Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вентиляция бревенчатого дома

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вентиляция бревенчатого дома

    Добрый день!

    Я уже написал такое же сообщение на mosvent.narod.ru. Пока, правда, никто не ответил, но я надеюсь это не игнорирование, а в силу суровой занятости.
    Однако же, очень хотелось бы услышать соображения и ЗДЕШНИХ обитателей, так как то, что я построил - это именно Изба

    Я построил дом. В доме уже есть водоснабжение, канализация, газ, электричество, отопление от газового котла. И семья уже в доме живет. Расчетное количество проживающих – 7 человек.
    Дом срублен из строганного соснового бревна, двухэтажный, 180 м2. Вернее, 1 полноценный этаж + теплая мансарда + небольшой чердак (тоже теплый). Кровля утепленная, покрытая цементно-песчаной черепицей Забудова.
    Окна деревянные, со стеклопакетом.
    Лестничный пролет между этажами – не изолированный (без всяких дверей).
    В котельной два котла: газовый (основной) и твердотопливный (резервный) – оба на 30 кВт. Система отопления выполнена стальной трубой по периметру дома, с подключением чугунных радиаторов под окнами по «ленинградской схеме». Дымоход – сэндвич выведен сразу из котельной на улицу и по внешней стене сквозь фронтонный свес кровли на необходимую высоту.

    Картинки здесь:
    Вентиляция_Бревенчатого_Дома.rar

    Рубили подрядчики. проект был был только архитектурный, на 90% технические решения определял сам. Короче, практически самострой . Для этого пришлось много читать и консультироваться, что продолжаю делать и по сию пору.

    Наверное поздновато, но все же дошел до вентиляции. Кто-то из консультантов Мосвента писал, что воздух штука менее осязаемая чем вода и какашки, поэтому про него часто забывают. Я не забывал, но сознательно в череде приоритетных вопросов отложил его на данный момент.

    После прочтения материалов данного форума и Мосвента, мне видятся следующие решения по организации естественной приточно-вытяжной вентиляции:

    1. Вытяжка из котельной: отдельный вентканал с выводом через кровлю.
    2. Вытяжка из санузла 1 этажа: сборный вентканал с выходом на кровлю.
    3. Вытяжка из санузла 2 этажа: вентканал на чердак, с присоединением на чердаке к сборному: вентканалу.
    4. Вытяжка из кухни (на кухне газовая плита и предполагается электрическая вытяжка):
    a.Вентканал из-под потолка кухни до уровня чердака, по чердаку наклонным каналом – к сборному вентканалу.
    b.Электрическая вытяжка над плитой – с выводом через стену (получается на веранду).
    5. Приток: стеновыми приточными клапанами – по одному в гостиной, спальнях 1 и 2 этажа, а также в котельной – всего 5 клапанов. Может быть еще один приточник на лестничном пролете. Плюс подрезанные двери в санузлах.

    Есть также вопросы:
    1. Пойдет ли воздух из кухни (п.4а) по горизонтальному участку, или нужно все-таки буровить кровлю над кухней? Просто цементно-песчаная черепица не очень удобна в работе с ней (по крайней мере так мне кажется).
    2. Насколько я понял, механическая вытяжка с кухни не намного эффективней естественной. Можно ли сделать так: над плитой просто некий «купол», из которого короб идет вверх (скажем на чердак), где соединяется с вентканалом «4а». И шибер над куполом, который открывается только на время готовки. Или эти два канала нельзя соединять? Будет ли вообще работать такая вытяжка над плитой?
    3. Крамольный вопрос: нужны ли в моем случае приточные клапаны? Или достаточно организовать вытяжку, и приток «сам придет» сквозь щели между бревнами?
    4. Какие должны быть размеры вытяжных каналов и приточников? Если не подскажете, хотя бы ткните пальцем где можно прочитать?

    Прошу прокомментировать мои «выдумки» и по возможности ответить на вопросы.
    Спасибо!

  • #2
    Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

    По вопросу №3.
    В бревенчатом доме приточные клапаны не нужны. Скорее через год потребуются противоположные мероприятия, по снижению неконтролируемого воздухопроницания.
    http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

      Здравствуйте,
      сам строю дом из оцилиндрованного бревна и все те вопросы которые озвучил MOLOTOK76 тоже актуальны. Столкнулся с тем, что большинство компаний строящих дома из дерева сознательно замалчивают этот вопрос предпочитая оставлять заказчика один на один с проблемой. Как же раньше то строились? Хоромы, терема были - неужели все знания сейчас сводятся к покупке и расположению электронных устройств? А отключат электричество - замёрзнем или задохнёмся

      Вопрос к создателю темы - если Вы уже там проживаете, как проявилось у вас отсутствие вентиляционных каналов(в разные сезоны)? Также многие на форумах заявляют что должна быть дополнительная вентиляция помещений мансардного этажа - актуально ли это для срубового дома, или все и так через щели в потолке уходит

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

        Сообщение от b_knife Посмотреть сообщение
        Вопрос к создателю темы - если Вы уже там проживаете, как проявилось у вас отсутствие вентиляционных каналов(в разные сезоны)? Также многие на форумах заявляют что должна быть дополнительная вентиляция помещений мансардного этажа - актуально ли это для срубового дома, или все и так через щели в потолке уходит
        Щелей в потолке, конечно, быть не должно. Там должна быть пароизоляция и утеплитель.
        Организация вентиляции должна в равной степени затрагивать и нижний этаж, и мансардные помещения. А вот КАК ее организовать и рассчитать - тут врать не буду. Если бы знал наверняка, этой темы бы не возникло.
        Считаю что вытяжка все-таки ОБЯЗАТЕЛЬНА. Во-первых, в котельной (если она у вас есть) вытяжка - это вопрос БЕЗОПАСНОСТИ.
        Во-вторых: в морозы мы закрыли продухи в цоколе фундамента (пол был холодный, а в доме дети), в доме сразу повысилась влажность - появилось потение на окнах. Если бы была вытяжка, эта избыточная влажность была бы удалена (здесь необходимо добавить - что впоследствии нужно утеплить фундамент и не закрывать продухи).

        На вопрос "Как раньше-то строились?" ответ, насколько я понимаю, следующий: отопление было печное, и дымоход печи и являлся вытяжкой. То есть, вытяжка шла через поддувало печи. А приток - уже через щели в бревнах, двери, окна.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

          Сообщение от Molotok76 Посмотреть сообщение
          На вопрос "Как раньше-то строились?" ответ, насколько я понимаю, следующий: отопление было печное, и дымоход печи и являлся вытяжкой. То есть, вытяжка шла через поддувало печи. А приток - уже через щели в бревнах, двери, окна.
          Тоже так мыслю.
          При хорошей протопке печи -еще и входную дверь с "моста" приоткрывают -иначе печке "дыхания" не хватает.

          alex44 добавил 16.12.2010 в 13:36
          Сообщение от Molotok76 Посмотреть сообщение
          Щелей в потолке, конечно, быть не должно. Там должна быть пароизоляция и утеплитель.
          На сколько знаю -раньше глиной черновой пол чердака мазали (что-то вроде пароизоляции) и просто опилками засыпали (в идеале с известкой) или еловыми иголками, очень редко листьями -ничего там не гнило и всё было крайне просто, дёшего и дуракоустойчиво.
          А еще бересту толково использовали -и под сруб клали и на крышу и вроде тоже под опилки на чердаке. Она очень плохо гниет. У меня тесть наловчился её драть -пласты чуть ли не метр на метр. Вот только её нужно или сразу использовать или сушить как то под грузом -иначе сворачивается. Он хотел крышу на коровнике ею покрыть -правда теперь коровы нет -потому не стал.
          Извините за оффтоп -просто про деревяшки заговорили...

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

            Мне ваш план понравился (кроме электро-вытяжки).
            2. Да, вы все правильно думаете, Изба писал об этом примерно в тех же словах. По его мнению это не только будет работать но и предпочтительней механической.
            3. Я согласен с Глебом Грином, приточные клапана - отстой. В любом случае не торопитесь - их никогда не поздно врезать.
            маркировочное оборудование www.data-by.by

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

              Глеб Грин
              ....В бревенчатом доме приточные клапаны не нужны. Скорее через год потребуются противоположные мероприятия, по снижению неконтролируемого воздухопроницания...
              На газе конечно не так страшно (или заметно), но все одно стены в такой избе будут так "дышать", что мало не покажется. И с каждым годом все сильнее и сильнее.

              Кстати Molotok76, если стены просто бревенчатые, то хотя бы
              герметиком швы изнутри заделайте. А по хорошему бы лучше сразу выбрать, где вам нужна бревенчатая красота: изнутри или снаружи.

              Если снутри, то утепляйте и воздухо(ветро)изолируйте стены. Если
              снаружи, то лучше штукатурки ничего нет; и в плане комфорта и в плане теплопотерь. Ну там глина с чемнить, или еще что...
              ..Во-вторых: в морозы мы закрыли продухи в цоколе фундамента (пол был холодный, а в доме дети), в доме сразу повысилась влажность - появилось потение на окнах. Если бы была вытяжка, эта избыточная влажность была бы удалена (здесь необходимо добавить - что впоследствии нужно утеплить фундамент и не закрывать продухи).
              Ну вы сказанули... Влажность воздуха то в морозы падает. А потение на окнах от другого. Может окна недогретые или еще какие щели.

              Оставлять открытыми продухи - это вообще дико; пол будет не просто холодный, а ледяной.

              Также, если у вас второй этаж бревенчатый, через его стены может дубасить уже не приточка, а очень нехилая вытяжка. Зависит от конструктива дома.

              Электрическая вытяжка над плитой – с выводом через стену (получается на веранду).....
              Не соглашусь с Джорданом насчет ненужности электрической вытяжки. Нужна она и особенно зимой. Чтобы тянуть воздух (и притом хорошо тянуть), когда идет готовка пищи на плите, и не вытягивать теплый воздух постоянно.

              ...А еще бересту толково использовали -и под сруб клали и на крышу и вроде тоже под опилки на чердаке. Она очень плохо гниет.
              А она вообще не гниет. Береста - тысячелетний народный "рубероид". Практически вечная изоляция. По крайней мере столетия для нее не срок.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

                Сообщение от Заец Посмотреть сообщение
                Глеб Грин

                Ну вы сказанули... Влажность воздуха то в морозы падает. А потение на окнах от другого. Может окна недогретые или еще какие щели.

                Оставлять открытыми продухи - это вообще дико; пол будет не просто холодный, а ледяной.

                Не соглашусь с Джорданом насчет ненужности электрической вытяжки. Нужна она и особенно зимой. Чтобы тянуть воздух (и притом хорошо тянуть), когда идет готовка пищи на плите, и не вытягивать теплый воздух постоянно.
                Здесь я бы немного поспорил:
                1. Влажность АТМОСФЕРНОГО воздуха в морозы падает, это факт. Но мы имеем дело с влажностью В ПОМЕЩЕНИИ. Пока продухи были открыты, избыток влаги из помещения мог выходить (в том числе) через пол и удаляться через продухи.
                2. Пол у меня утеплен 150 мм стекловаты. Поэтому ледяным он не становится, но холодным - да. И продухи СОВСЕМ закрывать нельзя - та самая влага (из предыдущего пункта) должна удаляться, иначе будет гнить пол и нижний венец, а влажный утеплитель потеряет свои теплозащитные свойства.
                3. Электровытяжка нужна особенно ЛЕТОМ, т.к. в теплое время года естественная тяга минимальна. А чтобы не вытягивать излишнее тепло зимой, я предлагал над "куполом" ставить шибер, который на время готовки открывается.
                Как-то так.

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

                  Всем привет, у меня сейчас аналогичная задача, необходимо продумать вентиляцию в деревянном доме для постоянного проживания:
                  1. Дом деревянный из оцилиндровки два этажа, второй этаж мансардный. Стоит на высоком каменном цоколе. В гостинной есть второй свет. Площадь без цоколя 140кв.
                  2. Окна пластиковые через дубовую обсаду. Вент каналы в кровле (кровля черепица BRAAS) через проходные черепицы. Толщина стропил 200мм. т. е. длина вентканала всего 500мм.
                  3. Дом герметичный, все щели заделаны спец. герметиком.

                  Вопрос: 1. Как организовать приток свежего воздуха.
                  2. При таких коротких вент каналах (грубо говоря просто дырках в крыше мансарды) будет ли вытяжка.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Вентиляция бревенчатого дома

                    Сегодня на рынок уже выведены системы прямоточной вентиляции дома и даже с рекуперацией. Поскольку ни для кого не новость что чем короче воздушный канал, тем воздух качественней. Как вариант можно рассмотреть децентрализованные прямоточные системы вентиляции - рекуператоры воздуха. Их есть много разных: рекуператор Прана, Тефо, Мицубиси... . Информации о них в интернете более чем достаточно.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X

                    Отладочная информация