Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расширительный бак 500 литров в открытой системе)))

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расширительный бак 500 литров в открытой системе)))

    Провёл мысленный эксперимент, который зиждется на допущении, что внутритрубная циркуляция на малых диаметрах незначительна. Итак, приступим...
    Рассмотрим вариант отопления с открытым РБ и наличием на чердаке емкости с колодезной водой, которая используется для капельного полива и резервного водоснабжения при отказе электрической части водоснабжения.
    1 итерация - если поставить поплавковый клапан на подпитку стандартного РБ из безнапорной ёмкости, то это не создаст риска перелива, т.к. напор мал при малой разнице уровней. При выравнивании этих уровней проблема перелива вообще устраняется.
    2 итерация - избавляемся от клапана. Делаем РБ в виде стакана, равного по высоте ёмкости с водой и соединяем их байпасом ниже уровня дна емкостей. Подпитка гарантирована)))
    3 итерация - отсекаем лишнее и оставляем только водяную емкость и подводку ду15 к ней. При наличии ТТ котла и возможности паровых выбросов ставим в верхней части разводкигоризонтальный воздухоотделитель ду65 или более как буфер...

    как дополнительную опцию рассматриваю вариант догрева ёмкости зимой для круглогодичной эксплуатации.
    Минимум элементов в конструкции - максимум функционала)))
    Обсудим прожект?

  • #2
    нам бы схемку, аль чертёж...

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от izba Посмотреть сообщение
      нам бы схемку, аль чертёж...
      Я надеюсь на вертеж)))
      Только не казните за рисование, не мой конек(((
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Подпитка не должна быть в случае персонального отопления автоматизированной.
        Ибо по количеству добавляемой воды судят об отсутствии утечек.
        А с "вашей" системой однажды можно проснуться с подвалом, полным воды.

        Комментарий


        • #5
          Интересное мнение. Согласен, что систему нужно контролировать. Но если дом мой личный и на бетоне лежит плитка, то лужа будет приметна на первых литрах протечки. А опыт коллективного разума позволяет ожидать безпротечную эксплуатацию стальной безнапорной системы несколько десятилетий.
          Думаю, что это не единственный подводный камень, должны быть ещё...

          Комментарий


          • #6
            Вся эта история к поливу не имеет никакого отношения - реализация в рисунке номер три показана - просто это не 500 л бак для полива а обычный расширительный бачок открытый с привинченным к нему поплавком от унитаза - по сути это бачок от унитаза с наполнением по мере опускания уровня воды. Вполне себе такая автоматическая подпитка....

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от izba Посмотреть сообщение
              Вся эта история к поливу не имеет никакого отношения - реализация в рисунке номер три показана - просто это не 500 л бак для полива а обычный расширительный бачок открытый с привинченным к нему поплавком от унитаза - по сути это бачок от унитаза с наполнением по мере опускания уровня воды. Вполне себе такая автоматическая подпитка....
              Попробую объяснить ход своих мыслей.
              На первой схеме два клапана подпитки, один для полива, один для РБ. Во втором варианте избавляемся от одного клапана (упрощаем систему). В третьем варианте ещё упрощаем систему)))
              Технически, можно говорить о том, что большую часть отопительного сезона даже неисправность оставшегося клапана подпитки не критична для системы. Бак отсекается от подачи воды ввиду отсутствия расхода на полив и может существовать абсолютно автономно. Как бонус, к нему подключён один унитаз на случай обесточивания дома.
              Вот и задачка в том, Тобыш оценить насколько тепло от отопления позволит не замерзнуть баку на чердаке, и насколько холодная вода из этого бака способна "просачиваться" в СО и нарушать циркуляцию?
              Собственно, вопрос не в клапанах, а во внутритрубный циркуляции в подводке от СО к баку.

              Комментарий


              • #8
                Увеличение объёма воды в открытом РБ чревато увеличением поступления кислорода в систему - коррозией... Вода в РБ здесь на 99% не обеднённая кислородом - не участвовавшая в циркуляции и даже толком не нагретая, т.е. богатая растворёнными газами. В таком виде она и будет подсасываться при каждом уменьшении средней температуры воды в СО.

                Комментарий


                • #9
                  Пустое это дело - открытый бачок это прошлый век... тем более с системой "автоматической" подкачки воды.

                  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИ - Постоянное поступление кислорода в систему - ржавение. Хотя если положить руку на сердце кислород падла и так из системы не уходит - подсасывается откуда то... идеальной герметичности трудно добицца.

