Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Энергоэффективная зимняя консервация дома.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

    Дык размещено давно пока читают эксперты - они имеют доступ везде.
    Но модератор сейчас снесёт два поста наших экспертов оттуда - в эту веточку. Потому там место для обсуждения конкретных вопросов по железу - то есть по ПРАКТИКЕ реализации систем и решений, а вся лирика - типа обсуждений, а полезно ли это, или вообще "кому нужна система незамерзающего водоснабжения в доме" и "будет ли неё спрос" - эти общегуманистические вопросы мы обсуждаем в соответсвующей профильной веточке-дублёре - про незамерзающий водопровод - тут например. Чтобы не зафлуживать техническую веточку. Это кстати правила на ходу вырабатываются.

    Комментарий


    • #17
      Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

      Иногда мне кажется у нас часто путают богатого человека и транжиру. Встречал я их конечно не много, но отчего то мне кажется, что тем кого я знаю идея не топить дом на время их отсутвия, обрадует, даже если топить не солярой и дровами, а газом. Часто они отправляют семью зимой в теплые края сами живут в квартире, ну а ближе к весне перебираются в дом. Цена на бензин им сразу становися интересна когда на мерседесе ездит кто то другой, а не владелец, а тут мерседес вообще стоит, а бензин жрет как будто на нем ездят. Для богатого человека мысль очень неприятная.
      Экономически возня опрадана. Проблема вандализма, протечек и прочего присмотра решается сторожкой со сторожем. Телевизоры и прочую быт технику на в надо отключать.
      С конденсатом надо разбираться. Имеется опыт эксплуатации бани в режиме вкл выкл, но никакого конденсата нет даже в душевой, а щас с/у вообще теплый пол +5С канализация не перемерзает, правда воду из водпровода сливаем. Думаю как организовать схему Избы для этой бани.

      Комментарий


      • #18
        Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

        Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
        Имеется опыт эксплуатации бани в режиме вкл выкл, но никакого конденсата нет даже в душевой, а щас с/у вообще теплый пол +5С канализация не перемерзает, правда воду из водпровода сливаем.
        Я вот тоже не понимаю, почему конденсат по стенам потечь должен? Может все зависит, как остужать?

        Он потечет, если остужать здание, где толпы людей носились и в бассейнах плескались.
        Причем остужать герметично закрытым.
        А тут форточку откроешь, и все что напарили улетит с морозцем.

        Ну, а далее, пришли в дом. Дом на микропроветривании. Закрыли форточки стали греть. Было 90% -10, стало 20% +20, пустыня.

        Dfg добавил 11.02.2010 в 00:02
        Товарищь chicken у вас течет при раскочегаривании?

        Комментарий


        • #19
          Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

          Конденсат образуется на дачах при закрытой вентиляции.
          Нагрели, посидели, всё закрыли и уехали...
          Перед отъездом хотя бы люк на чердак (если вентилируемый) открыть, и конденсата не будет, и окна внимания не привлекают поскольку закрыты.

          Комментарий


          • #20
            Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

            Други вот на эту тему я у утра накропал худ описание проблемы для книги. далее на другие вопросы ответим.

            Как только речь заходит о замораживании здания сразу на ум приходит слово конденсат и фантазия живописует нам картины разворачивающейся на наших глазах ката строфы – мокрые стены, мокрая мебель, отслаиваются обои… штукатурка и, наконец, «конец – делу венец» - сам дом рассыпается и разрушается.

            А откуда мы знаем про конденсат?

            А оттуда – из нашего собственного жизненного опыта… каждый когда-нибудь сам являлся свидетелем остывания дома, или по рассказам очевидцев и сюжетам новостей. Ведь бывали случаи отключения отопления. Бывали… и не раз!

            - Отключения отопления – где?

            - Ну, ясно где в домах… в обычных домах, где живут люди.

            - Правильно, а в каких у нас домах «обычных» живут люди, там, где отключается отопление? На Кутузовском проспекте в Москве чего то, я не знаю случая, чтобы в домах отопление выключалось, или в коттеджах на Рублёвке… Отключалось у нас отопление где-то на периферии – на «задворках мира», в панельных домах, в старых на ладан дышащих полубараках и бараках, где изношены котельные и трубопроводы.

            - Ну и что? А какая разница, где отключить отопление? В доме на Кутузовском проспекте, в современном утепленном каменном коттедже или в полубараке в гуще матушки-Росси??? Всё одно - законы физики никто не отменял, для любых зданий они работают одинаково.

            - Да, одинаково… энто факт, тока вот исходные условия для их работы разные.

