Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

фундамент под дом из проф бруса

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • фундамент под дом из проф бруса

    Доброго времени суток, форумчане. Оцените,если не сложнофундамент. Значится, дом для ПМЖ из проф. бруса 9*7(+3 м вынос под техническиепомещения, карскас) второй этаж-мансарда с ломаной крышей, металлочерепица. УГВпо весне около 0,5м.
    Планирую заливатьстолбы 0,3*0,3*1,50 и между ними лента 0,6 м. Соответственно 0,3 над землёй.Всё этодело армируется, внешние стенки промазать мастикой для гидрозащиты.
    Когда фундаментвстанет-планирую внутрь лазить стяжку под тёплый пол. Сделав подсыпку из песка(утрамбовать),затем гидроизоляционную плёнку внахлёст на стены и пеностекло(0,2м утрамбовать) и опять плёнка,далее 0,07м бетонная стяжка.

    akademik313 добавил 19.03.2012 в 11:24
    Куда делись спецы?)

  • #2
    Re: фундамент под дом из проф бруса

    Ленточныймелкозаглубленный фундамент для дома. Сравнение ленточного и фундамента ТИСЕ(ТИСЭ).
    Раздел: Фундамент дома
    Наодном из форумов посвященных строительство как то разгорелся нешуточный спор, оякобы преимуществах столбчатого фундамента ТИСЕ. ТИСЕ – это такая фирма,которая производит специальные земляные буры, которые делают внизу скважиныспециальное конусное расширение.Предполагается,что это расширение с одной стороны значительно увеличивает площадь опорыстолбчатого фундамента (увеличение диаметра скважины в 2 раза увеличиваетопорную площадь в 4 раза). С другой стороны, в случае пучинистых грунтов, вродеглины, это расширение служит своеобразным якорем, анкером, который препятствуетвыталкиванию столба из грунта и его наклону.Причемэто расширение рекомендуется делать ниже точки промерзания грунта, т.е. наглубине от 1,5 метров и ниже (для средней полосы европейской части России).Кроме того, все столбы перевязываются между собой специальными бетоннымибалками – ростверком.Всеэто увеличивает и трудоемкость изготовления фундамента, и его цену вгеометрической прогрессии. Достаточно большая группа застройщиков, наслушавшисьпро ужасы пучения грунтов и обильно сдобренных «научными» аргументами доводов впользу столбчатого фундамента, ошибочно считают, что это практическиединственный способ построить надежный фундамент на пучинистых грунтах.Яне являюсь ни противником, ни сторонником такого способа строительствафундамента, а просто предлагаю разобраться, стоит ли овчинка выделки и нет лидругих способов «обезвредить» пучинистые грунты и построить простой, дешевый ив тоже время надежный фундамент.Давайтевначале подробно рассмотрим, что такое этот столбчатый фундамент ТИСЕ.Имеетли смысл расширение внизу колонны? На мой взгляд - никакого. Несущаяспособность глиняного грунта - 3-5 Кг/см2. Т.е. свая без расширения внизудиаметром 20-25 см имеет площадь ок. 400 см2 и способна нести нагрузку 1500 Кг.Свая с расширением внизу 50 см в диаметре уже будет способна нести 6000 Кг.Казалось бы выигрыш налицо, да еще четырехкратный! И сваи можно бурить пореже идом строить побольше.Всеэто было бы так, если бы не нужно было делать мощный ростверк, связывающий эти сваимежду собой в одну жесткую конструкцию . Причем чем больше экономия на сваях,тем мощнее должен быть этот ростверк.Сдругой стороны, локальное увеличение давления на сваю требует очень тщательногоее изготовления. И армирование должно быть мощным и правильным, и бетонкачественным и его укладка – обязательно с вибрированием. Тоже самое относитсяк ростверку. И согласитесь, конструкция работающая под усиленной нагрузкойпрослужит гораздо меньше, чем явно недогруженная. Как бы не напороться на то,за что боролись.Витоге получается некая конструкция на куриных ножках, хотя и мощных. Зимойпучинистый грунт будет пытаться ее «колбасить» во всех направлениях, пытаясь ипорвать и сломать. Но благодаря героическим усилиям строителей, ему это неудастся. По крайней мере, в течении нескольких лет.Налицоочередная попытка «победить» природу и установить свои порядки над ней.Занятие, на мой взгляд, совершенно не продуктивное и рано или поздно обреченноена провал.Обратитевнимание на фото. Ведь это тот же самый знакомый нам уже 1000 лет обычныймелкозаглубленный фундамент! Только прихотью заумных строителей приподнятый надгрунтом. Зачем? Что бы обезопасить его от воздействия влаги и пучения глинистыхгрунтов.Новедь обезопасить его можно и другими, значительно более простыми методами.Например, путем устройства качественного дренажа фундамента. Тогда на этотфундамент просто не будут действовать никакие разрушающие силы. И никогопобеждать не придется.Иобойдется такой фундамент в разы дешевле столбчатого. Несущая же способностьего так же на порядок будет больше.Давайтесравним. Допустим, предстоит устроить фундамент для небольшого дома 8х6 метровс одной поперечной перевязкой. Для него потребуется устроить примерно 16столбов диаметром 25 см. Их требуется высверлить, армировать, залить бетоном.Примерный объем - около 2 м3 бетона. Плюс устройство ростверка (в качественнойопалубке, естественно) - сечением 0,3 х 0,3 метра, суммарная длина 34 метра.Это еще 3 м3 бетона. Плюс масса подготовительной работы (сверление скважин,армирование, заливка, ожидание созревания бетона в столбах, обустройствоопалубки, армирование, заливка…)Чтомы получили в результате? Фундамент с несущей способностью 40 тонн, ( 8000 см2х 5 Кг/см2) если не делать расширения в скважинах (можно построить легкийкаркасный дом или сруб).Еслисделать расширение внизу скважины до 50 см, то это добавит еще примерно 1 м3бетона, но серьезно усложнит устройство скважины . Несущая способностьфундамента возрастет до 150 тонн. Уже можно строить кирпичный, если увеличитьТеперьрассмотрим вариант с ленточным мелкозаглубленным фундаментом. Погонная длинаего такая же, но сечение сделаем 0,4 х 0,5 метра. ( что бы уложиться в те же6-7 кубометров бетона). Площадь опоры составит (40 см х 3400 см) = 136.000 см2!!! В разы больше!Соответственнои давление на грунт будет меньше. Даже если дом будет каменный и весить будеток. 150 тонн (что предельно для столбчатого фундамента), в случае ленточногодавление составит всего 1 Кг/см2 ! Примерно такое давление оказывает на грунтидущий человек. Что более чем в 5 раз ниже критической несущей способностигрунта. Грунт даже не почувствует, что на нем поставили дом. А в случаестолбчатого фундамента все рассчитывается на грани фола. Есть над чемзадуматься.Трудозатратына устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента так же значительноменьше, чем на устройство столбчатого с ростверком. Согласитесь, выкопатьмелкую траншейку можно за день-два, даже в глине. В вот высверлить 16 скважинпо 2 метра, да еще с расширениями внизу - как минимум неделя. У ленточногофундамента опалубка самая примитивная, в 1-2 доски. Сделать опалубку дляростверка - тот еще труд. Ленточный фундамент будет готов к дальнейшей работе(возведение цоколя) уже через 10-12 дней. Столбчатым вряд ли вы сможетеиспользовать раньше чем через месяц, до полного созревания бетона в ростверке.И так далее.Теперьосталось решить задачу с пучинистыми грунтами и обезопасить от них наш такойчудесный ленточный мелкозаглубленный фундамент.Делаетсяэто путем устройства качественного дренажа фундамента. После того, как траншеяпод фундамент готова, следует пробурить несколько дренажных скважин намаксимально возможную глубину, не менее, чем на глубину промерзания. Расстояниемежду скважинами 2-3 метра. Внутри скважины опускается дренажная труба изаполняется крупным чистым гравием или щебнем. Вместо трубы можно использовать«чулок» из нетканого негниющего материала, например агрила, стеклоткани,полипропилена.Затемна дно траншеи в районе дренажной скважины насыпается слой щебня. В промежуткахмежду скважинами можно засыпать песок, который тщательно трамбуют. Затем поверхпеска также насыпают щебень. После чего все заливается бетоном (сармированием).Послетого, как бетон застынет, с внешней стороны фундамента выкапывается узкаятраншейка на глубину до гравия подсыпанного под ленту фундамента. Эту траншейкутак же засыпают щебнем. Сверху устраивают отмостку на ширину 0,5 – 1 метр.Такимобразом мы сделали щебневую ловушку для грунтовых талых и дождевых вод,стремящихся насытить влагой прилегающий к фундаменту грунт. Любая вода тут жепопадет в зону щебня, просочится вниз и будет дренирована. А сухой грунт непучит во время морозов, фундамент же всегда находится в окружении сухого щебня.Такимобразом мы сделали ленточный мелкозаглубленный фундамент, защищенный отпучинистых глинистых грунтов. Такую же гравийную ловушку можно сделать и дляуже имеющегося фундамента с его внешней стороны.Следуетли из этого вывод, что столбчатые фундаменты вообще не имеют смысла? Нет, конечно.Столбчатыйфундамент хорош там, где возводимая на нем конструкция представляет собой оченьлегкое сооружение каркасного типа. А роль ростверка выполняет собственно каркасстроения. В этом случае не потребуется никаких ухищрений с усилением столбика внизускважины, его несущей способности и так будет достаточно.Ноесли предстоят работы с усилением столбиков и обустройством ростверка - лучшене тратить на это время и средства, а сразу переходить на ленточный фундамент.Другимслучаем, когда применение столбчатого фундамента не только желательно, но иобязательно, является возведение высоких построек с незначительной площадьюзастройки. Например, водонапорная башня или вышка. Такие строения испытываютбольшую ветровую нагрузку, опрокидывающие силы весьма велики. Что бы строениене упало под напором ветра, оно должно иметь большую степень заглубленияфундамента. А этого проще и дешевле всего достичь именно стобчатым фундаментом.Его устраивают или методом забивания готовых свай с помощью копра, или сверлениемглубоких скважин, с последующим армированием и заливкой бетоном.

    Комментарий

    Обработка...
    X

    Отладочная информация