Прошу помощи спецов и особенно Izba
Идет переделка и утепление старого домика.
Отопление планируется только теплый водяной пол.
Проект бюджетный, котел планируется АОГВ Siberia двухконтурный (серьезные ограничения по переделке проекта газоснабжения в данном конкретном случае, повесить настенник выходит в две его стоимости).
Батарей нет, т.е. ВТП единственный потребитель для обычного газового котла с минимальной температурой подачи 40-50 градусов.
Пирог пола:
1. земля
2. отсыпка песком, трамбовка, проливка
3. пленка 200 микрон (полиэтилен - нужна ли армированная?)
4. ПСБ-35 или ЭПС 80-100 мм.
4.1. пленка 200 микрон (для ПСБ)
5. сетка дорожная
6. трубы ВТП хомутами к сетке
7. стяжка 6 мм
8. финишка - плитка и линолеум.
Напрямую от котла ВТП не запитать - температура на выходе котла не та, и в межсезонье алес капут будет.
Пересмотрел схемы смесителей для ВТП, графики в каталогах производителей - функцию "погодозависимой автоматики" смеситель на термостатическом клапане выполнять будет при условии установки капилярного датчика на обратке - получается глубокая обратная связь.
В итоге, остановился на схеме из передачи от Izba, только планирую применить термостатический клапан с внешним датчиком (на каппилярке), примотав последний к контуру обратки - обеспечив тем самым оговоренную обратную связь.
По идее, за счет саморегуляции ВТП:
Похолодало - пол активно отдает тепло воздуху в помещении. Обратка пола холодная - клапан открыт и питает пол горячей подачей от котла. Так, пока не нагреется пол до заданной на клапане температуры обратки, а значит и температуры воздуха. За счет саморегуляции ВТП , при прогреве пола до определенной температуры, воздух в помещении окажется прогрет пропорционально ему. Здесь как раз плюс датчика на обратке - при холодном поле клапан от котла даст максимум при прогреве (ограничено на котле например в 50 градусов) и не позволит замерзнуть при резком падении температуры за бортом (когда датчик по подаче пришлось бы подкручивать вручную).
Потеплело - воздух в комнате прогрет до температуры пола или выше, теплоотдачи пола нет, температура обратки пола = подаче, клапан закрыт, насос гоняет воду по кругу, пока пол и воздух не остынут. Можно еще термовыключатель насоса прикрутить на обратку, что бы в этом режиме насос отдыхал. Тогда коллектор обратки остыл, насос включился - если пол еще горячий, то нагрел коллектор, выключился.
Здесь опять плюс датчика на обратке - если резко потеплело, обратка горячая, клапан перекроет подачу, пока полы и воздух не остынут. (Датчик на подаче держал бы заданную температуру подачи, и, соответственно в межсезонье его пришлось бы подкручивать - уменьшая температуру подачи).
Т.е. получается один раз настроил на комфортную температуру и все. А клапан с внешним датчиком стоит рублей на 500 дороже аналогичного со встроенным.
Опасался того, что при отсутствии других потребителей (батарей) и частом открытии клапана, котел будет включаться в режиме пулемета.
А постоянно щелкающий котел это не слишком приятный звук в небольшом доме.
Хотя сейчас пришел к мысли, что именно при описанной схеме работы смесителя, включаться будет котел не часто, и работать до полного прогревания пола с небольшим запасом за счет инертности системы и порогов закрытия/открытия клапана.
По идее схема получается как раз даже оптимальная для котла.
Пол холодный, клапан открыт, котел на максимум (установленный например в 40-50 градусов), греем.
В переходных процессах автоматика котел по идее не включит, пока клапан не откроется так, что бы дать достаточный поток воды.
Пол прогрелся и прогрел воздух до заданной температуры, обратка стала примерно равна подаче, и установленный на эту температуру клапан закрылся (по идее плавно для термостатики), котел попыхтел и отключился.
Учитывая, что контуры ТП получаются примерно одной рабочей длины, отрегулировать их можно будет с накладным термометром вентилями на коллекторе. И термостатические клапаны в каждой комнате тогда не нужны.
По идее так, где ошибка?
Надеюсь на критику! А то скоро собирать и монтировать узел и полы раскатывать.
Идет переделка и утепление старого домика.
Отопление планируется только теплый водяной пол.
Проект бюджетный, котел планируется АОГВ Siberia двухконтурный (серьезные ограничения по переделке проекта газоснабжения в данном конкретном случае, повесить настенник выходит в две его стоимости).
Батарей нет, т.е. ВТП единственный потребитель для обычного газового котла с минимальной температурой подачи 40-50 градусов.
Пирог пола:
1. земля
2. отсыпка песком, трамбовка, проливка
3. пленка 200 микрон (полиэтилен - нужна ли армированная?)
4. ПСБ-35 или ЭПС 80-100 мм.
4.1. пленка 200 микрон (для ПСБ)
5. сетка дорожная
6. трубы ВТП хомутами к сетке
7. стяжка 6 мм
8. финишка - плитка и линолеум.
Напрямую от котла ВТП не запитать - температура на выходе котла не та, и в межсезонье алес капут будет.
Пересмотрел схемы смесителей для ВТП, графики в каталогах производителей - функцию "погодозависимой автоматики" смеситель на термостатическом клапане выполнять будет при условии установки капилярного датчика на обратке - получается глубокая обратная связь.
В итоге, остановился на схеме из передачи от Izba, только планирую применить термостатический клапан с внешним датчиком (на каппилярке), примотав последний к контуру обратки - обеспечив тем самым оговоренную обратную связь.
По идее, за счет саморегуляции ВТП:
Похолодало - пол активно отдает тепло воздуху в помещении. Обратка пола холодная - клапан открыт и питает пол горячей подачей от котла. Так, пока не нагреется пол до заданной на клапане температуры обратки, а значит и температуры воздуха. За счет саморегуляции ВТП , при прогреве пола до определенной температуры, воздух в помещении окажется прогрет пропорционально ему. Здесь как раз плюс датчика на обратке - при холодном поле клапан от котла даст максимум при прогреве (ограничено на котле например в 50 градусов) и не позволит замерзнуть при резком падении температуры за бортом (когда датчик по подаче пришлось бы подкручивать вручную).
Потеплело - воздух в комнате прогрет до температуры пола или выше, теплоотдачи пола нет, температура обратки пола = подаче, клапан закрыт, насос гоняет воду по кругу, пока пол и воздух не остынут. Можно еще термовыключатель насоса прикрутить на обратку, что бы в этом режиме насос отдыхал. Тогда коллектор обратки остыл, насос включился - если пол еще горячий, то нагрел коллектор, выключился.
Здесь опять плюс датчика на обратке - если резко потеплело, обратка горячая, клапан перекроет подачу, пока полы и воздух не остынут. (Датчик на подаче держал бы заданную температуру подачи, и, соответственно в межсезонье его пришлось бы подкручивать - уменьшая температуру подачи).
Т.е. получается один раз настроил на комфортную температуру и все. А клапан с внешним датчиком стоит рублей на 500 дороже аналогичного со встроенным.
Опасался того, что при отсутствии других потребителей (батарей) и частом открытии клапана, котел будет включаться в режиме пулемета.
А постоянно щелкающий котел это не слишком приятный звук в небольшом доме.
Хотя сейчас пришел к мысли, что именно при описанной схеме работы смесителя, включаться будет котел не часто, и работать до полного прогревания пола с небольшим запасом за счет инертности системы и порогов закрытия/открытия клапана.
По идее схема получается как раз даже оптимальная для котла.
Пол холодный, клапан открыт, котел на максимум (установленный например в 40-50 градусов), греем.
В переходных процессах автоматика котел по идее не включит, пока клапан не откроется так, что бы дать достаточный поток воды.
Пол прогрелся и прогрел воздух до заданной температуры, обратка стала примерно равна подаче, и установленный на эту температуру клапан закрылся (по идее плавно для термостатики), котел попыхтел и отключился.
Учитывая, что контуры ТП получаются примерно одной рабочей длины, отрегулировать их можно будет с накладным термометром вентилями на коллекторе. И термостатические клапаны в каждой комнате тогда не нужны.
По идее так, где ошибка?
Надеюсь на критику! А то скоро собирать и монтировать узел и полы раскатывать.
Комментарий