Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Конфигурация дома для Киева

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Конфигурация дома для Киева

    Андрей, добрый день!
    Сперва немного лирики...
    Когда полгода назад встал вопрос о строительстве дома я не думал что полгода проведу в кошмаре.

    Думалось тогда просто - человечество накопило громадный опыт строительства (чего чего а домов то понастроили за всю историю...)
    Думалось назову бюджет - и люди посоветуют оптимальный вариант.
    Poor Martin ....
    Адепты газопеновелокспоротермтермодомов наперебой взахлеб говорили как инновационна (ты же не будешь как встарь дурень строить?) их технология...
    Сочетания/вариации однодвухтрехслойныхстен уже неумещались даже на пальцах ноги...
    После перелопачивания тонны литературы (накупил кучу журналов, книг) и перечитываний споров в форумах я напоминал сумаССшедшего проФФесора - в голове бродили разные вариации будущего вплоть до
    дома на колесах (главное следить за миграцией птиц), а то как иначе убежать от точки росы? Правильно, только вместе с птицами на юг...

    Но судьба была ко мне благосклонна...
    В очередной раз пугая кого-то из форумчан вопросом типа: "А шо если туда засандалить ТО и сверху через ЭТО накрыть еще и ТЕМ?" ... вообщем я случайно набрел на ссылку izba.su (круто я вот здесь я еще никому не задавал "инновационных" вопросов - с тем безумным взглядом я и отправился в избу)...

    Потом были дни просветления...
    Читал Андрей ваши статьи взахлеб, украдкой от сотрудников, от семьи (несколько раз жена осталась на ночь, скажем так, ни с чем ...

    Загнал все статьи в мобильник и читаю утром и вечером как Коран - вдумчиво и медитируя (при чем каждый раз нахожу что то новое и в очередной раз поражаюсь глубине вашего мышления)...

    Просветленный взгляд и немного придурковатая улыбка - теперь я такой.
    Еду по городу и различаю умно/глупые проекты, дома, крыши ....
    Ведь это чудо - я вижу, я прозрел, я отрусил лишнюю воду "новых" строительных инноваций как собака отряхивает шерсть после купания...
    Ничего лишнего...
    Потихоньку стал обращать в свою веру тестя и жену. Они правда смотрят на меня как на блаженного (за последние месяцы мы несколько раз переделывали макет согласно новой "гениальной" строительной идеее)

    Всем на вопрос что со мной я отвечаю примерно так - "Я нашел Учение"...

    Я не могу поверить что среди хлама строительной информации и "хламовщиков-строителей" есть один здравомыслящий человек...
    Этого не может быть...
    Неужели вы один с таким "лучистым" видением ДОМА?
    Где то можно еще найти подобные россыпи строительной мудрости?
    Посоветуйте книги, ресурсы, пожалуйста....


    А теперь вопрос...
    В Киеве по снипам принят стандарт теплых стен 2,6 каких то К.
    Зимы у нас в основном держаться в диапазоне -5+5 (недельку две может будет -15). Летом да жарко иногда бывает - иногда ...В основном +25 (правда лето на лето не похоже)

    Про влажность. Она есть и чувствуется хорошо. В любое время года.
    Странно но в Одессе суше, как по мне, чем в Киеве. Обилие атмосферных осадков и влажность в безоблачный день.

    Теперь про бюджет. Он небольшой поэтому большую часть работы я буду делать сам.
    Вы не могли бы посоветовать бюджетный вариант стены дома согласно наших условий и согласно оптимальной теплоемкости которой бы хватило для наших условий...

  • #2
    Re: Конфигурация дома для Киева

    Спасибо, за лирику - доброе слово и кошке приятно Может я так пишу хреново, что не сразу люди понимают... вот тут тоже мнение модератора форума по строительству - весьма неглупого человека:
    Сообщение от посетителя форума
    Я читаю его сайт и беру здравые идеи (их там кстати много)....
    Сообщение от модератора
    А вот я после первого прочтения сайта их-то и не увидел. Всё закрыли слова что каркас обязательно скрипит и сруб продувается. Короче, только потом, на второй или третий раз я начал понимать о чём он говорит. Стиль изложения у него резковатый, вот людей это и нервирует.
    Что касается вашего вопроса, то на него исчерпывающий ответ дал весьма авторитетный специалист Сергей Ружинский. Материал стены - силикатный кирпич! В вашем случае от 1 до 1,5 кирпича в зависимости от конструктивных особенностей дома, и бюджентый утеплитель снаружи - вы уж сами решайте - про утеплители инфы более чем достаточно, да и посчитать R можно - воспользуйтесь калькулятором стен (в статье про стены есть). Плохо только фундамент под такой дом нужен нормальный, и самому без каменьщиков и автокрана его не построить... К сожалению, как и любая хорошая вешь - теплоинерционный дом недёшев
    Ну что с этим поделать - "дорого, да мило - дешево, да гнило"...

    Комментарий


    • #3
      Re: Конфигурация дома для Киева

      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
      Спасибо, за лирику - доброе слово и кошке приятно Может я так пишу хреново, что не сразу люди понимают...
      Стиль изложения более чем доходчивый.
      Продолжайте в таком же духе. Один клиент на вашу будущую книгу уже есть
      Легкость и сарказм вашего изложения материала (или пояснения другим оппоадепатам) мне лично доставляют невыразительную радость.
      Видя как они (а в них я вижу бывшего себя) жаряться на сковороде простой теплофизической строительной логики я умиляюсь.
      Спорят неистово и хаят те кому тяжело уже вернуться назад (фундамент под газобетон или каркасник положен, материал закуплен итд). Я стал бы вашим ярым противником потратив 10-15 тыщ баков на материал...
      Сознаться себе и друзьям что лоханулся трудно... очень трудно.
      А ведь я хотел купить еще месяц назад ...потом были непредвиденные задержки (это провидение вело меня к избе) .

      Я предрекаю этому ресурсу славу ресурса Дмитрия ( оклотокру )
      Здесь соберуться скоро все кто устал от непонимания как соединить воедино массу информации нужной и ненужной.
      Не тушуйтесь. За вами стоят стены. Лучистые стены. Стены излучающие тепло столетиями.

      yura добавил 29.01.2007 в 15:14
      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
      Что касается вашего вопроса, то на него исчерпывающий ответ дал весьма авторитетный специалист Сергей Ружинский. Материал стены - силикатный кирпич! В вашем случае от 1 до 1,5 кирпича в зависимости от конструктивных особенностей дома, и бюджентый утеплитель снаружи - вы уж сами решайте - про утеплители инфы более чем достаточно, да и посчитать R можно - воспользуйтесь калькулятором стен (в статье про стены есть). Плохо только фундамент под такой дом нужен нормальный, и самому без каменьщиков и автокрана его не построить... К сожалению, как и любая хорошая вешь - теплоинерционный дом недёшев
      Ну что с этим поделать - "дорого, да мило - дешево, да гнило"...
      Если можно ссылку на статью Ружинского по этому поводу.
      Вопрос бюджетности в принципе относительный.
      Силикатный и полнотелый глиняный кирпич в принципе в одну цену (точнее узнаю скоро)
      Но силикатный из песка хотя и тяжелее. Песок не аккумулирует тепло (статья про лучистое тепло) может лучше все таки стандартный рядовой глиняный.

      И еще мне не совсем понятна ваша теза насчет паропроницаемости стены.
      Паропроницаемость слоёв утеплителя, да и прочих материалов из которых состоит стена, должна увеличиваться изнутри стены к наружной её части (из дома на улицу).
      Если можно развернуто это. Зачем так?
      Зачем паропроницаемость наружной части стены (например утеплителя) должна быть больше чем внутренней несущей из кирпича?

      yura добавил 29.01.2007 в 16:09
      И еще мне не совсем понятна ваша теза насчет паропроницаемости стены.
      Цитата:Паропроницаемость слоёв утеплителя, да и прочих материалов из которых состоит стена, должна увеличиваться изнутри стены к наружной её части (из дома на улицу).


      Если можно развернуто это. Зачем так?
      Зачем паропроницаемость наружной части стены (например утеплителя) должна быть больше чем внутренней несущей из кирпича?
      я нашел уже ответ на этот вопрос.

      Четвертое

      а. Если стена однородна по своему составу все выполняется автоматически – сколько пара зашло, - столько же и покинет стену. И ничто не препятствует ему.
      б. Если стена неоднородна по составу, то проектировщик должен обеспечить правило, чтобы чем дальше на улицу, - тем паропроницаемость слоев УВЕЛИЧИВАЛАСЬ.
      в. Иногда этого невозможно сделать, тогда СПЕЦИАЛЬНО ограничивают поступление водяного пара изнутри помещения – внутри помещения ставят паробарьер.
      г. Иногда и это невозможно, - тогда ПЕРЕД слоем с МЕНЬШЕЙ паропроницаемостью делают вентилируемый зазор.



      Примеры:

      Условие «незапирания влаги в конструкции» практически всегда выполняется если ячеистый бетон или легкий бетон облицован кирпичем.
      У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона, например, - но и слои разные по толщине. Поэтому толстый слой яч. бетона пропустит через себя водяного пара меньше, чем способен выпустить тонкий слой кирпича. Условие "незапирания" водяного пара в стене выполняется.

      Условие «незапирания влаги в конструкции» практически никогда не выполняется, если материал с хорошей паропроницаемостью облицован снаружи материалом с плохой паропроницаемостью. Если ячеистый бетон облицовать пенополистиролом, то часть водяного пара, который пропустил ячеистый бетон не сможет выйти на улицу и будет постепенно напитывать ячеистый бетон. От этого его теплофизические характеристики значительно ухудшатся и со временем может случиться такой парадокс, что казалось бы более теплосберегающая конструкция тем не менее промерзает насквозь. Чтобы этого не случилось нужно ВНУТРИ помещения, ПЕРЕД слоем ячеистого бетона обустроить паробарьер – обычно это специальные пленки.
      Но возникает другой вопрос.
      Если кирпич внутри а пенобетон снаружи.
      Пар из дому уйдет через пенобетон а если зимой его встретит мороз и точка росы со временем превращаясь в лед разрушит пенобетонную прослойку?
      И вообще хорош ли силикатный кирпич например как паровысасыватель? Не будет ли он накапливать влагу? Как его сушить летом например если пенобетон закроет доступ для нагрева от солнца?

      Комментарий


      • #4
        Re: Конфигурация дома для Киева

        Вопрос с паропрозрачностью не так однозначен как может показаться… При рассмотрении этого явления за основу берётся вариант зимней эксплуатации стены – постулат, что внутри дома всегда тепло и сыро – хозяйка кипятит бельё в тазу – сын моется в ванной, отец сушит портянки на батарее, дочь варит борщ… , а на улице – сухая морозная погода – «мороз и солнце, день чудесный»! В этой ситуации пар из дома всеми силами стремится вырваться наружу в сухость, чтобы превратится в иней….
        Но ведь может быть, и бывает по другому… как например этой зимой, когда лично у меня дома было тепло и относительно (относительно этой температуры) сухо, а вот на улице всё это время лил дождь, моросило, капало – хлюпало, и вот в это время влага (я сам это почувствовал) со страшной сила пёрла в стены уже снаружи в мой сухой дом. И улучшала теплопроводность стен… и газа (показания счётчика) в эту сырую погоду на отопление дома у меня ушло больше, чем уходит сейчас - в морозную и сухую погоду…
        Давайте на минутку представим – если бы перед нами появился волшебник или инопланетянин и сказал бы нам – Из силовых полей я могу создать материал с любыми свойствами. Вам для стен какой нужен?
        Я бы подумал: ведь стена у строителей называется – «ограждающая конструкция» – суть стены – ограждать.
        Ограждать кого?
        - Ясно кого нас любимых!
        Ограждать от кого и от чего?
        - Да от всего! От ветра, от дождя (влаги) от жара, от холода, от врагов (механически), ну и сохранять при этом наш микроклимат (теплоинерция). Так вот ответ – стена должна в принципе НЕПРОДУВАЕМОЙ СУХОЙ и НЕНАМОКАЕМОЙ – следовательно, не паропроводной ни в каком направлении - ни изнутри наружу, ни снаружи внутрь! Но так как такой волшебной стены из силовых полей нет – то приходится выбирать из двух зол меньшее. Облицовка дома паронепрозрачным утеплителем – пеностеклом или экструзионным пенополистеролом не плоха, а напротив, очень даже замечательна! Если наружная часть каменной стены ни при каких морозах не охладиться ниже 6…8С, именно при таких температурах и комнатной влажности появляется пар (выпадает роса). В этом случае дом будет эксплуатироваться даже лучше чем с паропрозрачным утеплителем! Я уже комментировал этот вопрос.
        Представитель предприятия по производству пеностекла признаёт, что проблема паропроницаемости для пеностекла существует. для этого они предлагают ничем не заделывать швы вообще и ни в коем случае их не герметизировать для ограждающих конструкций.
        И Я признаю, что у ПЕНОСТЕКЛА проблема паропроницаемости существует. Только, это если рассматривать эту проблему в отрыве от дома как цельной взаимосвязанной системы. Вы видимо не до конца поняли, что я хотел сказать...
        Зачем, почему для наружных стен дома важна паропроницаемость??? Почему этот параметр никого не интересует для стен внутренних и межкомнатных перегородок, перекрытий и прочего? Ведь ванная, обложенная керамической глазурованной плиткой совсем непаропроницаема, пол из керамогранита, и т.д. т.п. Вас ведь не волнует паропроницаема ли межкомнатная перегородка в квартире. Правильно, потому как все эти конструкции внутри дома находятся при положительных (комнатных) температурах и имеют (или не имеют) комнатную влажность. И вам вообще всё равно какую влажность они имеют – лишь бы не мокрые были – никого это не волнует!
        Волновать это начинает тогда, когда температура стены становится с одной стороны -25С а с другой +25С, вот тогда часть стены имеет отрицательную температуру – она просто замёрзшая. В центре стены (из однородного материала) 0С, а ближе к внутренней поверхности есть место где температура составляет 6-8С – там из внутреннего воздуха конденсируется влага, которая выходить может только в сторону более низкого парционного давления - на улицу! Если этого выхода происходить не будет – влага будет переть из дома - накапливаться – точка росы будет продвигаться всё ближе к внутренней части стены вплоть до выхода мокроты на внутреннюю поверхность. Естественно, что при наличии влаги сопротивление теплопередачи стены падает – короче, происходит лавинообразный процесс… - кранты.
        Если мы утепляем дом (весьма паропрозрачные наружные стены из кирпича) утеплителем, то их температурно-влажностный режим мало чем отличается от температурно-влажностного режим всех остальных внутренних стен и конструкций дома. В худшем случае (-30С на улице) наружная поверхность стены (граничащая с утеплитем) будет иметь температуру на 5-6С ниже чем температура конструкций внутри дома! Следовательно, никакой росы и влаги и пара из дома в стену (в сторону улицы) переть уже не будет! Разница парционного давления при разности температур в несколько градусов (4-6C) ничтожна и несоизмерима с перепадом влажности при дельте температур -30 -> +25C. Так, режим эксплуатации наружных стен ничем не будет (при утеплении) отличатся от стен внутренних. Это в тех местах где стена утеплена, а там где будут щели, мостики холода или сквознячки пар, конечно, попрёт, но и уйдёт так же как и в обычном случае, таким образом проблемы так же нет.
        Посчитаем температуру на внешней поверхности стены из полнотелого кирпича толщиной 25см утеплённого слоем пеностекла 20см.
        Стена состоит из 0,2м утеплителя (0.06Вт/м*С) и 0,25м полнотелого кирпича (0.6Вт/м*С) рассмотрим её как стену из однородного материала – тогда бы она состояла из 2м полнотелого кирпича (=0,2м * 0.6Вт/м*С / 0.06Вт/м*С) и так же 0,25м полнотелого кирпича, всего 2,25м полнотелого кирпича. Рассмотрим весьма жёсткий климатический вариант: допустим, наружная часть стены имеет температуру -30С, а внутренняя +20С. Распределение температур внутри стены линейно, так оно получается 0,22С/см (=50С/2,25м). Так в стене из однородного материала (полнотелого кирпича) при разнице температур на границах стены в 50С температура будет понижаться на 0,22С через каждый сантиметр глубины. И на глубине 25см от тёплой (+20С) поверхности составит 14,4С = 20С – 5,6С (=25см*0,22С/см). Что и требовалось доказать. Так что температура наружной поверхности стены в случае утепления в самом жестком варианте не упадёт меньше 14С (на 5-6С), то есть - она всегда будет тёплой.

        Вывод: в случае, если слой утеплителя достаточен для поддержания температуры внутренней поверхности стены граничащей с ним заведомо выше точки выпадения росы, паропрозрачность утеплителя не имеет значения!

