Итак, идея вроде простая как 3 рубля.
Берем бак из нержавейки по форме паралелепипеда. S = 1,5х1,5 метра, высота - 10 см. Такой вот расплющенный бак. Красим в радикально черный цвет на несколько слоев. Ставим на солнечной стороне участка например на подпорки (на крышу дома, если крыша плоская), на крышу гаража, да даже на уровне земли, но сделав некое подобие фундамента (чтобы тепло от бака не уходило в землю).
Далее - в солнечный летний день имеем к 19.00-20.00 около 200 литров воды, подогретой до 60-70С (цифры разнятся от региона, геометрии бака и солнечной активности в конкретный день - но тем не менее, цифры вполне реальные).
Насосом перекачиваем в 2 бойлера по 100 литров каждый, из которых в течении вечера (или следующего дня) с минимальным подогревом а то и без оного, берем воду на такие нужды как мытье посуды, душ, запитываем от системы стиральную машину. Бойлер в данной схеме выступает скорее как термос фабричного исполнения.
Размеры бака вариативны, но чем выше площадь его площадь - тем эффективней наш нагреватель.
Размещение на участке - тоже произвольное.
Ничто не помешает иметь на крыше гаража бак, размерами 3х4 метра и высотой 10 см. Его объем составит, если я не забыл математику 1200 литров.
В детстве помню у бабули на даче летний душ с таким баком, причем вся система была фабричного исполнения. Бак был на 100 литров примерно. Иногда, не разбавив воду в баке водой из колодца, принимая душ было реально горячо.
Важно! Бак должен перед разогревом заполняться полностью, чтобы верхняя часть металлического листа соприкасалась внутри бака с водой, отдавая тепло. Для этого делать горловину бака с гарантированно выступающим патрубком от поверхности.
Если эта тема где-то упоминалась ранее - прошу сильно не пинать.
P.S. При соблюдении технологии грунтовки, покраски - можно использовать и обычную сталь.
P.P.S. Если бак достаточно большой площади, имеет смысл вспомнить закон Архимеда и сделать у бака "плавающую" крышу, которая держится на воде за счет баланса силы выталкивания из воды и собственного веса (под крышей можно закрепить несколько пластиковых бутылок. При массе крыши 15 кило, достаточно будет закрепить снизу 10 ПЭТ бутылок объемом 1,5 литра каждая - вот такие поплавки). Тогда у нас при любом уровне воды в баке крыша имеет контакт с водой и эффективность нагрева не зависит от уровня воды в емкости.
P.P.P.S. Эх, научиться бы "извлекать" энергию из горячей воды и конвертировать ее в электрическую (в садово-огородных условиях) - никакие ветряки и солнечные батареи не нужны были бы. Энергия для нагрева 1 тонны воды от температуры 30С до 70С (дельта = 40С) в киловатах получается немаленькая.
Берем бак из нержавейки по форме паралелепипеда. S = 1,5х1,5 метра, высота - 10 см. Такой вот расплющенный бак. Красим в радикально черный цвет на несколько слоев. Ставим на солнечной стороне участка например на подпорки (на крышу дома, если крыша плоская), на крышу гаража, да даже на уровне земли, но сделав некое подобие фундамента (чтобы тепло от бака не уходило в землю).
Далее - в солнечный летний день имеем к 19.00-20.00 около 200 литров воды, подогретой до 60-70С (цифры разнятся от региона, геометрии бака и солнечной активности в конкретный день - но тем не менее, цифры вполне реальные).
Насосом перекачиваем в 2 бойлера по 100 литров каждый, из которых в течении вечера (или следующего дня) с минимальным подогревом а то и без оного, берем воду на такие нужды как мытье посуды, душ, запитываем от системы стиральную машину. Бойлер в данной схеме выступает скорее как термос фабричного исполнения.
Размеры бака вариативны, но чем выше площадь его площадь - тем эффективней наш нагреватель.
Размещение на участке - тоже произвольное.
Ничто не помешает иметь на крыше гаража бак, размерами 3х4 метра и высотой 10 см. Его объем составит, если я не забыл математику 1200 литров.
В детстве помню у бабули на даче летний душ с таким баком, причем вся система была фабричного исполнения. Бак был на 100 литров примерно. Иногда, не разбавив воду в баке водой из колодца, принимая душ было реально горячо.
Важно! Бак должен перед разогревом заполняться полностью, чтобы верхняя часть металлического листа соприкасалась внутри бака с водой, отдавая тепло. Для этого делать горловину бака с гарантированно выступающим патрубком от поверхности.
Если эта тема где-то упоминалась ранее - прошу сильно не пинать.
P.S. При соблюдении технологии грунтовки, покраски - можно использовать и обычную сталь.
P.P.S. Если бак достаточно большой площади, имеет смысл вспомнить закон Архимеда и сделать у бака "плавающую" крышу, которая держится на воде за счет баланса силы выталкивания из воды и собственного веса (под крышей можно закрепить несколько пластиковых бутылок. При массе крыши 15 кило, достаточно будет закрепить снизу 10 ПЭТ бутылок объемом 1,5 литра каждая - вот такие поплавки). Тогда у нас при любом уровне воды в баке крыша имеет контакт с водой и эффективность нагрева не зависит от уровня воды в емкости.
P.P.P.S. Эх, научиться бы "извлекать" энергию из горячей воды и конвертировать ее в электрическую (в садово-огородных условиях) - никакие ветряки и солнечные батареи не нужны были бы. Энергия для нагрева 1 тонны воды от температуры 30С до 70С (дельта = 40С) в киловатах получается немаленькая.
Комментарий