АлександрОВ добавил 16.04.2009 в 20:16
                «Ветровой район Лен обл. I или II в зависимости от административного района… ветровой напор… 30 кг/м кв. это на высоте 8 м. У земли будет 25,2 кг/м кв. с наветренной и 13,5 с подветренной»– подскажите, пожалуйста, матчасть, в которой эти значения можно посмотреть.
                Где еще быть нагрузкам как не в СНиП СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия?.

                АлександрОВ добавил 16.04.2009 в 20:37
                1) если делать кирпичные столбики (обкладывая трубы-стойки), то без ленты-ростверка не обойтись.
                Не очень понял . По моему, необходимость в ленте, из за устройства кирпичного столба, ни как не вытекает. Столб будет стоять и сам по себе. Скорее всего лента придаст основательность забору, да и дырки под профнастилом не будет.

                АлександрОВ добавил 16.04.2009 в 20:42
                2) сам ростверк целесообразней делать разноразмерным, т.е. площадка под столб (500 или 400? при размере столба = 380) и далее лента 200 до следующей площадки?
                На мой взгляд это архитектура, ну еще и эконоомические соображения. Столб - колонна. Зрительно при наличии развитой базы колонна выглядит массивнее и устойчивие. Мне кажеться нужно базу не меньше 400 мм, а то столб будет казаться неустойчивым. (пратически можно организовать свес в 65 мм над базой, но это только от желания съекономить.)

                АлександрОВ добавил 16.04.2009 в 20:57
                3) при армировании ростверка проще всего связать стойки между собой арматурными каркасами, приварив их к стойкам (трубам)?
                Вот это бы я настоятельно не рекомендовал делать. Просто пропустите арматурные стержни мимо - 4 шт. Свяжите их вертикальными хомутами. Шаг при опоре (на 1/4 пролета) 150-200 мм (не больше 1/3 высоты сечения ленты) первый хомут на 50 мм от грани опоры, в середине конструктивно через 300-400 мм. Стержни соединяте внахлест 35 диаметров связывая концы вязальной проволкой, в одном сечении стыкуйте не более 1 стержня. Сделайте два гризонтальных хомута (в уровне продольных стержней) вокруг стойки заводя их за первые вертикальные хомуты.

                АлександрОВ добавил 16.04.2009 в 21:05
                4) такую ленту необходимо защищать от пучения: либо оставляя зазор с грунтом – вывешивая ростверк (?!), либо делая дренажные шурфы из засыпки под ростверком (?!)
                Сомневаюсь. Узкая лента, да и на грунте. Боковая поверхность отсутствует, и грунту есть куда расширятся, да и армирована будет. Мне кажеться даже песчаная подушка особо не нужна. Только от земли плантер проложить в качестве подготовки.

                АлександрОВ добавил 16.04.2009 в 21:08
                5) ну и есть мысли по поводу удлинения пролёта с 2 м до 4, при переходе на кирпичные столбы… если сохранить промежуточные стойки, а профлист пустить снаружи и изнутри (модель №3)…
                Архитектура + материальные возможности. Зрительно, массивные кирпичные столбы через 2 м выглядят избыточно, а вот через 4 м по моему самое то.

                АлександрОВ добавил 17.04.2009 в 07:01
                Деформационные швы в ленте через 40 м.

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: Забор (подпорная стенка)

                  toАлександрОВ

                  «Не очень понял. По-моему, необходимость в ленте, из-за устройства кирпичного столба, ни как не вытекает. Столб будет стоять и сам по себе. Скорее всего, лента придаст основательность забору, да и дырки под профнастилом не будет.»
                  Я ориентировался на следующие мнения:
                  - «Не обвязав ростверком сваи, получим в перспективе гуляющий забор…»
                  - «В случае отсутствия возможности создания ленточного фундамента применяют «точечный» фундамент под опоры ограждения, которые рекомендуют в этом случае устанавливать через 2,5-3 м. Опыт эксплуатации ограждения при таком исполнении показывает, что через 3-5 лет необходим его капитальный ремонт, либо полная его замена…»
                  Ну и плюсом, просто обращал внимание в городе (не раз) на кирпичные столбы отдельностоящие (без ленты), которые «развалены» (имеют отклонения от вертикали в разные стороны друг относительно друга) очень прилично…