                  2. Теплопотери - у меня в одном из домов конца 80х постройки именно так и было сделано - наверху бак литров 50 - всё тепло со стояка сразу туда - напрямую шуровало. Потому горячий теплоноситель прёт вверх и в САМЫЙ верх то есть в бачок - бачок самый наитеплейший элемент в системе после самого котла - потому его теплоизолировать нужно очень тщательно - а если бачок на холодном чердаке, то это это ещё сильнее нужно теплоизолировать.

                  3 В системе если она жизнестойкая у нас не вода теплоноситель а какая нить незамерзайка - потому бесконрольный подкач воды череват уменьшением концентрации незамерзайки.

                  4. Подкач воды это вообще тревожное событие - оно значит утечку! В этом случае не подкачивать автоматически нужно сколько влезет а искать утечку, ибо маленькая утечка рождает утечку большую.

                  Комментарий


                  • #10
                    Общая концепция отопления - открытая однотрубная система отопления с естественной циркуляцией. Теплоноситель - вода.

                    про кислород
                    в открытой системе он выходит при первом кипячении, а подпитка бака из колодца, где тоже с кислородом не должно быть избытка, но может быть и ошибаюсь

                    про тепло
                    есть задумка сделать участок от воздухоотделителя к РБ с малым градиентом подъёма трубы, чтобы тепло не "проскакивало. С разгона" вот и интересуюсь, может быть этим углом добьюсь небольшого теплообмена...

                    Комментарий


                    • #11
                      Для ЕЦ не принципиально, открытая система или закрытая. Если поставить вместо РБ воздухоотводчик, а туда, где удобно, экспанзомат и на котёл группу безопасности, всё работает, как раньше, только не корродирует. Не видно особых преимуществ "открытости".

                      Растворимость кислорода (и вообще газов) в воде сильно зависит от температуры. Что выйдет из воды при повышении температуры, начнёт входить обратно при понижении, если есть, через что входить.
                      Кислорода в колодезной воде достаточно, а при наполнении бака кислород ещё вовлекается, это как аэрация.
                      Доводить котёл до кипения нельзя, это авария.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от izba Посмотреть сообщение
                        Пустое это дело - открытый бачок это прошлый век...

                        2. Теплопотери - у меня в одном из домов конца 80х постройки именно так и было сделано - наверху бак литров 50 - всё тепло со стояка сразу туда - напрямую шуровало. Потому горячий теплоноситель прёт вверх и в САМЫЙ верх то есть в бачок - бачок самый наитеплейший элемент в системе после самого котла - потому его теплоизолировать нужно очень тщательно - а если бачок на холодном чердаке, то это это ещё сильнее нужно теплоизолировать..
                        .... у такой "схемы" можно найти и положительные моменты... если для РБ и "гребенки" сделать на чердаке минимального объема хорошо утепленное "помещение", то при наличии в его стенах открываемых вентиляционных каналов, чердак на время использования, например, в качестве спортзала можно сделать условно отапливаемым.... также из данного "помещения" можно организовать забор приточного воздуха...

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от СанСаныч Посмотреть сообщение
                          Для ЕЦ не принципиально, открытая система или закрытая. Если поставить вместо РБ воздухоотводчик, а туда, где удобно, экспанзомат и на котёл группу безопасности, всё работает, как раньше, только не корродирует. Не видно особых преимуществ "открытости".

                          Растворимость кислорода (и вообще газов) в воде сильно зависит от температуры. Что выйдет из воды при повышении температуры, начнёт входить обратно при понижении, если есть, через что входить.
                          Кислорода в колодезной воде достаточно, а при наполнении бака кислород ещё вовлекается, это как аэрация.
                          Доводить котёл до кипения нельзя, это авария.
                          Абсолютно с Вами согласен, растворимость зависит от давления)))
                          " Зависимость растворимости газов от давления выражается законом Генри – Дальтона:Растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна его давлению над жидкостью.
                          "
                          И чем давление меньше, тем меньше будет кислорода и меньше коррозия...
                          Вот бы кто про внутритрубную конвекцию в наклонных трубопроводах подробности рассказал, а то блуждаем впотьмах(((

                          Комментарий


                          • #14
                            Разница в том, что в закрытой системе коррозия обусловлена той порцией кислорода, которая зашла при заполнении, а открытая система ещё и хватает новую порцию после каждой протопки. Пусть эти порции и меньше, но они берут количеством и регулярностью.
                            Последний раз редактировалось СанСаныч; 14-02-2017, 11:44.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от IP. Посмотреть сообщение

                              Вот бы кто про внутритрубную конвекцию в наклонных трубопроводах подробности рассказал, а то блуждаем впотьмах(((
                              соедините бак с системой 15й трубой, хоть наклонной, хоть прямой, и зимой неутепленный бачек замерзнет нафиг. Знаю потому что... , вобщем знаю.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация