Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

    Здравствуйте Уважаемые!
    Много слышал про Вам форум, решился обратиться за помощью.
    Сам живу на ДВ в г. Хабаровске. Недавно приобрел чудесный участок земли за городом, 25 соток, березы, дубки, амурский бархат. Помимо дома хочу построить баню, гараж, бойлерную/скважину, домик охранника, курятник =). Долго выбирал проект, остановился на этом http://plans.ru/project.php?id=1070. Строить буду сам (с отцом, подсобными рабочими). Заказал для этого всего 200кубов пиломатериалов. По образованию я совсем не строитель, но имеется огромное желание и руки, растущие достаточно ровно.
    Уже успел перелопатить много литературы по строительству, но хотелось бы узнать несколько моментов у практиков.

    Вопрос ПЕРВЫЙ:
    В проекте у меня под фундамент идет ж/б плита 350мм, суммарный объем бетона на нее и на подготовку 55 кубов. Многовато для меня. Денег не полные карманы. Подойдет ли для такого дома столбчатый фундамент ниже глубины промерзания с ростверком 400мм. Глубина промерзания около 2-х метров. Материал дома брус 150*150.

    Вопрос ВТОРОЙ:
    Какой фундамент нужен под гараж на одну машину. Предварительные размеры 6,5м*4м (с маленькой бытовкой). Есть ли необходимость в его отоплении зимой (морозы у нас до -40 с жутким ветром).

    Вопрос ТРЕТИЙ:
    На сколько оправдано размещение бойлерной в отдельном здании. Хочу объединить его со скважиной. Под потолком разместить емкость на 1000 литров для естественного притока воды в баню и домик охранника, а так же на полив. Бойлерная располагаться будет в центре треугольника (дом-баня-охранник). Вскоре к участку будет проведен газ. Как в этом случае утеплять трубы, и как глубоко их закапывать чтобы не замерзли.

  • #2
    Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

    1. Помимо глубины промерзания есть у Вас другие сведения о грунте?
    2. Бруса 150 мм для постоянного проживания маловато. У Вас при Хабаровских -31 град будет внутрення температура стены 12 градусов. Помимо расхода газа, от стены будет ощутимо "тянуть" холодом. Вообще для постоянного проживания будет маловато любого бруса. Вам надо задумываться об утеплении недорогим местным утеплителем.
    3. Конкретно под машину фундамент не нужен, желательно что бы решения по фундаменту были аналогичны под домом, особенно в случае пристройки. Вопрос по отоплению неоднозначный, у каждого свой метод. Мое личное мнение лучше не топить. Зимний пуск конечно облегчается, но в гараже и так много возможностей по запуску двигателя. ИМХО отапливать нежилое помещение для запуска двигателя мне кажется излишним, достаточно иметь теплую стенку дома. Можно об отоплении подумать если дизельная машина. Но все равно лучше поставить предпусковой обогреватель, и гараж не топить.
    4. На мой взгляд слишком много возни с канавами и утеплением, ИМХО лучше пристройте дом к бойлерной и скважине, или наоборот. А домик охранника греть придется греть электрическим конвектором, или провести газ. Ибо есть два способа прокладки труб в земле и оба они на мой взгляд для Вас не подходят.
    1. Бесканальная прокладка. Требуются специальные трубы. У нас их делают из специального чугуна их сваривают, и они уже в теплоизоляции.
    2. Канальная прокладка. Трубы стальные. Т.е. стыки сварные. Полиэтилен я бы не советовал, много стыков и компенсаторов. Нужны ж/б лотки или делать свой канал из монолита (можно глиняный керамический кирпич) перекрывать плитами с монтажными петлями, что бы можно было раскрыть. Утеплять целый гемморой. Специальные скорлупы или цилиндры для труб разного диаметра, можно и самим замытывать каменной ватой, но работа тяжелая и требует квалификации.

    Кроме того нужны будут компенсаторы. И обязательно! опресовка труб перед теплоизоляцией, и покраской. Возможно придется уплотнять грунт в канаве и делать песчанную подготовку.
    Расчет теплоизоляции проводится по СНиП 2,04,14-88. Там нужны исходные данные для расчета.
    Насколько я знаю никакой связи между глубиной померзания и глубиной прокладки трубопроводов теплоснабжения нет. Там только придется увеличивать толщину теплоизоляции по расчету.

