Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
Перед подсыпкой гравия я бы 30-40 см глины положил и утрамбовал. Экран от воды все-таки...
От каппилярного подсоса глина не спасает. Наоброт она главный проводник влаги. Величина подсоса может достигать десятка метров, а то и больше. Чем меньше частички материала тем каппилярный подсос выше.
Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
Спасибо Автору за актуальную тему-) Себя пожалуй причислю к тем самым "нормальным людям с компутерами", живущих в деревне. У нас два дома - в одном живут родители, и это мазаный дом старый под сто лет ему, обложенный в полкирпича силикатного. Про него собственно пару слов.
Что там под полом - неведомо никому, высота потолков - метра два, может 2-10. Площадь - около 50м2. Топится естессно, с помощью печи. Модифицированная(?) русская печь (традиционного горшочного бункера нет, вместо него - варочная поверхность, под ней топка). В сутки зимой при -10 два раза где-то по часу топить надо, утром и вечером. Что собственно сказать хотел, в тему? В доме, к радости моей, не воняет. Почва - песчаная.
Но обсуждаемые на форуме проблемы со смешивающей вентиляцией наблюдаюцца регулярно, и это очень напрягает. Открываецца дверь - начинается тепловой беспредел. Соплями правда не страдаю, но это может потому что водой обливаюсь холодной. В общем, приточку для печи ОТДЕЛЬНУЮ и регулируемую делать, ИМХО, обязательно, чтобы не сифонило через всю кухню (где-то на форуме Изба уже об этом говорил). Потому что главный приток - через двери идет.
По поводу вытяжки - да, печально, нет ее вовсе, это сильно чувствуется когда готовится несколько блюд на печи. Правда, потом открывается окно, и за 20-30 минут все чудесно улетучивается.
Но, господа, тем не менее, страшным мраком и ужасом у меня бы никогда не повернулся язык назвать такой способ жизни. До деревни жил всю жиззь в центре Киева в большой квартире - ну и хрен с ней, гроша она ломаного не стоит, не жалею ни капли что уже больше года семью оттуда увез. Ну а если деревенский дом стоит не на описанном Избой болоте, и живут в нем не криворукие бухари - дык что же может быть лучшим плацдармом для того чтобы сориентироваться на местности за год-два и строить правильный дом с гравитационкой, теплыми полами и прочими радостями жизни? А старый - ну и пускай себе стоит, глядишь, сто лет простоял и еще протянет-)))
Я например живу сейчас в апщщще страшном ужасе, если по правильному подходить - летний дом 40м2, полдома просто в полкирпича силикатного. Утеплен кое-как (о ужос! ИЗНУТРИ!!!) базальтовой ватой по периметру - но делалось срочно прошлой осенью по незнанию, надо было где-то зиму зимовать. А тут летом вместо доп. утепления пришло осознание что лучче уж новый дом строить. Так что придется еще одну зиму в нем зимовать, в криво-утепленном. К счастью, лес начинается на участке, так что дрова на шару Дык за эту зиму и проект поспеет, ПРАВИЛЬНЫЙ.
Кстати, форум просто замечательный, спасибо всем кто не жалеет времени и знаний:good:
Но обсуждаемые на форуме проблемы со смешивающей вентиляцией наблюдаюцца регулярно, и это очень напрягает. Открываецца дверь - начинается тепловой беспредел. В общем, приточку для печи ОТДЕЛЬНУЮ и регулируемую делать, ИМХО, обязательно, чтобы не сифонило через всю кухню (где-то на форуме Изба уже об этом говорил). Потому что главный приток - через двери идет.
Раньше в деревнях и селах приток для печей устраивали по подполу, то есть из подпола.
Раньше в деревнях и селах приток для печей устраивали по подполу, то есть из подпола.
так ведь печь-то "модифицированная" - и пол насколько я понял не полый, а силикатной массой залит.. В общем, придется новую дыру штробить, неверное из ближайшей от топки стены (там около 60 см) пустить входной канал (в трубе?) и прямо к поддувалу подвести, да?
От каппилярного подсоса глина не спасает. Наоброт она главный проводник влаги. Величина подсоса может достигать десятка метров, а то и больше. Чем меньше частички материала тем каппилярный подсос выше.
А если верхний слой грунта суглинок-глина в 3-4м лежит на сухом песке(4% влажность) будет ли миграция влаги через стены подвала?
У глины(суглинка) влажность около 18%(по весу).
При какой влажности суглинка(глины) миграция влаги останавливается (резко уменьшается)?
Как зависит миграция от пористости (неуплотненная засыпка)
Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
А если верхний слой грунта суглинок-глина в 3-4м лежит на сухом песке(4% влажность) будет ли миграция влаги через стены подвала?
Вряд ли, в глине поры мелкие, в стене меньше каппилярные силы, да и глина у Вас можно сказать сухая, хотя процес хитрый м. б. при определенной влажности воздуха в подвале влага выходящая из стены будет замещаться. Но по идее самому подвалу ничего, все будет в виде пара. Может часть паров отложится в виде конденсата.
При какой влажности суглинка(глины) миграция влаги останавливается (резко уменьшается)?
Глина (по весу) может вбирать влагу до опупения. До 600%. А миграция происходит тогда когда есть куда мигрировать. Глина связанную воду полностью не отдает, по идее, чем меньше влажность глины тем меньше ее она способна отдавать, но чем меньше воды в глине тем меньше каппиляры и соответсвенно больше каппилярные силы.
Как зависит миграция от пористости (неуплотненная засыпка)
Чем больше пористость тем меньше каппилярные силы, будет очень большое количество несвязанной воды в порах от атмосферы, от соседней плотной глины вбирать влагу небудет (влажность (связанная) у них одинаковая). Ну и по идее атмосферную воду должен посасывать из засыпки фундамент, засыпку надо гидроизолировать отмосткой или временно чем нибудь.
Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
Мозг мой окончательно разбит мыслями о глине. И все благодаря Александру просветителю...
Как же тогда быть с глинянным замком? Выходит он не работает?
И чем мы лучше трамбуем, тем сильнее влага подсасывается?
Вроде песок считали проводником влаги (может я уже окончательно запутался), или он проводит влагу просто под действием силы тяжести (не вверх, как при КП)?
Как быть с песчанной подсыпкой и глинянным замком; что после или перед чем засыпать и трамбовать (речь о подвалах и фундаментах).
..............
Направьте мысль куданьть....
Или уж добейте, чтобы не мучился.
Мозг мой окончательно разбит мыслями о глине. И все благодаря Александру просветителю...
Как же тогда быть с глинянным замком? Выходит он не работает?
И чем мы лучше трамбуем, тем сильнее влага подсасывается?
Вроде песок считали проводником влаги (может я уже окончательно запутался), или он проводит влагу просто под действием силы тяжести (не вверх, как при КП)?
Как быть с песчанной подсыпкой и глинянным замком; что после или перед чем засыпать и трамбовать (речь о подвалах и фундаментах).
..............
Направьте мысль куданьть....
Или уж добейте, чтобы не мучился.
Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
Спосибо отец родной, уже прошелся. Мозг запесочен окончательно.
Но, глина... Не отпускат ишшо...
Да и надежда есть: ...Оно конечно так, но все равно вернемся к "глине суглинке". Это еще и из-за вредных питерцев...
Жду тада.
Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
Я так всегда понимал что глиняный замок не то что совсем не проводит воду, он в отличии от песка не позволит проходить БОЛЬШИМ потокам воды - потому грунт плотный и хрен через него просачишь поток. То есть "вода уходит как песок" это выражение характеризует сильное водопропускание песка.
То есть если дом под отмосткой запесочен, то вода всё чётко прольётся в песок и окажется вокруг стен фундамента. А вот ежели глина, то она уже туда так легко не прольётся - потому хрен через глину пройдёшь.
А вот капилярные дела - это другая тема, это распространение небольших порций воды. Этакие микродвижухи...
Я так понимаю если примитивно.
Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
Раньше у меня был подвал под узбой с глинянным замком 60 см. по периметру. Великолепно работал весной и осенью, когда нужно было остановить воду в 2-х 3-х недельный период паводка. Если вода будет стоять постоянно то глина конечно не спасет. Сосет она, сосет и размокает рано или поздно.
Ответ: Реальный сельский дом и как его модифицировать.
За глиняный замок особенно переживать не надо, воду он отведет. Каппилярное поднятие это другое, тут фильтрация. Из за этих самых каппилярных сил фильтрация мала, не отдает воду, только в виде пара, глина как бы сохнет. Единственно, что при большом влагонасыщении и при морозе может набухнуть, разрушив отмостку и отделку цоколя. Тут нужен не особено толстый замок, раньше ее еще с дегтем мешали.
Комментарий