Hermes-sz, а можете поподробнее рассказать про то, как раньше льняное масло использовали?
Сырое льняное масло наносится за несколько приемов на древесину. После этого несколько недель дать полностью просохнуть при этом происходит окисление и полимеризация масла, поверхность по истечению некоторого времени становится прочной и упругой, не впитывающей влагу. Молекула льняного масла в десятки раз меньше пор самых плотных пород дерева. Это позволяет натуральным пропиткам глубоко проникать в поры дерева, не закупоривая их для естественного парообмена.
Относительно стульев и традиционных фундаментов : >> В качестве фундамента часто использовали гранитные валуны или вертикально поставленные и просмоленные бревна - стулья. Но самым лучшим слыл каменный или кирпичный фундамент. На него клали «гидроизоляцию» - большие пласты бересты, целиком снятые с толстых берез.
а применение масла льняного, наряду с другими маслами - Финское руководство по строительству RT 29-10572. Окраска фасадов деревянного дома.12. Прочие средства поверхностной обработки.
Интересно по льняному маслу.. А вот вопрос такой - не становится ли оно вредным через долгое время? Я читал что высохшая олифа через 10-15 лет вновь становится жидковатой, липкой. Т.е. идет какой-то процесс. Не будет ли стена, обработанная маслом, через десяток лет выделять что-то вредное, какие химические процессы происходят с маслом?
На счет обмазки просто маслом - я пока что в этом немного сомневаюсь. Дело в том, что даже горячее(кипящее) масло впитывается в дерево совсем не глубоко. Пол-миллиметра может. Это за пару обмазываний. Вероятно, его надо мазать несколько десятков раз, чтобы оно прошло глубже?
Если окунуть конец бревна в масло, вот тогда бревно пропитается все полностью за несколько недель. До такой степени, что поверхность бревна становится масляной.
Пленка на поверхности действительно создается, даже если помазать поверхность, она видна и ощутима. Но всетаки, так стоит обрабатывать только полностью просохшее дерево. На счет насколько реально она защищает - пока сказать не могу. Что не дает воде впитываться - это точно. Но вероятно какая-то небольшая часть воды всеже проникает...
Скоро приложу фото первого небольшого полешка, которое в масле стоит уже очень долгое время. Планирую его циркуляркой разпилить в разных плоскостях и поглядеть как внутри распространяется масло. Также в плане попробовать ускорить высыхание масла с пом. УФ лампы
Дело в том, что даже горячее(кипящее) масло впитывается в дерево совсем не глубоко. Пол-миллиметра может. Это за пару обмазываний. Вероятно, его надо мазать несколько десятков раз, чтобы оно прошло глубже?
Если окунуть конец бревна в масло, вот тогда бревно пропитается все полностью за несколько недель. До такой степени, что поверхность бревна становится масляной.
ы
Полностью пропитанное маслом дерево - это уже не то дерево, за которое и ценят деревянный дом.
Она скорее употребима для досок настила или для столбов.
Если обработать чистым льняным маслом получите пластик, ничего не пропускающий. Проверить просто - пропитайте брусок, пару месяцев подержите на свету и попробуйте намочить/промочить. Смеси на основе льнянки работают уже по другому. И совсем не каждаю льнянка нормально полимеризуется, перед покупкой крупной партии советую проверить, как описано выше.
Если обработать чистым льняным маслом получите пластик, ничего не пропускающий. Проверить просто - пропитайте брусок, пару месяцев подержите на свету и попробуйте намочить/промочить. Смеси на основе льнянки работают уже по другому. И совсем не каждаю льнянка нормально полимеризуется, перед покупкой крупной партии советую проверить, как описано выше.
Спасибо, но я сам эти смеси делаю. Пока что вижу: если чистым льняным маслом - то надо напитать поверхность до такой степени, чтобы масло на ней оставалось, и уже чтобы потом засыхало. В бревно оно впитывается очень сильно и основная часть масла уходит внутрь. На поверхности не получается достаточный слой, чтобы он высох таким образом.
Если добавлять воск - то смесь наоборот никогда не застынет. Если воска мало, то на поверхности будет пленка как застывший клей ПВА, она пластичная на ощупь и размягчается при нагревании.
Если воск выварить - убрать из него пластичную составляющую - тогда можно получить довольно хорошо держащийся на поверхности состав, который покрывает дерево тонкой пленкой и немного впитывается в поверхность, но более жесткий и не реагирующий на нагрев
Полностью пропитанное маслом дерево - это уже не то дерево, за которое и ценят деревянный дом.
Она скорее употребима для досок настила или для столбов.
Я так собирался доски облицовки пропитать, доски пола, закладной венец и подкладные доски.
Но, что интересно, масло кроме отвердевания еще и высыхает. В нем есть какое-то количество влаги, и если пытаться так пропитывать не до конца высохшее дерево или не в благоприятную погоду - оно моментально начинает синеть прямо по маслу
На него клали «гидроизоляцию» - большие пласты бересты, целиком снятые с толстых берез.
а применение масла льняного, наряду с другими маслами - Финское руководство по строительству RT 29-10572. Окраска фасадов деревянного дома.12. Прочие средства поверхностной обработки.
А дегодь какой брали для смешивания со скипидаром и олифой - сосновый или березовый? Его сейчас еще где-то делают?
А дегодь какой брали для смешивания со скипидаром и олифой - сосновый или березовый? Его сейчас еще где-то делают?
И заготавливают ли где нормальную бересту?
Деготь сосновый.
Бересту, как и мох, на продажу никто не заготавливает.
А где и как можно попытаться добыть нормальную бересту? У нас тут все березки страшненькие, с них и на корзинку не надерешь. Нужны более-менее целые листы бересты на гидроизоляцию.
А живичный скипидар, сосновую смолу и дегодь где производят? По смоле находил пару контактов из Архангельской, но они не отвечают, хотя хотел взять пару бочек для начала
Сруб, покрытый льняным маслом и воском снаружи простоял зиму. Поверхность полностью отвердела, чем-то напоминает лак только не твердый а эластичный. Не оттирается, не соскребается. Также замазал несколько торцов по осени... Жалко что не все! Влага, естественно, проникает в основном по торцам, а это покрытие очень хорошо их запечатало. На неделе все торцы так промажу, благо уходит этого добра немного, сущие копейки по деньгам.
Alexey_NN добавил 08.04.2012 в 21:13
Кстати, может торцы сразу чем-то промазать, чтобы смола из стволов не вытекала? Что скажете?
В общем все торцы прошел льняным маслом с воском. Делается так: берем ведро масла 5-7 литров, туда бросаем кусок воска величиной с кулак. Нагреваем на плитке до очень горячего состояния. Воск растопится, все это будет жидким как вода. Далее надеваем на болгарку лепестковый круг 25-ку и шлифуем торец бревна чтобы ровный был. На торец уходит пара минут. Потом густо кисточкой льем на торец горячую смесь до момента пока она перестанет впитываться. Масло проникает в торец, а воск остается на поверхности и постепенно запечатывает его. Получается симпатичный лакированный кремового цвета торец. Можно подождать и еще пару раз промазать торец. Смесь отвердеет со временем. В обработанный таким образом торец влага не впитывается совершенно. Тут прошел дождь в момент когда часть торцов не была обработана - после него обработанные торцы сразу были сухие, а необработанные напитали воды как губка и сохли еще сутки.
Комментарий