                  «На мой взгляд, это архитектура, ну еще и экономические соображения. Столб - колонна. Зрительно при наличии развитой базы колонна выглядит массивнее и устойчивее. Мне кажется нужно базу не меньше 400 мм, а то столб будет казаться неустойчивым. (Практически можно организовать свес в 65 мм над базой, но это только от желания съекономить.)»
                  Чисто практически, на мой взгляд, удобнее всего была бы база 380х380 (при ленте 200), под квадрат столба в 380. Хотя, конечно, большая по размеру база смотрится лучше.

                  И соображение у меня здесь такое: водоотлив на ленте пролёта (от базы до базы) по верху все равно ведь делать, а вот оставив значительный выступ базы – придется и его еще как-то закрывать отдельно… Зрительно, база бОльшая, чем сам столб – лучше, но зато и с водоотливами придется париться.

                  «Просто пропустите арматурные стержни мимо - 4 шт. Свяжите их вертикальными хомутами. Шаг при опоре….»
                  Тут мне придется рисовать… Чертежик сделаю – выдам на замечания…

                  «Боковая поверхность отсутствует, и грунту есть куда расширятся, да и армирована будет. Мне кажется даже песчаная подушка особо не нужна. Только от земли плантер проложить в качестве подготовки.»
                  Про боковую поверхность – недопонял… или имеется ввиду то, что лента в основном над грунтом? Здесь тоже вопрос: при базах в 380 и ленте в 200 – какую следует высоту фундамента?

                  По модели (картинке) сейчас 300. Насколько заглубляться в грунт: -0,200 и +0,100 будет нормально?

                  Про «плантер» - это Профилированная мембрана (PLANTER)? От капиллярного подсоса влаги? (см. вложение №1)

                  «Зрительно, массивные кирпичные столбы через 2 м выглядят избыточно, а вот через 4 м по моему самое то.»
                  И я о том же… Только еще от калитки смотреть придется, на нее то столбы через 1 м…

                  «Деформационные швы в ленте через 40 м.»
                  Фасад = 36 м. Лента 5 м, далее 5 м разрыва (1 + 4 м на калитку и ворота) и еще 26 м… Делать осадочный шов на протяженном участке? И как? Также как для кирпичной стены (см. вложение №2)?
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: Забор (подпорная стенка)

                    Фундаменты обязательно будут находится в разных условиях работы. Например:
                    1. Рядом с одним происходит большее замачивание - кровля близко или дорога с ливневой канавой.
                    2. Случайно получилась глубина разная.
                    3. В одном участке глубина промерзания больше, а рядом с другим теплотрасса недалеко.
                    4. И т.д.
                    Что может монолитная армированная ж.б. лента.
                    1.Передавать продольные нагрузки на весь ряд фундаментов.
                    2. Воспринимаить и передавать на соседние фундаменты и на грунт собственного основания вертикальные перемещения фундаментов.
                    3. Воспринимать и передавать на соседние фундаменты поперечные горизонтальные перемещения.
                    Какого сечения она должна быть.
                    Балка у нас должна быть достаточно жесткой, что бы передать возникающие усилия на соседние фундаменты. Обычно из условия жесткости для ж.б. балок высота сечения 1/10-1/20 пролета. Ширина 0,3-0,5 высоты.
                    Проблема в том, что у нас считать пролетом.
                    Возможно определить минимально возможное сечение балки исходя из условия, что у нас одна свая испытывает большее воздействие чем две другие между которыми она стоит. Получаем высоту от 20 до 40 см. Есть возможность принять 30 см, тогда можно будет условно исключить из работы уже два фундамента. Горизонтальные воздействия у нас то же есть, поэтому разумно назначить ширину равной высоте, ну или не меньше 200 мм.
                    Сечения арматуры.
                    Оценить воздействия (на самом деле их разность или неравномерность) мы не в состоянии поэтому прямой расчет произвести неудастся.
                    Подход предлагается следующий.
                    1. Минимальное конструктивное армирование.
                    2. (Для трудолюбивых) Проверка нашего армирования на нормативную разность перемещений фундаментов. (обратная задача).
                    Рекомендации по минимальному армировнию, если не найду в сети, спишу из справочника.
                    По расчету искать программы. Вручную трудоемко.

                    АлександрОВ добавил 21.04.2009 в 22:04
                    Минимальный процент армирования 0.05. Для балок жесткости прямоугольного сечения прутами не меньше 10 мм А111.

                    АлександрОВ добавил 21.04.2009 в 22:23
                    По модели (картинке) сейчас 300. Насколько заглубляться в грунт: -0,200 и +0,100 будет нормально?
                    Я бы сделал низ балки = обрезу сваи -0,050 или -0,100. Срезать растительный слой. Если будет необходимо, то подсыпать песок. Расстелить плантер (пошире, чтобы потом вверх подвернуть). В качестве подготовки. Чтобы в защитном слое был бетон, а не песок и молоко не уходило. Ну и гидроизоляция получится, а если еще и вдавить и прикатать вниз пупырышками будет боковое сцепление с грунтом. Про песок наверное я был неправ - в пучинистых грунтах будет нелишне песок крупный или средний использовать в качестве подушки (200-300 мм) для уменьшения вляния сил пучения (можно пользовать геотекстиль для защиты подушки, но помоему для забора это перебор) , и обратную засыпку песком сделать.

                    АлександрОВ добавил 21.04.2009 в 22:36
                    Делать осадочный шов на протяженном участке? И как? Также как для кирпичной стены (см. вложение №2)?
                    Насколько я понял, Ваши длины шва не требуют. В принципе можно и больше 40 м, но нужен расчет на температурные дефформации. Относительно длинного участка балка будет гибкая, поэтому разность вертикальных деформаций удаленных концов взаимно влиять друг на друга не будет. Влияние распостранится максимум на 5 пролетов.

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: Забор (подпорная стенка)

                      http://www.homebuilding.ru/other/zabor01.shtml

                      Если Вам не жаль гофрированного оцинкованного листа на забор, если

                      Вы уверены, что за зиму Ваш забор не откочует в соседнюю деревню на крышу, ставить забор стоит следующим образом:

                      1. Выкопать по периметру траншею глубиной 40 и шириной 20 см (по ширине штыка лопаты).
                      2. В местах установки столбов (углы, калитка, ворота и остальные на расстоянии друг от друга, определяемом шириной листа) сделать расширения до 30х30.
                      3. Насыпать на дно и утрамбовать 10 см щебень + песок.
                      4. Над землей устроить опалубку из досок, обернутых рубероидом, высотой не менее 20 см (полоса с расширениями по форме траншеи).
                      5. Установить арматуру: 4 продольные прута d=10 мм по углам рамок 100х450мм, закрепить в арматуре строго вертикально стальные трубы d=100 мм, L=400+Lлиста.
                      6. Залить бетон в опалубку. Трубы изнутри также заполнить бетоном или раствором.
                      7. Закрепить (варить) на трубы 2 продольные слеги: уголки или квадратные трубы 40х4. Трубы и слеги красить.
                      8. Обложить столбы кирпичом. Вершины столбов закрыть богатым раствором, железнить.
                      9. Закрепить на слегах листы (гофр - вертикально, перекрытие листов - 1 волна. Точечная сварка или саморезы).


                      За счет потери качества, возможны следующие упрощения:

                      1. Заглубить ленту еще на 20 см, опалубку не ставить, над уровнем грунта положить 2 - 3 ряда кирпича.
                      2. Не обкладывать трубы кирпичом, столбы ставить на 30 см ближе, перекрываются все листы.
                      3. Не делать ленту между столбами. Быстро поржавеет нижняя часть листов или под забором будут лазить животные.
                      4. Столбы закапывать в грунт без бетонирования. Глубина - не менее 1 м. Забор может покоситься.
                      5. Можно обойтись без слег, если навесить листы, расположив гофр горизонтально. Потребуется больше столбов, забор будет ниже.
                      Не допустимо не заполнить столбы раствором - их быстро разорвет.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X

                      Отладочная информация