            - Какие ещё условия???

            Да такие – обыкновенные условия. Вот возьмем, к примеру, фактор населённости – например, когда условия проживания тесные. Люди живут малой площади – дышат, кушают, стирают бельё и моются, причём бывает, что стирают бельё до сих пор вручную, а бывают и кипятят, готовят борщи на тесной кухне, и толкутся все в одной несчастной квартирке постоянно…

            А квартирка у них мало того что тесная, она ещё и холодная. Мало того что она холодная, в том смысле что стены у неё не утеплённые – в один/полтора кирпичика многощелевых (а случается и просто полнотелых), но она ещё и плохо отапливается местной котельной, которой «в обед сто лет» и которая «на ладан дышит». Сидят там люди – ещё и тепло экономят – попросту говоря, без вентиляции сидят. Форточки все позакрывали, щели все позатыкали – сам надышишь – вроде и теплее становится. При попытке проветривания хозяйка кричит на домочадцев – закройте и так холодно – «на дворе не май месяц»!

            При таком образе жизни в доме, в квартире, в помещениях, несмотря на сухой континентальный – «Сибирский климат» будет очень влажная среда – там не то что рекомендованные 30% влажности… Там всё к полному насыщению парами дело идёт!
            В таком помещении взять, да выключить отопление… «это же уму нерастяжимо»!
            А стеночки-то у нас холодные… а мороз-то стоит в однослойной стене рядом – буквально сантиметров пять в толщу наружной стены углубись, а холод он уже «там как тут» – ждёт момента чтобы появится на наружной поверхности стены, и при отключении отопления появляется – минут через час… Короче холод не заставляет себя ждать долго – пять см в час – вот скорость прохода тепла через холодную кирпичную стену… а влаги в доме «по колено»… вот и пошёл процесс, о котором мы живописали выше. Стены резко холодеют, на них выступает конденсат, обои (если бумажные) тут же промокают, отваливается шпатлёвка процесс пошел «вглубь и вширь» как выражается один известный политический деятель…

            Значит дело тут в количестве влаги, и в динамики охлаждения наружных стен. Чем «холоднее» стены, и чем холоднее на улице, тем быстрее идёт процесс охлаждения, (такая вот тавтология), а чем больше влаги в помещениях, тем больше её выпадет на всём, но, прежде всего, на наружных – ограждающих (как правильно заметят строители) конструкциях.

            А как у нас обстоят дела в другом примере – в доме на Кутузовском проспекте? Отопления там всю историю дома зимой никогда не выключали – это Рас. Народу там, на большую квартиру метров за сотню максимум два-три человека мается… дома они подолгу не сидят – в Москве есть много мест где можно с пользой провести время. Борщи они себе варят редко, влаги с кухни не дождешься – ужинают через раз в ресторанах – благо рядом всегда широкий выбор, бельё в тазу или ведре на кухне тоже не кипятят… Ну моются… ну дышат… ну цветы поливает горничная… ну, много там влаги той будет, с того что они надышат??? Они же не слоны, в самом деле… Да и батареи шпарят в доме – никто не жалуется – охлаждать часто форточкой квартиру приходиться! В свежем воздухе (если так можно назвать ветерок, доносящийся с проспекта) недостатка нет…

            Значит, влажности нет. Народ в такой ситуации наоборот зимой страдает от сухости. В доме тщетно работает пара увлажнителей. Пока они работают - влага худо-бедно ещё как то чувствуется, а как не работают – опять сухо. Вот такая засада у людёй, живущих в хороших условиях проживания – «богатые тоже плачут»… ? У одних влажно, у других сухо.

            А стены? Стены давайте посмотрим!

            Стены в сталинских домах сами знаете какие – толстые – внизу до метра, вверху потоньше, но всё равно «это вам не тут». Сами по себе они в разы теплее, чем в бюджетном жилье, но они не только теплее, они ещё и массивней – ТЯЖЕЛЕЕ, в них масса больше, а в бОльшей массе запасено бОльше тепла. Массивные стены более теплоинеционные. Как скажут строители - это здание с высокой тепловой УСТОЙЧИВОСТЬЮ – вот так вот! Не больше и не меньше.