        ИЛИ подругому
        Вопрос: может ли быть счастливым "брак по расчёту"?
        Ответ: МОЖЕТ, если расчёт правильный...

        Вот если мы утеплим стену слоем пеностекла не 20см, а, например 6-8см, вот тогда паронепроницаемость пеностекла сыграет действительно катастрофическую роль. Влага начнет конденсироваться на поверхности кирпича граничащей с утеплителем уже при уличных температурах от -10…15С.
        Тут, как и везде наблюдается закон перехода количества в качество.

        Пар из дому уйдет через пенобетон а если зимой его встретит мороз и точка росы со временем превращаясь в лед разрушит пенобетонную прослойку?
        И вообще хорош ли силикатный кирпич например как паровысасыватель? Не будет ли он накапливать влагу?
        Да, силикатный кирпич - строительный материал, а не паровысасыватель... и если вы не сделаете дома вентиляцию и разведёте сырость в зимний морозный день то именно так и произойдёт...

        Комментарий


        • #5
          Re: Конфигурация дома для Киева

          Андрей спасибо за развернутый ответ.

          А как быть со слоеной стеной летом?
          Какие процессы происходят в ней летом во влажном климате например?

          Допустим вариант когда стена в один кирпич (внутренняя) + утеплитель.
          Задача утеплителя обладающего более низкой теплопроводностью торомозить утечку тепла из дому (зимой так и происходит).
          Летом камень (кирпич) будет вытягивать тепло людей, нагретый окнами воздух и аккумулировать в себе создавая разность температур...
          А вот тут то и вопрос какая разность температур создающая эффект кондиционера может быть на краях кирпича (внутри и ближе к утеплителю)
          Утеплитель ведь будет сдерживать тепло уличного солнца и не пускать в дом с одной стороны и сдерживать тепло камня которое он "насобирал" внутри дома...

          Комментарий


          • #6
            Re: Конфигурация дома для Киева

            Стоп стоп стоп!!!
            Но силикатный из песка хотя и тяжелее. Песок не аккумулирует тепло (статья про лучистое тепло) может лучше все таки стандартный рядовой глиняный.
            Почему это песок не аккамулирует тепло ?
            Я понял что чем больше теплоемкость тем больше аккамулируется тепла.

            Комментарий


            • #7
              Re: Конфигурация дома для Киева

              Сообщение от bobaqpe Посмотреть сообщение
              Стоп стоп стоп!!!

              Почему это песок не аккамулирует тепло ?
              Я понял что чем больше теплоемкость тем больше аккамулируется тепла.
              Андрей имел ввиду что чем больше масса тем больше теплоемкость.
              Получается что при равных размерах теплоемкость силикатного выше

              Керамический кирпич 1800 (плотность) 1190 (кг/м2)
              Силикатный кирпич 1850 (плотность) 1250 (кг/м2)

              Но Андрей писал что в старину потолок засыпали (кто побогаче был) песком (он "футболит" лучистое тепло) а еще был хороший пример с пустыней (песок ночью остывал быстро).
              Вот меня и мучает вопрос у какого кирпича теплоемкость выше ...

              Комментарий


              • #8
                Re: Конфигурация дома для Киева

                ААа..... в таком смысле.
                Но судя про привиденным вами данным не так уж и сильно они отличаются. Тут думаю надо выбирать из того что ближе под рукой и дешевле...
                Хотя... я уже опосаюсь слова "дешевле" на этом сайте

                Комментарий


                • #9
                  Re: Конфигурация дома для Киева

                  Господа, если бы вместо песка в пустыне оказался силикатный кирпич – он охладился бы под открытым небом пустыни с таким же успехом… против лома - нет приёма.
                  Задачей каменных стен летом – не нагреваться! Какая у них будет влажность никого не волнует, влажность летом не страшна, и только повышает благодаря парам воды теплоёмкость системы «каменная стена». Снаружи хорошо бы дом затенить от прямых солнечных лучей – деревья, или бывают такую решётку из досок похожие на стропила делают, или специальные конструкции из досок типа жалюзи – ну, чтобы солнце в стену не жгло… а утеплитель не пускает тепло и снаружи в камень летом, а из камня на улицу зимой. Что вас смутило? В чём вопрос.
                  Сообщение от yura
                  Летом камень (кирпич) будет вытягивать тепло людей, нагретый окнами воздух и аккумулировать в себе создавая разность температур...
                  А вот тут то и вопрос какая разность температур создающая эффект кондиционера может быть на краях кирпича (внутри и ближе к утеплителю)
                  Тут разности температур практически никакой не будет… камень медленно, но верно будет прогреваться. Так дом с толстыми каменными стенами может держать 30С жару до месяца, пока не нагреется сам, но мы запросто можем запустить в систему отопления летом не тепло, а через теплообменник – холод грунтовых вод, только за росой следить нужно, чтобы не переохладиться.

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Конфигурация дома для Киева

                    Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                    Господа, если бы вместо песка в пустыне оказался силикатный кирпич – он охладился бы под открытым небом пустыни с таким же успехом… против лома - нет приёма.
                    Задачей каменных стен летом – не нагреваться! Какая у них будет влажность никого не волнует, влажность летом не страшна, и только повышает благодаря парам воды теплоёмкость системы «каменная стена». Снаружи хорошо бы дом затенить от прямых солнечных лучей – деревья, или бывают такую решётку из досок похожие на стропила делают, или специальные конструкции из досок типа жалюзи – ну, чтобы солнце в стену не жгло… а утеплитель не пускает тепло и снаружи в камень летом, а из камня на улицу зимой. Что вас смутило? В чём вопрос.

                    Тут разности температур практически никакой не будет… камень медленно, но верно будет прогреваться. Так дом с толстыми каменными стенами может держать 30С жару до месяца, пока не нагреется сам, но мы запросто можем запустить в систему отопления летом не тепло, а через теплообменник – холод грунтовых вод, только за росой следить нужно, чтобы не переохладиться.
                    Я понимал так что температура наружной поверхности летом отличаясь от температуры внутренней (в случае однородной стены) создает как бы "тягу".
                    Изнутри камень тянет тепло от человека, предметов (не позволяя перегреваться) а делать это он может только в том случае если его температура ниже окружающей среды (внутри комнаты).
                    А каким образом остудить стену?
                    Только ночь может это.
                    За ночь стена охлаждается отдавая тепло в основном из-за ночного климата.
                    А как быть если утеплитель не пускает тепло нагретых стен наружу?
                    Получается что внутрення стена не имеет того шанса остыть как если бы имела буть она без утеплителя.

                    Или я чего то непонимаю....

                    Ибо с теплообменником жить не каждый сможет (реализовать сложно оный)

                    yura добавил 30.01.2007 в 13:53
                    Андрей, думая над вашими статьями я, как мне кажеться, определился с теплоемкими (насколько это возможно в моем варианте) и бюджетными стенами.
                    Мне интересна ревизия с вашей стороны моих мыслей.

                    1. Вариант первый использует в качестве засыпки утеплителя перлит (теплпроводность 0,05) ( http://www.perlit.com.ua )

                    теплосопротивление Rо = 3.69 м2•°C/Вт > Rreq = 2.63 м2•°C/Вт (условие выполняется)

                    2. Вариант второй использует в качестве прослойки - утеплителя воздух (где то в интернете нашел коэффициент теплопроводности воздуха равный 0,024 - не уверен что точные данные)
                    теплосопротивление Rо = 5.85 м2•°C/Вт > Rreq = 2.63 м2•°C/Вт
                    (условие выполняется)

                    Теперь схематично


                    Ваше мнение ?

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: Конфигурация дома для Киева

                      Сообщение от yura
                      Изнутри камень тянет тепло от человека, предметов (не позволяя перегреваться) а делать это он может только в том случае если его температура ниже окружающей среды (внутри комнаты).

                      Не забывайте, что температура окружающей среды внутри комнаты – это и есть температура каменных стен, поскольку именно они и окружают (огораживают) среду этой комнаты.
                      Сообщение от yura
                      А каким образом остудить стену?
                      Только ночь может это.
                      За ночь стена охлаждается отдавая тепло в основном из-за ночного климата.
                      К сожалению жарким летом всё гораздо хуже… знойным летом длинный солнечный день – солнце жарит от 6 утра до 9 вечера. Ночь весьма короткая и, бывает, и не такая холодная (если влажно). Прямое солнечное излучение приносит несколько килоВатт тепла на м2 площади,
                      Сообщение от yura
                      А как быть если утеплитель не пускает тепло нагретых стен наружу?
                      Получается, что внутренняя стена не имеет того шанса остыть как если бы она имела быть без утеплителя.
                      Да действительно утеплитель не выпускает тепло наружу, но даже если бы его не было, то неутеплённая и незатенённой снаружи стена принимала бы тепла излучением за долгий световой день в несколько раз больше, чем могла бы отдать за ночь. Неутеплённая снаружи стена нагревается гораздо быстрее. Так, тепловой баланс в любом случае был бы в пользу нагрева. «Нулевой тепловой баланс» неутеплённой стены имеет место в межсезонье – это факт, когда стена всё тепло полученное днём может отдать ночью. Летом мы ставим задачу просто препятствовать нагреву стены снаружи, а внутри, если на окнах стоят наружные жалюзи, дом, к счастью, нагревается только тёплым свежим воздухом, объёмная теплоёмкость воздуха по сравнению с камнем ничтожна, поэтому дом только через внутренний воздухообмен будет нагреваться очень долго.
                      В первую очередь нам нужно стену не нагреть – и то слава Богу, а ночь прохладней – так спите с открытыми окнами.
                      Сообщение от yura
                      Андрей, думая над вашими статьями я, как мне кажется, определился с теплоемкими (насколько это возможно в моем варианте) и бюджетными стенами.
                      Юрий, Вы меня расстраиваете… теплоёмкими и бюджетными стены одновременно быть не могут… это всё равно как бюджетный лимузин – таких не бывает – если автомобиль системы «лимузин» – он не может быть бюджетным, и наоборот…
                      Сообщение от yura
                      Вариант первый использует в качестве засыпки утеплителя перлит (теплпроводность 0,05)
                      Это теплопроводность сухого… СУХОГО МАТЕРИАЛА! Вас не насторожила фраза:
                      Сообщение от www.perlit.com.ua/ru/aboutpearlite
                      …Обладая хорошей способностью смачиваться водой такой вспененный, или как его называют "вспученный" песок может впитывать до 400% воды (по массе) и хорошо ее удерживать.
                      · Обладая высокой открытой пористостью (до 75%), он интенсивно поглощает жидкие вещества, в том числе и органические. Так 10 кг вспученного перлита в течении 3-5 минут впитывают около 100 кг жидкости (воды, нефти, мазута и других жидких углеводородов). Практически один объем вспученного перлита поглощает один объем жидкости. При этом воду он с легкостью отдает обратно. Это свойство позволяет применять перлитовый песок: В сельском хозяйстве при редких поливах, повышенной засушливости.
                      После того как ваш перлит "поймает" первые порции пара – он утеплителем быть перестанет! Вы не обращали внимание на маленькие белые шарики, которые встречаются в запаянных в целлофан, например, радиоэлектронных изделиях? Зачем они? Именно это и есть перлит (или селикогель), который после упаковки изделия всасывает как губка и не выпускает назад всю влагу в пакете. Для того и кладётся…
                      Вообще меня умиляют производители материалов, которые пускаются во все тяжкие, чтобы расширить рынок сбыта своей продукции – интересно, как приправу к борщу производитель не советует перлит в кастрюлю добавлять? Для остроты вкуса, так сказать…
                      Сообщение от yura
                      Вариант второй использует в качестве прослойки - утеплителя воздух (где то в интернете нашел коэффициент теплопроводности воздуха равный 0,024 - не уверен, что точные данные).
                      Не переживайте – данные точные, точнее не бывает! Только вот маленькая деталь – замечательным утеплителем является воздух СУХОЙ и ОБЕЗДВИЖЕННЫЙ, вот когда вы в простенке сумеете прибить воздух виртуальными гвоздями из силовых полей и не давать ему увлажняться ни при каких обстоятельствах, тогда ваша схема станет рабочей. Вообще обидно, именно о таких конструкциях я долго и мучительно писал статью…
                      Сообщение от www.izba.su/index/wall
                      Но, вернёмся к нашим баранам... и вот мы до отказа набили пазухи минеральной ватой, в которых при пенопласте свистал воздух...
                      - Теперь всё хорошо? Теперь дом утеплён?
                      - Да, в тех местах, где есть пазухи, утеплён, а в других местах?
                      - В каких таких других местах? – спросите вы.
                      Дело в том, что технологическая возможность сделать пазухи для утепления есть не везде: они отсутсвуют вокруг проемов в стенах (окна и двери), на углах зданий, в местах размещения перекрытий, и еще много где. Проще сказать, где пазухи сделать можно, чем там, где их сделать нельзя. Даже ровный длинный прогон стены нельзя класть без перехватывающих слоев. Вся эта проблема давно изучена, называется такое явление - мостики холода. Исследованию этой проблемы посвящён не один научный труд, ведушие фирмы предлагают свои технологии для борьбы с этим злом.
                      Юрий, не обижайтесь… давайте задавать более интересные и проработанные вопросы… у меня сейчас пять проектов «висит» и времени нет совсем…

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: Конфигурация дома для Киева

                        Блин пока писал большое письмо, появился ответ Андрея :-)

                        (вычеркиваю все что написал оставлю то, что не написал Андрей )

                        А еще лучший утеплитель, это вакуум .
                        Вот если-бы взять и из стены выкачать воздух вообще, вот это был-бы утеплитель. Жаль пока такого не делают.

                        У меня отец в молодости строил в Донецкой области летнюю кухню. Ему сказали, что делаешь внутри пустоту и все будет хорошо, мол воздух утеплитель. Мало, что кирпичная кладка не обеспечивает полностью пустого простенка, а требуешь связующих кирпичей, так еще он следуя совету оставил воздух в простенках. Зимой там было находится невозможно холодно. На следующее лето, он пробивал дырки и засыпал шлак в простенки

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: Конфигурация дома для Киева

                          Андрей я больше не буду вас отвлекать.
                          Идея с перлитом непроработана согласен, идея с воздухом последствия прошлых "умных" статей про вентилируемые фасады

                          Просчитал полтора кирпича силикатного плюс пеностекло 120 мм (у нас толще нет)... не так и дорого получается и теплосопротивление 2,98.
                          Надеюсь что при теплой стене (трубы будут по всему периметру) точка росы не попадет в "сцепку".

                          bobaqpe спасибо за подсказку я то наивный думал что смогу создать ну почти герметичную прослойку

                          Комментарий


                          • #14
                            Re: Конфигурация дома для Киева

                            Для полноценного дома, я тоже остановился на похожем варианте, пескобетонные блоки, и пеностекло, просто надо не забыть понасверлить дырок в стекле :-) чтоб пар выпускало из себя...

                            Комментарий


                            • #15
                              Re: Конфигурация дома для Киева

                              Сообщение от bobaqpe Посмотреть сообщение
                              Для полноценного дома, я тоже остановился на похожем варианте, пескобетонные блоки, и пеностекло, просто надо не забыть понасверлить дырок в стекле :-) чтоб пар выпускало из себя...
                              да да пар...
                              но вопрос с дырочками ....
                              что то тут неестественно получается...
                              наверняка бы зная такую непрозрачность пеностекла стали бы выпускать пеностекло паропрозрачное с уже "наковыряными" дырочками.
                              Ведь производителю завести форму со стержнями по периметру как два пальца об асфальт + экономия (спустя миллионный тираж)...
                              Я ищу такую информацию о "легитимности" таких дырочек ...
                              Ибо что то тут есть от "русской смекалки" типа "голь на выдумки хитра" ... (кстати это не всегда плохо )

                              yura добавил 01.02.2007 в 14:37
                              Еще один вариант конфигурации ну очень экономного дома и гараздо более теплоинерционного чем например однородная стена из газобетона (Hebel или Ytong).
                              Внутрення - кирпич глиняный М75 380 мм (несущая в полтора кирпича) + внешняя утепляющая из пеноблока плотностью D400 (теплопроводность 0.1) и толщиной 200 мм.
                              Результат по теплосопротивлению
                              Rо = 2.79 м2•°C/Вт > Rreq = 2.65 м2•°C/Вт

                              Условие п. 5.3 СНиП 23-02-2003 по приведённому сопротивлению теплопередаче выполняется.

                              (Правда сопротивление пеноблока указано в сухом состоянии и мы не будем забывать что при продаже его нам он на 25% увлажнен и стало быть потери тепла будут больше - говорят года 2-3 он будет сохнуть (мне всегда было интересно за счет чего это он высохнет))

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация