Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Холодный чердак

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Холодный чердак

    Подскажите, пожалуйста, как грамотно утеплить чердачное перекрытие.
    Куплен недостроенный одноэтажный дом, есть обычная шиферная крыша (шифер уложен во все четыре стороны дома), под шифером не ни какой гидроизоляции.
    После среднего летнего дождя протекания крыши я не обнаружил.
    Чердак уже утеплён глиной замешанной с соломой, толщина слоя 8-10 см. , с низу лаги подбиты рейками (расстояния между рейками 2,0-2,5 см.). Данная теплоизоляция можно сказать не какая, в связи с этим вопрос какой дополнительный утеплитель мне применить и как правильно его организовать?
    Чистовой потолок планирую делать из гипсокартона.

    Сначала я хотел положить сверху 100мм. минеральной ваты, и обратился за консультацией в фирму URSA, и вот что мне ответили по электронке.

    " В Вашем случае для утепления чердачного перекрытия рекомендуем использовать материал из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL М-11. Перед началом работ необходимо удалить существующий слой малоэффективного утеплителя из смеси глины с соломой. Затем, по дощатому настилу необходимо уложить слой пароизоляции. Для этого используются специальные пароизоляционные пленки (производители Юта, Тайвек и т.п.). Слои пароизоляционной пленки укладываются с перехлестом (100 мм) и проклейкой стыков пароизоляционным скотчем. После укладки пароизоляции пространство между лагами плотно, без зазоров заполняется материалом URSA GLASSWOOL М-11. Рекомендуемая толщина утеплителя для Вашего региона – 200 мм (4 слоя по 50 мм). После этого поверх лаг устраивается верхний защитный настил из досок или фанеры. Перекрытие, таким образом, будет состоять из следующих слоев (снизу-вверх): 1. Нижний дощатый слой; 2. Пароизоляция; 3. Утеплитель URSA GLASSWOOL М-11; 4. Верхний защитный дощатый слой.
    Для защиты чердачного помещения от возможного проникновения влаги рекомендуем использовать гидроизоляционную пленку (производители Юта, Тайвек и т.п.). Гидроизоляционная пленка также укладывается с нахлестом слоев. Крепить ее к лагам лучше с помощью тонких реек"

    Но, позже попав на Ваш сайт я уже засомневался в правильности выбора, про мансарды много чего сказано, а вот про обычный чердак практически не чего.
    Прошу Вашей помощи уважаемые эксперты, да и просто знающие форумчане как мне лучше поступить.

  • #2
    Ответ: Холодный чердак

    Для утепления чердачного перекрытия в основном используются засыпные утеплители+стяжка. Желательно местные. Из наиболее доступных например в нашем регионе опилки смешанные с известью пушонкой. Используется керамзит, шлаковоая пемза , вермикулит и т.д. Сдирать глину вряд ли имеет смысл. Необходимо убедится в удовлетворительном состоянии перекрытия, т.е. осмотреть опорные участки балок на предмет гнили, выборочно проконтролировать сотояние дерева под глиной (можно потыкать отверткой накат и балки). Если состояние плохое, то думать о замене. Если норамльное, то оценить несущую способность по прогибам балок, искать признаки недостаточной несущей способности (балки при ходьбе по чердаку сильно гнутся). Выбрать доступный в местности утеплитель и расчитать толщину слоя+проверить расчетом балки на прогиб. (В инете есть он лайн расчет деревянных балок наберите в поиске).

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Холодный чердак

      Сообщение от АлександрОВ Посмотреть сообщение
      В инете есть он лайн расчет деревянных балок наберите в поиске.
      http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Холодный чердак

        Спасибо ребята.
        Балки проверил, всё нормально.
        А как расчитать или узнать толщину различных типов утеплителя.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Холодный чердак

          Сам эту тему пытаюсь вникнуть. Хочу геокар, солома или ЭКППС. Но не решусь с вопросом, как подшить потолок. Если скажем взять ванну или кухню - там влаги много. Не убьет ли она геокар или солому со временем, если позволить влаге просачиваться в потолок? Кто-то говорит не нужно снизу ничего подшивать, чтобы проветривалось, кто-то говорит не нужно - чтобы не убить утеплитель.

          Кому верить?

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Холодный чердак

            Над сырыми помещениями всётаки пароизоляцию надо. А над остальными -от утеплителя зависит.
            Почему опилкобетон ни кто не рассматривает? Ну или соломобетон, если хотите. По деревяшным перекрытиям конечно тяжеловато, но всяко не тяжелей Геокара.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Холодный чердак

              Вопрос конечно хороший, я из релизиозных соображений - в моем строении бетона только подвал и фундамент. (МЗЛФ утепленный, пока думаю как сделать)

              А экологически чище какую пароизоляцию сделать? Я понимаю, если ЕКППС, пароизоляция не нужна. А вот если геокар или солома - без нее никак? Каким материалом паробарьер сделать? Не особо хочется то в полиэтиленовый мешок лезть.


              Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
              Над сырыми помещениями всётаки пароизоляцию надо. А над остальными -от утеплителя зависит.
              Почему опилкобетон ни кто не рассматривает? Ну или соломобетон, если хотите. По деревяшным перекрытиям конечно тяжеловато, но всяко не тяжелей Геокара.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Холодный чердак

                Если применять опилко- соломо-бетон или Геокар или керамзит или еще какую засыпку, то я бы особо над пароизоляцией и не мучался -они все паропроницаемые и конденсата в них быть не должно. Хотя лично я всетаки какую-нибудь пленочку подложил-бы или тотже пергамин (запах к концу стройки выветрится, зато почти натурал). Или снизу потолок ЦСП листами мона -тога и сыпаться ничего не будет и паробарьер достаточный и досок на порядок меньше. А минвату я тоже не люблю.

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Холодный чердак

                  Кстати, есть ли методика расчета отсыпки опилками?
                  Вот тут надыбал странную таблицу http://www.homebuilding.ru/floors/per01.shtml (Чердачные перекрытия.)

                  Чего то люди совсем забыли про такой материал.

                  Конструкции чердачных перекрытий аналогичны междуэтажным, но отличаются отсутствием пола и увеличением толщины слоя засыпки для необходимой теплозащиты.

                  Толщина засыпки чердачного перекрытия в зависимости
                  от расчетной зимней температуры.


                  Наименование
                  Обьемный вес 1 м3 в кг Толщина засыпки в см при расчетной зимней температуре
                  -15 -20 -25 -30 -35 -40
                  Шлак 1000 13 16 19 22 24 27
                  Стружка 300 6 7 8 9 10 11
                  Опилки 250 5 5 6 7 8 10

                  Что реально по максимуму 10 сантиметров опилок нужно всего? Как бы посчитать в точности?

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Холодный чердак

                    Ищите Лямбду теплопроводности. В СНИПЕ не помню есть или нет. Но 10см полюбому мало.
                    Опилок в чистом виде уж больно горючий, его лучше всетаки с чем нибудь перемешать.
                    Вот вам идея: снизу вверх -подшив -пароизоляция (пергамин) - опилки с известью - геотекстиль -песок для снижения пожароопасности и повышения звуконепроницаемости.
                    Как думаете? Проканает?

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Холодный чердак

                      Зачем повышать звуконепроницаемость на чердаке, где вы бываете раз в год? Пожаробезопасность? Смутно это все. Если до туда огонь дойдет, песок не остановит его, прогорит перекрытие, песок обвалится. На тот момент это уже не будет иметь значения. Песок точно лишний, геотекстиль соответственно тоже. Разве что от мышей. Неужели залезут? :-x

                      Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
                      Ищите Лямбду теплопроводности. В СНИПЕ не помню есть или нет. Но 10см полюбому мало.
                      Опилок в чистом виде уж больно горючий, его лучше всетаки с чем нибудь перемешать.
                      Вот вам идея: снизу вверх -подшив -пароизоляция (пергамин) - опилки с известью - геотекстиль -песок для снижения пожароопасности и повышения звуконепроницаемости.
                      Как думаете? Проканает?

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Холодный чердак

                        Звукопроницаемость не от того что там кто-то бегать будет, а вообще от уличных звуков. Пожаробезопасность -пригодится и сверху.
                        А вообще мне пофигу -я опилок в чистом виде применять не хочу -для меня опилкобетон самый самолет.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Холодный чердак

                          Ну от уличных таки да, я не подумал - ибо у меня вокруг боле мене тишина. Хорошее замечание. Thk

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Холодный чердак

                            Нужно ли держать две темы с абсолютно одинаковым названием?
                            http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=272

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Холодный чердак

                              Баламут, так уж получилось, что они повсплывали вместе, можно наверное было бы объединить.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация