Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Армирование кладки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Армирование кладки

    Доброго времени суток.

    Подскажите пожалуйста такую штуку..
    1. Стены дома планируются из газосиликата (ширина 500, плотность 500).
    2. Армирование производить сеткой.

    Возможно ли в этом случае вести кладку на клей?.. Толщина шва, я полагаю увеличится.. Не противоречит ли это чему-либо?

    ..или кладка ряда (под которым расстилаем сетку) в данном случае должна вестись на раствор?

    Спасибо.

  • #2
    Ответ: Армирование кладки

    Скачайте документы вот отсюда: http://spb.aeroc.ru/skahat/doc/ изучите, может будет полезно...

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Армирование кладки

      Эти документы я видел. Там предлагают штробить канавы, и "топить" в них арматуру..

      Но! Данный способ достаточно трудоемок, к тому же, а статье "ТОР 5..", автор пишет что данный подход не всегда оправдан..

      Для себя решил, что армировать надо! ..и делать это наверно лучше "дедовским" способом - сеткой. Но можно ли "топить" сетку в клее? ..у "аэроков" арматура закладывается в штробу, и не лежит на поверхности, а с сеткой ситуация противоположная :help:

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Армирование кладки

        Сообщение от jovik Посмотреть сообщение
        Эти документы я видел. Там предлагают штробить канавы, и "топить" в них арматуру..

        Но! Данный способ достаточно трудоемок, к тому же, а статье "ТОР 5..", автор пишет что данный подход не всегда оправдан..

        Для себя решил, что армировать надо! ..и делать это наверно лучше "дедовским" способом - сеткой. Но можно ли "топить" сетку в клее? ..у "аэроков" арматура закладывается в штробу, и не лежит на поверхности, а с сеткой ситуация противоположная :help:
        Не, ну почему некоторым так хочется на что-нибудь заморочится? Вам производитель материала выложил технологию его укладки, что не устраивает? Зачем заниматься самодеятельностью? Штробить-топить арматуру в газосиликат очень даже не трудоёмко, эт раз. Она не всегда и не везде нужна, да и лучше ваще пластиковую применить, эт два. Сетку в клей не утопите. Сетка 5-6 мм, шов 2-3 мм... Если так хочется применить дедовский способ - сетку, то и материалы применяйте не современные, а дедовские, кирпич и раствор, и получайте кучу мостиков холода и пр.
        "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Армирование кладки

          1. Зачем вообще штробят и вкладывают арматуру в пенобетон?
          2. Какую пластиковую сетку использовать в кладке для ее усиления, взамен металлической (ссылочку, чтоб глянуть)?

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Армирование кладки

            Если решили.
            То лучше не сетку, а только продольные стержни из Вр-1 3 мм через два-три ряда, т.к. при блоках в поперечном армировании смысла нет и толщина будет в пределах шва.
            Но на мой взгляд, в случае кладки на клее, экономичнее делать хорошо армированные монолитные пояса (не на всю толщину стены), все равно их делать придется, на них опирать перекрытия и лучше армировать фундамент.
            Иногда высказывается мысль, что арматура препятсвует сдвигу кладки. Что не верно. Арматура в швах работает на растяжение, горизонтальная арматура на сдвиг вообще не работает. Она вступает в работу по удержанию кладки от трещин когда неравномерно усаживается фундамент или высокие вертикальные нагрузки. ЕЕ однозначная необходимость возникает когда фундамент из блоков и нет монолитных поясов.
            На сдвиг работает бетон фундаментов и монолитных поясов, а также их косвенная арматура - хомуты. А на растяжение продольная арматура.
            Обязательно армируют тонкие, длиные, высокие стены и простенки.

            У меня вызвали сомнения рекомендации Аерока по армированию.
            Мне кажется их можно обсудить.

            Обязательно следует армировать:
            1.длинные стены, для которых нужно обеспечить сопротивление боковым нагрузкам (ветер);

            Этот совет я не понял, у нас же есть перекрытия. Ветровая нагрузка при любой разумной высоте этажа уйдет на диск перекрытия, а затем на продольные стены.

            2. части стены с увеличенной нагрузкой;
            По всей видимости имеются в виду простенки. Тут туманно, но возникает проблема усточивости и прочности простенков. Надо считать. Материал блоков дохлый, а еще Аерок настаивает на уменьшеной толщине 300 мм.

            3.первый ряд блоков на фундаменте;
            Тоже не очень понятно для чего. Растягивающие напряжения в кладке вверху. Обычно садятся углы и трещины раскрываются сверху-вниз. Конечно и середина может сесть, а углы попереть вверх, может для этого. Вообще фундамент должен работать в таких случаях, иначе зачем он нужен. А если прочности блоков не хватает то продольная арматура тут непоможет. Интересно подходят ли к блокам требования по разности осадок как для кирпича.

            4.нижний шов оконных проемов (не менее 900 мм в обе стороны от проема);

            Не разобрался для чего там продольная арматура не на всю длинну простенка. Может были испытания простенков и какие нибудь выводы сделали.

            опорные поверхности перемычек (900 мм).

            То же странно. Почему 900 мм? Обычно 120-130 мм. Даже для перемычки из автоклавного газобетона опирание 125 мм. И как влияет продольная арматура в опорных поверхностях на краю проема на местную прочность? Если прочности не хватает то надо армировать вдоль и поперек.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Армирование кладки

              GenaS, приведу часть текста из другой ветки (автор Глеб Грин, он же, на сколько я понял, автор руководства от Аерока).
              Ключевые слова в тексте про армирование:
              "...трещины не влияют на несущую способность кладки, но могут испортить внешний вид отделанной поверхности и привести к локальной воздухопроницаемости стен. При правильном проектировании и строительстве образования трещин можно избежать."
              "Армирование не повышает несущую способность кладки. Армирование снижает риск образования трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каждому конкретному объекту."
              Вообще-то, сюда следует добавить, что армирование отдельными прутками, опущенными в заполненную раствором канавку, даже несколько снижает сопротивление кладки сжатию. Заполненные менее деформативным, чем газобетон, раствором, штробы при больших нагрузках начинают работать как клинья. На их границе концентрируются напряжения и по ним развиваются несовместимые с осуществлением несущей функции трещины.
              Но расклинивающий эффект проявляется только при действительно больших нагрузках, превышающих расчетные. Поэтому о нем не лишне знать, но на практике им можно пренебречь.
              Несколько лучше работают в качестве растягиваемых стержней тонкие стальные полосы. В западноевропейской практике это нержавеющие или оцинкованные каркасы из полос 8х1,5 мм сцепленных приваренной змейкой из проволоки диаметром 1,5 мм. Каркас плоско кладется поверх нанесенного слоя клея, не требует трудоемкого штрабления и не оказывает расклинивающего действия.
              В отечественной практике вместо готовых привозных каркасов используются просто просечные оцинкованные полосы (электромонтажные, продающиеся в бухтах) или сварные же оцинкованные каркасы в рулонах, сделанные из двух-трех Вр-I 3 мм в качестве рабочей и какой-то тоненькой в качестве конструктивной.
              В последнем параграфе как раз и идет речь о армировании не стержнями, а какой-то "экзотикой".. Вот и возник такой у меня вопрос, по применению сетки..

              Сетку в клей не утопите. Сетка 5-6 мм, шов 2-3 мм...
              Зачем брать сетку 5-6 мм? ..можно же взять и диаметром 1.5-2-3 мм.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Армирование кладки

                Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
                Арматура в швах работает на растяжение... Она вступает в работу по удержанию кладки от трещин когда неравномерно усаживается фундамент или высокие вертикальные нагрузки. ЕЕ однозначная необходимость возникает когда фундамент из блоков и нет монолитных поясов.
                Именно так. Только на растяжение, от трещин, в основном при сборном фундаменте.

                У меня вызвали сомнения рекомендации Аерока по армированию.
                Вы знаете, мне они тоже представляются неоднозначными :-)

                Мне кажется их можно обсудить.
                С удовольствием )
                Тем более, что все рекомендации по армированию АЯБ кладки проникают к нам из Западной Европы. В отечественных нормах армирование ЯБ кладки не требуется. Мало того, даже замкнутый ж/б пояс в уровне перекрытий не прописан в рекомендациях конца восьмидесятых, только опорные ж/б подушки под плиты перекрытий.

                Обязательно следует армировать:
                1.длинные стены, для которых нужно обеспечить сопротивление боковым нагрузкам (ветер);
                Этот совет я не понял, у нас же есть перекрытия. Ветровая нагрузка при любой разумной высоте этажа уйдет на диск перекрытия, а затем на продольные стены.
                Вообще-то вы правы. Рекомендация будет выглядеть более осмысленной, если слово "ветер" заменить на "грунт" - типа, для заглубленных стен. Армирование призвано предотвратить выпячивание закопанной стены в нутро подвала (ну, и, в теории, наветренной стены внутрь дома - хотя закладываться на такой ураганище при строительстве индивидуального дома - явный перебор).
                2. части стены с увеличенной нагрузкой;
                По всей видимости имеются в виду простенки. Тут туманно, но возникает проблема усточивости и прочности простенков. Надо считать. Материал блоков дохлый, а еще Аерок настаивает на уменьшеной толщине 300 мм.
                "Увеличенная нагрузка" - кривая формулировка. "Участки с неравномерной нагрузкой" - так должно звучать. Т.е.: на переходе от одноэтажного флигеля к основному двухэтажному объему либо режем стенку деформационным швом, либо армируем с шагом до метра по высоте. Вполне разумно, на мой взгляд.
                Простенки армировать незачем. Устойчивости может не хватить только при большом моменте от перекрытия (которого по-любому следует избегать шарнирным опиранием) и двухэтажной высоте простенка. Но и там горизонтальная арматура никого не спасет.
                А толщина стены при самострое - дело личного выбора. При наличии головы и затрат времени на вникание - осознанного выбора. На малых толщинах никто не настаивает. Малые толщины объявляются принципиально достаточными и предлагаются к рассмотрению.

                3.первый ряд блоков на фундаменте;
                Тоже не очень понятно для чего. Растягивающие напряжения в кладке вверху. Обычно садятся углы и трещины раскрываются сверху-вниз. Конечно и середина может сесть, а углы попереть вверх, может для этого. Вообще фундамент должен работать в таких случаях, иначе зачем он нужен.
                Все верно. Армирование первого ряда - наименее внятная рекомендация. Особенно при жесткой плите основания.
                Вообще об армировании весьма обоснованно прописано в вывешенном у нас "Альбоме технических решений", раздел 9:
                "Армирование стен из газобетонных блоков
                9.1. ...на слабых грунтах в наружных... стенах под каждым перекрытием должен быть предусмотрен армированный пояс, не менее чем из двух стержней д12 АIII. Стержни должны идти по всему периметру и по внутренним стенам.
                9.2. под торцами плит перекрытия... стержни должны проходить внутри железобетонной подушки.
                ...
                9.4. ...в шве под последним слоем блоков в кладке под окном, по всей его длине укладывать... 2 стержня д 6-8 АIII. Арматура должна выходить за пределы оконного проема на 0,5 м с каждой стороны."
                ВСЁ - больше никакого армирования наши конструктора обосновать не смогли. Что и представляется разумным в подавляющем большинстве случаев.

                А если прочности блоков не хватает то продольная арматура тут непоможет. Интересно подходят ли к блокам требования по разности осадок как для кирпича.
                Требования по разности осадок одинаковы (относительная разность осадок - 0.002.

                4.нижний шов оконных проемов (не менее 900 мм в обе стороны от проема);
                Не разобрался для чего там продольная арматура не на всю длинну простенка. Может были испытания простенков и какие нибудь выводы сделали.
                Без дополнительных испытаний. По соображениям п. 9.4. см. выше. Армирование стыка разнонагруженных фрагментов - подоконной зоны и простенка. Цель - предотвращение локального трещинообразования.

                опорные поверхности перемычек (900 мм).
                То же странно. Почему 900 мм? Обычно 120-130 мм. Даже для перемычки из автоклавного газобетона опирание 125 мм. И как влияет продольная арматура в опорных поверхностях на краю проема на местную прочность? Если прочности не хватает то надо армировать вдоль и поперек.
                Те же соображения, что и для подоконной зоны. Разница деформаций = трещины отделочного слоя. Во избежание - арматура. Альтернатива - армирование собственно отделочного слоя, что разумно.

                А в целом, процитированный вами текст давно уже стоит отредактировать, он ровестник запуска завода, когда об активной политике в вопросах применения (и нормирования) речь еще не шла.
                Да, всё устаревает.
                что делать?

                Глеб Грин добавил 01.04.2009 в 13:05
                Сообщение от jovik Посмотреть сообщение
                В последнем параграфе как раз и идет речь о армировании не стержнями, а какой-то "экзотикой".. Вот и возник такой у меня вопрос, по применению сетки..


                Зачем брать сетку 5-6 мм? ..можно же взять и диаметром 1.5-2-3 мм.
                Сетку 1,5 мм? Найдете - подскажете координаты, ОК?
                Кроме стальной бывает и пластиковая, и стеклянная сетка. Их применение оправдано. Стальная с малым шагом между поперечными стержнями - не надо. Забудьте о ней вообще.
                http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Армирование кладки

                  Вообще-то вы правы. Рекомендация будет выглядеть более осмысленной, если слово "ветер" заменить на "грунт" - типа, для заглубленных стен. Армирование призвано предотвратить выпячивание закопанной стены в нутро подвала (ну, и, в теории, наветренной стены внутрь дома - хотя закладываться на такой ураганище при строительстве индивидуального дома - явный перебор).
                  Это рекомендация для заборов и подпорных стен с контрфорсами, какая бы не была нагрузка, со стены она пойдет по короткой стороне, т.е. между перекртытием и фундаментом.

                  АлександрОВ добавил 01.04.2009 в 20:28
                  Т.е.: на переходе от одноэтажного флигеля к основному двухэтажному объему либо режем стенку деформационным швом, либо армируем с шагом до метра по высоте. Вполне разумно, на мой взгляд.
                  Согласен. Углы и примыкания необходимо армировать дя всех видов кладки.

                  АлександрОВ добавил 01.04.2009 в 20:36
                  9.4. ...в шве под последним слоем блоков в кладке под окном, по всей его длине укладывать... 2 стержня д 6-8 АIII. Арматура должна выходить за пределы оконного проема на 0,5 м с каждой стороны."
                  ВСЁ - больше никакого армирования наши конструктора обосновать не смогли. Что и представляется разумным в подавляющем большинстве случаев.
                  Логично, простенки давят, а подоконник не нагружен и получается растянутая зона под подоконником.

                  АлександрОВ добавил 01.04.2009 в 20:44
                  Те же соображения, что и для подоконной зоны. Разница деформаций = трещины отделочного слоя. Во избежание - арматура. Альтернатива - армирование собственно отделочного слоя, что разумно.
                  Искажение смысла. Фраза - армирование опорных поверхностей (900 мм) тут неподходит. Скорее всего должно быть - армирование верха простенка на всю длинну. Что напоминает картину с подоконным армированием только наоборот. А армирование опорных поверхностей это совсем другое - это местная прочность, местное сжатие или смятие.

                  АлександрОВ добавил 01.04.2009 в 20:50
                  В последнем параграфе как раз и идет речь о армировании не стержнями, а какой-то "экзотикой".. Вот и возник такой у меня вопрос, по применению сетки..
                  Экзотика вполне подойдет. Она тоньше (для клея то что нужно), сечение у нее больше чем у сетки, сцепление с клеем у нее не хуже, а может быть и лучше т.к. поверхность больше и она при перфорации неровная.
                  Зачем брать сетку 5-6 мм? ..можно же взять и диаметром 1.5-2-3 мм.
                  Сетка из Вр-1 Д3мм будет толщиной 6 мм, а из 1,5 мм -3 мм, только Вр-1 1,5 мм нет. Только гладкая мягкая-вязальная проволка.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Армирование кладки

                    Доброго времени суток.

                    Если резюмировать все написанное выше, получается:
                    1. Армировать последнии слой блоков в кладке под окном.
                    2. Армировать опорные зоны перемычек.
                    3. Армопояс в местах опирания плит перекрытий.

                    Вроде все.. Или что-то упустил?

                    4. Не очень понял по поводу армирования первого и каждого 4_го ряда.. Вроде как избыточно..
                    Я предполагаю использовать блок толщиной 500 мм, максимальная длина стены 9 метров, высота потолка 3 метра (2 полных этажа + холодный чердак), перекрытия - сборные ж/б плиты.
                    Нужно армировать кладку в этом случае (штроба-клей-"топим" в ней арматуру-клей)?

                    Спасибо.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Армирование кладки

                      Сообщение от jovik Посмотреть сообщение
                      Доброго времени суток.

                      Если резюмировать все написанное выше, получается:
                      1. Армировать последнии слой блоков в кладке под окном.
                      2. Армировать опорные зоны перемычек.
                      3. Армопояс в местах опирания плит перекрытий.

                      Вроде все.. Или что-то упустил?
                      Вроде действительно все.

                      4. Не очень понял по поводу армирования первого и каждого 4_го ряда.. Вроде как избыточно..
                      Вроде. Если фундамент не уйдет.

                      АлександрОВ, поздно вы внимание на корявости рекомендаций обратили - очередной доптираж буклета ушел в печать
                      Но все равно спасибо за замечания.
                      ***
                      Как писали раньше в книжках: "Автор благодарит за обнаруженные неточности и опечатки."
                      http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Армирование кладки

                        Но все равно спасибо за замечания.
                        Спасибо за внимание.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Армирование кладки

                          Обратил внимание в одной из передач Андрея, на армирование кладки стеклопластиковой арматурой. Передача была из цикла про мнолитное ж/б мастодонтообразное жилище. Там облицовочная кладка крепилась к основной через стеклопластиковые стержни. И было сказано, что это для избежания мостиков холода, и стальная сетка была названа коллектором тепла. Мне мысль понравилась и я решил проверить насколько влияет наличие стальных сеток в кладке на теплотехнические характеристики стены.
                          Предствавим стену толщиной 640 мм армированную сеткой 100х100 из д.3 Вр1. Температурный градиент 43 градусов.
                          1. Тут не обйтись без упрощения. Тепловое взаимодействие элементов стены сложное. Придется применить "модель поведения сферического коня в вакуме".
                          У нас будет стальная арматурная проволочка 640 мм длинной, коэфициент ТП 58 Вт/(м*К), и с одной стороны которой +16, а с другого конца -27. И она в вакуме.
                          2. Как влияет продольная арматура на тепловой перенос? Да никак! Она расположена поперек градиента температур, и в лучшем случае помогает нагревать концы проволки, которая у нас вдоль градиента, до +16 градусов с одной стороны, и раздавать тепло (охлаждать) до -27 с другой стороны.
                          3. Сопротивление теплопередачи 0,169 (м2 К/Вт).
                          4. Площадь одной проволочки диаметром 3 мм - 0,000007065 м кв.
                          5. На одном кв. метре стены 30 проволочек.
                          6. Делим и умножаем получаем 0,05 Вт теплопотерь на одном квадратном метре от поперечного армирования стены.
                          7. Доля в общих теплопотерях стены - 0,008 или 0,8%.
                          Самому не верится, может где ошибся?

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Армирование кладки

                            Конструкция о которой идет речь: 380 рядовой кирпич + слой теплоизоляции + 120 лицевой кирпич?
                            Если да, то проблема такой конструкции не в тепловом потоке через поперечные стальные нитки.
                            Пробем две:
                            1. Если связь между слоями осуществлена не одиночными гибкими нитками, а сеткой, то слой теплоизоляции в уровне прохождения сетки прерывается. А сетка помещается в защитной растворной прослойке. Тогда тепловой поток идет по раствору, а дыра в теплоизоляции составляет не заложенные в проект 12 мм, а 25-40 (хорошо если).
                            2. Если связь между слоями осуществлена одиночными стержнями или сеткой, проходящей через теплоизоляцию без растворной прослойки (напр., при заливке щели пеноизолом), тогда вокруг теплопроводных включений в толще теплоизолятора формируется (зимой) область сравнительно пониженных температур, отсюда - зоны конденсации, сталь - влага - коррозия - выпадение облицовки из плоскости фасада.

                            А пучки базальтовых волокон, обмазанные эпоксидкой, позиционируются как коррозионностойкие гибкие связи (что, в-общем-то, не вполне верно).

                            И поэтому для тех, кто верит в слоган "кроилово приводит к попадалову", существует единственный честный материал для гибких связей - нержавейка.

                            Но "базальтопластик", хотя и не вечен, в воздушных прослойках предпочтительней черной стали, пусть даже и оцинкованной. Правда, соображения снижения теплопотерь здесь глубоко вторичны. Что и было показано АлександромОВ.
                            http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Армирование кладки

                              Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                              Вроде действительно все.


                              Вроде. Если фундамент не уйдет.

                              АлександрОВ, поздно вы внимание на корявости рекомендаций обратили - очередной доптираж буклета ушел в печать
                              Но все равно спасибо за замечания.
                              ***
                              Как писали раньше в книжках: "Автор благодарит за обнаруженные неточности и опечатки."
                              Доброго времени суток! Если я оч внимательно читал, то:

                              //1. Армировать последнии слой блоков в кладке под окном.//
                              если все окна находятся на одном уровне, можно армировать просто по кругу?

                              //2. Армировать опорные зоны перемычек.//

                              Имеется в виду, что конструкция перемычки в разрезе будет иметь 2 прутка сверху и 2, а лучше 3 снизу? Или я что-то неправильно понял?

                              В моем случае фундамент лента, цоколь 2К где-то 1,8 метра выше фундаментной ленты, в такой конструкции есть необходимость дополнительного армирования? Благодарен за ответ!

                              И еще, чуть не забыл... Очень важный вопрос про гибкие связи. У меня стена 0,4м и облицовка 0.5к, зазор 3-4 см, как выйдет, не нашел подходящие связи, в смысле бюджетности. Предлагают только Multi 250, которые даже у траймера стоят 13 руб и их надо 5 шт на метр2, в моем случае это 1450 штук, выходит ок 20 тыс. А есть альтернатива? Меня смутила рекомендация по применению "Закладывается в шов в процессе кладки несущей стены. Глубина закладки в несущую кладку - 90 мм и облицовочную кладку по 60 мм. В краевых зонах фасада здания рекомендуем установить дополнительно еще 3 анкера на кв.м.", если по ней судить, то получается, что зазор должен быть не менее 100 мм, в таком случае можно назвать с уверенностью, что связь "гибкая", а если задвинуть в несущую стену +50-60 мм, как она будет работать на изгиб? Я в этом вопросе не разобрался, помогите прояснить вопрос, кто знает!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация