На Форум хаусе наткнулся на то как человек себе покрыл крышу керамогранитом, но не готовыми заводскими элементами (кстати их стоимость высмотрел порядка 2000 руб/кв м), а напольной керамогранитной плиткой.
Сама тема- http://www.forumhouse.ru/forum104/thread76492.html
Фотки и рисунки во вложении.
Человеку конечно зачет за труды, да и за результат.
Он дал некоторые пояснения:
"Стропилки обычные - усиление от расчетных на 10 процентов. Усиление где шагом стропил, где доп опорами . вес плитки 30 кг на 1 метр кв. пустяк по отношению к расчетной снеговой и ветровой нагрузке. Вся крыша весит 5 тонн. Главное птички ее не могут загадить никак. Трубы пачкают а крышу нет. Коньки клееные из того же керамогранита. клей двухкомпонентный эластичный. Обычные ставить не стал портят вид."
"Узлы примыкания стандартные. Т.е в местах примыкания трубы, стандартная оцинковка, крашеная в цвет кровли. То же, в коньках, ендовах, ветровых планках. Для усиления связей, по брусу мауэрлату и стягивающим брусам постелен черновой пол мансарды.
Керамогранит обычный - «монблан» - темнокоричневый, фактурой имитирующий сланец. Настил кровли сплошной, заваренный гидроизолом, по которому на оцинкованные гвозди прибита обрешетка. Сплошной настил для страховки – кровля все равно не протекает. Но сплошной настил еще и дополнительно усиливает стропила. Делал первый раз, поэтому перестраховался. Керамогранит прикреплен к брускам обрешетки оцинкованными шурупами. Можно использовать любой рисунок, любой размер плитки и любой цвет. На маленькой крыше крупный 60*60 формат смотрится плохо.
У меня 40*40. С маленьким, много работы. Укладывать можно почти любым рисунком. Ну и цена, конечно, в разы дешевле чем за покупную курамогранитную плитку для кровли…"
" Но, видимо, именно фактура дает в солнечный день своеобразный эффект сияния крыши на солнце. Я видел парижские замки под сланцем- этот же жирный блеск. Получилась очень качественная подделка.
Это меня и подвигло на заморочки, уж очень понравилось. Сначала сделал 2*1,5 фрагмент, испытал, а потом уже купил плитку и укладывал. Сложностей укладки на сложную кровлю много, на простую никаких. Итальянцы показывают технологию спокойно, но не до конца. Нужны очень хорошие руки.
Первый скат ребята переделывали мне три раза. Потом сказали - если бы второй раз - делали бы в три раза быстрее.
Боковые углы, конечно же, надо подрезать, иначе не будет перекрытия верхними плитками, стыка плиток в ряду. Не подрезается плитка при горизонтальных укладках, но там другой рисунок и другой расход керамогранита."
Я спросил как крепилась плитка. Думал он её сверлил. Но оказалось что нет:
"Дырки сверлить денег не у всех хватит. Металлокерамическое сверло стоит хороших денег помоему около 1500! Выдержит до 50 отверстий в керамограните дольше будет сверлить с трудом. А там их - три тысячи шестьсот с гаком, если не больше. Только пропилы под крепление шурупом в потай! На заводском керамограните (кровельном) предусмотрены снижения толщины плитки на краях. Шляпка шурупа у них не подпирает верхние плитки. Поэтому в случае полового керамогранита - только пазы под скос. На всю мою крышу цена подрезки и запилов 10 тыр. и два дня работы на станочке по керамограниту. Вернее на двух - по шаблонам. Стоят от 4,5 до 12 тыр. Один у меня был, второй прикупил чтобы не перенастраивать станок. Шаблоны сварные из уголка.
Конек клееный на двухкомпонентный клей с армированием стеклосеткой в слое клея.Нижняя сторона конька крепится дополнительной пластиной из нержавейки от подъема ветром.
Только одна фирма в еврозоне делает сплошные коньки из керамогранита т.е неклеяные и стоят они как сама крыша. Остальные либо клеят либо кроют конек сплошным металлическим коньком типа под "цвет", который портит весь вид."