    ИМХО мне кажется Вам лучше отказаться от прокладки труб отопления в грунте.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

      Спасибо за ответ.


      1. Помимо глубины промерзания есть у Вас другие сведения о грунте?

      C сожалению информации о типе грунта нет. От соседей знаю только что вода достаточно близко, колодцы все далают на 5 колец (около 5 метров) воды много и она хорошего качества (кто то сдавал даже в экспертизу)

      2. Бруса 150 мм для постоянного проживания маловато.

      Это и ребенку понятно, с нашими морозами и ветрами. После постройки и усадки буду утеплять снаружи, только еще не решил чем, минватой или полистиролом. Поверх все сайдингом.

      3. Конкретно под машину фундамент не нужен, желательно что бы решения по фундаменту были аналогичны под домом, особенно в случае пристройки.

      В том то и дело что пристраивать гараж я не хочу, он будет стоять отдельным строением. Как тогда быть с фундаментом для него, расчитывать отдельно под его вес? Или есть какие то типовые для данных целей. А какая температура будет в закрытом деревянном гараже зимой при -30 на улице?

      А зачем столько сложностей с укладкой труб, ведь для меня главное чтобы вода в них не замерзла. Расстояние от бойлерной до домов будет не 200 метров а около 10. Если систему водоснабжения сделать под наклоном в сторону скважины чтобы вода не скапливалась и защитить от холода сверху, ну может немного по краям не должно замерзать. а то что часть тепла будет передаваться в почву так это не беда. А в трубах отопления вода по идее должна всегда циркулировать, ведь если она охлаждается на неск градусов, что и будет с ней при прохождении под землей 2 раза она постоянно будет нагреваться в котле. Проще немного переплатить за газ чем так заморачиваться с прокладкой (благо он пока не дорог).

      Тем более у меня несколько строений и способ отопления их электричеством при наличие на участке газового трубопровода меня совсем не радует. Куб газа стоит немного дороже киловата.

      Вы ничего не сказали про фундамент по дому.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

        C сожалению информации о типе грунта нет.

        Песок-супесь или глина-суглинок?

        минватой или полистиролом.

        На форуме ноднакратно рассматривалось их вредность и неоднозначные свойства.
        Лучше ненадо. Чем нибудь более экологичным и местным, обработанные и приготовленные опилки например.

        расчитывать отдельно под его вес? Или есть какие то типовые для данных целей.
        Да. Типовых нет. Для неотапливаемых зданий требования к фундаментам выше.

        А какая температура будет в закрытом деревянном гараже зимой при -30 на улице?

        -30

        ведь для меня главное чтобы вода в них не замерзла.

        На самом деле главное, что бы она не протекла при вашей жизни, а внуки как нибудь сами справятся. Или ее не срезало фундаментом, для этого не забудте вводные приямки и гильзы. Если с теплопотерями можно смирится, то на теплоизоляции можно сэкономить. Но канальная прокладка применяется не только для возможности замены труб и сохранности теплоизоляции, она еще предохраняет трубы от действия грунта как при тепловом расширении труб, так и при его осадках. Да и при такой раскладке насос обязателен и без электричества система работать не будет.

        ИМХО сделайте или пристройте котельную к дому, на порядок меньше проблем Вам и Вашим внукам, а к остальным зданиям можете вести под землей. А на доме лучше не эксперементировать.

        при наличие на участке газового трубопровода меня совсем не радует.

        Проведите газ ко всем строениям будет надежнее.

        Вы ничего не сказали про фундамент по дому.

        Без грунта вряд ли возможно. Но толщина плиты 350 мм для дома из бруса явно многовато. На самом деле для легкого дома пойдет любой известный тип фундамента. Важно предотвратить каким нибудь способом морозное пучение, если пучинистые грунты или осадки если просадочные.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

          Фундамент - ясно, мелкозаглубленный утеплённый, а вот дом в таком холодном климате нужно делать из соломы - объёмный каркас - заполнение 60см ржаной соломы - дешёво и супертепло. Всё эти манёвры с брусом и ИССКУСТВЕННЫМ наружным утеплением в этом варианте неуклюжи. Зайдите на www.enecdom.ru посмотрите что там пишут и фотки поглядите.

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

            Товарищ по всей видимости брус уже купил.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

              Ну и каркас пусть из него делает - прочно выйдет! :wink: Ежели где-то и распустить мона - не вопрос - пусть отправит часть брусин на лесопилку - там распустят.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

                Наверное брус запилен, уже с чашками жалко будет.
                ИМХО соломой или опилками можно утеплить и брус, изнутри или снаружи, правда действительно 600 мм не меньше.

