Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Только теплый пол - вопрос по подключению к газовому котлу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Только теплый пол - вопрос по подключению к газовому котлу

    Прошу помощи спецов и особенно Izba

    Идет переделка и утепление старого домика.
    Отопление планируется только теплый водяной пол.
    Проект бюджетный, котел планируется АОГВ Siberia двухконтурный (серьезные ограничения по переделке проекта газоснабжения в данном конкретном случае, повесить настенник выходит в две его стоимости).
    Батарей нет, т.е. ВТП единственный потребитель для обычного газового котла с минимальной температурой подачи 40-50 градусов.

    Пирог пола:
    1. земля
    2. отсыпка песком, трамбовка, проливка
    3. пленка 200 микрон (полиэтилен - нужна ли армированная?)
    4. ПСБ-35 или ЭПС 80-100 мм.
    4.1. пленка 200 микрон (для ПСБ)
    5. сетка дорожная
    6. трубы ВТП хомутами к сетке
    7. стяжка 6 мм
    8. финишка - плитка и линолеум.

    Напрямую от котла ВТП не запитать - температура на выходе котла не та, и в межсезонье алес капут будет.
    Пересмотрел схемы смесителей для ВТП, графики в каталогах производителей - функцию "погодозависимой автоматики" смеситель на термостатическом клапане выполнять будет при условии установки капилярного датчика на обратке - получается глубокая обратная связь.
    В итоге, остановился на схеме из передачи от Izba, только планирую применить термостатический клапан с внешним датчиком (на каппилярке), примотав последний к контуру обратки - обеспечив тем самым оговоренную обратную связь.

    По идее, за счет саморегуляции ВТП:

    Похолодало - пол активно отдает тепло воздуху в помещении. Обратка пола холодная - клапан открыт и питает пол горячей подачей от котла. Так, пока не нагреется пол до заданной на клапане температуры обратки, а значит и температуры воздуха. За счет саморегуляции ВТП , при прогреве пола до определенной температуры, воздух в помещении окажется прогрет пропорционально ему. Здесь как раз плюс датчика на обратке - при холодном поле клапан от котла даст максимум при прогреве (ограничено на котле например в 50 градусов) и не позволит замерзнуть при резком падении температуры за бортом (когда датчик по подаче пришлось бы подкручивать вручную).

    Потеплело - воздух в комнате прогрет до температуры пола или выше, теплоотдачи пола нет, температура обратки пола = подаче, клапан закрыт, насос гоняет воду по кругу, пока пол и воздух не остынут. Можно еще термовыключатель насоса прикрутить на обратку, что бы в этом режиме насос отдыхал. Тогда коллектор обратки остыл, насос включился - если пол еще горячий, то нагрел коллектор, выключился.
    Здесь опять плюс датчика на обратке - если резко потеплело, обратка горячая, клапан перекроет подачу, пока полы и воздух не остынут. (Датчик на подаче держал бы заданную температуру подачи, и, соответственно в межсезонье его пришлось бы подкручивать - уменьшая температуру подачи).

    Т.е. получается один раз настроил на комфортную температуру и все. А клапан с внешним датчиком стоит рублей на 500 дороже аналогичного со встроенным.

    Опасался того, что при отсутствии других потребителей (батарей) и частом открытии клапана, котел будет включаться в режиме пулемета.
    А постоянно щелкающий котел это не слишком приятный звук в небольшом доме.

    Хотя сейчас пришел к мысли, что именно при описанной схеме работы смесителя, включаться будет котел не часто, и работать до полного прогревания пола с небольшим запасом за счет инертности системы и порогов закрытия/открытия клапана.

    По идее схема получается как раз даже оптимальная для котла.

    Пол холодный, клапан открыт, котел на максимум (установленный например в 40-50 градусов), греем.

    В переходных процессах автоматика котел по идее не включит, пока клапан не откроется так, что бы дать достаточный поток воды.

    Пол прогрелся и прогрел воздух до заданной температуры, обратка стала примерно равна подаче, и установленный на эту температуру клапан закрылся (по идее плавно для термостатики), котел попыхтел и отключился.

    Учитывая, что контуры ТП получаются примерно одной рабочей длины, отрегулировать их можно будет с накладным термометром вентилями на коллекторе. И термостатические клапаны в каждой комнате тогда не нужны.

    По идее так, где ошибка?
    Надеюсь на критику! А то скоро собирать и монтировать узел и полы раскатывать.

  • #2
    Ответ: Только теплый пол - вопрос по подключению к газовому котлу

    В принципе ошибок нет - всё так, но есть момент теплоинерционности стяжки при суточных колебаниях температуры - может быть фазовое запаздывание по нагреву/охлаждению - это зависит от многих факторов, пока неизвесных. На
    чных колебаниях температуры - может быть фазовое запаздывание по нагреву/охлаждению - это зависит от многих факторов, пока неизвесных. На всякий пожарный случай предусмотрите установку датчика термостата не только на обратку, но в самом помещении гденить в метре от пола - это более точно учитывает температуру. Но это отходной вариант - если будет большое запаздывание.</P>

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Только теплый пол - вопрос по подключению к газовому котлу

      Если только Т.П. То, как вариант конденсационный котел, без смесительный узлов, напрямую.

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Только теплый пол - вопрос по подключению к газовому котлу

        Спасибо за ответы!

        Конденсационник совсем не бюджетно....

        Котел скорее всего будет Navien напольник атмосферный - выдает в контур ГВС 9 литров для 11 квт котла (ценник у нас 20 т.руб.). У него встроенная автоматика с внешним пультом и температурным датчиком, своего насоса нет, зато есть функция управления внешним насосом, которую и задействую.

        Узел подмеса согласует ВТП с котлом и обеспечит регуляцию пола, а котел не даст системе перегреться при суточных колебаниях за счет температурного датчика.

        Комментарий

        Обработка...
        X

        Отладочная информация