"При необходимости подрезки кровельщики по керамограниту, подрезают плитку, и если при этом отрезается отверстие для крепления, то делается паз. Только они делают паз «прямой» т.е. тупо болгаркой. Такой паз не позволяет утопить шуруп так, чтобы он не давал точечной нагрузки на верхний слой керамогранита. Если в это место наступить - керамогранит может лопнуть, несмотря на прочность. В случае с заводской плиткой, такие срезы образуются только в местах примыкания и на краю крыши. А в нашем везде. Поэтому пришлось делать пазы с косыми стенками. Не знаю мое ли это ноу-хау. Но крыш таких (самодельных) – точно пока нет, по крайней мере, я об этом не знаю. Но, судя по интересу форума, скоро будут.
Рисуночек набросал. Там все понятно. Подрезанная плитка есть, но на даче. Пару пачек осталось, но специально не снимал."
Мне было интересно как непосредственно делались пазы, тем более было упомянуто 2 резака и я подумал что каждый был настроен на свой наклон, но он поступил проще и умнее:
"Пазы делал на одном станке без перенастройки наклона фрезы. Делаем один рез с одной стороны, плитку сдвигаем, фрезу на другой конец штанги, плитку в упор, делаем рез под тем же наклоном с другой стороны плитки обратной стороной фрезы, плитку переворачиваем и делаем два аналогичных реза. Главное, шаблон! Шаблон крепится струбцинами. Вся операция 15 секунд. Второй станок для прямой подрезки углов. На полную подготовку 1 плитки - минута с учетом переноса плитки со станка на станок. За один рабочий день половина плитки для крыши. За два дня один человек подготавливает около 300 м.кВ. плитки и еще успевает перекурить.
Дорого? Не так дорого, как кажется на первый взгляд. В моем случае, дешевле, чем крыть металлочерепицей. (Из-за большого количества отходов листа) При простых кровлях, конечно металлочерепица быстрее и дешевле процентов на 20-25. Но она и служит не так долго."
Думаю для себя любимого можно так подрючится.
Как считаете?
У автора постов разрешение на перепечатку получено, ссылку на источник привел -надеюсь ни у кого претензий нет.
Сама тема- http://www.forumhouse.ru/forum104/thread76492.html
Фотки и рисунки во вложении.
Человеку конечно зачет за труды, да и за результат.
Он дал некоторые пояснения:
"Стропилки обычные - усиление от расчетных на 10 процентов. Усиление где шагом стропил, где доп опорами . вес плитки 30 кг на 1 метр кв. пустяк по отношению к расчетной снеговой и ветровой нагрузке. Вся крыша весит 5 тонн. Главное птички ее не могут загадить никак. Трубы пачкают а крышу нет. Коньки клееные из того же керамогранита. клей двухкомпонентный эластичный. Обычные ставить не стал портят вид."
"Узлы примыкания стандартные. Т.е в местах примыкания трубы, стандартная оцинковка, крашеная в цвет кровли. То же, в коньках, ендовах, ветровых планках. Для усиления связей, по брусу мауэрлату и стягивающим брусам постелен черновой пол мансарды.
Керамогранит обычный - «монблан» - темнокоричневый, фактурой имитирующий сланец. Настил кровли сплошной, заваренный гидроизолом, по которому на оцинкованные гвозди прибита обрешетка. Сплошной настил для страховки – кровля все равно не протекает. Но сплошной настил еще и дополнительно усиливает стропила. Делал первый раз, поэтому перестраховался. Керамогранит прикреплен к брускам обрешетки оцинкованными шурупами. Можно использовать любой рисунок, любой размер плитки и любой цвет. На маленькой крыше крупный 60*60 формат смотрится плохо.
У меня 40*40. С маленьким, много работы. Укладывать можно почти любым рисунком. Ну и цена, конечно, в разы дешевле чем за покупную курамогранитную плитку для кровли…"
" Но, видимо, именно фактура дает в солнечный день своеобразный эффект сияния крыши на солнце. Я видел парижские замки под сланцем- этот же жирный блеск. Получилась очень качественная подделка.
Это меня и подвигло на заморочки, уж очень понравилось. Сначала сделал 2*1,5 фрагмент, испытал, а потом уже купил плитку и укладывал. Сложностей укладки на сложную кровлю много, на простую никаких. Итальянцы показывают технологию спокойно, но не до конца. Нужны очень хорошие руки.
Первый скат ребята переделывали мне три раза. Потом сказали - если бы второй раз - делали бы в три раза быстрее.
Боковые углы, конечно же, надо подрезать, иначе не будет перекрытия верхними плитками, стыка плиток в ряду. Не подрезается плитка при горизонтальных укладках, но там другой рисунок и другой расход керамогранита."
Я спросил как крепилась плитка. Думал он её сверлил. Но оказалось что нет:
"Дырки сверлить денег не у всех хватит. Металлокерамическое сверло стоит хороших денег помоему около 1500! Выдержит до 50 отверстий в керамограните дольше будет сверлить с трудом. А там их - три тысячи шестьсот с гаком, если не больше. Только пропилы под крепление шурупом в потай! На заводском керамограните (кровельном) предусмотрены снижения толщины плитки на краях. Шляпка шурупа у них не подпирает верхние плитки. Поэтому в случае полового керамогранита - только пазы под скос. На всю мою крышу цена подрезки и запилов 10 тыр. и два дня работы на станочке по керамограниту. Вернее на двух - по шаблонам. Стоят от 4,5 до 12 тыр. Один у меня был, второй прикупил чтобы не перенастраивать станок. Шаблоны сварные из уголка.
Конек клееный на двухкомпонентный клей с армированием стеклосеткой в слое клея.Нижняя сторона конька крепится дополнительной пластиной из нержавейки от подъема ветром.
Только одна фирма в еврозоне делает сплошные коньки из керамогранита т.е неклеяные и стоят они как сама крыша. Остальные либо клеят либо кроют конек сплошным металлическим коньком типа под "цвет", который портит весь вид."
"При необходимости подрезки кровельщики по керамограниту, подрезают плитку, и если при этом отрезается отверстие для крепления, то делается паз. Только они делают паз «прямой» т.е. тупо болгаркой. Такой паз не позволяет утопить шуруп так, чтобы он не давал точечной нагрузки на верхний слой керамогранита. Если в это место наступить - керамогранит может лопнуть, несмотря на прочность. В случае с заводской плиткой, такие срезы образуются только в местах примыкания и на краю крыши. А в нашем везде. Поэтому пришлось делать пазы с косыми стенками. Не знаю мое ли это ноу-хау. Но крыш таких (самодельных) – точно пока нет, по крайней мере, я об этом не знаю. Но, судя по интересу форума, скоро будут.
Рисуночек набросал. Там все понятно. Подрезанная плитка есть, но на даче. Пару пачек осталось, но специально не снимал."
Мне было интересно как непосредственно делались пазы, тем более было упомянуто 2 резака и я подумал что каждый был настроен на свой наклон, но он поступил проще и умнее:
"Пазы делал на одном станке без перенастройки наклона фрезы. Делаем один рез с одной стороны, плитку сдвигаем, фрезу на другой конец штанги, плитку в упор, делаем рез под тем же наклоном с другой стороны плитки обратной стороной фрезы, плитку переворачиваем и делаем два аналогичных реза. Главное, шаблон! Шаблон крепится струбцинами. Вся операция 15 секунд. Второй станок для прямой подрезки углов. На полную подготовку 1 плитки - минута с учетом переноса плитки со станка на станок. За один рабочий день половина плитки для крыши. За два дня один человек подготавливает около 300 м.кВ. плитки и еще успевает перекурить.
Дорого? Не так дорого, как кажется на первый взгляд. В моем случае, дешевле, чем крыть металлочерепицей. (Из-за большого количества отходов листа) При простых кровлях, конечно металлочерепица быстрее и дешевле процентов на 20-25. Но она и служит не так долго."
Думаю для себя любимого можно так подрючится.
Как считаете?
У автора постов разрешение на перепечатку получено, ссылку на источник привел -надеюсь ни у кого претензий нет.
Комментарий