                По поводу труб в земле раскажу свой опыт.
                У меня баня в стороне от дома, хотелось бы ее отапливать.
                Было несколько вариантов.
                1. От существующего котла под землей из изолированного чугуния.
                2. В канале стальными трубами изоляцией из скорлуп.
                3. По воздуху в изоляции.
                4. Провести газ.
                Все варианты проиграли газу даже с учетом новго котла и системы отопления.
                Т.к. даже если копать самому и укладывать и варить и опресовывать трубы этот геморрой занял бы все лето, и чугуний самый дорогой вариант т.к. варить его надо уметь и спец оборудование. При ценах на материалы две 3/4" трубы уже проигарли одной газовой 1/2" и это без учета теплоизоляции каналов и т.д. И ее на фасаде совсем не видно в отличие от воздушных труб отопления, да и долговечнее она в разы, и делается за один день.

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

                  На форуме ноднакратно рассматривалось их вредность и неоднозначные свойства.
                  Лучше ненадо. Чем нибудь более экологичным и местным, обработанные и приготовленные опилки например.


                  Поправьте меня, но на сколько я знаю мин вата на основе базальтового волокна (есть производитель в Хабаровске) достаточно экологична а при должном монтаже (пароизоляция и пр.) не представляет серьезной опасности для здоровья.
                  Что из себя представляют обработанные опилки? и как их использовать? засыпать в полости? но между чем? или это пресованные панели, объясните


                  Да. Типовых нет. Для неотапливаемых зданий требования к фундаментам выше.

                  Тут все понятно, буду считать.


                  На самом деле главное, что бы она не протекла при вашей жизни, а внуки как нибудь сами справятся. Или ее не срезало фундаментом, для этого не забудте вводные приямки и гильзы. Если с теплопотерями можно смирится, то на теплоизоляции можно сэкономить. Но канальная прокладка применяется не только для возможности замены труб и сохранности теплоизоляции, она еще предохраняет трубы от действия грунта как при тепловом расширении труб, так и при его осадках. Да и при такой раскладке насос обязателен и без электричества система работать не будет.

                  Ну тут я наверное недообъянил. Выкопаю траншею под трубы (кабели укладывать тоже в трубах буду), глубина ну не меньше метра это факт, на дно цебень, потом песок, послойное трамбование, далее сами трубы, толстостенный (возможно армированный ПВХ), сверху утеплитель далее грунт, опять же с трамбовкой. Просесть не должно. Тепловое расширение в песке не так страшно есть куда. Ну а насос будет, скорее всего и не один. Все это и хотел разместить в одном помещении.
                  А отдельностящее его сделать для того чтобы в случае ремонта скважины, промывки накопительной емкости, да и мало ли чего может случиться не пришлось мучиться в доме. а тут крышу снял с маленького здания, емкость и заменить можно, скважину углубить. Да и отапливать нужно несколько зданий и трубы класть под землей все равно придется.
                  Единственное неудобство это в случае регулировки котла или бойлера придется выходить из дома, но современная отопительная техника по моему почти полностью автоматизирована, вмешателство ей требуется крайне редко, зато меньше шума, все узлы расположены в одном месте, перебросить, переподключить что то никогда не будет проблемой.

                  ИМХО сделайте или пристройте котельную к дому, на порядок меньше проблем Вам и Вашим внукам, а к остальным зданиям можете вести под землей. А на доме лучше не эксперементировать.

                  Пристройка будет нарушать гармонию и целостность восприятия дома, внутри нет достаточно места для нее, а размещением ее максимально близко ко всем строением можно сэкономить на длине теплотрассы.

                  Проведите газ ко всем строениям будет надежнее.

                  Видимо так и придется, а именно к бойлерной, дому и сторожке.



                  Без грунта вряд ли возможно. Но толщина плиты 350 мм для дома из бруса явно многовато. На самом деле для легкого дома пойдет любой известный тип фундамента. Важно предотвратить каким нибудь способом морозное пучение, если пучинистые грунты или осадки если просадочные.


                  Хорошо, а в каких организациях можно узнать тип грунта, его пучинистость, просадочность, какой глубины брать пробу. Расскажите, а то я без понятия где и как это делать.

                  Cigan добавил 21.01.2009 в 12:56
                  Наверное брус запилен, уже с чашками жалко будет.

                  Брус не запилен, цельный.

                  ИМХО соломой или опилками можно утеплить и брус, изнутри или снаружи, правда действительно 600 мм не меньше.

                  В нашем регионе никогда не видел чобы кто то утеплялся соломой, да и брать у нас ее наверное негде. А ее не начнут подъедать и строить в ней гдезда всевозможные животные и насекомые.


                  если копать самому и укладывать и варить и опресовывать трубы этот геморрой занял бы все лето

                  Ну скажем с ПВХ это совсем и не проблема, варится он быстро опресовки не требует, опыт работы с ним уже имеется.

                  и чугуний самый дорогой вариант

                  Ну у меня чугун совсем не рассматривалсяиз соображений цены. А вести газ в каждое здание и ставить там котел, хм, думаю что это довольно накладно это как скважину бить около каждого здания.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Весной готовлюсь к строительству! Нужна ПОМОЩЬ!!!

                    Поправьте меня, но на сколько я знаю мин вата на основе базальтового волокна (есть производитель в Хабаровске) достаточно экологична а при должном монтаже (пароизоляция и пр.) не представляет серьезной опасности для здоровья.
                    Сомнительно. На всякий случай просите сертификат радиционной безопасности. Да и радиометром не мешало бы. Активность не покажет, но общее представление получите.

                    Что из себя представляют обработанные опилки? и как их использовать? засыпать в полости? но между чем? или это пресованные панели, объясните
                    Поищите по ссылкам опилкобетон, засыпка из опилок рецептов подготовки много и различная известь, бура, жидкое силикатное стекло и т.д. Там и рекомендуемые варианты засыпки. В виде арболитовых панелей вряд ли, у них из за плотности высокая теплопроводность.

                    глубина ну не меньше метра это факт, на дно цебень, потом песок, послойное трамбование, далее сами трубы, толстостенный (возможно армированный ПВХ), сверху утеплитель далее грунт, опять же с трамбовкой.
                    В принципе Вы все уже решили. Совет был Вам не нужен. ПВХ я бы под землю вообще не делал, большое расширение+низкая прочность да и стыки, хотя да просто и не дорого (что не есть синоним качества). Опресовка нужна в любом случае. Если будет уходить вода значит в трубе будет и воздух. Замахаетесь потом.

                    емкость и заменить можно, скважину углубить.
                    Скважину можно и в утепленном колодце-камере под землей.

                    но современная отопительная техника по моему почти полностью автоматизирована, вмешателство ей требуется крайне редко
                    Именно поэтому вмешательство будет требоваться ежедневно. По личному опыту чем меньше автоматики тем меньше вмешательства требуется. Да и электричество нужно будет это значит потребуется генератор за которым уход и т.д.
                    Хорошо, а в каких организациях можно узнать тип грунта, его пучинистость, просадочность, какой глубины брать пробу. Расскажите, а то я без понятия где и как это делать.
                    Обычно ТИСИЗ. У нас он еще на воду бурит каротажным станком по идее можно совместить. Вам над убедится в надежности основания. Т.к. в принципе даже для самого плохого грунта несущая способность будет не менее 10 т/м кв. Важно что бы не было органики в основании, торфа чернозема и т.д. А от пучиности можно утеплить, делать отмостку читайте темы на форуме там все есть.

                    АлександрОВ добавил 21.01.2009 в 18:45
                    Брус не запилен, цельный.
                    Значит у Вас море неупущенных возможностей его применить.

                    В нашем регионе никогда не видел чобы кто то утеплялся соломой, да и брать у нас ее наверное негде. А ее не начнут подъедать и строить в ней гдезда всевозможные животные и насекомые.
                    Обрабатывают той же известью, бурой и т.д.

                    АлександрОВ добавил 21.01.2009 в 18:49
                    Ну скажем с ПВХ это совсем и не проблема, варится он быстро опресовки не требует, опыт работы с ним уже имеется.
                    Опресовка нужна. Ну а вообще, как хотите, попробуйте, а опытом устройства и эксплуатации потом поделитесь.

                    АлександрОВ добавил 21.01.2009 в 18:50
                    думаю что это довольно накладно
                    Наверное лучше посчитать. Котлы можно маломощные без насосов и автоматики напольные.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X

                    Отладочная информация