Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выводы по организации притока

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Ответ: Выводы по организации притока

    Други, а вы помните что у нас в самом начале обсуждения приточных клапанов - лично у меня как счас помню был вопрос - а зачем клапаны в старых домах (был сайт с фотками) размещали вверху стены? Помните - кто то даже поинтересовацца хотел у спецов по ЕВ.

    И так до сих пор как то вопрос замяли - а вот я думаю - ПОЧЕМУ?

    Комментарий


    • #17
      Ответ: Выводы по организации притока

      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
      а зачем клапаны в старых домах (был сайт с фотками) размещали вверху стены?
      С моей точки зрения, все очень логично - в помещение заходит неподогретый воздух. Чем ниже мы его подадим, тем будет некомфортнее. И наоборот.
      Т.к. раньше не делали полы с подогревом, то воздух подавали повыше.
      Если рассматривать Ваш вариант вытеснительной вентиляции, то теоретически воздух можно подавать и снизу. Но, как мне кажется, лучше сверху, "как в старые добрые времена".

      Комментарий


      • #18
        Ответ: Выводы по организации притока

        Сообщение от izba Посмотреть сообщение
        Други, а вы помните что у нас в самом начале обсуждения приточных клапанов - лично у меня как счас помню был вопрос - а зачем клапаны в старых домах (был сайт с фотками) размещали вверху стены? Помните - кто то даже поинтересовацца хотел у спецов по ЕВ.

        И так до сих пор как то вопрос замяли - а вот я думаю - ПОЧЕМУ?
        Это я должен был поинтересоватьсяops:, но так и не поинтересовался... Вы уж, извиняйте меня братцыops::cry:
        А сам вопрос, по по моему никто спецом, корыстно-умышленно, не заминал... Он сам как то сам замялся. Взял и замялся В себе, я этот вопрос как то не тёр, потому как вроде всё понятно... Тем паче, самый главный по ЕВ с того сайта на нашем форуме в качестве Експерта.
        Теперь собственно к самому вопросу - почему приточные клапана размещали вверху стены?
        Электричество раньше распространено было широко? Нет. Поэтому пользовались свечным освещением. Продукты горения, стало быть должны быть выведены из прилегающих к зоне дыхания слоев как можно выше-отсюда высокие потолки. Площади комнат не в пример нынешним большие, а электричества нет. Стало быть, надо использовать по максимуму естесственный свет для максимально возможного освещения всей площади комнаты, всех углов. Отсюда высокие окна. Соответственно открывать/закрывать форточки для организации залпового проветривания крайне неудобственно. Не будешь ведь по всем комнатам с собой стремянку таскать, а слуги/лакеи были не у всех.
        А провектривать/замещать надо. Отсюда что? Отсюда то, что надо организовать безгеморройный приток - пробурить дыру в стене, канал сделать зигзагообразным для сглаживания ветрового напора, с внутр. и внешней стороны навесить решетки декоративные и всё будет зашибись! Почему вверху? Тёплых полов не было тогда, поэтому на уровне верхней трети окна, шоб ниспадающий воздух успел чуть подогреться путём локального выхолаживания внутр. стороны внешней стены. Так же тюли шторы - как разделители подающегося наружнего воздуха водуха от комнатного уже теплого-вытеснение. Так думаю, что врядли сами строители и проектировщики прошлого времени были в восторге от этих стеновых клапанов, потому как решение это вынужденно-необходимое. Были бы окна пониже, врядли бы кто-то заморачивался бурением стен... Ведь понятно же, что самую теплоотдающюю часть внешней стены - окно, надо отгородить от тёплого помещения/комнаты ниспадающим потоком холодного воздуха не нагревая его-окно. Отсюда вывод: в современном малоэтажном доме все эти стеновые клапана совершенно ни к чему!:bad: На то есть форточка!:Yahoo!: Тем паче, Трубочитс говорит, что все эти каналы расчитаны на механический отток, но путём каких то хитрых манипуляций, подгоняют по ЕВ.
        Вот таким вот образом. Вот в таком вот разрезе.

        Krechmer добавил 17.11.2009 в 23:49
        Сообщение от SergeiSa Посмотреть сообщение
        Когда все прогорело!!!!!!!
        Ну! А во время горения открытой! Откудова будет воздух подаваться для горения? Из комнаты в огромных количествах. А не буить хватать-из вентканала-вот вам и опрокидывание.
        Ладно... Короче говоря- моя, твоя не понимайт!

        Комментарий


        • #19
          Ответ: Выводы по организации притока

          Сообщение от Krechmer Посмотреть сообщение
          Теперь собственно к самому вопросу - почему приточные клапана размещали вверху стены?
          Если честно, то я не очень понимаю, а где еще? Для меня это абсолютно логичное решение. Попробуйте, кто-нибудь, объяснить, как должно было быть? И главное, почему именно так. Я уже писал, что если рассматривать вытеснительную вентиляцию и ТП, то можно понять другую логику.
          Сообщение от Krechmer Посмотреть сообщение
          Электричество раньше распространено было широко? Нет. Поэтому пользовались свечным освещением. Продукты горения, стало быть должны быть выведены из прилегающих к зоне дыхания слоев как можно выше-отсюда высокие потолки.
          Не знаю, как насчет свечей и потолков, но мне картина рисуется немного иначе. Поскольку, информации по приточным каналам в письменном виде мы нигде не встречали, то выводы делаем по остаточным сведениям. Итак, приточные каналы стали массово применяться с 1870-хх и вплоть до 1917г. Во всяком случае, до последнего времени мы так думали. Оказалось, что в советские времена такое решение все же применялось, но мы видели всего 2 таких дома, постройки 1920-хх годов. Позже, в конце 1950-хх, попытались повторить этот опыт, но не надолго.
          Насколько я понимаю, электричество уже было. А клапаны ставили в «продвинутых» домах. Вероятно, и эл-во в них было, т.к. в домах с приточными каналами, постройки начала 20 века, на черном ходу делали не только отдельный туалет, но и… ЛИФТ для прислуги. Вряд ли лифты были на ослиной тяге.
          То, что потолки были высокие, это скорее дань моде и традициям. Во-1, больше объем, больше воздуха, во-2, большая массивная мебель логично смотрелась с массивной люстрой, в два-пятьдесят ее не повесишь, в-3, для естественного освещения нужен определенный размер окна, а бетонных перемычек еще нет, поэтому окна высокие и узкие. Как-то так.


          Сообщение от Krechmer Посмотреть сообщение
          Соответственно открывать/закрывать форточки для организации залпового проветривания крайне неудобственно. Не будешь ведь по всем комнатам с собой стремянку таскать, а слуги/лакеи были не у всех.
          А проветривать надо, с внутр. и внешней стороны навесить решетки декоративные и всё будет зашибись!
          Обычно у высоких окон есть верхняя фрамуга и форточка на створке оказывалась не намного выше современных. А если все же форточка была высоко, то имелась соответствующая столярка.
          Так что думаю, что применение приточных каналов никак не связано с высотой окон. Просто канал давал более комфортный приток. Кстати решетка была только снаружи, а внутри была, так называемая «хлопушка». Т.е. подпружиненная дверца, с осью внизу и открывавшаяся вверх. Т.е. воздух направлялся не горизонтально, а к потолку.

          Сообщение от Krechmer Посмотреть сообщение
          Отсюда вывод: в современном малоэтажном доме все эти стеновые клапана совершенно ни к чему!:bad: На то есть форточка!:Yahoo!: Тем паче, Трубочитс говорит, что все эти каналы расчитаны на механический отток, но путём каких то хитрых манипуляций, подгоняют по ЕВ.
          Вывод спорный. Клапаны нужны в малоэтажном доме более чем никогда. Проблемы начинаются, когда у дома 3 этажа и выше. Я совершенно не против форточек, но проблема в том, что форточку не будешь держать открытой ВСЕГДА, а клапан можно. Т.е. форточка полностью заменяет клапан, но комфорт у клапана выше. Т.е. клапан – это усовершенствованная форточка.
          Насчет хитрых манипуляций, нет никаких манипуляций. Просто наши знания вентиляции позволяют нам применять их (клапаны) чуть шире. Проблема всех оконщиков или монтажников в том, что они не совсем хорошо понимают суть работы клапана. А если танцевать от печки (и начинать с вентиляции), то все можно монтировать и с ЕВ. Кстати, представители фирмы АэрЭко не против такого применения и ведут разъяснительную работу. Но понимание некоторых вещей у некоторых специалистов даётся с трудом. Например, как на СтримДоме, некоторые шибко заумные никогда в жизни не поймут, что система работает и не одну сотню лет. МаэстроКиев никогда не поднимется выше определенной ступени, хотя он совсем не дурак. Я согласен с его высказываниями процентов на 95, иногда на 98. Но, говоря абсолютно правильные фразы (иногда азбучные), он еще ни разу не сделал правильного вывода. Зашореность в знаниях – хуже якоря.

          Комментарий


          • #20
            Ответ: Выводы по организации притока

            Понятно... чтобы ещё воздух тёплый подмешивался... но правда кусок стены по которому нисходящий поток идёт будет выстывать... ну и ладно.
            Меня тут дядька с Аэрэко к себе в охвис звал показать как клапаны работают... я высказывал сомнение что на датчики приточных клапанов будут реагировать на влажность воздуха в помещениях потому как они не контактируют с этим самым воздухом - он говорил что не бзди - у нас всё учтено - нада схадить к нему.

            Комментарий


            • #21
              Ответ: Выводы по организации притока

              Будете у них, на Колым..., в офисе - привет передавайте. Только рановато сейчас. Лучше все же в мороз сходить. Был я у них - все работает.
              Не знаю, как насчет холодной стены, не замечал.
              В старых каналах воздух приходил "в потолок"; у АЭ оконных есть два варианта: горизонтально или вверх; у стеновых - в стороны и от стены; у КИВа - веером вверх и в стороны параллельно стене.
              Про "все учтено". На оконном форуме, на тибете, Борис (из АЭ) объяснял, почему зимой гигрорегуляция тоже работает.

              Комментарий


              • #22
                Ответ: Выводы по организации притока

                Про "все учтено". На оконном форуме, на тибете, Борис (из АЭ) объяснял, почему зимой гигрорегуляция тоже работает.
                Сцылочку не дадите - почитаю.

                Комментарий


                • #23
                  Ответ: Выводы по организации притока

                  http://forum-okna.ru/index.php?showforum=43
                  Тему точно не помню, но по-моему в Важно: диалоги о вентиляции.
                  Если тезисно, то основная мысль такая: чем ткань более холодная, тем испарение с ее поверхности идет медленее. А т.к. перепад по температуре (и следовательно, по давлению) больше, то и поток больше. Т.е. получается, что количество воздуха если и падает, то не значительно.

                  Комментарий


                  • #24
                    Ответ: Выводы по организации притока

                    В защиту форточек... снова. Применение стеновых приточных клапанов в городе - это понятно и логично. И в прошлом и в настоящем. Дело в чём? Приоткройте форточку в городе для проветривания - тут же в комнате шум улицы, сигналок... Что там ещё? Сажа, пыль - все городские прелести! Тем более в прошлом - центрального отопления не было - индивидуальные котельные, кочегарки-отсюда сажа, копоть, гарь. Ведь в загородных домах их не применяли0, так, Трубочист? Вы их видели в загородных домах? Я не могу знать, т.к. не бывал в загородных резиденциях - могу только предположить. А стеновой клапан, даж если и без фильтра, с зигзагообразным каналом, серьёзно должен сократить проникновение в комнату всех этих гадостей и прочих взвешенных частиц городского воздуха. Стало быть, стеновой клапан - это порождение города. И порождение вынужденное и никак не применимое в загородном строительстве. Так думаю.

                    Комментарий


                    • #25
                      Ответ: Выводы по организации притока

                      Сообщение от Krechmer Посмотреть сообщение
                      В защиту форточек... снова. Ведь в загородных домах их не применяли, так, Трубочист? Вы их видели в загородных домах? Я не могу знать, т.к. не бывал в загородных резиденциях.
                      А че их защищать? На них никто и не нападал. Я считаю, что форточка вполне нормальный девайс. Суть немного в другом. Если Вы не живете постоянно в доме или просто отъехали на несколько дней, Вы ведь форточки не оставите открытыми? Ведь могут форточники завестись!
                      Про резиденции ничего не могу сказать - мониторинг не проводил. Там была больше вероятность, что было применено ВО или темперирование стен или полов. А то, что эта приблуда была не только в Московских домах - это точно. А можно ли сейчас эти дома рассматривать, как загородные в прошлом, не знаю. По-моему, в одно- или двух-этажных домах в Звенигороде где-то видел. И в Истре перед входом в монастырь слева стоит двух-этажка со стеновыми клапанами. Загород это или нет?
                      Сообщение от Krechmer Посмотреть сообщение
                      Стало быть, стеновой клапан - это порождение города. И порождение вынужденное и никак не применимое в загородном строительстве. Так думаю.
                      Опять не совсем согласен. Приточный клапан - это развитие приточного канала, без привязки к местности.
                      Например, гигрорегулируемый клапан ставить в городе не совсем логично, т.к. Вы за отопление всем колхозом платите. А в загородном доме Вы отдаете свои и навсегда. И если Вас нет в доме, то зачем переплачивать за отопление? С закрытым клапаном Вы воздуха меньше нагреете.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X

                      Отладочная информация