            В результате всё это значит, что если в таком доме – или коттедже выключить отопление ничего страшного, что касается выпадения конденсата, не произойдёт. Во-первых, собственно выпадать там особо нечему – влаги как таковой там мало – преступно мало! Во-вторых, стены остывают медленно, так медленно, что та влага, которая там есть вся, не задерживаясь в помещениях, успевает выйти наружу - ведь стены таких сооружений сделаны правильно – у них высокая паропроницаемость, стены таких правильных сооружений сами умеют успешно выводить влагу наружу – они «дышат». Для людей, когда их мало это не очень хорошо, а вот для дома как для строительной конструкции это просто замечательно!
            Такой дом можно без всякой боязни замораживать сколько угодно раз и размораживать обратно. Замораживать без всякого вреда для отделки, мебели и предметов интерьера. Тока вот цветы иметь в этом случае нельзя – погибнут.


            Но для бОльшей верности перед заморозкой – консервацией лучше будет открыть нараспашку вес окна, и как следует проветрить все помещения,%2

            Комментарий


            • #21
              Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

              Сообщение от izba Посмотреть сообщение
              Дык размещено давно пока читают эксперты - они имеют доступ везде.
              Но модератор сейчас снесёт два поста наших экспертов оттуда - в эту веточку. Потому там место для обсуждения конкретных вопросов по железу - то есть по ПРАКТИКЕ реализации систем и решений, а вся лирика - типа обсуждений, а полезно ли это, или вообще "кому нужна система незамерзающего водоснабжения в доме" и "будет ли неё спрос" - эти общегуманистические вопросы мы обсуждаем в соответсвующей профильной веточке-дублёре - про незамерзающий водопровод - тут например. Чтобы не зафлуживать техническую веточку. Это кстати правила на ходу вырабатываются.
              Похоже модераторы забыли про нас. Хотелось бы все-же увидеть какие-либо наметки...

              Комментарий


              • #22
                Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                Уважаемые модераторы, не забИвайте о нас пожалуйста)

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                  Други продолжение темы в клубной веточке - там и схемы я выложил и принципы расписал - вступайте в клуб любителей форума и будет вам шастье!

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                    Сообщение от Dfg Посмотреть сообщение
                    Товарищь chicken у вас течет при раскочегаривании?
                    Только сейчас увидел, сорри...
                    Ничего не течет и в помине. Ну так дом деревянный, изнутри обшит чисто деревянными панелями с пропиткой натуральными маслами ОСМО.

                    chicken добавил 18.02.2011 в 09:13
                    Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                    ...вступайте в клуб любителей форума и будет вам шастье!
                    Это как вступить? Чёто не нашел пока, где это.

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                      Други продолжение темы в клубной веточке - там и схемы я выложил и принципы расписал - вступайте в клуб любителей форума и будет вам шастье!
                      в закрытой ветке?

                      Комментарий


                      • #26
                        Ответ: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                        Сообщение от chicken Посмотреть сообщение
                        Это как вступить? Чёто не нашел пока, где это.
                        Парни, вот здесь об этом http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=1263 и статьи есть и схемы. маловато пока, но они очень содержательные.

                        Комментарий


                        • #27
                          Re: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                          А как вам такое решение: получать тепло из почвы, использую грунтовый воздушный теплообменник? Эффективность тем выше, чем выше разница температур; расходы - работа вентилятора. Подозреваю, что если поэкспериментировать с герметизацией дома, то можно добиться притока воздуха и самотеком, за счет разницы высот (а значит и давления) между входом теплообменника и выходом канала отточной вентиляции.

                          Комментарий


                          • #28
                            Re: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                            На какую глубину копать бурить планируете?

                            Комментарий


                            • #29
                              Re: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                              Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
                              На какую глубину копать бурить планируете?
                              Если вопрос ко мне - то я просто рассматривал его как вариант для будущей бани, а тут наткнулся на данную тему и решил поговорить о применимости ГВТ к условиям задачи.

                              Не могу себя назвать экспертом по данному вопросу, но очевидно, что глубина заложения ГВТ должна быть равна глубине промерзания + дельта, плюс имеет смысл проложить сверху утеплитель. Необходим также наклон для слива конденсата в дренаж, который неизбежно будет накапливаться в летнее время. Лучше поискать соответствующие темы на строительных форумах, есть люди с реальным опытом использования ГВТ

                              Комментарий


                              • #30
                                Re: Энергоэффективная зимняя консервация дома.

                                У нас была тема про ГВТ. Добится самотечного притока не составит труда, но количество тепла бует совершенно ничтожно. Без вентилятора никак. Опасность получить легионеллу в трубах и удовольствие дышать затхлым подвальным воздухом. Да и температура грунта довольно низка что бы компенсировать теплопотери дома нужен подогрев. А практика европеская, у них грунт +15, а у нас максимум +10 и то сильно южнее.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация