Уважаемые спецы! Помогите пожалуйста организовать правильную вентиляцию для погреба. Ситуация следующая - имеется погреб площадью ок. 15-20 кв.м с бетонными стенами и потолком. Пол земляной. Под потолком постоянно скапливается влага в виде капель. Также имеет место некоторая затхлость и повышенная температура (выше, чем должна быть по ощущениям). Налицо - недостаточная вентиляция. Что по отверстиям? Есть два отверстия для притока, находящиеся снизу у стены, они прямоугольные, около 10Х5 см. На противоположной стороне под потолком 2 вент.канала диаметром около 15 см каждый, то есть вытяжка больше чем приток. Соответственно над погребом имеется 4 трубы, те которые для притока - ниже, где-то на 50-70 см отточных. Подносил к отверстиям в погребе спичку - получается что все они воздух вытягивают. Значит - приток идет через дверь? Что сделать чтобы приток шел как нужно, через нижние отверстия? Мне показалось, что 1) нужно увеличить диаметр приточных отверстий 2) увеличить разницу высоты труб притока-оттока. Правилен ли ход мысли? Хотелось бы исключить варианты принудительного притока\вытяжки с вентиляторомops:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Не работает вентиляция в погребе
Свернуть
X
-
Ответ: Не работает вентиляция в погребе
Сообщение от nikitaka Посмотреть сообщениеПол земляной.
-
Обычно конденсат бывает только в жаркую погоду (половина лета), так обстоят дела у меня... В остальное время года нормально. Вам надо попробывать максимально снизить высоту трубы притока.
10х5 см - конечно маловато. Желательно отток-приток расположить относительно друг друга по диагонали.
Земляной пол при отсутствии влаги не беда.
Комментарий
-
Сообщение от RuslikFF Посмотреть сообщениеЗемляной пол при отсутствии влаги не беда.
Комментарий
-
Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщениеВлага то из грунта...
Комментарий
-
Сообщение от RuslikFF Посмотреть сообщениеОбычно конденсат бывает только в жаркую погоду (половина лета), так обстоят дела у меня... В остальное время года нормально. Вам надо попробывать максимально снизить высоту трубы притока.
Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщениеВлага то из грунта...
Комментарий
-
http://sadovod-sadovodu.ru/gidroizol...a_pogreba.html
http://www.vsam1.ru/samodelki/deflektor/deflektor.htm
Комментарий
-
В общем, по итогу подрезал на сколько возможно приточные трубы - теперь по ним стал воздух заходить, а не наоборот - это видно по влаге, что скапливается на сеточках сверху. Теперь она только на вытяжках. НО реально этого оказалось недостаточно - может, потому что погода влажная, а может потому что вход приточки неправильный под углом с небольшим препятствием из рельсы. Короче, поставил я вентилятор сверху на трубу нужного сечения и все чудесно за несколько дней выветрилось - подвал сухой, почти все хорошо. Но: когда пропеллер не работает на нем скапливается немеряно влаги, превращающейся в лед. Вчера решил его запустить на часик - пришлось все вручную сковыривать. Результат в принципе предсказуем, но в подвале его поставить весьма затруднительно, по причине кривой конструкции вытяжки - просто не подобраться изнутри А вентилятор-то наверное может и сломаться от таких перегрузок простоянных, как думаете?
Может, какие-то еще рецепты существуют?
Комментарий
-
nikitaka
Ну и как, получилось проблему победить?
Еще вопрос тоже про вентиляцию подвала. Я планирую 2.3 на 2.7-3м тоже подвал. Но вот по вентиляции его, как посчитать правильное сечение воздуховодов? Асбестцементные трубы сгодятся для такого действа?
Комментарий
-
Сообщение от riselost Посмотреть сообщениеnikitaka
Ну и как, получилось проблему победить?
Еще вопрос тоже про вентиляцию подвала. Я планирую 2.3 на 2.7-3м тоже подвал. Но вот по вентиляции его, как посчитать правильное сечение воздуховодов? Асбестцементные трубы сгодятся для такого действа?
Комментарий
Комментарий